人生犹如翻山越岭,总有些路,只能一个人走;总有些苦,只能一个人扛;哪怕命运起起落落。

生活无非活一心情,活一姿态,活一境界,有什么样的心态就有什么样的人生。

别太在意芳华逝去,心年轻就好;别太在意名利得失,身无恙就好;别太在意人情冷暖,心真诚就好;别太在意路途坎坷,心勇敢就好;别太在意人舌事非,做自己就好。

心若从容,岁月如歌,心安就是福。你若焦灼贪妄,生活便施之以痛苦躁郁,你若从容有余,生活便报之以恬淡静美。

来世一遭,匆匆几十年,愿活的洒脱,活的有滋味,不枉此生。

从容是一种洒脱,学会放下,不贪恋虚荣,不执着过去,不纠结悲伤。

伤你的,转身离去,放下;骗你的,付之一笑,也罢。不跟自己过不去,不苛责自己,一念天堂,一念地狱,一念放下,万般自在,尽力了,其他随缘。

从容是一种智慧:可以世故但不圆滑,持有一颗童心,笨一点,慢一点。

身在尘世,却有一颗出世之心,以不争为大争,恬淡豁达,通透大智,不疾不徐,不慌不忙,静待花开。

从容是一种成熟:不攀比,不比较,鞋子舒不舒服,自己的脚知道。

山珍海味有它的奢侈,一粥一饭亦有它的温暖和踏实。赚的再多,生不带来死不带去,百年之后,还是尘归尘土归土,不过一抔黄土,平淡中见真味,平凡中见真情。

从容是一种简单:心简单,才从容,学会对生活做减法,对心灵做加法。

背负太多,人生太累,想要的简单一点,幸福就很简单,不过是一家人平平安安,健健康康,喜乐平和。

从容是一种自信:相信美好,心胸豁达。微笑向暖,安之若素,你若盛开,清风自来。

从容是一种敬畏,一种顺势而为。畏生敬,是对生命的虔诚,感恩生命,心有善念,福报自来。

有句话说的好:人生之贵,来自一颗心的温度;人生之美,来自一颗心的纯真;人生之好,来自一颗心的感恩。

别太在意别人的看法,别太在意生活的裂缝,别太在意命运的折腾,心若从容,岁月如歌,善待每一个美好瞬间。

学佛和生活中的“不顺”由何而来?

人生在世,不如意事十之八九,许多事业从开始到结局,终免不了受到种种障碍,学佛修行也是如此。修学佛法,求证至高无上的阿耨多三藐三菩提,并不是短时间内可以达到的。释迦牟尼佛都必须经过三大阿僧祇劫的时间,何况是我们呢!在这生生世世的修学道路上,艰难程度比任何世间事业都要大,自然免不了受到层层的障碍。这些障碍总括来说,可以分为三大类:报障、业障、烦恼障。

报障的报,就是果报。所谓报障,就是受到果报上的障碍。佛经上说修学菩萨道有三途八难,这都是报障的注脚。八难包括:畜生、饿鬼、地狱、北俱卢洲、长寿天、盲聋喑哑、世智辩聪、佛前佛后。众生在天、修罗、人、畜生、饿鬼、地狱这六道中轮回,三恶道的众生遭受着极苦的果报,缺乏智慧,无从听闻佛法;天道中的众生则享尽五欲之乐,浸淫其中,难以自拔。可是乐极生悲,一旦天福享尽,五衰相现,又会堕落恶道中受苦。六道中三途恶道和天道是世间极苦与极乐的两个极端,却有着一个共同点,那就是被苦乐困扰着无法修学佛法,多少岁月就在轮回迷失途中空过。唯有人道具有苦乐参半的境遇,既有思考的智慧,也有坚毅的力量,可以说是修学佛法最理想的一道了。

可就算生而为人,也不一定有机会听闻佛法,仍是有重重的障碍,第一便是出生地方上的障碍——北俱卢洲。在佛法的世界观里,我们所处的这个小世界可以分为四大部洲:东胜神洲、南瞻部洲、西牛贺洲、北俱卢洲。这四大部洲中并不是全部都有佛法的流传,如北俱卢洲人寿千年,衣食富足,又无苦报,可惜没有佛法。若是生到那里,根本无法学佛,岂不遗憾?再来是时间上的障碍——佛前佛后。在佛未出现世间示现成佛以前,和距离佛涅槃后很久的人,都不知有佛,自然也就无法修学佛法了。幸而得到人身,更幸而生在娑婆世界的南瞻部洲中,佛虽不在,但离佛世还并不太远,有佛法的流传,那么是不是就一定有机会学佛呢?并不是如此,若是不幸生而残疾,如盲聋喑哑之人,眼不能见则无法阅读佛经,耳不能听则无法听闻佛法,口不能言则无法提出心中的疑问请教高明,这都是修学佛法的障碍。更有一种最最可怜的人,稍稍具有世间的聪明,也就是佛教所说的世智辩聪,自以为是,固执己见,贡高我慢,也不会得到佛法的受用。综上所说,把所有的众生统计起来,能够学佛的人可以说是少之又少,这就是我们所说三障之中的果报障碍——报障。

为什么会受到这些不利的果报呢?是因为业障的关系。业字大致可以理解成行为,业障就是造作种种行为所导致的障碍。谈到行为,就是我们日常生活中经过思考而表现于身、口、意三个方面的举动,所以也称为三业。这身口意三业若是往善的方向走,就是善业;往恶的方向走,就是恶业,例如杀、盗、淫三种身业,妄言、恶口、两舌、绮语四种口业和贪、嗔、痴三种意业,都属于恶业。恶业使我们堕落三恶道,这是容易了解的。可即便行善,若对佛法没有正确的认识,落于有漏的善业,也只能使我们得到人天果报。前面说过,人天道上仍旧免不了遇到修行的障碍。这就是业行对于正道的障蔽,故称业障。

善与恶的业行,又是受到什么支配呢?这就是烦恼障。所谓烦恼,指昏烦之法,恼乱心神,也就是众生心理的种种病态,包括了六种根本烦恼和二十种随烦恼。就以六种根本烦恼来说,它们分别是:贪——对于世间名闻利养等五欲境界贪恋不舍;嗔——遇到不顺意事生起怨恨与不快;痴——是非不辨,事理不明;慢——骄傲自大,看不起别人;疑——对真理心存怀疑,难以接受和相信;恶见——对事物持有错误的认识。其中恶见又可以分为固执实我的身见,偏执于断常的边见,拨无因果的邪见,非果计果的见取见和非因计因的戒禁取见。恶见虽然是见地上的问题,对于修行者却是十分可怕的,因为任何修持若无正见,非但得不到圆满的结果,反而会步向邪道。比如修学禅定本可以清净身心,进而由定发慧,可是见解不正确时反而会生出贪嗔痴慢种种魔境,平常所说的走火入魔也就由此而来,其根源就在于烦恼障。

以上便是学佛者所面临的三种障碍。若以生起的先后顺序说,正是由于贪、嗔、痴、慢、疑、恶见等烦恼的支使,才使众生造作善恶业行,进而受到果报,障碍正道。例如大家所熟知的目连救母的故事中,目犍连尊者的母亲因为不信因果(恶见——烦恼障),贪爱口腹享受,造作许多杀生的恶业,且又不敬三宝(业障),命终之后堕落饿鬼道中受苦(报障),三障就是如此对我们产生影响的。

《在一切境缘中心平气和》

,世间事没有一样是真的,《金刚经》上讲:“一切有为法,如梦幻泡影”。万般将不去,唯有业随身。

真正学佛人在这个世间一切随缘,绝不攀缘。对于一切众生,都是恩人。赞叹、协助我们的是恩人;毁谤、污辱,甚至陷害我们的也是恩人,无一不是恩人。“知恩报恩”,我们要知恩,才有报恩的心。

孔夫子说,“三人行必有吾师”,这三人一个是自己、一个是善人、一个是恶人。善人是我的老师,他的善行我要效法;恶人也是我的老师,他的恶行让我反省、检点,检查自己有没有这个过失。

真学佛,对任何人感恩,他对我好,我感激他,好里头不起贪恋,断贪恋、贪爱;他对我不好,不起嗔恚,也感激他,都是帮助我提升。在这个地方看看自己贪嗔痴放下多少,真放下了,若无其事。

若在逆境中还有一点点怨恨,顺境里还有一点欢喜,就是没放下,所以修行人永远生活在感恩的世界。这个世界,没有一个人对自己是不起作用的,没有一个人不是在帮助自己、成就自己的,就看我们会不会学、会不会看。

在这个世间,一切随缘,什么都好,因为善缘恶缘、顺境逆境全是帮助我看破、放下,全是成就我的德行、智慧,帮助我这一生决定得生净土。所以对这个世界上一切人、一切事、一切物,就抱着一颗真诚感恩的心,这是真正护持自己。

不管人家怎么说,我们对人都是赞叹、都是报恩。那个毁谤、陷害我们的人,替我们消业障,这就是恩。这个业障烦恼,是我们将来往生的障碍,消除掉之后,往生没障碍。所以这么多人替我消业障,我感激都来不及,报恩都来不及。

无论他用什么手段对我,都是我的大恩人。自己要报佛恩、要报亲恩、要报四重恩,自己要真正有成就,拿这个成就来做报恩的张本。

那我们念佛的人成就是什么?往生。这一生真正往生净土,亲近弥陀,我们所有的恩都报了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我们这有个小孩,身体素质出奇好,几乎不生病,撒腿跑起来,壮小伙都撵不上……”2016年秋季,马新仁给老同学,天德残疾人体育康复竞训中心负责人陈伟打了一通电话。
  • #白鹿[超话]#[爱你]#白鹿出道7年演了17部剧# [努力]#白鹿北上# 少女的征途是​星河璀璨,她一次次跨越舆论山海,努力向更远处的光亮跑去​。白鹿丨白鹿叶
  • #杨紫工作室P图不P镜子#杨紫你怎么现在能这么好看你这么好看了,我以后还怎么黑你啊谁让你直播的时候又白又瘦情商又高我拿着放大镜来回来了十遍也没找出来错那种又酸又
  • 乐了,没吃过但看过(所以时常觉得“怎么会有人连这个都不知道”)不过我很爱吃药,苦的也爱喝,甜的也爱喝,喝完了如果吃别的会觉得味道很奇怪,喜欢慢慢的药味反上来的味
  • 立足基层医疗机构无医技人员或诊断水平不高的劣势,借力龙头医院人员、设备的优势,搭建远程诊疗平台,实现“基层检查上传,医院诊断出报告。立足基层医疗机构无医技人员或
  • ——演莲法师译#治愈系棒棒哒[超话]#莫言说:当你特别爱一个人的时候,你就很难再从他身上得到快乐了,因为会多疑,会猜忌,会胡思乱想,人的本性是爱一个人就想完全占
  • 拍摄上的遗漏、剪辑上的瑕疵以及采访问题上的稚嫩等等是妥协是无可奈何…不管如何我们满意了【与低碳同行、与自然共生,快来这里赴一场“骑”妙之旅】#浦东好白相# 骑上
  • #朱一龙作品回报率#朱一龙的电影入围戛纳奖项,最后能不能得奖后续再看吧,不过我想说他是当年爆的流量夯实演员身份最成功的一个吧,当初他很快就转变流量形象,也顺势减
  • 当然在一些粉丝重复的问题或者呼声比较高的问题,你也可以单独的回答他们,让他们觉得你这人接地气2.要互动粉丝游客跑骚太正常不过了,就像旅游团里总有那么几个人不喜欢
  • 张爱玲曾写下:最难熬的日子,都过去了,那种闭着眼,都流泪的感觉,这一辈子都不想再体会了。 没有爱的话就让我有很多钱。
  • 母亲:亭玉#BBBuild[超话]# 给大家推荐一首歌【城里的月光】我已经被治愈了,各位仍旧留下的同担,祝你们晚安好梦世间万千的变幻。 分享一点触动心灵的事,
  • 还有路边的萤火虫,弟弟说长这么大从没见过的从乌云中跳出的月亮,还有不加料也有七种料的冰粉……小孩子对一切充满新奇感,牵着蜗牛去散步,爸爸妈妈也有了看世界的新视角
  • 16、把喜欢的东西分享给不懂的人 是一种自取其辱式的孤独17、别问我为什么这么快乐 最近在和生活和解18、“任何人的未来都是一无所知的,走下去才会有意想不到的惊
  • 只要相信,只要坚持,只要你真的是用生命在热爱,那一定是天赋使命使然,那就是一个人该坚持和努力的东西,无论梦想是什么,无论路有多曲折多遥远,只要是灵魂深处的热爱,
  • ” 我现在真的很纠结了,弟弟和母亲都是我最亲的人,他们这么和我说了,应该不会骗我吧。” 我听完之后直接拒绝了弟弟,本来我和姑娘住的好好的,为什么要把房子过
  • 《股东来了》2023初赛领奖规则一、活动期间,注册红包、读心魔法屋红包、个人闯关赛红包、猜词消消乐红包、PK竞技场红包及东东漫游投教世界红包等将以红包形式发放,
  • 青岛的海洋之心是一个绝佳的网红店铺,无论是美食、高颜值还是打卡地,都能满足你的期待。#潮流城市环游记##我的潮流指南#作为一个热爱美食和探店的人,我最近去了青岛
  • 此外,还有街头艺术区供游客拍照,还有更多惊喜等着你去探索,购物!重要的是苏提拉商店也位于此地,椰奶蛋卷,随时为你呈上美味,别忘了顺路过来瞧一瞧哦!
  • 问:据报道,七国集团广岛峰会发表联合声明等文件,炒作涉华议题,妄谈台海局势,对东海、南海、涉港、涉疆、涉藏等问题和中国核力量说三道四,称反对单方面改变现状,并以
  • #双子座[超话]# 玩得起也输得起的星座,爱就轰轰烈烈,分就干脆果决双子座双子座恋爱期间对感情很坚持,不会随随便便就动放弃的念头,如果伴侣做了什么对不起双子的事