慧语 | 心与佛 心与法

(一)圣人和凡夫的差异

经典和教法是从佛心里来的。我们心中有没有法?也有,只是我们不知道而已,现在被无明烦恼盖住了。打个比喻,就像黄金和金矿,佛就是黄金,很纯的黄金,什么功能都有,可以打造各种器具;凡夫就是金矿,虽然里面也有黄金,但是被矿石裹住了,埋在地下,还掺杂了很多土石、矿物,不能像黄金一样随意来使用。这就说明凡夫的心被染污了,不知道自己心中的法在哪里,不知道自己有黄金,也不知道黄金的价值。如果我们知道自己的本质跟佛一样,都具足黄金的功能,那我们就知道自己的价值了。

佛能讲出八万四千法门,就是因为他发现了自身的黄金,发现了这个无价之宝,知道这个无价之宝的功能、作用,这就是智慧。凡夫没有这种能力,所以都是迷惑的,随着因缘变化,遇到的缘是染污的,就产生染污的心态,因此不断轮回,生生死死无量劫,始终无法解脱。这就是圣人和凡夫的差异。

圣人在法上居于中道,什么是中道?就是不会有凡夫烦恼、染污的一面,同时也没有法的执着。小乘圣人就有执着,执着空,执着清净解脱。菩萨的心量大,比小乘境界高,但还是有执着,因为他烦恼还没有断尽,智慧也不圆满。而佛是圆满的,居于中道,在空有之间是自由的,如果众生需要法,佛就讲法,如果众生不需要法,他就空了,不会执着法。即有即空,即空即有。

圣人的境界不容易理解,我们举个简单的例子,就像大家到寺院来,寺院不属于哪个人,但是每个人都可以享用这里的环境,需要的时候就可以来,不需要的时候就可以离开,是自由的。

图片
佛也是如此,佛看到众生有需要,就来度众生。像观音菩萨,他就是“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟”,只要众生有祈求,观音菩萨都会感应。如果众生不祈求呢,观音菩萨还应不应?就无所应,因为没有人祈求,他应什么呢?没有人祈求,他就是空的,他就在那里如如不动;如果有众生祈求,他就动了。这就是圣人的境界,可以动,可以静,动静自如,所以叫“如来”,既是如如不动的,又可以来去自由。

凡夫则是两边跑,要么就动了不能静,要么就静下来不想动,这都是不自由。如果动了,就失去了内心的宁静,之后疲劳了,烦恼了,“哎呀,外面的世界太乱了”,这样就不想动了,心是被外部世界左右了,改变不了外部环境;如果安静下来,就不想动了,“我就守住这个清净的地方,没有人打扰,很清净”,实际上又是被静的环境约束了。这就是凡夫的心,总是有执着。

圣人的心没有执着,动静自如,所以叫“如来”,就是如如不动,来而不来。所以,阿弥陀佛虽然远在西方极乐世界,但是他来度我们,容易不容易?很容易。众生有求,称念阿弥陀佛,他一念就到了。很多人不理解,“阿弥陀佛为什么能让凡夫往生呢”?因为佛是无处不在的,佛心广大无边,众生有求,佛就知道了,应念而至。所以,我们这样理解净土法门就容易了。

图片
(二)万病总治的阿伽陀药

阿弥陀佛是自在的,任何一个众生在任何时间、地点念佛,佛都知道。如果形象地说明,就是佛有神通——他心通、天眼通、天耳通等。佛有天耳通,我们的声音再小,甚至只是心里动了一点声响,佛都听得见;佛有天眼通,我们在任何地方,佛都看得见;佛有他心通,我们心里动一个妄念,或者发起往生心,佛也知道。我们愿不愿意往生,这欺骗不了自己,更欺骗不了佛。有些人说“我想往生”,其实不想往生,佛也知道。我们的起心动念,一举一动,佛都知道。

前面讲过,孙悟空跳不出如来佛的手掌心,我们众生也跳不出佛的手掌心,我们的所作所为、起心动念,佛都清清楚楚,明明白白。我们每天念多少声佛号,佛也知道。有人说“我拿个计数器计数”,其实,就算你不计数,佛都给你计数了。有人说“我今天念了一万声佛号,我还没报数”,不用担心,佛是清清楚楚、明明白白的。因为宇宙法界都在佛的心中,佛对自心了如指掌,什么事都明白。

众生也在佛心中,众生的所作所为、起心动念都在佛的心里,所以佛当然很清楚,就像看自己家里的事一样。我们念佛,佛的光明就会摄取我们,所谓“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”,因为佛知道我们在念佛。而且,佛的光明就是专门寻找念佛人的,如大师言“唯觅念佛往生人”。懂得这个道理之后,我们对念佛往生就不用怀疑了,无论在哪里念佛,佛都知道,佛的光明都照摄我们。

图片
很多人担心临终有业障、烦恼、妄念,或者其他种种外部因缘,其实不用担忧,因为佛知道我们的状况。只要我们愿意往生,佛就会救度我们,佛救度的是我们这颗心。佛并不在乎外界的因缘,业力也好,烦恼也好,或者周围的人怎么样,这些都不会影响佛来救度我们。只要我们愿意往生,发起往生心,平生即蒙佛光摄取,临终的时候,阿弥陀佛就自然来接引我们了,很简单。我们跟阿弥陀佛之间没有距离,虽然相隔十万亿佛土,但是一念之间就到了,《观经》比喻如“屈伸臂顷”,这就是心和佛的关系、心和法的关系。

阿弥陀佛用名号度众生,这个法是众生需要的,而且这个法是自由、灵动、光明、清净、没有染污的。世间法有染污,没有力量,不能让我们解脱;只有这句名号跟极乐世界是相应的,跟阿弥陀佛的愿力是相应的,念佛就能往生。就像坐电梯,比如一栋楼有七层,所以坐电梯最高只能到七楼;如果是三十层的楼房,坐电梯就可以到三十楼,这就是功能不一样。

佛法的功能也是如此。比如,修五戒十善得人身,它的功能只有这么一点;而佛号的功能呢?就是往生成佛。当我们懂得这个道理,就知道法的力量不一样。所以,修什么法就得到什么利益,这是对应的关系。为什么要专修念佛?因为只有念佛才能往生,这也是对应的。所以,想得到什么果报,就去寻找相应的教法。就像我们生病了,得了什么病,就找对治的药,这样才能治病。凡夫什么病都有,所以要万病总治,对应的药就是阿伽陀药,也就是“南无阿弥陀佛”六字名号。

(来源 | 《心与世界》)

【版纳的雨】
清早,从窗帘边缘缝隙看外面天蒙蒙灰暗,夜里被劈里啪啦打在芭蕉叶的雨滴声叫醒,“隔窗知夜雨,芭蕉先有声。”在这样安静的夜晚,只要隔着窗户就能知道下起了雨,因为芭蕉叶上会传来淅沥的雨声,那是夜雨的呢喃,更是雨打芭蕉时独有的节奏和韵律。外面还在下雨,而且是下来一夜的雨,时而大时而小,挥洒自如,来去自由,雨速时而细密,时而急促,像极了绝美音乐的高低起伏节奏,舒缓高亢轮番转换,听觉在这一刻尽享其美。跟着雨速和雨声,那一刻的雨声犹为清脆,寂静中生出玄妙的禅音……享受版纳冬雨带来的声音,身心无比放松。
深夜被雨滴声打醒,还是好奇,推开落地拉门,在阳台上听雨,看雨……
版纳的冬雨是古典的,而且常常会从喧嚣的市井声浪里逃出来,逃出来的耳朵才能听雨……
版纳的冬雨是有温度的,伸出手,雨落掌心,凉凉的,凉意穿手心,从指缝滑落,如电,如幻,迅速缩了回来,又重复伸手接雨,如孩童般顽皮,独自莞尔。 https://t.cn/R7dQudo

#笨小孩的道歉信[音乐]#
追星真的是一件让我感到特别快乐的事情。
我本身是一个情感特别充沛的人,但自身又不愿意涉足现实里的恋爱和婚姻,只能压抑自我、克制自我,有时候会活得太过阴郁非常沉重。追星像是给我编织了一个巨大但轻巧的梦罩,给予我安全的距离和合适的空间,让我在里面尽情地释放内心充盈的爱意,投掷并宣泄出那些流动着的情绪。那些星星的存在真的可以承接我的期待、化解我的难过、延续我的希望。
与此同时,追星可以暂时性地让我忘却生活里的一切烦恼,和一群同样内心炽热的人儿一起,可能会收获意外的友谊之喜。为心动同一个人或者热爱同一件事而聚焦在一起的人,总会更纯粹一些。在这个过程中遇到的一切,都要比我原本生活里接触到的所有人、事、物更能使我感到轻松和愉悦。我不需要有过多的心理负担,不需要为摸不到的未来而焦虑和害怕,始终来去自由,轻盈如风。只汲取我想要的能量,输出我想传达的情感。
太好了,要一辈子当追星女。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 出个差啥都没带同事看到我两手空空出现在她面前的时候她就知道今天肯定指望不上我了[摊手]但今天一天下来真的感受到了满满的善意张家界人民真的太友好了吧最感动的就是去
  • 或许,每个人都有一首歌,一首藏在心底的歌,不忍翻出,只有在某一个忧伤的时刻,倾听,只是为了怀念一个远去的人,一份走失的情。愿我们的友谊在学生时代相遇开始,在先锋
  • [思考]P3上一次分别的矫情 两个恋爱脑[困]#sky光遇[超话]#cpdd卡成年,常驻虚荣,婉拒萌新~不卡建模,有箬笠或者阿努比斯最好,没有也没关系[赢牛奶]
  • 微博刷到的问答帖 我认真的说会遇到好朋友 可是有的评论说没有 有的会说慎交 可能因为我交到了很不错的好朋友好闺蜜 就觉得一定会遇到好朋友 其实我认为只要真诚真心
  • ”意识到自己有点把人吓着了,陈宇收回手,不好意思地挠了挠头,尴尬地笑了一下:“我就,就是能见到顾医生,心里高兴。”顾魏抬头看他,他还是猜不透陈宇到底为什么这么说
  • #每日一善[超话]##每日一善#☀️#阳光信用#☀️当世上所有人都把欲望当理想,把世故当成熟,把麻木当深沉,把怯懦当稳健,把油滑当智慧,那只能说这个社会的底线已
  • #香港探店##意大利餐厅##喝酒日常##香港美食##勃艮第葡萄酒[超话]# 校门口有稚嫩的新生和家长兴高采烈地拍照,光华大道又挂起了各种彩带(每年都一样 不会每
  • 在我眼中,诗,不一定要见之文字的,做些美丽的衣裳,添加到寻常的生活中去,把寻常,过成诗。[酷](图源:依依是一一) #小北短评# 不拘泥于现在生活从来不止眼前的
  • 特别担心它找不到回家的路,更怕它被别人抱走了,我们沮丧极了。大家在看到一只落单的小泰迪之后,都很好奇,不知道这是谁家的狗狗呢,有很多的人都来围观它了。
  • 据材料不同可分为红木雕刻,白木雕刻,黄杨木雕及龙眼木雕等。[4]坐落在幽静的文京区的“お茶の水ホテル 昇龍館”[微笑]客房使用琉球榻榻米,给人一种沉稳的感觉~使
  •  说来也巧,他的师傅居然是蒋梅英的邻居,几经辗转,还真给他探清了美人信息,开始想要接近佳人。 只是对于周荣鹤的话蒋梅英不敢相信,在她眼里,这就是个衣冠禽兽,于是
  • 此外,帖文中,该教师还提到了有关扬州大学的其他一些问题,如:入职前,学校表示给所有引进人才提供三年的免费住房,或者优厚的租房补贴;他入职后第四个月即被从工资中扣
  • 强生安视优旗舰店近视隐形眼镜润眸双周抛6片半月抛舒适透明眼镜【包邮】 【券后价】 68 元 【优惠券】 35 元 【现价】 103 元 【前一小时再享85折,
  • [心]大家出行记得做好防护工作![心]大家出行记得做好防护工作!
  • 例如,本月 22 日,会见了“普遍发展”非政府组织的工作人员,该组织致力于创建一个残疾人可以平等生活的社会。日本公司“斉藤工房”向“普遍发展”非政府组织捐赠14
  • 我在空闲的时候,还是会念念你的名字,想想你的声音!你忘了吃晚餐的时候,我会装做很生气,然后说,你这样会让我担心耶!
  • #王俊凯[超话]#JF HP ✨️ ✨人间理想王俊凯✨温柔体贴王俊凯✨治愈微笑王俊凯✨不可替代王俊凯✨深得我心王俊凯✨星辰皓月王俊凯✨金光闪闪王俊凯✨一见钟情王
  • 记得我们的 晚安!记得我们的 晚安!
  • 忘了,我被限号了,忘了我正骑着小黄车,再看看身旁的A4车主,一脸懵逼,我扬长而去。还说十点睡果然是我自己立flag结果昨天晚上差不多一点才睡临时说开个短会结果带
  • 摄影:贴近生活的细腻光影像电影一样的拍 拍的像电影一样见熊摄影&SEEBEAR .梧桐树,三更雨,不道离情正苦。其实我拍的时候也用了一些其他姿势但最后发