千百度和曼陀山庄,我永远的心头好。[心]

我不爱听古风歌就是因为大部分都是被词毁了的烂歌——歌词过于丑陋,词人过于缺乏古诗词方面的文字锤炼。
没天赋兑现就东拼西凑几十个字整尬的,别说平仄格律了,基本的语句通顺都做不到。
毫无灵性,意象不明,情绪莫名。
唐诗宋词精读过几百首都不至于水平这么差。

许哥随手一写,都是高质量好诗。[打call]
百分百天赋兑现达人,我非常爱。[繁花鱼生]

——

怅然入梦 梦几月 醒几年
往事凄艳 用情浅 两手缘

旧楹联 红褪墨残 谁来揭

……

你的剑影流转 如我勾弦 虚实已难判

只问何人妙手 能解连环 把爱恨风里散
只问何人狠手 能破嗔贪 把真心剜来看

怎奈夜凉荑寒 时辰已晚 终归有一战
环顾四面火海 琴焚弦断 化烬了悲欢

#代号鸢all广[超话]#  
*诩广《蛇蜕》

广陵的冬日甚少下雪,但阴雨连绵却是常见。一场冬雨下来,行人瑟瑟,气温骤降,对于寻常人来说已经足够难捱。

  你坐在黄金马车里,身下和四周是轻盈却厚实的皮裘,带着让人熏熏然的药草香味。马车内的桌上还放着两三个汤婆子,供人暖手用。按道理来说,已经是寻常人家不敢想象的温暖与舒适了,但这辆马车的主人却仍然一副被冻得脸色发青的模样,咬紧牙关,半张脸埋在柔软的皮裘里,用另一只红色眼瞳盯着你。

  “先生真是说笑了,”你拍了拍身下的皮裘,“先生这样的条件还要到广陵王府小住?说出来不怕先生笑话,我那辆亲王规制的马车内里连先生的黄金马车的一半豪华都不及。怎么容得下先生这尊大佛。况且……”你哼笑出声似乎意有所指,“如若我没认错,先生这马车的内设应当是清一色的狐裘吧。不知道被这许许多多的狐子狐孙的血暖着,先生在这马车里会不会更舒服一些?”

  大约是这天寒地冻让贾诩的腿伤再度复发,他忍痛到有些艰难,眉目间都是郁色:“广——陵——王,”贾诩喘口气才能继续说话,“你明知道……明明一切你都知道,何苦还要来挖苦讽刺我一个瘸子。”

  听罢此言你翘起的唇角也放平,“绣衣楼作为情报机构,自然是什么都该知晓的。”你仍不放弃同这精明的谋士打太极,“先生就这样堂而皇之地登门入府,可曾想过置我于何地?”

  贾诩强撑着病痛直起身来,望着你摆出一副恳切神色:“既然众目睽睽之下我贾文和入了王府的门,那从今往后就是绣衣楼的人了。”

  你拿起他桌上的暖炉仔细端详,打造这黄金马车的人可真是花了大价钱,连手炉都是镶金嵌玉的。“先生莫非以为我还是个初出茅庐的小狐狸不成,不识得反间计?”

  贾诩闭上眼露出一抹苍白的笑:“一个病弱瘸子进了你王府的门,还不是听之任之?你这小王爷也太胆怯了。”

  按理来说你不该吃这个激将法,可还是莫名地接受了贾文和的提议。

  “也罢,倒让本王看看你葫芦里卖的什么药。”

  自从贾诩被你带回来之后,就一直被你藏在书房的暗室之中。不过也无甚所谓,毕竟一只进入蜕皮期的蛇连双目之上都覆盖着白翳,哪里需要光明?

  当初董卓为贾诩打造黄金马车时大约不会想到,用狐皮和蛇皮打造的冬暖夏凉的马车来供养的这位谋士,居然是一位如假包换的蛇妖。

  你早晚进入暗室来看贾诩两次,连进食与水都要你捧着碗喂。贾诩甚少有这样安静又脆弱的时刻。甚至有某种念头在你心里滋长,若是就这样把贾诩留下,他会不会给你什么助益不好说,但能为你未雨绸缪铲除一个劲敌是一定的。

  但直到七日后贾诩蜕皮期结束,你都没有付诸行动。

  最后一片白翳从贾诩眼上脱落,又露出原本的艳红。呼吸之间,贾诩就又变回了那个温文尔雅又带些阴鸷的军师。

  “多谢广陵王款待。”不多时,贾诩便施施然离去。与当日情真意切地说要做你绣衣楼的人判若两人。

  你看着他仍旧病弱但似乎比旧日更加容光焕发的背影,哼笑一声,早就知道不该相信一条毒蛇。但倘若偷偷趁对方病弱之际拔下逆鳞,那就是另一个故事了。

  总会重逢的,文和。

  不知道什么时候,你也学会了贾诩那样阴鸷的语调。

  -end

“二时临斋仪”在佛门中俗称“供养偈”和“结斋偈”,是出家人在早斋和午斋前必须念诵的偈咒。出家人之所以在早、午斋时念诵这些供养偈咒,是因为,佛制出家人早上、中午可以用斋,而晚上是饿鬼进食的时刻,出家人在此时是不准用斋的。由于饿鬼没有食物可吃,如果僧人晚上用斋,吃饭时的碗筷之声会令饿鬼生起瞋恨心,加重他们的罪业。因此,佛制出家人要过午不食。出家人晚上不进食,是为了怜悯饿鬼,培养慈悲心。不过,佛教传入中国以后,由于很多丛林都实行“农禅并重”的生活方式,倡导“一日不作,一日不食”的佛教优良传统,出家人如果只吃两顿饭,在体力上消耗太多,不利于身体健康。于是,很多寺院允许出家人用晚餐,但必须生起惭愧心,将晚餐视为“药石”,即用于延续生命的医药,要求出家人不准辨别味道的好坏。因此,晚餐便不念供养偈语。

“供养清净法身毗卢遮那佛,圆满报身卢舍那佛,千百亿化身释迦牟尼佛,当来下生弥勒尊佛,极乐世界阿弥陀佛,十方三世一切诸佛,大智文殊师利菩萨,大行普贤菩萨,大悲观世音菩萨,大愿地藏王菩萨,诸尊菩萨摩诃萨,摩诃般若波罗蜜。
粥有十利,饶益行人。果报无边,究竟常乐。(早斋念诵)
三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养,若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满。(午斋念诵)
萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提娑婆诃。所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐。供佛( 饭食)已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法。

从“二时临斋仪”的内容可知,在早、午斋供之前,首先要供养诸佛、菩萨,然后供养僧众等修行之人,最后在结斋时以法供养回向给布施饮食之人。这就是供养佛法僧三宝的意义。出家人之所以在斋前要先供养三宝,是因为在浮沉生死的“冥冥大夜中”,须仰赖“三宝为灯烛”,以般若智慧照亮心性的大道;在流转六道的“滔滔苦海中”,须依循“三宝为舟航”,修福修慧,究竟离苦得乐。因此景仰三宝、感恩三宝,并以三宝为人间最大福田,发恭敬心、菩提心而至心供养。出家人在早斋时通常念诵“粥有十利,饶益行人,果报无边,究竟常乐”。至于佛门早餐食粥的来源,据《摩诃僧祗律》云:“佛住舍卫城时,难陀母作食。先饭比丘,然后自食,复作釜饭,逼上饭汁自饮,即觉身内风除,宿食顿消,由是多水少米合煎,复用胡椒荜茇调和,以奉世尊。由是佛听比丘,从今日后,许食粥,有十种利。时世尊即说偈曰:持戒清净人所奉,恭敬随时以粥施。”据《摩诃僧祗律》载,食粥具有十种利益:一、资色,资益身躯,颜容丰盛。二、增力,补益衰弱,增长气力。三、益寿,补养元气,寿数增益。四、安乐,清净柔软,食则安乐。五、辞清,气无凝滞,辞辩清扬。六、辩说,滋润喉舌,论议无碍。七、消宿食,温暖脾胃,宿食消化。八、除风,调和通利,风气消除。九、除饥,适充口腹,饥馁顿除。十、消渴,喉舌沾润,干渴随消。因为粥有这十种利益,所以要用来供养修行之人,使他们得到无边的善果,达到究竟常乐的涅槃彼岸。在中午念诵供养咒语时,还要念“三德六味,供佛及僧,法界有情,普同供养。若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。其中“三德六味”即在告诉我们作为供佛和僧人的饮食,一定要三德完备、六味俱足,方为合法,否则便是对佛和僧有失恭敬。所谓“三德六味”即是清净、柔软、如法三德,淡、咸、辛、酸、甘、苦六种味道。若厨中之人,备办僧人之食,能够拣择干净,便合于清净德;食物若能精细甘和,便合于柔软之德;若能应时置办,制造得宜,便合于如法之德。对于“六味”,紫柏大师在其《示厨》一文中指出:“盖淡味为诸味之体;咸味其性润,能滋于肌肤,故味之调者,必以盐为首;辛味其性热,能暖脏腑之寒,故味之辣者为辛;酸味其性凉,能解诸味之毒,故味之酢者为酸;甘味其性和,能和脾胃,故味甜者为甘;苦味其性冷,能解脏腑之热,故味啬者为苦。”以“三德六味”的甘美饮食供养诸佛及修行僧,能够令诸佛菩萨和僧伽大众生起欢喜之心。食用这种饮食,如嗅旃檀,如饮甘露,五内调和,身适心安,显资色力,使身心健康,智慧显现。“三德六味”的上妙饮食,不仅要供佛及僧,而且还要“法界有情,普同供养”。为何要供养一切法界众生?因为人生在世,事事皆以因缘和合方得成就。衣食住行,无一不是借助众生之力方得圆满,所谓“一粥一饭当思来处不易”,所以发感恩心而供养。而我今虽衣食饱暖,世上却有无数饥民饿殍,乃至广大恶道众生受罪无限,“人溺己溺,人饥己饥”,因此也应当发广大心、慈悲心至心供养。在提出供养诸佛菩萨、僧伽及一切法界众生之后,供养偈中让人作如下观想:“若饭食时,当愿众生,禅悦为食,法喜充满”。这几句偈语告诉出家之人,在每天吃饭之前,应当经常提醒自己要以法为供养,让自己沉浸在法味之乐中。僧众接受十方施主的饮食供养,应当将这种功德回向给这些施主,使他们因饮食供养而得到善报。因此,在早、午斋结斋时要唱颂:“萨多喃,三藐三菩陀,俱胝南,怛侄他,唵,折隶主隶,准提娑婆诃。所谓布施者,必获其利益。若为乐故施,后必得安乐。”这也是对施主饮食布施的一种祝福与感恩。祝愿供养法会斋饭的护法居士,因以欢喜心种此清净布施的善因,必将得到世世饮食无虞、究竟安乐的善果。僧众每天念诵,以示不忘,从而能激发积极向道的信心。佛门诸供养中,以法供养为最。法供养能够令众生成就佛法智慧解脱的因缘。对于沉沦苦海的世间众生来说,除了饮食的供养之外,他们更需要修行佛法,解脱烦恼。正因于此,在早、午斋结斋时,僧众常要念诵“供佛( 饭食)已讫,当愿众生,所作皆办,具诸佛法”。祝愿众生未来皆能至少达到阿罗汉圣者的境界,其中“所作皆办”指因修行而梵行已立、生死已尽,从而“具诸佛法”的智慧与光明、自在与解脱。“二时临斋仪”是佛门修行的重要一环,也是每天必须进行的功课。在早、午斋时,念诵如上偈语,能使自己常念诸佛菩萨之功德,感恩施主的供养,警示自己收摄内心,精进用功。从而以恭敬心、报恩心、慈悲心、清净心,诚心供养、结斋、祝愿,最终令身心清净,法喜充满,成就无上菩提。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可惜虾尾麻婆豆腐很一般,既没吃出麻婆豆腐麻辣鲜香烫,也没有虾尾的咀嚼感,用来盖饭总觉得浪费这碗饭了。#威海美食[超话]#探店 新鲜Specialty Coff
  • #ff14# 守护天节之猎人和修女的狩猎时间到拍照场景自存p1-3 50静语庄园:本来就很鬼的一个本开了滤镜简直红色素超标kk(调过饱和度)p4 上半张是个大主
  • 1、人生无定数,世间皆无常,别去计较抱怨造业了,眼前的一切都是命里该受的业报,是助我今生修行的业缘。我和今天23岁的唐晓晓,一起走过4033天,在没有彼此陪伴的
  • 大同世界,芸芸众生,都只不过是自己心中的反射,“吾心即宇宙,宇宙即吾心”独与天地精神往来,即通大道。大同世界,芸芸众生,都只不过是自己心中的反射,“吾心即宇宙,
  • [酷][神马][害羞]德国拜耳拜灭士 蟑螂药 19.9~~德国拜耳拜灭士 蚂蚁药 19.9[月亮]生活,就是一种永恒沉重的努力,努力使自己在自我之中,努力去在原
  • 那时候的爱情为什么就能那样简单而又是为什么人年少时一定要让深爱的人受伤在这相似的深夜里你是否一样也在紧紧追悔感伤如果当时我们能,不那么倔强现在也不那么遗憾你都如
  • 好久不见呀欢迎大家重新回到周四的怀抱早晨元气满满的宇轩‍♀️和洋洋盈耳的子昂‍♂️,将会为大家带来《旷野与城市》在文章中懂得得之坦然,失之淡然的道理。将其配以“
  • 我的好狗 乖 爱你的爸爸#狗[超话]# 大佬们,你们遇到这种人怎么办?天知道我为他们掉多少眼泪我的眼泪真的不值钱[淚][淚][淚]还有!
  • #任嘉伦[超话]# #任嘉伦嗨一夏# #任嘉伦陆炎# #任嘉伦请君# #rogervivier品牌代言人任嘉伦# #任苒时光#            ҉ ҉͡
  • 两个移民加拿大的人,原本应该拥有美好的未来,没想到变成了这样的悲剧……#光遇国际服[超话]# 记得之前在超话看到有人问说,有人自我介绍来自台湾的时候该怎么办[允
  • 这让我莫名联想到宇宙一切物质都是偏向于熵增的(更混乱),而唯独生命体,在熵增的过程中努力维护自然界的熵减,虽然杯水车薪却是地地道道的明知不可为而为之,有没有一种
  • ”姚振海说,他们还计划在自贸试验区大兴片区廊坊区域建一个12万至15万平方米的葡萄产业基地作为集团总部中心,逐步把集团全球业务向综保区迁移。“我们看重大兴片区的
  • 六一抽❣️翻相册翻出许多与有关的快乐回忆:第一次在法国过万圣节,在路上遇到两个爷爷(是好人啦)他们问我们要不要吃bonbons ()课很多的冬天,朋友一下课就去
  • #香港爆料#【黎智英今转往赤柱监狱续还押 圣诞节可能要在牢里过了】多案缠身的壹传媒黎智英涉嫌欺诈,自本月3日还押荔枝角收押所,上周再被加控违反《香港国安法》法官
  • 这种联谊模式与一对一相亲相比其实也有优点,起码免去了男生等待与期盼的折磨:在相亲模式中,见面的话男的一般要早到,在等待这段时间里他们往往会不安的扫视每一个进入餐
  • 成熟,就是你的内心越来越清晰的知道自己想要的是什么东西,你的表面宽容,内心坚守。成熟,就是你的内心越来越清晰的知道自己想要的是什么东西,你的表面宽容,内心坚守。
  • 生活中充满幽默搞笑,同时也具有抒情与伤情的一幕;主人通常都为两只鞋太太(又黑又胖的女人)。生活中充满幽默搞笑,同时也具有抒情与伤情的一幕;主人通常都为两只鞋太太
  • 妮啊,11年前你踏入yg训练生的大门,就知道未来的路不好走,但是我们看到了你的热爱!其实也不知道真正说什么好,就最后想表达的就是“제니!11주년축하합니다!
  • 听上去,与一般川菜馆菜名无异,但其中的肉片、肉丝、鸡片已被豆制品“狸猫换太子”有其味而无其质了。进入公园茶铺,泡一杯三花,嚼几粒薛涛香干,悠悠闲闲地摆龙门阵,就
  • )】蹭着无尺码内衣一起开,之前用棉质枕套的或者11-12月有送礼需求的冲冲,保价双11且比平台更低一点,换真丝枕套对头发的改善是最大的,会减少掉发减少出油和炸毛