325.修念藏的菩萨,在往昔多生多世中所有一切的事情,皆能清楚记住【华严经浅释】

卷二十一丨十无尽藏品第二十二

◎唐于阗国三藏沙门实叉难陀译
美国万佛圣城宣化老和尚讲述

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

第八 念藏

【佛子。何等为菩萨摩诃萨念藏。】

功德林大菩萨又称一声:各位佛的弟子!什么叫做菩萨中的大菩萨所应该修行的念藏?

【此菩萨舍离痴惑,得具足念。】

修念藏这位菩萨,他已舍离痴惑。得到具足的忆念。也就是在往昔多生多世中,所有一切的事情,皆能清楚记住,而不会忘掉。历历在目,如同昨日。

【忆念过去一生二生。乃至十生。百生。千生。百千生。无量百千生。】

在念藏中说有十种无尽:①生②劫③佛名④授记⑤演教⑥众会⑦说义⑧根性⑨所治⑩能治。在下边分列说明。

这位菩萨,能回忆在过去一生中,所行所作,都是什么事情,所作的功德多,还是罪过多?不但在一生中能回忆起来。就是在第二生中,所受之身,是男是女?姓名是什么?生在何方?也能清清楚楚地记住而知道。乃至于十生、百生、千生、百千生之中,起什么惑?造什么业?受什么报?一目了然,皆悉了知。甚至在无量生中,种什么因?结什么果?所有一切的行业,都记住不忘。这是说生的无尽。

【成劫。坏劫。成坏劫。非一成劫。非一坏劫。非一成坏劫。百劫。千劫。百千亿那由他。乃至无数。无量。无边。无等。不可数。不可称。不可思。不可量。不可说。不可说不可说劫。】

“劫”译为分别时节。所谓“日月岁数谓之时,成住坏空谓之劫。”总而言之,不可计算的时间为劫。一般计算劫的方法,以人寿到八万四千岁为标准,每隔一百年,便减去一岁,身高也减低一寸,减到人寿十岁的时候为止。然后再每隔一百年,增加一岁,身高也增加一寸,增到人寿八万四千岁为止。这样一减一增为一个劫。一千个劫为一个小劫。二十个小劫为一个中劫。四个中劫为一个大劫。地球的寿命,有成住坏空谓四个中劫。换言之,地球的寿命是一个大劫的时间。

在成劫、坏劫、成坏劫、在非一成劫、非一坏劫、非一成坏劫之中,种种的往事,菩萨都能回忆。就是在百劫、千劫、百千亿那由他劫之中,种种的往事,菩萨也能回忆。乃至无量、无数、无边、无等、不可数、不可称、不可说等等的劫中,所有的往事,皆可忆念。这是说劫的无尽。

【念一佛名号,乃至不可说不可说佛名号。】

菩萨回忆念一位佛号,乃至回忆念不可说不可说那样多的佛号,都清清楚楚记住,不会忘掉一位佛号。这是佛号的无尽。

【念一佛出世说授记,乃至不可说不可说佛出世说授记。】

忆念一位佛出现于世,为一切菩萨说法授记。举行灌顶(菩萨受灌顶,成为法王子),乃至不可说不可说那样多位佛出兴于世,为一切菩萨说法、授记、灌顶,都能记住不忘。这是授记无尽。

【念一佛出世说修多罗。乃至不可说不可说佛出世说修多罗。】

忆念一位佛出兴于世,而说修多罗(译为经)。乃至不可说不可说那样多位佛出兴于世,而说修多罗,都能记得清清楚楚。这是演教无尽。

【如修多罗。祇夜。授记。伽陀。尼陀那。优陀那。本事。本生。方广。未曾有。譬喻。论议。亦如是。】

忆念不可说不可说诸佛说修多罗的经文都能记住,就是说其他十一部经文,也都能各各记住不忘。兹将十二部经浅译如下:

①修多罗:译为契经。上契诸佛之理,下契众生之机。又译为长行。从“如是我闻”开始,至最后“信受奉行”为止,这叫长行。一般来说,有四个意思:(A)法本:就是法的根本。(B)经:就是长行。(C) 直说:说得很直。(D) 圣教:佛所说的法为圣教。远公大师将“法本”分出五个意思:⒜教为理本:教是说理的根本。⒝经为论本:经是论议的根本。⒞总为别本:总相为别相的根本。(修多罗是总相,其余十一项是别相)。⒟初为后本:最初一开始为最后的根本。⒠略为广本:略说为广说的根本。

修多罗又有四个意思:(A)贯:贯穿所说义。就是把所说的义理贯穿在一起。好像念珠,是用一条线,把一百零八颗珠子连贯在一起,所以印度人称经为线。(B)摄:摄其所化机。摄受所教化一切众生。用经典的法都摄入佛法之门。(C)常:古今不变。(D)法:三世同轨。这是一种解释的方法。

修多罗又有四个意思:(A)绳墨义:正如木材随墨线而正直,妄心能随佛经而离邪。(B) 涌泉义:从地下涌出的泉水,滔滔不绝,取之不尽,用之不竭,换言之,没有穷尽的时候。(C)出生义:辗转资生,越生越多。(D)显示义:显示理事的道理。这是另外一种说法。上面是“修多罗”的略译。

②祇夜:译为应颂,又为偈颂。应该把前边长行中的义理,用偈颂的格式再说一遍。或用四个字、或用五个字、或用七个字为一句,共为四句,令人容易诵、容易记。

③和伽罗那:译为授记。诸佛给菩萨授成佛的记别。好像弥勒菩萨,本名阿逸多,佛授记为弥勒佛,当来娑婆世界为佛。

④伽陀:译为讽颂,是可以唱的偈颂。又为孤起颂,与前边经文没有关系,和后边经文也没有关系。在经文中,突然说出四句偈颂,如《法句经》。

⑤尼陀那:译为因缘。或说佛的因缘,或说弟子的因缘。凡说经典,都有因缘。在一切经的开始,便是序分,这就是因缘经。

⑥优陀那:译为自说。佛所说的经典,先由弟子请法,然后才说。唯独《弥陀经》,是不问自说的经。为什么?因为这个法,没有人能知道。可是佛慈悲,不能不说,故无问而自说《弥陀经》,阐扬净土法门。

⑦伊帝目多伽:译为本事。佛宣说弟子前生的往事,好像《法华经》中〈药王菩萨本事品〉。

⑧闍陀伽:译为本生。佛自己昔时所受身之事。在过去曾经做过鹿王,做过转轮圣王…等等。在行菩萨道时,曾经无数次舍弃可爱之身。这些往昔因缘都在本生里记载。

⑨毗佛略:译为方广。说方正广大真理的经文。在《涅槃经》上说:“大乘方等经典,其义广大。”

⑩阿浮达摩:译为未曾有。或说过去诸佛未曾说的法、或者说稀有的法。好像释迦牟尼佛降生时,即行七步,莲华托足,左手指天,右手指地而说:“天上天下,唯我独尊。”这就是稀有的法。

⑪阿波陀那:译为譬喻。用譬喻的方法,来说明经文的义理。譬喻虽然不是真理,但是能说明真理。

⑫优波提舍:译为论议。浅言之,就是讨论问题。有时佛问,弟子答。有时弟子问,佛答。或者菩萨互相论议。本经问明品,就是论议。

这是十二部的浅释,又称为十二分教。修多罗(经)、祇夜(偈颂)、伽陀(孤起颂),这三部为经文的体裁。其余九部,是从经文所载之别事,而立出的名称。

【念一众会,乃至不可说不可说众会。】

菩萨回忆在一个大众海会所听的法,不会忘记。乃至于不可说不可说那样多的大众海会,诸佛所讲的经文,句句都能记得不忘。这是众会的无尽。

【念演一法,乃至演不可说不可说法。】

回忆念想为众生演说一法的义理,乃至演说不可说不可说那样多的法理,都能记住不忘。念藏的法门,就是博闻强记,好像录音带一样。这是说义的无尽。

【念一根种种性,乃至不可说不可说根种种性。】

回忆念想一类众生的根性,在一类众生之中,就有种种的根性。乃至不可说不可说那样多种类的众生的种种根性,都能分别清楚,记得清楚,而不混乱。这是根性的无尽。

【念一根无量种种性,乃至不可说不可说根无量种种性。】

回忆念想一类众生,有无量无边种种的根性。乃至演说不可说不可说那样多种类的众生,有无量无边种种的根性,都记之不忘。

【念一烦恼种种性,乃至不可说不可说烦恼种种性。】

回忆念想一种烦恼,有种种因素,生出烦恼性。乃至不可说不可说那样多的烦恼,种种烦恼的性,皆记得不忘。这是所治的无尽。

【念一三昧种种性,乃至不可说不可说三昧种种性。】

回忆念想一种三昧,在里边有种种定的性。乃至演说不可说不可说那样多种的三昧,种种定的性,也都记得。这是能治的无尽。前边是所治的烦恼,这是能治的烦恼。用三昧智悲水,来治无量尘沙般的烦恼。

【此念有十种。所谓寂静念。清净念。不浊念。明彻念。离尘念。离种种尘念。离垢念。光耀念。可爱乐念。无障碍念。】

菩萨在念藏中有十种念:①寂静念:就是寂然不动,感而遂通,也就是静虑相应的缘故。②清净念:一点染污也没有,也就是无漏俱转的缘故。③不浊念:不混乱、不污浊,也就是净信俱的缘故。④明彻念:光明透彻,如同玻璃,也就是了了知的缘故。⑤离尘念;离开种种尘劳妄念,也就是不取的缘故。⑥离种种尘念:离开所有一切的尘劳妄念,也就是离分别的缘故。⑦离垢念:离开一切尘垢染污的念,也就是离所知的缘故。⑧光耀念:放智慧光,照耀一切,也就是与慧俱的缘故。⑨可爱乐念:很可爱很可乐这种的念,也就是具上诸德的缘故。⑩无障碍念:无所障碍的念,也就是离上诸恶的缘故。

【菩萨住是念时。一切世间,无能娆乱。一切异论,无能变动。往世善根,悉得清净。于诸世法,无所染著。众魔外道,所不能坏。转身受生,无所忘失。过现未来,说法无尽。于一切世界中,与众生同住,曾无过咎。入一切诸佛众会道场,无所障碍。一切佛所,悉得亲近。】

修十念法这位菩萨,修这种念的时候,所有一切世间法,无一法能恼乱他的心。所有天魔外道的一切异论,无能变动他的思想。在他往昔所种的种种善根,都得到清净。对于一切世间法,不会有所染污和执着。一切众魔和外道,无法可以破坏菩萨。今生寿命尽时,到来生受生,能把前生一切的事情,完全记得,一点也不忘掉。在过去世、现在世、未来世,演说妙法,没有穷尽。在十方一切世界中,示现众生身,和众生同住,共同生活。虽然同住,但是菩萨已经离开贪瞋痴,没有一切执着,所以没有过咎。好像莲华出于污泥而不染,一样洁净。菩萨能入一切诸佛法会道场中,去做影响众,助佛扬化,而无障碍。换言之,愿到何道场就到何道场去,绝对不受任何的限制。他到十方一切佛所,去亲近诸佛、供养诸佛、承事诸佛。

【是名菩萨摩诃萨第八念藏。】

前边所说的法门,就是菩萨中的大菩萨,所修的第八种念藏的法门。

#情感分享[超话]#
真正难遇到的,是那个美好而且深爱我们的人
要过多久,我们才会明白,拒绝一个人比接纳更需要温柔和小心翼翼。比起怎么开始,怎么结束更加重要——以一种郑重、尊重的方式感恩、祝福和悼念,为生命中的一段不圆满画上一个圆。
·
你不知道哪一次的相遇是花光了所有热情和信任,一切变幻无常,但我们远能够做的就是尽量承担起自己的那份真心,同时不辜负别人的真诚。
·
人与人之间,一期只一会。若有重要的人,就把握机会好好在一起。慢慢吃,慢慢说话,慢慢相爱,即使与同一个人多次相见,每一次也不会一样,所以一定要保持一生只遇一次的心情。
·
以前渴望天上的星星,现在却只想要烟火的幸福,和喜欢的人与事耳鬓厮磨,“一起在寒冬牵手看场电影。去图书馆寻找一册书籍。厨房的小桌子边喝酒,说说聊聊,月光洒进来,盛满空的白瓷杯。每次离开,知道某刻会回来。即使去远行,内心有人牵挂,不会走失于岁月变迁。静静厮守,观望世间风景直到万象成空。时间无多,诸行无常。爱的人,我与你,要珍惜,并甘愿深爱。”
·
看一部电影,入心的一些台词:
“当你走进我爸爸的店里,我就知道我的生活将远改变。”
“我不懂艺术,但我喜欢你深爱它的样子。”
“我们专注在庆贺我们拥有的美好事物上,而不是遗憾我们不曾拥有的。”
“我们的一生度过了多少个美好的春秋,但显然还不够。”
“收藏艺术品的快乐不在艺术本身,而是一起收藏的人。”
“真正的艺术,那就是生活。”
·
智者说,爱是慈悲。看到一个深爱的人,或者一个陌生的人,你有慈悲。见到一朵在树荫下静静开放的花朵,你也有慈悲。万事万物对你来说,都是一体,因缘重重相聚。这是爱的面目。慈悲里包含牺牲、承诺、付出、供养。而大多数时候,我们所谓的爱,都只是欲望。 ​
·
爱,让我们万般宠爱集一身却心怀无上的谦卑。爱,让我们忘却荣辱,甘愿将一切得失,都视作生命的馈赠,都看作修行的必经之途——没有值不值,只有愿不愿。 深爱的人,都无法凌厉而坚硬,也无法绝决而成熟。 ​​​深爱一个人的时候,我们总是缓慢、笨拙又天真。
·
美好的人,并不是那么难遇到。难遇到的,是美好而且深爱我们的人。因为深爱,我们才得以享有体会进而理解他们的美好,他们的不为外人所知的美好。
·
#情感共鸣##情感分享#

万里挑一的微信置顶短句

1. “生活需要长远的清醒”
2. “开心的事要发朋友圈”
3. “悄悄伸出手和风击掌”
4. “要天上星不要世间苦”
5. “你要做自己你要开心”
6. “陌上花开可缓缓归矣”
7. “别担心一切都会好的”
8. “日子需要我们积极向上”
9. “这个秋天会有新的遇见”
10. “认真做个快乐的普通人”
11. “永远沉溺于温柔和让步”
12. “人间烟火气最抚凡人心”
13. “有趣有爱不负心中热爱”
14. “向上且阳光活泼且有趣”
15. “风月都好看人间也浪漫”
16. “日子需要我们积极向上”
17. “认真做个快乐的普通人”
18. “那就在一起黄昏与四季”
19. “愿你永怀善意 清澈明朗”
20. “你尽管善良 上天自会衡量”
21. “热爱 是所有的理由和答案”
22. “把普通的日子过得浪漫点”
23. “当乌云散去自有漫天繁星”

#文案##无水印头像##女头##无水印女头##朋友圈背景图#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 需要注意的是,选调高校招生分数低于本校统一录取分数线的其他校区或分校、网络学院、独立学院以及委托培养、定向培养的毕业生不可报考。很多人不了解河南大学的历史,它曾
  • 如今,我纵横驰骋,劳作孜孜,乐享太平。 一身诗意艳阳天,凤鸣乡畦乐逍遥,双羽四足是我名。
  • 1⃣️、吃货狂吃不胖2⃣️、瘦身不用忌口3⃣️、便秘拜拜不再有4⃣️、三高阻断在源头5⃣️、肠道脆弱来改善6⃣️、男女老少都皆宜这就是当下卖的最疯狂的:咋吃都不
  • 郑磊加入了爱心公益组织,看到大家四处去发布寻找孩子的信息,效果不是很明显。[来][来][来]恰逢舒悦冬款上新之际,舒悦冬季大卖势不可挡[拳头][拳头][拳头]和
  • ●救助范围主要是发生大额医疗费用的贫困人口和特殊疾病患者。再救助制度是医疗救助制度的完善,在我市已有基本医保、大病保险、医疗救助制度框架内,对经基本医保、大病保
  • 你是我临死前还想拔掉氧气罐吻得人你是我跑完八百米还想拥抱的人你是我自罚三杯都不肯开口的秘密你是我心潮汹涌也不会激起的浪花你是我赴汤蹈火都不肯放下的执着你是我拼命
  • 这种感觉我以后再也不想有了,努力克制自己。“你” 我也快要完全忘记了。
  • 全书十七卷,完整记录了南宋官员徐谓礼30年间的官阶迁转、差遣任命、历任考核等仕宦信息,是全面反映南宋政治史及相关领域的第一手资料。徐谓礼文书“录白印纸”按照原件
  • 生命的意义在于,经过了一场彻骨的寒冬洗礼,你依然可以昂扬的站在春天里!深夜中,不知有像我这样的人没有,空虚的身子 ,却不舍的入睡。
  • 在这份千锤百炼的报告中,智慧城市与物联网赫然在列,而要想完成智慧城市的建设,让汽车具备AI(人工智能)互联属性必不可少;而物联网早已成为下一个风口,至2045年
  • 知名艺人王祖蓝和快手红人瑜大公子曾经在快手直播中推荐过的哦~娜娜家的活动不做数学题!在此基础上还会再有满减;实付满一定金额还有额外丰富好礼!
  • 打开南京城管微信公众号或者我的南京,就可点击进入洗车场查询功能,目前南京已经录入了378家正规的洗车场信息,上线后,将实现就近智能查询、显示周边最近的洗车点,包
  • 【澄清】我就是这个你们说的这个人 这个微信号也确确实实是我本人的 我来找这条微博是想说明 我没有骂过lo娘 更不存在那些骂人的截图 我不知道为什么那个骂lo娘的
  • 随悠悠古琴声,韵和那无尘不涤的清远之音,在红尘纷繁中找寻心灵的净土。山水情韵的点点灵光,洒在泠泠七弦之上,拨弹成水墨画般的静谧风雅,与禅的意境是如此雷同。
  • 我的道路是在灑滿陽光的草場上,玫瑰為我綻放芳香的花朵,山鳥和畫眉為我唱歡樂的情歌。我在他面前,一切的忧愁都化为不息的爱和欢乐了,我愿意把我自己奉献给他。
  • 自己选择的路就要坚持努力向前走,活出真正的自我, 天天保持阳光、积极、包容的态度,好运的正能量就每天跟着你哦 #每日一善[超话]#yc#阳光信用# 幸福其实就
  • 也太好喝了[色]据说是从厦门的网红奶茶店长沙终于开了第1家马上去打卡他们奶茶里独有的荔枝味的珍珠超级有嚼劲咬开里面还有微微的荔枝味我太喜欢了莓莓茶多多是用白毫银
  • #德云社[超话]#有烟疤的王九龙笑起来干干净净 说书唱戏劝人方的张九龄一眼万年 纹着花臂的关九海说着最温柔的情话 明明大杀四方的何九华却以和为贵怼天怼地费自己的
  • 陈情令演唱会快乐小吴追星成功啦❗️全程土拨鼠尖叫啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊无数次感叹王一博到底是什么神仙颜值大屏直接怼脸拍都这么帅而我夹杂在肖战红和一博绿的死亡打光中
  • 还记得上次你参加活动,你说没想到这么久了大家还这么多人在等你,这一次我们队伍更大,我们只想让你知道,我们会一直陪着你。你用挥手告诉我们你来了,我们用尖叫回应你我