绝美文化典故:大辩若讷

讷:言语迟钝。真正有口才、善于辩论的人,表面看起来好像不善于言辞。表示善辩的人说话持重,不露锋芒。

典出《道德经第四十五章》:大成若缺,其用不弊。大盈若冲,其用不穷。大直若屈,大巧若拙,大辩若讷。静胜躁,寒胜热。清静为天下正。

最完美的事物总好像有缺陷,但它的作用永不衰竭;最充盈的东西好似虚空一般,但它的作用无穷无尽。最刚直的东西好似弯曲的,最灵巧的却仿佛最笨拙,最雄辩的人好似不善言辞。疾走能克制寒冷,安静能化解炎热。清静无为可以作为天下的准则。

《题张四直阁容庵》

宋代

释崇岳
大辩若讷,大巧若拙。
太清点云,千江并月。
直为我容庵,故作如见说。

《偈颂七十八首》

宋代

释正觉
道绵绵兮用也不勤,道绵绵兮寂也不灭。
二乘困堕於空无,众生执迷於分别。
菩萨区区於进修,诸佛唠唠於演说。
一句子妙出三乘,一念閒功超万劫。
水月茫茫兮舟棹闲,雪云冉冉兮路岐绝。
明明灵灵兮唯己自知,大辩若讷兮大巧若拙。
……北海银滩游记

《妙见菩萨陀罗尼经》

尔时大云星光菩萨,白佛言:世尊,妙见菩萨,以何因缘名妙见。佛告大云光菩萨。善男子。若有无量无边众生,受诸极苦恼,闻妙见菩萨名,至心誓愿,向正北方,称名妙见菩萨。即时悉皆解脱,令得安稳。

我北辰菩萨名曰妙见。今欲说神咒。拥护诸国土所作甚奇特。故名妙见。处于阎浮提。众星中最胜神仙中之仙。菩萨之大将。光目诸菩萨广济诸群生。
  有大神咒名胡荧波。晋言拥护国土。作诸国王消灾却敌。莫不由之。
  具低帝屠苏吒。
  阿若蜜吒(二)乌都吒(三)具耆吒(四)波赖帝吒(五)耶弥若吒(六)乌都吒(七)拘啰帝吒(八)耆摩吒(九)莎呵。
  诵咒五遍。缕七色结痛处系。
  此大神咒。乃是过去四十恒河沙诸佛所说。我于过去从诸佛所。得闻说此大神咒力。从是以来迳七百劫。住阎浮提为大国师领四天下。众星中王得最自在。四天下中一切国事我悉当之。若诸人王不以正法任用臣下。心无惭愧暴虐浊乱。纵诸群臣酷虐百姓。我能退之征召贤能代其王位。若能惭愧改恶修善。若能任善退诸恶人。其心弘广普慈一切。容受拯济犹如桥船。苞含民物犹如父母。国有贤能当征召之。敬贤尊圣如视父母。王自躬身临朝断事。不抂民物犹如明镜。若其国王能修是德。改往修来悔先所作。惭愧自责鄙悼愆咎。自悔责已当修三德。一者恭敬三尊。二者怜愍贫穷。国土孤老当抚恤之。三者于怨亲中心常平等。称理怨枉不枉民物。若能修行上来诸德。我时当率诸大天王诸天帝释。伺命都尉天曹都尉。除死定生灭罪增福益算延寿。白诸天曹差诸善神。一千七百逻卫国界。守护国土除其灾患灭其奸恶。风雨顺时谷米丰熟。疫气消除无诸强敌。人民安乐称王之德。是王若能兼行读诵此陀罗尼。譬如转轮圣王得如意宝珍。是珠神气消伏灾祸。我今以此大神咒力。上来诸德悉能办之消灾灭恶。亦复如是。当知是大神咒力。如王宝珠亦复如是。

佛在最后看到东方那颗星划过的时候,悟道,我看《释迦牟尼佛传》的时候,看了这句话非常的感动!从这个星星划过去,一颗流星从东方划过去以后,佛陀悟道,成佛了,佛陀讲了一句话:从此以后如果有一个相让我动念,我不起于金刚宝座。就是我现在悟道成佛,如果在这个世间有任何一种相,可以让我动到妄念的,我不起于座。这个就是功夫!所以每一种相都是考试啰,小考、段考、期中考。
慧律法师《楞伽经》开示
心法如果不懂,
你根本就不认识佛陀是谁!
佛念得很大声、很整齐!
梵呗唱得非常好,
法器也打得非常好,
可是如果我们对佛的心不能领悟、体会,
我们仍然是佛教的门外汉!
这句话讲的一点都不为过,
因为佛法本来就是心法。
简单讲:
就是还没有入门
要想入佛的大门,
就必须要见性,
你才知道佛的心性到底是什么。
慧律法师《楞严经》开示
一切众生,为什么变成众生?就是没办法离开那个妄念,执着所构成的一种观念叫作妄念,而且是根深蒂固、难以突破。又说:“若有众生能观无念者,则为向佛智故。”诸位,这个要画双红线,这个是修行的重点,就是找到了。有众生能观无念者,当你内心动到愤怒的念,你就:哎呀,头上安头,清净心没有这个,清净心就是头,对不对?我动一个嗔恨心,清净心多出一个念,头上安头。诸位,真如心多出一个念,就是头上安头;清净心多出一个念,就是头上安头,无念就是真头,不须要加一个头。所以,若有众生能观无念者,则为向佛智故,
慧律法师开示
有人问:师父!我怎么样用般若的智慧,去了解一件事情是对,还是错?我说:很简单,你记住!内心放下、解脱,不管是非善恶,统统超越,这个叫做永远的对。如果我们今天在是非善恶、对跟错里面,一直纠缠不休,拼命的烦恼跟执着,就算你对,也统统错,因为那是生死。
慧律法师开示
禅,就是要我们入如来的“正法眼藏。”
那么,为什么要学如来的正法眼藏、学禅呢?
懂得佛的那一颗心!
佛的那一颗心懂了以后,
你就能够解决世间所有的问题。
所以,为什么要学佛?
就是要求这颗心真正“独立”
二六时中,
不倚六根、不倚六尘、不倚六识,
离一切执,心灵独立。
得大自由、大平等、大自在、等如虚空,
就是要求这颗独立的真心!
慧律法师《正眼法藏》开示



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【经典优质话剧合集】都是很不错的话剧,喜欢的朋友可以Mark啦![来][心] 【01】北京人艺话剧集:; 【02】上海话剧艺术中心作品集:; 【03】中国国家话
  • #蔡徐坤[超话]#[加油]#蔡徐坤0802生日快乐# 芒果,今天你们自己看着办,站站号召了不止一次……… 我是服了┗┃・ ■ ・┃┛他们这么说你们能看下去??
  • 金玉奴莫稽prpr(误)舔碗合集,P1俞振飞,P2顾铁华,P3P4姚玉成,P5常建忠,P6张长富,P7金喜全,P8刘明哲,P9张威。这个戏也是冯梦龙巨巨留给梨园
  • 要走了,晚上我们兄弟姐妹四个,坐着吃了点烧烤,聊了过往和以后,然后都在感慨时间真的好快啊,真的每个时期都有每个时期的孤独和幸福。(下面几幅图,是我一最好的哥们发
  • 想要买票看节目的可以找我啦~ 【天天向上】7月15.16录制、15号嘉宾刘宇宁、肖战,王一博、萧敬腾等【快乐大本营】7月22.23录制、23号确定嘉宾王俊凯。
  • 所以,断舍离要求我们要舍,只有对当下的自己合适且必需,也确实在用的东西,才会留在你自己的房间里。其中妖刀只氪了明。
  • “一个人没把自己过好的时候是没资格谈恋爱的只有你把自个儿先立住了才有资格去爱别人原先我觉着喜欢一个人就是跟他在一起出去约个会 再亲密一点儿就是爱了但是当你真正爱
  • !!
  • 想想自己人生道路上的点点滴滴,读书,生活,工作,娱乐,就这样平凡超市每三小时循环到一次的宝塔镇河妖是我的快乐之源!与阴晴不定的老板、暗地使绊子的同事、枯燥重复
  • #慕寒[超话]# 6⃣月2⃣5⃣日 [羞嗒嗒][羞嗒嗒][心]远山长慕 寒鸦声渡[音乐][心]简单生活 快乐唱歌[音乐][心][心]从进群给你写祝福到你的
  • 女儿对妈妈说:“每个人都会做错事情,别人能够原谅你女儿的过失,为什么我们不能去原谅他人的过失呢?女儿对妈妈说:“每个人都会做错事情,别人能够原谅你女儿的过失,为
  • “不害怕,我们玩好多次了,还可以更高”️暑假期间还是蛮多人的,一共也一起玩了十多个项目了,不算很刺激,有点小刺激,刚刚好适合我们这些高龄少女 回来之后坐公交,躺
  • !焦虑真的太折磨人了,什么时候才能是个头啊。
  • 喝多了还是蛮懂事的呀还怕被笑话 是您独具慧眼发掘了那么多可爱的少年,对他们说YOU很棒。辛苦了️记者:最棒或者最疯狂的偶遇是哪一次荷兰弟:我觉得应该是在伦敦,一
  • 至明末,十字排行已经不够用了,孔家自己加了二十代用字,经皇帝御准,是为:兴毓传继广,昭宪庆繁祥,令德维垂佑,钦绍念显扬。你们承受这地为业,要彼此均分;因为我曾起
  • 不然在一起这么多年,为什么他会记不住她喜欢的是什么;为什么他会在她最无助、最需要他的时候,离她而去;为什么他老是不顾及她的感受和别的女生搞暧昧......亦舒说
  • 【vx七月小程序】1⃣️【明星微榜】本周囤分,可以不做99朵花的任务。爱了[爱心]仪式上说了一句话特别对:有人说真正的婚姻是两个很独立有趣的人想在一起玩儿了,我
  • 【法国2019年高中毕业会考试题】 文科试题: • Est-il possible d’échapper au temps ? 能否逃脱时间? • À quoi
  • 当天,由上海民航新时代机场设计研究院、浙江省浙中地质工程勘察院、山西机械化建设集团公司、上海民航华东空管工程技术有限公司、上海华东民航机场建设监理有限公司等单位
  • 证券时报:进入本周,北上资金一方面继续大举卖出贵州茅台、五粮液、上海机场等股价创新高的白马股,另一方面大幅加仓高股息率的银行股和中报大幅预增的成长股。且不说丸美