毛姆曾说过:
“大胆去做,不要怕,我们不过是宇宙里的尘埃、时间长河里的水滴。所以,没有人在乎。就算有人在乎,人又算什么东西。”

从身处的环境来看,生活一地琐碎日常,眼前的苟且,事事的烦恼,生活的不如意,欲望过大的执念。

如果站在宇宙更高维度看待生命,地球icon在浩瀚无垠的宇宙中也是一个小小的星体。何况我们微不足道的人类,如尘埃,如蝼蚁,在宇宙中轻如毫毛,无足轻重。

我们只不过是一种微小的生命,来到这个世间短暂的体验几十年生命,无论你怎么活着,怎么过,怎么折腾,在历史长河里,我们终将淹没在历史,不留一丝丝的痕迹,百年之后,没有你,没有我,就像从未发生过一样的。

人生就是一次体验,一次感受,在这个世界,你感受到什么才是真正属于你的,你执着于一切的物质和财富最后都无法带走,生不带来,死不带去。

贾平凹说:“人既然如蚂蚁一样来到世上,忽生忽死,忽聚忽散,短短数十年里,该自在就自在把,该潇洒就潇洒把,各自完满自己的一段生命,这就是生存的全部意义。”

人活着,生命短暂,该开心就开心,该吃就吃吃,该喝喝就喝,该玩玩就玩,韶华易逝,容颜易老,青春不常在,人无两度少年。

学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障。

报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回,三恶道的众生遭受着极苦的果报,缺乏智慧,无从听闻佛法;天道中的众生则享尽五欲之乐,浸淫其中,难以自拔。可是乐极生悲,一旦天福享尽,五衰相现,又会堕落恶道中受苦。六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛,岂不遗憾?再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种最最可怜的人,稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。

为什么会受到这些不利的果报呢?是因为业障的关系。业字大致可以理解成行为,业障就是造作种种行为所导致的障碍。谈到行为,就是我们日常生活中经过思考而表现于身、口、意三个方面的举动,所以也称为三业。这身口意三业若是往善的方向走,就是善业;往恶的方向走,就是恶业,例如杀、盗、淫三种身业,妄言、恶口、两舌、绮语四种口业和贪、嗔、痴三种意业,都属于恶业。恶业使我们堕落三恶道,这是容易了解的。可即便行善,若对佛法没有正确的认识,落于有漏的善业,也只能使我们得到人天果报。前面说过,人天道上仍旧免不了遇到修行的障碍。这就是业行对于正道的障蔽,故称业障。

善与恶的业行,又是受到什么支配呢?这就是烦恼障。所谓烦恼,指昏烦之法,恼乱心神,也就是众生心理的种种病态,包括了六种根本烦恼和二十种随烦恼。就以六种根本烦恼来说,它们分别是:贪——对于世间名闻利养等五欲境界贪恋不舍;嗔——遇到不顺意事生起怨恨与不快;痴——是非不辨,事理不明;慢——骄傲自大,看不起别人;疑——对真理心存怀疑,难以接受和相信;恶见——对事物持有错误的认识。其中恶见又可以分为固执实我的身见,偏执于断常的边见,拨无因果的邪见,非果计果的见取见和非因计因的戒禁取见。恶见虽然是见地上的问题,对于修行者却是十分可怕的,因为任何修持若无正见,非但得不到圆满的结果,反而会步向邪道。比如修学禅定本可以清净身心,进而由定发慧,可是见解不正确时反而会生出贪嗔痴慢种种魔境,平常所说的走火入魔也就由此而来,其根源就在于烦恼障。

以上便是学佛者所面临的三种障碍。若以生起的先后顺序说,正是由于贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼的支使,才使众生造作善恶业行,进而受到果报,障碍正道。例如大家所熟知的目连救母的故事中,目犍连尊者的母亲因为不信因果(恶见——烦恼障),贪爱口腹享受,造作许多杀生的恶业,且又不敬三宝(业障),命终之后堕落饿鬼道中受苦(报障),三障就是如此对我们产生影响的。

2024年01月30日 星期二 农历腊月二十
癸卯年 乙丑月 癸巳日

宜穿(用)黄色、棕色、咖啡色:可以使事业更加顺利,做起事来也会轻松愉快,并且会吸引贵人的关注哦!
次穿(用)红色、粉红色、紫色:更容易得到身边伙伴的帮助与协助,提升人际关系,让努力更加容易得到肯定哦!

慎穿(用)黑色、蓝色:需要亲自出马处理所有的琐事,体力和精力都要更加消耗,也容易感到劳累哦!

不穿(用)绿色、青色:会带来阻力,需要花费更多的时间和精力来完成任务,成果可能会不如意哦!

忌穿(用)白色、银白色:会让你的事业进展缓慢,产生负面影响,工作可能难以达成预期目标哦!
#三枚铜钱[超话]##预测[超话]##晚安[超话]##穿搭[超话]##日常[超话]##星座[超话]##穿搭##预测##晚安##星座##事业工作顺利##保佑事业工作顺利#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 从中医的角度看,肾为“先天之本”是为生命提供活力的主要源泉,决定了人的各项功能,包括生长发育、生殖功能、呼吸功能以及新陈代谢等。因此,在日常生活中要注意养肾护肾
  • 明朝推行海禁时期,大量的海盗群体就迁徙到了台湾岛,将台湾岛作为对抗明朝海禁政策的根据地。也就在清朝入关之后,郑芝龙势力忽视了台湾的经营,以至于台湾全岛被荷兰占据
  • 心若菩提这本书我看了好几个月终于看完了,每次看书的时候都会把手机放的远远的,不被打扰,这本曹德旺先生的自传真的很好,商人必看,相信因果福报,格局的养成真的很受父
  • @X玖少年团肖战DAYTOY超级累的一天,看到你的笑容就治愈啦[抱一抱][给你小心心]#肖战[超话]##肖战益达品牌代言人# 肖战益达品牌代言人#肖战滴露品牌代
  • 不过等到家我睡觉已经半夜三点了……对了,顺便说一下,海南的海鲜真好吃啊[憧憬] 期待下一次的旅游❤️现在每天的状态就是每天睡到中午,完了干饭,完了下午了刷抖音
  • 网友A: 欠债还钱,本来是一个天经地义的事情,但是并不是每个债主都是合法合理的,如果他们本身就是违规的,那么这样的人也怪不得别人 网友B: 可以说现在很多的机
  • 带我的(传授了太多太多)亲师兄、算是半个老乡的师姐(兰州人,格外亲切)今天也都精彩的完成了自己人生中一个重大的辉煌时刻。《守望者》应该是李帝勋初次机会展显自己能
  • [求关注]还检测了肌肤状态 试用了修复精华 明白了抗氧化在护肤中真的是尤为重要!宝贝们 鹿宝三亚活动照片新鲜出炉啦~ 有幸听到了重庆医科大学附属第一医院主任医
  • 亲爱的自己: 我不知道为什么写信给你,更不知道你何时能收到这封信,在这里有些愿望寄托于你。但是,我们可以承诺,它们,都是完完全全大自然的馈赠,它们,都是从枝头摘
  • [给力][给力]天猫精选汽车车载香水内饰品摆件 券后折上折¥5 包邮 [给力] [鼓掌]抢¥10.00券+下单: [给力]更多天猫爆款精选: 精选【1】 精
  • 近日,南京国家农创中心亮相2021中国农业农村科技发展高峰论坛发布会,举行《南京农创中心发展路径与创新资源》发布仪式,对自身建设成效、创新资源等进行了详细介绍,
  • 你的价值观影响着那些真正爱你的人的一言一行,你那么优秀我们也不能太差,即使只是因为喜欢你,我也想要成为更好一点、努力一点、上进一点的人。总会有一些人把你定义为流
  • [心]”☑️留学申请☑️坚持7年☑️收获5000+口碑澳洲留学(无中介费)英国留学(限额服务)#澳洲留学# #留学申请季# #曼彻斯特大学##月妹儿[超话]#
  • 有一天, 他觉得自己是一个没有个性的人。有的人没有耐心,以为对方心里没有自己,一两天的时间都不想等,干脆就放弃了。
  • !好的人会带来快乐,坏的人会带来经历,最差的人会带来教训。
  • 拍了好些照片,路过上海科技大学的时候,渔夫爹多取了几个景,拍着拍着,他突然感叹,怎么你的眼睛越来越小啊……后半程路过好多稻田,金色的稻子已经收了,只剩下收割机压
  • 根据公告,今年全省共计划招录15801人,报名时间为2021年11月29日9:00至12月3日16:00,报名地址为广东省公务员考试录用管理信息系统()想报考的
  • 可知 11 月 3 号的时候,一辆处于 FSD 测试模式的特斯拉 Model Y 车型,于洛杉矶东南部城市 Brea 发生了一起交通事故美国国家公路交通安全管理
  • 她听过之后就知道怎么办了如果你也有个一直忘不掉的人,就抓紧试试这个方法吧,把他追回来#星座# #塔罗##塔罗牌##复合# 我知道该stop必须stop再这样下去
  • 23考研,对现代教育技术感兴趣的宝宝们,提前点击下方链接,预约直播吧,开播会有提醒呦!今天24号晚七点陕西师范大学【现代教育技术】的吱吱学姐将带来全国84所现代