书写《僧伽吒经》的福德无量无边

【”一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,书写得何等福?”】

这一切勇菩萨也真是一切精进勇猛啊,太“猛”了。这话好意思问啊?佛已经讲得很清楚了,说:“你看,听一遍功德就这么多,你想要是读了、写了,功德得多少啊?那可不得了啦!”要按说已经很清楚了。他呢,就很犟——这个“犟”也是精进勇猛啊,不行,非得问:“那书写到底有多少福?”非得让佛讲讲!很有意思啊,你仔细看这部经啊,很搞笑啊。

【佛告一切勇:“善男子,譬如三千大千世界一切沙尘、树叶、草木,以如此等数转轮王,如是轮王宁可数不?”】

像咱们这个三千大千世界,不是一个小世界,一位佛陀教化的全部的佛土,就相当于十亿个世界。三千大千,就是三个千相乘,三千大千世界就是十亿个世界。刚才讲四大部洲种芝麻,都数不清了;现在说,十亿个四大部洲不仅仅种芝麻了,一切沙粒、一切灰尘、一切树木、一切树叶、一切小草,反正一切微尘类、植物类的这些,像这么多数的转轮圣王,你说有多少?像这样多的转轮圣王,能数的过来吗?

【一切勇菩提萨埵白佛言:“世尊,不可数也,善逝、世尊。”】

“世尊,不可数也。” 那数不过来的。接下来的这个“善逝、世尊”放在一起,都当成赞叹莲华藏佛就行了,就是“不可数也,善逝世尊”。

【佛告一切勇:“善男子,听此法者,如是一
切诸转轮王所有福德,不及此福。”】

你看,你只要听到——光听过这个法门的人,就比这么多的转轮圣王的福报还要多。还只是听到哟,像你们读过的这不算,读过比他们听过的功德高。

从佛经来讲,我们这个世界在转轮圣王出世的时候,人寿八万岁。人福报非常大的时候,全部的人加起来的福报,都没有一个转轮圣王的福报大——太大了!转轮圣王的福报有多大?转轮圣王一出世,以他的福德力,众生的房子全部变成金银楼阁,大地都变黄金;转轮圣王一去世,一切房子马上都变成土房子,大地变成土地。我们都知道极乐世界黄金铺地;你们不知道转轮圣王出世,咱们这个世界也是黄金铺地,所以转轮圣王的福报太大了。(弟子:这也是他感来的吧?)对,就是前世人家种的福报,这一世成转轮圣王,他走到哪里都是这样子,境界直接变得清净庄严。

所以说,福德比智慧还要高啊!转轮圣王就是享福的,人家福报大,往那儿一坐,不用管,不用发布什么命令,不用搞什么建筑队,一切房子全部变黄金,大地直接变黄金,金银楼阁、瑶池宫阙全部建立,像天堂一样清净。转轮圣王的福德,竟然可以带着四大部兵上天堂帮玉皇大帝打架去。玉皇大帝打阿修罗打不过啦,看人家转轮圣王:不要紧,我上去帮你打。“噼里啪啦”把阿修罗打败了。厉害吧?不可思议啊!

我们要多看点儿佛经,看看转轮圣王的福德、看看天人的福德、看看阿罗汉的福德、看看菩萨的福德,再看看佛的功德,一层层看,你才对佛教有信心。有比较才知道福德的大小相差很大。

【“于此法门书一字者,功德胜彼一切轮王所有福德。”】

哎呀,你知道吗?这部经讲的福德,大到一般人不敢说。我要是不解释,直接告诉你,“这部经你写一个字儿就有这么多的功德、这么多的福德。”恐怕有人都会诽谤,“哎?福德是要修行修出来的,你写个字就有这么多福德啊?”有人会怀疑。所以需要把里边的道理全部讲清,大家才能相信。

有人说,你写一个字儿就比这么多的转轮圣王的福德还大——转轮圣王福德太大了——我抄这部经,我就抄中间的一个“的”字,也有这么多的福报啊?也有!你说,大家不都写“的”吗?那不都有福报吗?不行!这个“的”不是《僧伽吒经》里面的,就没那个福德。你就比着《僧伽吒经》写个“的”,福德无量无边!为什么啊?这就是佛教讲的“缘起法”。这个“的”字,你一写就想起:这个字从哪儿来啊?从《僧伽吒经》来。《僧伽吒经》讲的什么啊?你会想到这部经讲的那个真理。还是那个真理有功德,你能想着那个真理,你慢慢也会想到要依据那个真理去做。所以福德还是从人心生。

你要不明白这个道理,就会说:瞎说,写个“的”也有功德啊?我天天写“的”,我“的的的……”,我一直“的”,天冷“的”——打哆嗦,哈哈,那也有福德啊?不行!打哆嗦是打哆嗦,冻得打哆嗦那是受报——受恶报。

所以,这叫缘起法。“缘起”就是联系,因为这个字儿联系着这部经,这部经文字联系着那个真理,你联系那个真理依教奉行,将来会成就。

◎上常下空法师《僧伽吒经》讲记节选

宏圆法师:佛身无边相好庄严,圆满光明普照法界
【无边色相。圆满光明。遍周法界。等无差别。】这是第五相好庄严身。对于佛的庄严身,大家比较了解佛的三十二相,八十种随形好,九十七种大人相,而这里说的是无边色相。下面的《如来十身相海品》中说,毗卢遮那如来有十华藏世界海微尘数大人相,华藏世界海是非常大的,有多大呢?一个华藏世界海有无量世界种,每一个世界种有二十层,每一层有无量大千世界。我们的娑婆世界和极乐世界就都在第十三层,是平层。在我们看来,娑婆世界就已经非常大了,但是与华藏世界海比起来就太小了,而佛的色相有十个华藏世界微尘数大人相,所以这里说佛有无边色相。无边色相又有无边随形好,从随形好中放出的光明是常光,常光自照,普照法界,所以说圆满。佛身在任何地方都是圆现,都会现出无边色相放出圆满光明,所以说等无差别。
#大方广佛华严经##大乘佛教[超话]##佛说大乘无量寿庄严经# 摘自宏圆法师《大方广佛华严经•世主妙严品》讲记

《佛说阿弥陀经》
【香赞】
炉香乍爇。法界蒙熏。 诸佛海会悉遥闻。随处结祥云。诚意方殷。诸佛现全身。南无香云盖菩萨摩诃萨
【莲池赞】
莲池海会,弥陀如来,观音势至坐莲台,接引上金阶,大誓弘开,普愿离尘埃。
南无莲池海会佛菩萨
【开经偈】
无上甚深微妙法,
百千万劫难遭遇;
我今见闻得受持,
愿解如来真实义。
【佛说阿弥陀经】
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
如是我闻,一时,佛,在舍卫国,祗(qi)树给(ji)孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗,摩诃目犍(qian)连,摩诃迦叶(she),摩诃迦旃(zhan)延,摩诃俱絺(chi)罗,离婆多,周利槃陀伽,难陀,阿难陀,罗睺罗,乔梵波提,宾头卢颇罗堕,迦留陀夷,摩诃劫宾那,薄拘罗,阿nou那 楼驮,如是等诸大弟子。并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子,阿逸多菩萨,乾陀诃提菩萨,常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。及释提桓因等,无量诸天大众俱。
尔时佛告长老舍利弗,从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐。其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。又舍利弗,极乐国土,七重栏楯(shun),七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。又舍利弗,极乐国土,有七宝池,八功德水充满其中。池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗(che)磲(qu)、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲华,大如车轮,青色青光,黄色黄光,赤色赤光,白色白光,微妙香洁。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,彼佛国土,常作天乐,黄金为地,昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴(ge),盛(cheng)众妙华,供养他方十万亿佛。即以食时,还到本国,饭食经行。舍利弗,极乐国土,成就如是功德庄严。复次舍利弗,彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音,其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。舍利弗,汝勿谓此鸟,实是罪报所生。所以者何?彼佛国土,无三恶道。舍利弗,其佛国土,尚无恶道之名,何况有实?是诸众鸟,皆是阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作。舍利弗,彼佛国土,微风吹动,诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。舍利弗,其佛国土,成就如是功德庄严。
舍利弗,于汝意云何,彼佛何故号阿弥陀?舍利弗,彼佛光明无量,照十方国,无所障碍,是故号为阿弥陀。又舍利弗,彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祗劫,故名阿弥陀。舍利弗,阿弥陀佛,成佛以来,于今十劫。又舍利弗,彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。舍利弗,彼佛国土,成就如是功德庄严。又舍利弗,极乐国土,众生生者,皆是阿鞞(bi)跋(ba)致。其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祗说。舍利弗,众生闻者,应当发愿,愿生彼国。所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。舍利弗,不可以少善根、福德、因缘,得生彼国。舍利弗,若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日、若三日、若四日、若五日、若六日、若七日,一心不乱。其人临命终时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。舍利弗,我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,赞叹阿弥陀佛不可思议功德之利。东方亦有阿閦(cuo)鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,南方世界有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,西方世界有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,北方世界有焰肩佛、最胜音佛、难沮佛、日生佛、网明佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,下方世界有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,上方世界有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍复三千大千世界,说诚实言:汝等众生,当信是称赞不可思议功德,一切诸佛所护念经。
舍利弗,于汝意云何,何故名为一切诸佛所护念经?舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。
舍利弗,若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。
舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德。而作是言,释迦牟尼佛,能为甚难希有之事。能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。舍利弗,当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。
佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。
佛说阿弥陀经
[往生咒](拔一切业障根本得生净土陀罗尼)
南无阿弥多婆夜。哆他(tuo)伽多夜。哆地夜他。阿弥利都婆毗。阿弥利哆。悉耽婆毗。
阿弥唎哆。毗迦兰帝。阿弥唎哆。毗迦兰多。伽弥腻。伽伽那。枳(zhi)多迦利。娑婆诃。(三遍)
[赞佛偈]
阿弥陀佛身金色。相好光明无等伦。
白毫宛转五须弥。绀目澄清四大海。
光中化佛无数亿。化菩萨众亦无边。
四十八愿度众生。九品咸令登彼岸。
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无观世音菩萨
南无大势至菩萨
南无清净大海众菩萨
[回向偈]
愿以此功德。庄严佛净土。
上报四重恩。下济三途苦。
若有见闻者。悉发菩提心。
尽此一报身。同生极乐国。

自皈依佛 当愿众生 体解大道 发无上心
自皈依法 当愿众生 深入经藏 智慧如海
自皈依僧 当愿众生 统理大众 一切无碍
阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈三世诸佛菩萨保佑世间万物生灵离苦得乐复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康!
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • (二手车店)善道二手车公司利用互联网技术、人工智能和大数据共享工具,整合中国数万家线下汽车销售终端门店,对接无数汽车行业销售精英与用户,通过人与人的对接与耦合,
  • 今夜的星光如此璀璨 因为被你的微笑所感染 /. 我想变成更好的自己然后去见你 到天涯海角到山川河流 因为你才把单纯的喜欢变成爱意 把你写进日记里 让每一天都能成
  • #赵丽颖[超话]##女明星待播古偶剧造型大赏# 第一个网播量破千亿演员赵丽颖⭐网播量历史第一赵丽颖唯一一个有四部女主剧进入央卫年度前十的演员✨⭐唯一一个有八部剧
  • 【消灭小荭包】先领上荭包 抵扣有机会0拿下!【4.9】✨宝斯登手机壳【9.9】✨仁和脚后跟干裂皲裂修复霜【9.9】✨威依洁香水持久洗衣液【10.4】✨艾暖 ti
  • 好死不死二级歇会儿不歇了,又找我开单,更活不下去的是健将和一级都歇着,还要微笑着观看我和二级的比赛,我想着自己输二级又不丢人,全心全意想着把大学从秦队那学来的每
  • 不要悔,路是自己选择的,走过的,错过的,都是自己的情愿。)后期技术修炼中 愿望是尽可能把我推的可爱美丽帅气…展现出来( ´▽`)感谢所有和我玩的老公/宝宝 爱你
  • 拍摄新萧十一郎,从马上摔下来,有多危险可想而知,但朱一龙拍摄的时候自己从来没觉得,作为演员,达到拍摄效果,对他而言,克服所有的困难都是应该的,没有任何抱怨。
  • 小姨祝我们今天的寿星生日快乐,往后的日子,都能顿顿有肉,快快乐乐,健健康康的长大,成为一个收割无数小姐姐的大帅哥[哈哈][哈哈] #沿着步道游吴中##带着微博去
  • 【于谦】是借修隆福寺锢南宫的直接参与者,而且是大力支持,因为景泰三年七月初一,于谦提议给修寺锢南宫的guan军加粮食!图3明朝的于谦粉亲锤于谦锢南宫[阴险]锢南
  • 一失足成千古恨!20岁的贵州男子,龙某,为了寻求刺激,找了一个失足女,双方谈好以50元的价钱成交。随后,龙某被失足女带到了一个出租房里,两人在屋内完成了交易。事
  • 这时抬头看月宫中的玉兔,(因月光皎洁明亮)几乎可以数得清它细小的毫毛。这时抬头看月宫中的玉兔,(因月光皎洁明亮)几乎可以数得清它细小的毫毛。
  • 想家的情绪应该是在下午达到了顶峰,同样下沉社区的同事上午抗原异常,刚吃完午饭跟我一个屋住的同事也出现异常,匆忙收拾东西出了房间,被告知没有多余的房间可以供我隔离
  • 开完会放空的这会儿记录一个事情吧不是什么特别的事情即使当时有情绪 到这会儿情绪已经很淡了谈单的时候被一个客户说我不专业 说我在想象一盘生意imagine bus
  • #八字命理算命占卜##超度流产儿##堕胎超度##婴灵超度##拯救堕胎婴灵##心里话[超话]#—[微风]时间也真的像是长了脚的怪物跑的太快了从法国回来的2006年
  • 你可以告诉他退货要付跑单费,可以收跑单费,而不是对着一个根本没拆过的快递说,你弄出瑕疵了,赔1800r。[疑问]假装不知道又怎样呢 外交部官方澄清甩你脸上你也眼
  • ▫️纳尔齐斯渴慕歌尔德蒙这样的生活,对于这位友人他是疼惜,甚至弥补了他失去了的另外一半天性,但生命也在一次次的盛放中变成了灰烬。”“时间的意义到底是什么,我分不
  • -双C线双C线的基础看眉心,眉心高度能够衔接上就会有双C线,爱化妆的女生大概能懂,画鼻影就是打造双C线,这样鼻型更精致、更立体。重2975公斤,电池就700公斤
  • #北京租房[超话]#特价优质房源 随时能看保利嘉园三号院 南向主卧1900 北向次卧1600 紧邻地铁六号线常营站 全明格局卫生间带窗 密码锁 拎包入住 V同
  • 直到第二天一早,两个护工才发现福福伯在天台上冻了一夜,已经生命垂危,连忙将他搬进屋,并且相互叮嘱:“如果出了事,一定不能让人知道昨晚的事。刘山又跟以前一
  • ”佛祖的脸上绽开了一个笑容:“因为这样很好,有个男孩可以少等一千年了,他为了能够看你一眼,已经修炼了两千年。那你还得修炼……”女孩平静地打断了佛祖的话:“我是很