《法华经》连载14

依止此诸见,具足六十二,

深著虚妄法,坚受不可舍,
  我慢自矜高,谄曲心不实,

于千万亿劫、不闻佛名字,
  亦不闻正法,如是人难度。

是故舍利弗,我为设方便,
  说诸尽苦道,示之以涅槃。

我虽说涅槃,是亦非真灭,
  诸法从本来,常自寂灭相。

佛子行道已,来世得作佛,
  我有方便力,开示三乘法。

一切诸世尊,皆说一乘道,
  今此诸大众,皆应除疑惑,

诸佛语无异,唯一无二乘。
  过去无数劫,无量灭度佛,

百千万亿种,其数不可量。
  如是诸世尊,种种缘譬喻,

无数方便力,演说诸法相。
  是诸世尊等,皆说一乘法,

化无量众生,令入于佛道。
  又诸大圣主,知一切世间、

天人群生类,深心之所欲,
  更以异方便,助显第一义。

若有众生类,值诸过去佛,
  若闻法布施,或持戒忍辱、

一精一进禅智等,种种修福慧。
  如是诸人等,皆已成佛道。

诸佛灭度已,若人善软心,
  如是诸众生,皆已成佛道。

诸佛灭度已,供养舍利者,
  起万亿种塔,金银及玻璃、

砗磲与玛瑙、玫瑰琉璃珠,
  清净广严饰,庄校于诸塔。

或有起石庙,栴檀及沉水,
  木蜜并余材,塼瓦泥土等。

若于旷野中,积土成佛庙。
  乃至童子戏,聚沙为佛塔。

如是诸人等,皆已成佛道。
  若人为佛故,建立诸形像,

刻雕成众相,皆已成佛道。
  或以七宝成,鋀石赤白铜、

白镴及铅锡,铁木及与泥,
  或以胶漆布、严饰作佛像,

如是诸人等,皆已成佛道。
  彩画作佛像,百福庄严相,

自作若使人,皆已成佛道。
  乃至童子戏,若草木及笔、

或以指爪甲、而画作佛像,
  如是诸人等,渐渐积功德,

具足大悲心,皆已成佛道。
  但化诸菩萨,度脱无量众。

若人于塔庙、宝像及画像,
  以华香幡盖、敬心而供养。

若使人作乐,击鼓吹角贝,
  箫笛琴箜篌、琵琶铙铜钹,

如是众妙音,尽持以供养。
  或以欢喜心,歌呗颂佛德,

乃至一小音,皆已成佛道。

做的这些个功德,皆已成佛道

 

《大乘妙法莲华经》

梦参老和尚 讲解

 

【 诸佛灭度已。供养舍利者。起万亿种塔。金银及玻璃。砗磲与码碯。玫瑰琉璃珠。清净广严饰。庄校于诸塔。或有起石庙。旃檀及沈水。木樒并余材。砖瓦泥土等。若于旷野中。积土成佛庙。乃至童子戏。聚沙为佛塔。如是诸人等。皆已成佛道。】 “诸佛灭度已”,诸佛已经入灭了,现在咱们是就入灭了。 “供养舍利者”,供佛的舍利。 “起万亿种塔,金银及玻璃”,玻璃、金银、砗磲、码碯,就是用种种宝物,乃至在塔上做庄严,或者是相上做庄严,或者庙上做庄严;或者用石头、用土砌的修庙供佛,或者用旃檀香、沈水香、木檀香,什么都可以;或砖瓦泥土,只要供养三宝、显现三宝。若于旷野当中,拿土砌个塔都算功德、都算佛庙。小孩子,童子做游戏,聚沙子说这是佛塔,定个名字是佛塔。 “如是诸人等,皆已成佛道”。怎么理解这些个?佛说在佛门当中,你做一点点的善事,对三宝供养一点点的善事,都成了佛了。 【 若人为佛故。建立诸形像。刻雕成众相。皆已成佛道。或以七宝成。鍮鉐赤白铜。白蜡及铅锡。铁木及与泥。或以胶漆布。严饰作佛像。如是诸人等。皆已成佛道。】 “若人为佛故,建立诸形像,乃至刻雕”,拿泥塑、木雕、金银所做的供养佛像,皆已成佛道,都成佛了。最后咱们讲这个道理。 “或以七宝成,鍮鉐赤白铜”,有红铜,有白铜,有黄铜——铜有多种。白铜就是白银。 “白蜡及铅锡,铁木及与泥”。不论你拿什么东西做寺庙、做佛像,乃至胶漆布。 “严饰作佛像,如是诸人等,皆已成佛道”。沾到三宝的边,塑像、造塔、立寺,做的这些个功德,皆已成佛道。 跟大家讲讲这个地方,为什么这样都成佛、为什么说二乘人不能成佛?就是前头那些个五千退席,那些人没建过塔庙吗?他已经出家了。建立在心上,一念善心起,百万善门开;一念恶心起,百万恶门开。障跟不障是两回事。或者做个彩像佛像、做个庄严像,种种因缘,大家想想为什么能成佛道?因为他的愿力,发愿。 往往把这个问题解释错了,“皆已成佛道”,我供养过佛、我修过塔,或者我建过庙,乃至我随喜、我做一尊佛像都算在内。那现在还在业障当中,这说“皆已成佛道”,怎么证明?这个问题一般世俗的人不理解的。 像我在厦门,一个大学老教授,他看我们寺庙就写法华经这些偈子,“皆已成佛道”。单合掌、小低头,入于塔庙中——单合合掌、举个手、点点头,皆已成佛道。他就来质问我们,他说:“你们这写错了。”我们那学生说:“没错呀!我们《法华经》上这样说的。”他说:“我天天到庙,我不是单合掌,我是双合掌;我是礼拜诚诚恳恳的,我现在也没成道。”后来他来问到我,我说,佛经上不是这样说的。
你从文字上看,“如是诸人等,皆已成佛道”,“单合掌,小低头,皆已成佛道”,收放庄严,乃至随喜,人家做,他站那旁边赞叹随喜,他也成佛道。这得加以解释。 过去无量亿佛,就因为这么一个因缘,到最后成佛了,这样的“皆已成佛道”的。不是你现在磕几个头,就“皆已成佛道”了。拿过去无量诸佛证明,你现在种了善根,一定能成佛。可不是现在,经过无量劫了。 “皆已成佛道”,说过去那些个诸佛,他成佛是这样种的因,因此而诸缘成就成佛了,是过去诸佛。你也这样做,你也如是,也能成佛。人人皆能成佛,人人皆是佛,这是《华严》、《法华》最重要的道理。 因此佛现在就给我们大家授记,只有《法华经》。我们现在正在学成佛,学《法华经》就正在学成佛。学成佛,一定能成佛,佛授记了。 在这个后文还单有授记品,凡是见到《法华经》的、闻到《法华经》的——见不等于闻,他看到《大乘妙法莲华经》,看到的,见——他听到人家念《大乘妙法莲华经》,乃至一品,《观音菩萨普门品》,《妙法莲华经》的一品都算是,都能成佛道。 https://t.cn/Ryh9BSf

#每日一善[超话]##阳光信用##每日一善#
日行一善,积善成德;日行一善,功满三千。《法华经》云"乃至童子戏,聚沙为佛塔,如是诸人等,皆以成佛道!"诸大菩萨,聚点滴之善而铸大法幢,汇有漏之德而成殊圣道果。但此中,无不以长远之心而得,故学人常净在此以"不退初心,成佛有余"而共勉之!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沙一汀EL618生日快乐#鸟鸣微风,忽而今夏日出月落,热烈又浪漫的章节开始烈阳穿过宽大的枝叶照下来夏天的燥热燃起了少年心中梦的烈火嘈杂的蝉鸣奏响了相遇的赞歌#
  • 诶嘿[送花花]不管他呼应的是20年的还是21年的221,总之延迟甜~1️⃣日落时 吹着晚风 随意聊着天 一天的烦躁情绪被吹散2️⃣这个烤鸭看着还不戳 皮有一点点
  • 哈利波特小镇:哈利波特党狂喜(还好去年跟苗桑刷完了哈利波特全部续集)城镇真的很还原,在魔杖店选了半天在斯教和邓布利多之间疯狂犹豫,最后选了赫默哈哈哈哈哈,然后开
  • 渔船披着朝霞一靠岸,早已等在码头的农庄采购员就着手装箱,稍作包装后全程冷链配送,当晚送到会员家里,保证客户吃到最新鲜的海鲜。 每天,这里的渔民都会“出海”捕捞河
  • 赛后主教练奥尼尔表示虽然结果不如人意,但是在十人作战的情况下,球员们的表现令人骄傲,同时奥尼尔希望下赛季的VAR能有改进:在安菲尔德的表现“我们表现得很出色,在
  • Day17 想听他唱的歌 — 很多,现阶段最想听他夸自己,就杜甫那首《李白似酒》吧Day18 希望他尝试的角色类型 — 斯文变态大反派,肯定很带感Day19 想
  • 书中的小主角安娜一开始就遇到了难题,火烈鸟旅馆曾经是镇上阳光最好的旅馆。窝沟封闭可以很好的保护到乳牙以及恒牙,让小孩子长大能拥有一口健康的牙齿。
  • 但师傅说是早饭我当夜宵吃的[污]『德克士 黑金藤椒脆皮鸡腿』也吃啦,柠檬百香果粉超解腻,皮真的好酥啊[吹风车]⓻瓜州『西瓜哈密瓜』吃啦!主要因为馋[污]还有『炮
  • 富的时候,要学会让别人对自己好。富的时候,要学会让别人对自己好。
  • 不爱请尊重,也别伤害她(他)们,她(他)们是二次元的人物,但同时也是我们的精神食粮。 cos是想把不存在三次元的人物带到现实生活中,但,每一位cos老师们,
  • 四折选取的片段都是大唐才子的失意,整体基调很悲,但编剧笔下透着对大唐诗人深深的敬和爱。草堂一折,编剧想表达的内涵极丰富,对李杜的怜惜,对唐诗双峰的景仰,仗剑江湖
  • 这是我为你过得第一个生日,初次被你吸引是你那甜蜜温暖的嗓音,有时真的会感慨:哇!你说你是full sun,确实啊,你温暖每一个人,每一次想放弃的时候听到你的歌声
  • (我虽然买了很多书,但我没有买一件衣服,哈哈哈哈哈哈,我们都是该省省该花花,把钱用在心巴上)#丽水影像坐标二十年# 【第五届国际摄影研讨会暨2023丽水摄影节
  • 这个世界上最大的幸运可能就是遇见了一个很好的朋友 可能真的就是缘分吧 我有时候能明白他 他也能懂我的欲言又止 可能我也是懒或者没什么吸引力 这几年没有怎么去认识
  • #贺峻霖[超话]##超话星愿池##贺峻霖 琉璃玉音##贺峻霖 来伊份品牌代言人##贺峻霖 专业能力家##贺峻霖路易威登品牌大使##贺峻霖 梦蝶破笼##贺峻霖 全
  • 体型差年龄差都非常萌的……Frisk作为年龄更小的一位在性格上却更加稳定和包容,并且也不是单纯的容忍就完了,而是能够通过观察与试探回应对方的期待与兴趣做出相对的
  • おまえらごきぶりは下等生物なので1ミリも人の迷惑など想像することができない。おまえらごきぶりは下等生物なので毛嫌いされてることがわかっていながら超身勝手なおのれ
  • 最近一遍遍刷到张锡峰的视频 几年前那个一起风发的少年 他的演讲我看了一遍又一遍 “生活明朗 万物可爱 人间值得 未来可期” 那个给自己放烟花的少年被生活磨平了棱
  • 最后真相揭开,男主小时候做的事可以说挑战伦理底线,幸好是日漫,放锅内绝对画不出来,然后所谓的朋友也不是真的朋友,可以说是一个万人迷和四个冤大头的狗血。问题来了,
  • 这条被子有AB面,颜色也特别高级,颜色是弟弟自己选的,好看,还能水洗机洗。家里小朋友大朋友嚷着让换一床丝滑冰凉的被子#为什么人类幼崽总是有那么多问题#尤其是对睡