332.有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有【华严经浅释】

卷二十二丨升兜率天宫品第二十三

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【有百万亿初发心菩萨。纔见此座。倍更增长一切智心。百万亿治地菩萨。心净欢喜。百万亿修行菩萨。悟解清净。百万亿生贵菩萨。住胜志乐。百万亿方便具足菩萨。起大乘行。百万亿正心住菩萨。勤修一切菩萨道。百万亿不退菩萨。净修一切菩萨地。百万亿童真菩萨。得一切菩萨三昧光明。百万亿法王子菩萨。入不思议诸佛境界。百万亿灌顶菩萨。能现无量如来十力。】

有百万亿那样多初发心菩萨,突然间看见师子座,乃加倍更增长一切智慧之心。那就减少无明,没有颠倒妄想。又有百万亿那样多治地菩萨,没有颠倒、没有妄想,已得到清净。因为见外身心都清净,所以生大欢喜。又有百万亿那样多修行住的菩萨,心清欢喜之后,就开悟得到大解脱,没有一切烦恼,这是悟解清净。又有百万亿那样多生贵住的菩萨,住在胜志乐,发大菩提心,勇猛精进,不退所发的志愿,时时生欢喜快乐心,没有一切忧虑心。又有百万亿那样多方便具足住的菩萨,他们以前虽然发菩提心,但是对于大乘的志愿,还不坚固,得到此住位时,乃生起修行大乘的行门。

又有百万亿那样多正心住的菩萨。殷勤精进修行一切菩萨所修的行门。又有百万亿那样多不退住的菩萨,清净修行十地菩萨所修的行门。不退就是三不退:①位不退:不退于二乘的地位。②念不退:不退菩萨所修的行门。③行不退:不退菩提道的修行。又有百万亿那样多童真住的菩萨,得到一切菩萨的正定正受和智慧光明。又有百万亿那样多法王子住的菩萨,他们虽然没有证得佛的果位,可是都能入不思议诸佛的境界,也就是有诸佛的神通妙用。又有百万亿那样多灌顶住的菩萨,他们能遂心如意的变化,而现出佛的十力智慧和神通。

【百万亿菩萨。得自在神通。百万亿菩萨。生清净解。百万亿菩萨。心生爱乐。百万亿菩萨。深信不坏。百万亿菩萨。势力广大。百万亿菩萨。名称增长。百万亿菩萨。演说法义。令智决定。百万亿菩萨。正念不乱。百万亿菩萨。生决定智。百万亿菩萨。得闻持力。持一切佛法。百万亿菩萨。出生无量广大觉解。百万亿菩萨。安住信根。】

有百万亿菩萨,得到自在神通,不需要作意和观察,即刻便知一切境界的因缘。可是阿罗汉要作意(想一想)和观察(入定),然后才能知道一切境界的因缘。有百万亿菩萨,生出清净的智慧,能善解一切诸法。有百万亿菩萨,于法心中生出爱乐,也就是以法为乐。

有百万亿菩萨,对一切佛法,深深生出坚固的信心,不会被旁门外道所破坏。菩萨发心,深信不疑,坚固意志。所谓“信为道源功德母,长养一切诸善法。”有了坚固的信心,才能不坏菩提心。

有百万亿菩萨,他们的势力,非常广大。菩萨为什么还要有势力?因为有了大势力,才能降伏天魔外道。好像大势至菩萨,他一举手一投足,大地有六种震动。天魔外道,望影而逃,所谓“闻名丧胆”。因为这个缘故,所以菩萨有广大的势力。并非用势力去压迫人,而是用势力去拯救人。

又有百万亿菩萨,他们的名称,一天比一天增长。菩萨是不求名不求利的人,为什么还要名称增长?因为菩萨有大名称,可令众生闻名而发菩提心。好像四大菩萨(文殊、普贤、观音、地藏)的名称,人人闻之,皆生信仰心,由信而发修道心。又令一切天魔外道闻名恐惧,不敢作怪。因为这个缘故,所以菩萨要名称增长。可是菩萨是不着住在名称上的。

又有百万亿菩萨,时时刻刻演说一切妙法的义理。在一个义理中,能演说为无量义理;无量义理,却没有离开一个义理。所谓“一为无量,无量为一。”不但令自己的智慧决定,也令众生闻到诸法要义时,能智慧决定,断除一切疑惑。又有百万亿菩萨,他们得到正念、正定、正思惟。有了正念,正定现前,就不散乱。又有百万亿菩萨,其智慧光明是锐利的,对一切法没有怀疑,生出决定的智慧。

又有百万亿菩萨,得到闻而持,持而修,修而慧,闻慧现前。所谓“一入耳根,永为道种。”不会改变,这是闻持的力量,亦不会忘记,这是闻慧的表现。有了闻慧,不明的事理,一想便知。知了之后,还要修行。修行才能成就一切行门,这是修慧的成就。所以要依法修行。有智慧不修行,无有是处,等于替人数宝,最后自己一无所有。

又有百万亿菩萨,出生无量无边广大的觉悟和见解。又有百万亿菩萨,安住于信根,对佛法丝毫不怀疑。由信、进、念、定、慧五根,而生出信、进、念、定、慧五力。有了这五种力量来栽培,信根增长、进根增长、念根增长、定根增长、慧根增长。有了智慧,专心修行。则门门皆通,所谓“一通一切通。”

◎朱伟|暗香疏影

梅字,木为春,《说文解字》释“每”,则为草盛貌,由此可理解,梅开意味着穿雪春回。

而众庶每生,每每,每年如此,所以,南朝梁元帝昔日写梅花的句子,用“人怀前岁意,花发故年枝”。新花每发故枝,枝越老韵越厚。

“老梅傍水茶牙,人那得,光阴似他。万种思量,百年倒断,付与残霞。”南宋吴潜这首“柳梢青”的后半阙极耐咀嚼,百年倒断,也未必有个因果。

梅蹙小珠连后,花以冰雪态冷艳感人。苏东坡说它“玉雪为骨冰为魂”;陆游换一角度,用“月兔捣霜供换骨”;我倒更喜欢杨万里的“玉为风骨雪为衣”,翩翩随雪而来。

梅舒雪尚飘,从风还共落,梅花欢喜漫天雪,因此常与飞雪为伴。

大雪纷扬一夜,朔吹飘夜香中,寒梅一枝斜横疏瘦于朝窗雪光之中,才尽显骨感。

“雪径深深,北枝贪睡南枝醒。暗香疏影,孤压群芳顶。”我特别喜欢南宋词人王十朋这个句子。阳光照到的南枝已经醒了,北枝却还在深睡中。

暗香、疏影是北宋林逋咏梅的名句。林逋大约四十岁归隐而结庐西湖孤山,植梅蓄鹤,称“梅妻子鹤”。

林逋写了许多咏梅诗,最经典就是《山园小梅》中这句“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”,此后文人往往都出脱不得此窠臼。

比如苏东坡所谓“纷纷初疑月挂树,耿耿独与参横昏” ,王安石所谓“墙角数枝梅,凌寒独自开。遥知不是雪,为有暗香来。”

后人考证,这个名句其实脱自南朝陈江为的“竹影横斜水清浅,桂香浮动月黄昏。”林逋只改了两个字,就成了咏梅绝唱。

梅格高韵胜,梅朵淡雅标致,赵长卿描述它“裁琼妆白”,琼是美玉;秦观描述它“冰澌溶泄” ,“澌”是解冻春冰;李清照描述它“香脸半开娇旖旎”,旖旎是温存柔弱貌。

梅之韵其实终究在琼瑶瓣所衬托娇黄蕊里,其蕊含羞偷得春风,才有静雅娇嗔之态。梅蕊因此而“妆宫额”,嫔妃们为争朱颜依旧,有个人惦记。

粉片妆梅朵,金丝刷柳条,古人以梅心、柳眼感应着报春。昔日元稹的《生春二十首》,写漫雪梅心、柳眼鸟思,最后写到濛雨细风中“柳误啼珠密,梅惊粉汗融”。

到李清照悼亡词里,就变成“笛声三弄,梅心惊破,多少春情意。”赵明诚死后,李清照顾影自怜,梅窗空寂——“小风疏雨潇潇地,又催下千行泪。吹箫人去玉楼空,肠断与谁同倚?一枝折得,人间天上,没个人堪寄。”

陆游的沧桑感也深刻。他八十岁时作《十二月二日夜梦游沈氏园亭》两首:“路近城南已怕行,沈家园里更伤情。香穿客袖梅花在,绿蘸寺桥春水生。”“城南小陌又逢春,只见梅花不见人。玉骨久成泉下土,墨痕犹锁壁间尘。”令人唏嘘。

唐婉薄命,他三十一岁那年便已病故。

陆游这一生中写过多少咏梅诗呢?花如旧,人空瘦,读他的“定风波”词:“欹帽垂鞭送客回,小桥流水一枝梅。衰病逢春都不记,谁谓,幽香却解逐人来。安得身闲频置酒,携手,与君看到十分开。少壮相从今雪鬓。因甚?流年羁恨两相催。”

人到中年才发现,清淡、自然的关系,才是最舒服的。

最好的人际关系,从来不是天天黏在一起,而是像人和猫咪那样,进一步有进一步的亲昵,退一步有退一步的欢喜。

人生的旅程何其漫长,愿你拥有最舒适的人际关系:

天气好时,可以心无挂碍地做自己的事;刮大风时,我们聚在一起吃点东西。

既彼此独立,又终身相依。不讨好,不内耗,不勉强~

《庄子·山木》中说:"君子之交淡如水,小人之交甘若醴。君子淡以亲,小人甘以绝。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《相映四十年》----------------- 【千万里我追寻着你】2023年2月8日 星期三黄帝开元4720年正月十八(癸卯 甲寅 丁酉)阴、春雨阵阵 8
  • 哺乳期尤其是初产妇在产后会频繁出现堵奶和乳房结块,有以下几点必须要引起重视,1、必须采取口服营养【妇百畅】和按摩的方式快速疏通,因为持续的堵奶会导致回奶,后期宝
  • 大概是因为他在的时候吧,我感觉自己可以不是无坚不摧的,柔弱一点也没关系。因为乙木之人秀气,癸水之人温柔,而且都有生发的特性;所以,只要她们不是太旺,自然秀气、温
  • (14:49)------------------【年轻的朋友来相会】1982年12月21日火曜日晴れDecember21thTuesday又见炊烟升起暮色罩大
  • #摩登兄弟[超话]#❥─╄ove You刘宇宁个人新专辑《十》 ✺十分之八┋黑夜一束光┋✺正在播放 ●━━━━──────────03:29 ⇆ ㅤ◁
  • #宋亚轩[超话]##宋亚轩再唱水星记##时代少年团官博最新评论区# 他说过从今以后一首歌每次唱到从今以后没有人在你身后都会有眼泪,他一定很害怕被别人不喜欢吧,[
  • 橘:你把阿珂的大招给我,我把破军给你故:你先丢你先丢,我不信(此时有一个百里守约已经被包围了)橘:你看不到吗,脚下啊故:等一下等一下别丢了,先杀守约橘:A A
  • 第一个「动」是听经闻法当下,六根之动;然后再到了「遍动」整个十法界有情都在动;进而再涉及到依报,山河大地无情物也在动,叫「等遍动」。这个「动」我们又把它说成三个
  • 适合六一儿童节的文案1 ❀ൢൢ❀╭◜◝͡◜◝╮ (ღ˘⌣˘ღ)╰◟◞͜◟◞╯今天是我的节日做个可爱的宝宝,在线卖萌´•ᴥ•`  2 ヾ(^∀^)ノรยꎭꎭє
  • 我偶尔也会梦到父亲,但距上次有印象的梦以来,已经过去好久了,在我印象最深的那些梦里,他总是残缺的,痛苦的,破碎的。苦味儿不出来,但是很奇怪,觉苦儿在,苦儿似是被
  • 昨日の夜は、公開後にも観てくださった方たちと共に過ごせる時間を持ちたいよねという話を、監督と盛り上がっておりました」とコメント。今日のためだけに作られた着物で、
  • 反正,女同学们一看都是30多岁的人了,有生过二胎的衰老明显(还好,我不算最老的)[爱你]我悟了,显年轻这件事,一是保持瘦,一胖毁所有。[爱你]贵妇同学,嫁的相当
  • [雪糕]哪怕化掉也没关系,插上吸管就是一杯奶茶,清新的绿色,一口下去整个惊艳住!再加上酥脆的蛋筒和大块的巧克力,这个夏天让人狠狠的心动住!
  • /松下幸之助《夏天的样子》夜色温柔许多夏天后你仍旧等待我/张枣夏日的水波凉爽而深邃,柔软而绵烂,迷茫而舒适。在文字中领取你的夏日入场券——夏天属于散文和柠檬,属
  • 本来以为自己没“救”了,这辈子只能跟厚厚的眼镜在一起了,后来无意间了解到ICL晶体植入是可以矫正1800度以内的近视,600度以内的散光[哇] 选择医院:我是
  • 懂了无常的人,更懂得如何去取舍,唯有不懂规律的人,才会选择情绪作为方法   ……    希望大家都能学会钝感力只要不关注任何人的动态,不揣测别人的想法,不想一些
  • 【十三邀】许知远开场白 #十三邀# 第1季 我是一个不太靠谱的作家。试图捕捉时代的精神。却又常常厌恶时代的流行情绪。我是一个勉强的创业者。努力获得商业上的成功
  • 糯叽叽的糯米饭,浇上椰奶别提多好吃了~蝶豆花染色过的糯米饭颜值也很高~5⃣「三巴酱炒猪颈肉」猪颈肉口感脆很好吃,有加香茅草一起炒,真的巨爱香茅草的味道~6⃣「西
  • 你是弥陀弟子,你是极乐世界的居民,你拿到极乐世界的身分,真的不是假的。靠山很硬,吃喝不愁,我成了圈子里的榜样,前几天有个小姐妹问我,你跟着祖宗快乐吗。
  • 但在法律层面上,经营者有安全保障义务,家长有监护义务,事故发生有多种原因,需要我们综合多种因素来认定责任的承担。儿童乐园称,工作人员已告知缓降设备的使用方法,其