宣化上人法汇

这是对师父最不恭敬的表现,最不恭敬的行为。
宣化上人正法汇

切记不要破和合僧

宣化上人慈悲开示:
我们人切记不要犯两舌、恶口。

怎么叫两舌呢?
对于这一个人,一个面孔;对另外一个人,又一个面孔。对于甲,就说乙不对,说乙怎么样不好;对乙,又说甲怎么样不好,这都是两舌、恶口的过。

或者挑拨离间,令本来团结一致的团体,却因他的破坏而解散了。

恶口、两舌里边,最要紧的是不能破和合僧。

什么叫和合僧呢?
对出家人,不论他是比丘、沙弥,他既然已受沙弥戒,或者受比丘戒,你以居士的身份,就不应该说沙弥和比丘的过。

因为你学佛法,是从比丘、沙弥等出家人这儿学来的。你不能学了佛法,然后还破坏佛法。所以不能令僧伽里边互相不和;要是令僧伽里边互相不和,这就是两舌、恶口,又叫“破和合僧”。

该说时说,不该说时不说。方才我问你们果某的情形,我也不知道你们听见了,或者没听见;我也不知道你们是睡着了,或者是耳朵聋,这么多人没有一个人答复我的问题。你们自己想一想,这是不是对?我问你们的问题,我想要知道你们的看法怎么样,你们都是默默无言;这样子学佛法,学到什么时候也不会有所得的。

因为什么呢?你一点也不注意佛法,也不注意问题,应该说的时候你不说,不应该说的时候你要说,这是对师父一个最不恭敬的表现,也是最不恭敬的一种行为──我说什么你们就当耳边风,也没听见那么就算了。这样子学佛法,学到什么时候也不会开悟的,也不会明白;因为你们也不想明白,什么事情也不想真正研究它。

我不是问你们问题,叫你们尽拣好听的来说,是要听你们的看法。因为你们都会吃饭,都会穿衣服,都会睡觉,都是有思想的人;有思想的人对于事情发生问题,应该来研究研究它是怎么回事!你们既然不说,愿意作哑巴,我现在给你们说一说,不过你们这样的行为是最不好的,对于法是最没有礼貌的来听法。孔子也说过:“不愤不启,不悱不发。”你自己拿法不当一回事,不愿意明白,那你听了又有什么用?

所以以后问问题的时候,无论哪一个要是有所感触,就赶快地说,不可以在我问问题的时候,你在那儿打坐了,入定了,这是不对的。

我今天告诉你们,要是有人想制止旁人,不叫旁人说话,那更是错误,那更是因果不得了;有人讲话,你不高兴人讲话,这更是不对的,将来果报是不可思议。

出自法界佛教总会 ‧【居士基本守则】

更多内容推荐
37. 不幸中之大幸
宣化上人开示录(六)

11251

【视频】金岸法界 觀音殿 第三期工程 The 3rd Stage Construction
宣化上人国际法汇

4064

〈楞严咒〉易背诵卡
楞严咒专弘平台

1290 https://t.cn/z8yekdL

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。
慈悲即是观音
喜舍名为势至

宣化上人慈悲开示:
什么是观世音菩萨?
观世音菩萨,是观世音,不是观己音,不是观自己的音,是观世界的音,所谓“无我无人观自在”,没有我也没有人了,这就是观自在。

观自在也就是观世音,观世音就要无人无我,你能无人无我,你就是观世音;我能无人无我,我就是观世音。你能以无人无我,没有贡高我慢、嫉妒障碍,你就是观世音;你若有贡高我慢、嫉妒障碍,你就不是观世音。

所以观世音菩萨不是向外找的,向自己这儿找的。所以没有妒忌,没有障碍,才能和观世音菩萨合而为一。

人人要学观世音,不要有脾气,不要有贪心,不要有瞋心,不要有痴心,把三毒去了,你要修戒、修定、修慧,那就是观世音菩萨。

所以这观世音菩萨,你就问问你自己,我有没有观世音菩萨?我要是观世音菩萨,就不应该发脾气,就不应该动无明,就应该要修慈悲,要修忍辱,要修精进,要修布施,要修持戒,要修禅定,要修般若。

你有般若你就是观世音,我有般若我就是观世音;你没有般若你就不是观世音,我没有般若我也不是观世音,你看那小孩子会点头那就是般若嘛!他若没有般若他就不会点头。

每个人自己心里都有一个观世音菩萨,不过你没有看见他,就以为没有了,现在我给你介绍,你知道有一个观世音菩萨在你的心里边,你就应该时时听观世音菩萨的话,听观世音菩萨的教化,听观世音菩萨的指导。

“什么是观世音菩萨?”你问我,我也不知道,不过现在我们六祖大师在这儿坐着,他早就说过:“慈悲即是观音,喜舍名为势至。”

什么是观世音菩萨呢?你能做慈悲的事情,就是观世音菩萨。你能布施,欢喜布施,这就是大势至菩萨。

这两位菩萨离你都不远,天天都跟着你走。不过你对他尽发脾气,一天到晚见到观世音菩萨,你也不认识,你就发脾气。见到大势至菩萨,你也不认识,对他生一种瞋恨。见到阿弥陀佛,你口念“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,南无阿弥陀佛现在你的前边,你看都不看他。

所以啊!
对面不认识观世音,对面不认识大势至,对面不认识阿弥陀佛。

这西方三圣,常常和你在一起,你就离他们远远的,观世音菩萨虽然那么慈悲,也没有办法;大势至菩萨虽然那么喜舍,也是没有办法了,阿弥陀佛也说等一等啦,慢慢地,慢慢地他就发菩提心了。

恭录自《 宣化老和尚追思纪念专集(三)》

听闻他的名号生到天道后,再也不会堕三恶道。

宣化上人慈悲开示:
“或有因此生于天上”:前边所讲的是有心、有愿,要往生净土的修行人,他就能够仗着药师琉璃光如来的愿力,往生到净土。

这一段文说的是,如果没有发愿想要去净土的修行人呢?也可以因为药师琉璃光如来的愿力,得到生天的这种利益、这种福报。

“虽生天上,而本善根,亦未穷尽”:一般往生到天道的人,只是一种有漏的果报而已,等到在天上的福享尽了,还是会再堕落的。但如果能听闻到药师琉璃光如来的名号,而往生到天上的这一种众生呢,他生到天道以后,他原来的善根还是不会尽的,不会没有的。所以他“不复更生诸余恶趣”:再也不会堕落到地狱、饿鬼、畜生这三恶道里去了。

“天上寿尽,还生人间”:当他天上的福报享尽以后,他还能够生到人间,“或为轮王,统摄四洲”:或者是做这个轮王,就是转轮圣王。

这个转轮圣王有四种,第一种是金轮王,他能够统领四大部洲,东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。银轮王是第二种,他所掌管的是南、西、东,这三大部洲。铜轮王是第三种,他所掌的是南方跟西方两大部洲。最后最低的是铁轮王,他所掌管的是南方这一大部洲。

“威德自在,安立无量百千有情,于十善道”:那么他做转轮圣王,也具备威严和德行。他能以这个威德,很自在地使令无量百千那么多的众生,都来听从于他,受到他的感化,都安立,就是安住在十善的道业上,这些众生都是行十善的。

什么叫十善呢?
在身业方面有三种:
第一,不杀生,就是不去杀害一切众生的生命;第二,不偷盗,就是不偷一切众生的财产,不能不予而取;第三,不邪淫,就是不去对一切的男女,行这种不正当的淫欲。

在口业方面有四种:
第一是不妄语,不讲欺骗人的话,不能以是为非,以非为是;第二是不恶口,不说粗恶骂詈人的话;第三是不两舌,不搬弄是非,不挑拨离间;第四是不绮语,不说一些个让人家起淫欲心的这种话,或者开不正当的玩笑,讲一些个没有意义、无聊的话。这些不该讲的话都不讲了。

最后是意业方面,共有三种,
就是不贪、不瞋、不痴,在心念上对一切人、事、物,不起一种贪求的心,也不起一种瞋恨的心,更没有一种愚痴的心。

这就叫十善,它的相反就是十恶。

那么这个修行人除了可能做转轮圣王,他也能生到其他的贵族中,所以这经文又说,“或生刹帝利、婆罗门、居士、大家”:也会生在帝王家,做高贵的王族;或者生在婆罗门这种修清净行的种族里边;或者能够生在有正信、有正知正见的居士家里;或者生在很尊贵的、有学问的这种家庭里边,大家就是世家大族。

“多饶财宝,仓库盈溢”:他能具足一切好的条件,外在方面,他有无量无边的金银财宝,仓库都装满了,所以他吃的吃不完,用的用不尽,穿的也是最好的。

“形相端正”:不单生存的环境好,而且他自己本身,这个身体所得的相,也是最端正的、最庄严的,人人一看到就生欢喜心。

“眷属具足”:父母兄弟和乐相处,没有争吵,没有打打杀杀的;都是互相恭敬,互相帮助。

“聪明智慧”:从内在来说,他能有一切的学问,通达一切的道理,又聪明,又有大的智慧。文采方面超出一切的人,武功方面也是在一般人之上,“勇健威猛,如大力士”:就好像一个大力士一样,他有一种威武不能屈的英雄气慨。前边说的,都是往生在这个人道当中,不但能得到健全的人身,而且还是个男身。

“若是女人”:那么如果是得到女身,“得闻世尊药师琉璃光如来名号”:只要能听闻到药师琉璃光如来这个名号,“至心受持”:并能至诚恳切地来受持,就会得到这种不可思议的感应。

什么感应呢?
“于后不复更受女身”:以后生生世世,不用再受女身的这种苦,这就是说能转女成男。

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其中一些原因可能是由于良好的兽医护理,生活在研究机构的狐猴在需要时接受感染治疗,因此比它们的野生表亲有更多直接接触抗生素的机会。与人类的接近程度也决定了所获得的
  • 历届得主:* Byung-Chul “Moon” Moon,上海龙之队(2020)#守望先锋# #守望先锋联赛#贾一凡隔离期的快乐是《脱口秀大会》和王建国给的,
  • 3⃣供僧功‮ 德‬特别是堕​胎超‮后度‬和佩戴佛牌的‮信善‬,益处是消​灾‮寿延‬,积累福报‮去。实‮的际‬名称กบ(青蛙金蟾)กิน(吃)เดือน(月))对
  • #姜成勋[超话]# 강성훈, 8개월 만에 알린 근황…셀카 미소姜成勳時隔8個月再次傳出近況自拍微笑水晶男孩出身的姜成勋时隔8个月公开了自己的近况,吸引了人
  • 当前,由于水位下降导致阿根廷对外出口量下滑,阿根廷豆粕相对于巴西豆粕的溢价已经处于历史最低位,而且更糟糕的是,不少豆粕买家为了回避运费进一步上升的风险,已经转至
  • #“有机”在葡萄酒行业取得进展#“有机(bio)”在葡萄酒行业取得进展:在意大利,2020年,每100瓶葡萄酒中就有4瓶是有机的,这种现象在世界范围内迅速增长,
  • 唯一需要注意的是卦象提示考试时候需要仔细答题。使社交、工作形象气质提升于无形。
  • 在我心中 但由於我要專心練好歌,因為距離開Show 仲有一星期而HMV Kafe 想大家先留名For Reserve Table所以我不逐一follow up了
  • (北京日报,北京广播)我在上海交通大学继续教育学院购买了2次OCM考试(我之前在欧朋兰博报名了OCM培训已经系统的培训了一年,后因欧朋兰博在上海的培训机构倒闭了
  • 期待@gcscchina接下来更多的活动和大动作~ 11/22参加了Global KOL Fashion Festival上周五在东大门HISEOUL SHOW
  • 根据规则,CJ Ujah有权要求B瓶检测,但如果仍为阳性,英国男子4x100米接力队的成绩和银牌将有可能被剥夺,加拿大队递补银牌,中国队则递补铜牌。根据规则,C
  • Girlcult梦镜高光,领55-24劵,到手35:凑300-30七夕购物劵,凑完29.85左右(占59)tb首页-左上角签到,浏览可得红包,频道内搜索商品标题
  • #2019环广西# 第四赛段,最后四公里异常艰苦的弄拉爬坡决战也让我们的白俄罗斯小将亚历山大·里亚布申科(Alexandr Riabushenko)体会到与爬
  • !Flux|Studios【高级定制▪NEW COLLECTION】日本天然无核异形珠碰撞立体褶皱金属锯切.锉磨.特殊金属压褶工艺.镶嵌.银镀金.kashi珍珠
  • 延边朝鲜族自治州:二道白河镇,美人松景区、湿地公园、闯关东大爷的两千万四合院工作室。#奋斗百年路 启航新征程——乡村振兴# 长白县:发展特色产业 推动乡村振兴
  • #泰国[超话]##留学那些事儿##我在大学等你# Q62:学姐您好,我是五年制护理的学生 今年刚毕业就是3年中专两年大专 我意识到我这个学历以后发展可能很受限
  • (商業周刊,第 1759 期)這麼近的距離,這麼大的基地這麼美的環境,這麼好的設施這是 101 旁最稀有別墅特區,這是冠德微山丘,席次倒數中...最好的環境,最
  • !!
  • 女啊。”张哲瀚倒是很爽快地承认了,“不过分了有段时间了。
  • 他们若是要爱,一定会寻找到自己喜欢的,自己真正想要爱的人,而不是随便寻找一个,毕竟爱慕自己的人可能有很多。他们若是要爱,一定会寻找到自己喜欢的,自己真正想要爱的