恭迎释迦牟尼佛成道日

无量劫中修行满

菩提树下成正觉

为度众生普现身

如云充遍尽未来

正觉山前,睹明星而悟道;大千界内,揭慧日以流辉。癸卯年农历腊月初八(2024年1月18日),恭逢本师释迦牟尼佛成道纪念日,这一天也是中国传统节日“腊。

愿大家在品尝腊八粥的同时,能够分享佛陀成道的喜悦,感念佛陀教化的恩德。值此殊胜的佛陀成道纪念日,祈愿佛力加持,愿疫情早日消退、患者早日康复、人民平安健康,愿世界和平、国运昌盛、风调雨顺、无有灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!

南无本师释迦牟尼佛!
#诸佛菩萨##祈福##五台山##遇见美好##带着微博去旅行##腊八##过了腊八就是年#

#佛教[超话]# 恭迎释迦牟尼佛成道日

无量劫中修行满
菩提树下成正觉
为度众生普现身
如云充遍尽未来

正觉山前,睹明星而悟道;大千界内,揭慧日以流辉。癸卯年农历腊月初八(2024年1月18日),恭逢本师释迦牟尼佛成道纪念日,这一天也是中国传统节日“腊八节”。
愿大家在品尝腊八粥的同时,能够分享佛陀成道的喜悦,感念佛陀教化的恩德。值此殊胜的佛陀成道纪念日,祈愿佛力加持,愿疫情早日消退、患者早日康复、人民平安健康,愿世界和平、国运昌盛、风调雨顺、无有灾厄!

南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
南无本师释迦牟尼佛!
#缘来开元[超话]##佛法看世间# https://t.cn/z8AUNfg

一碗斋饭里的三德六味

寺院过堂念供中,常念到“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。” 三德六味是什么意思呢?

出家人在早、午斋时都要唱念“二时临斋仪”(即供养偈和供养咒),然后才可用斋。

出家众饭食时,常念:“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。”

佛前上供时,亦要念:“此食色香味,上供十方佛,中奉诸圣贤,下及六道品。

等施无差别,随愿皆饱满,令今施者得,无量波罗蜜。三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。”

三德,指轻软、净洁、如法。

《毗尼作持续释》云:“诸优婆塞为佛及僧,办诸食具,种种备足。其食甘美,有三德焉。一清净德,谓精洁无有荤秽。二柔软德,谓柔软甘和而不粗涩。三如法德,谓随时措办,制造得宜。”

六味,指苦、醋、甘、辛、咸、淡。

《毗尼作持续释》云:“凡调和饮食之味,各有所宜,无出此之六种。虽进修道行之人不尚于味,然滋益色力亦由于此,所谓身安则道隆故,有六味之须也。”

一淡味——淡者,味之本也,能受诸味故。

二咸味——其性润,能滋肌肤故,调诸味必以盐为首。

三辛味——其性热,能暖腑脏之寒故,味之辣为辛。

四酸味——其性凉,能解诸味毒故,味之酸为酢。

五甘味——其性温,能和脾胃故,味之甜为甘。

六苦味——其性冷,能解腑脏之热故,味之冷者为苦。

至后世,成为寺院每日所念的供斋文:“三德六味,供佛及僧。”

紫柏禅师在《示厨文》中云:“三德无阙,六味无失。此等饮食,若触佛鼻,若入僧口,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,百毛畅悦,身适心安,显资色力,冥资心力,色力得资则身康徤,心力得资则神无扰,身康徤则进道有资,神无扰则观智易成。”

由此可知三德六味的目的是在于使修行人饮食能够六味调和,从而身心健康,精进修行,能早日开悟。

“如三德辨,六味精,更以无我、无人、无众生、无寿者之心,率领六根四肢,如法办造饮食,奉佛供僧者,谓之大慈悲菩萨。”

所以有“三千诸佛皆出在厨中”之说。

这即是明辨“三德”,精于“六味”之人所获得的功德。不仅如此,如能遵照三德六味之理行事,则“愚痴必破,般若必开,众罪必消,万福毕集,现在身心安稳,当来得无上道,登菩萨位。”

如法地办造饮食,不但自己能累积无量福德,也能助人修行精进。

吃了三德六味具足的斋食,能令人五脏调和、身心安适、神清气爽。

在家修行的佛弟子也可以根据寺院饮食“三德六味”的准则,合理安排家中饮食,藉由素食进而素心,由食物的清净,获得身心的清净。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 努力到了这时,回头看,今日的我已是你无法企及的高度,其实,我值得更好的人。我看着康康最后一场的澜大杀四方,忍不住会想,不然用实力堵住了一些人的嘴,他状态回来之后
  • jhy硬是要穿旗袍 其实是她男朋友想看他穿哈哈哈哈哈找了好久终于找到了 真是丑死我了……我真的无语 我怀疑mfm给我安了定位 茫茫人海里居然都能看到我 吓死爷
  • 人生最好的环境不是诗,也不在陌生的远方,而在于平静下来后发现:眼前熟悉的一切皆是心之所往。人生是悲是喜,在心不在境,与其愁苦畏惧,不若笑面相迎。
  • 当时问了说是妈妈的超市也开了公正贴就没多想,给各位避雷一下,如有同样套路被骗的姐妹可以留言,我们拉你进群看能不能追回一下损失[苦涩]#时代少年团周边中转站[超话
  • 打开米箱,正打算舀米煮饭,发现米箱上、大米里有一些小米虫,而且这些虫子就算过了一遍水,也杀不死。阴凉筛虫大米生虫后,很多人喜欢把大米放在阳光下曝晒,这样做非但达
  • 两月过后,我倒是不必夜夜笙歌,可是开了荤的唐三像变了一个人似的,语气还是那个语气,却总是夜里引诱人,抱着我问今天感觉怎么样,蓝银草却已经悄悄进了密道兢兢业业的替
  • 现在看来都比较时尚富足安逸,21世纪的我们在来看他们,都觉得没有任何的代入感!中国必定富强!因为几百年前我们一直是富强的!更何况这些照片都是来战乱民国中实录的!
  • #警方紧急提醒# 立即卸载在如今的智能时代移动互联网应用程序(APP)已成为人们生活娱乐的重要工具给用户带来了丰富多彩的智能体验然而APP在给人们带来便利的同时
  • 疫情当下做好防护,好好配合一线志愿者、工作人员做好防护,疫情终将散去,阳光终会迎来,再见背后都是重逢,所有的后悔有期都是来日的别来无恙,新疆加油!我们不但要冲在
  • 射雕三部曲中的高手,五绝中洪七公疑是童子身,其他的都不是,杨过和张无忌icon暂时是,后期肯定不是,也就是张三丰和少林的一些高僧是童子身,其他的也不是。但前十的
  • [爱你][爱你]@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁白愁飞刘宇宁说英雄谁是英雄摩登兄弟刘宇宁 [心] lyn [心]刘宇宁 [心] 宁哥[心] 棚主 ​​​抽要求:①
  • 依旧无添加‭‮防‍无‬‬腐,一天喝1-2瓶可以自选,分量足足的,‌‌吃起‭‮方‍来‬‬便不心疼。且木念慈‭‮窝‍燕‬‬梨膏都是经​​过正规机构检‭‮,‍测‬‬每
  • 戳:♥️|冬天真的很有必要安利个很有效果的护唇精华!方便大家继续囤(因为酸奶和奶酪不能放很久~记得参加抽/奖||非常爱它家各种奶制品 超好吃!
  • ”为了不让父母知道自己在方舱医院工作,从进仓开始,李湘萍就没有接过老父亲的电话,“他们知道我的工作性质,从平时跟我丈夫的聊天中也大概猜到我上‘一线’了。”李湘萍
  •   英国“长新冠”SOS组织指出,如此众多的人员遭受“长新冠”影响,这“不仅仅是个人的悲剧,更是一个社会、健康和劳动力问题”。  疫情威胁远未结束  不少卫生专
  • 抛开网上舆论,对于张兰的经历,我还是很佩服的,从阿兰酒家到俏江南,再到现在的麻六记,妥妥的女强人一个,很有胆魄,勇气。还想说她儿子的《生于1981》但是觉得汪小
  • #每日一善[超话]##阳光信用# xz#每日一善# 保持热爱,奔赴山海,忠于自己,热爱生活熬过万丈孤独,藏下星辰大海✨坏情绪是打不死的,但摸摸他的头,他就会安静
  • 其实郭晶晶选择这类产品代言,一定是充分考虑过才决定的,就像她说的那样:“作为运动员,水曾经带给我无数美好际遇,让我记得走过的路,也记得最初纯粹的心境;作为妻子和
  • 2022年,同样是138平的房子,总价已经上涨到了1500万。同样是万柳区域,蜂鸟家园的99平和碧水云天的100平,12年前的价格都是450万。
  • 生命来来往往,来日并不方长,人生的终点,不是在山水踏尽之时,亦非马到成功之日,而是在放下包袱的那一刻。保持善良,做到真诚,宽容待别人,严以律自己,得与失,成和