被《人民日报》一段话治 愈了:“我们来这个世界只有一次,百年之后, 没你也没我。我们拼搏一生 ,带不走一砖一瓦,我们执着一生,带不走一丝爱恨情仇!人生苦短,所以吃你想吃的饭,见你想见的人,看你喜欢的风景,做你喜欢的事。人生本来就是次减法,来日并不方长。时间扑面而来,我们终将释怀,健康的活着,平静的过着,开心的笑着,适当的忙着,就很好。”

弘一法师说:
人生犹似西山日,富贵终如草上霜。



人这一生啊,不情不愿地到来,又猝不及防的离开。荣华富贵,享不尽,也带不走;粗茶淡饭,是清欢,也常烦恼。

我们拼搏一生,有时满载而归,有时两手空空;
我们执着一生,有时终得圆满,有时头破血流;
我们追逐一生,有时得偿所愿,有时人失魂落魄。

人生苦短,但也常常有惊喜;世事无常,但也会有小确幸。

做人不能太贪心,因为你不可能什么都有;但也别灰心,因为你也不可能什么都没有。

人来人往,聚散随缘就好了;世事无常,看开看淡就行了。珍惜所有的不期而遇,看淡一切地不辞而别,以随遇而安的心态,过顺其自然的生活。

生命只有一次,我们皆为过客。放下得失心,看淡离别苦,做个人间自在人。

功名利禄是浮云,花开花落是惊喜;
山珍海味享不尽,人间有味是清欢。

一条破老的白帆,漏去了清风一半,却引来了海鸥两三。生活不可能事事都如意,但却会常常有惊喜,心态好了,自然就顺了。

黑夜前行,不妨抬头看看漫天繁星;风雨袭来,那就听风听雨赏花落。

生活并不来日方长,你得学会删繁就简。把人看轻,把事看淡,放下过去的事,放过伤心的人,生活是自己的,少看别人的脸色,多讨自己的欢心。

弘一法师说:人生不过是路过,没有什么不可放下。

一念花开,一念花落,一念放下,万般自在。

世事多繁杂,尘埃是扫不尽的,不如让尘埃自由飞扬,你专心做自己的阳光。(转) https://t.cn/RghlcLS

宽心,知足,随缘吧,
宽 心

人活着,

没必要凡事都争个明白。

争的是理,输的是情,

伤的是自己。

放下自己的固执己见,

宽心做人,

多一份平和,多一点温暖,

生活才有阳光。

知 足

知足的人,虽然睡在地上,

如处在天堂一样;

不知足的人,即使身在天堂,

也像处于地狱一般。

人生,心灵富有最重要,

知足而能自在付出,

就是真正的富有宽心

计 较

人心是相互的,

你让别人一步,

别人才会敬你一丈。

人心如路,

越计较,越狭窄,

越宽容,越宽阔

放 下

今天再大的事,

到了明天就是小事;

今年再大的事,

到了明年就是故事;

遇到不顺的事,对自己说一声:

今天会过去,明天会到来,

新的一天会开始

随 缘

人生,不过一杯茶,

满也好,少也好,争个什么;

浓也好,淡也好,自有味道;

暖也好,冷也好,相视一笑。

因为看轻,所以快乐;

因为看淡,所以幸福。

你要发脾气时,让脾气跑走的妙法!
为什么要念观世音菩萨?
就因为你没有认识你自己。

宣化上人慈悲开示:
为什么要念观音菩萨呢?
因为观音菩萨,以前发过愿,发过什么愿?他说:若人多瞋、若人多贪、若人多痴,你无论有贪心也好,有瞋心也好,有痴心也好,你若能常常念观世音菩萨,恭敬观世音菩萨,把你的贪心不知不觉也会丢了,把你的瞋心不知不觉也会没有了,把你的痴心在不知不觉之中也会忘了,想起来什么呢?想起来定力了,想起来戒力了。

我们人人应该常常念恭敬观世音菩萨,那么不单能去你的贪瞋痴,又能把你真正的灾难也免去了。

所以能常念恭敬观世音菩萨,设入大火火不能烧,设入大水水不能淹,你看这个力量有多大!

所以这七天念观世音菩萨,无论哪一个若能参加圆满的七天,那个功德不可思议的,你一切不如意的事情都会没有了。

观世音菩萨虽然能令你入火不烧、入水不溺,可是你若有一种信心,真真地信观世音菩萨,没有头发丝那么多疑惑心,就能得到灵感。

你若有一种疑惑心:“他讲是这样讲,是不是真的?”真的也变成假的;你若没有疑惑心,假的也会真。这个灵感还是在你的心里,不是在观世音菩萨那里。

你有了麻烦就念“南无观世音菩萨”,那个麻烦就跑了。麻烦就怕观世音菩萨,因为观世音菩萨就能观那个麻烦的因,一看见这个麻烦因,麻烦因就跑了,所以这是一个最好的方法,也是一个最妙的方法。

我讲这方法,一讲出来你说:“哦!那我也知道念观世音菩萨。”但是你到时候麻烦来了,你就不会用,就忘了。

麻烦一来,你就知道忧愁了:“啊!怎么办呢?”就没有法子了。

《法华经》〈观世音菩萨普门品〉说得很明明白白:

“若多贪欲”
这个欲也就是淫欲,你若是淫欲心太重,就要常念恭敬观世音菩萨。你这种情感太重了,麻烦一来,不知道怎么好?甚至于要发颠发狂的样子。

那你就不要着急,慢慢等一等,你念“南无观世音菩萨”,“南无观世音菩萨”……,不要大喊着念,要在你里头念,心里头有个“南无观世音菩萨”。

你这个心的声音,观世音菩萨的耳朵已经可以听见了,你心里没有说出口来,他能知道,说:“哦!这个可怜的孩子,现在自己情感这么重,没有法子控制情感,现在找我帮忙啦!好了,我帮帮他的忙啰!”把他情感的这种麻烦就给减去一点就轻了。

“若多瞋恚”,
说这个人脾气太大了,你要发脾气的时候,你千万先等一等再发脾气,先念几声观世音菩萨,然后再发脾气。你念“南无观世音菩萨……”,在心里念了几声,脾气不知道跑到什么地方去了?再找也找不着了,没有了。你说这是妙法、不是妙法?但是妙法可是妙法,你听这么多经,还没有领会这个意思。现在我对你一讲,你觉得很清楚:“哦!这个有这么大的灵感。”岂止这么大灵感,比这个还大。

“若多愚痴”,
愚痴的病谁都有,常念观世音菩萨,便得离痴。

《法华经》是释迦牟尼佛说的,赞叹观世音菩萨,如果观世音菩萨,没有这种的大威神力,佛怎么会赞叹他呢?佛怎么会随随便便说:某一个菩萨有什么功德,有什么道业,有什么本领。佛不会随便讲的,一定是有这种的本领,有这种的感应,所以佛才向我们所有的众生来介绍,就是你有什么困难的问题不能解决了,给你找出来一个方法。

那么我今天对你们所讲的方法,以前讲过很多次了,不过没有讲得这么明显,没有讲得这么浅白,现在讲给你们听,你们就会用了。

有人这样讲说是:“我就欢喜这个贪欲,所以我不念观世音菩萨;我就欢喜发脾气,我也不欢喜念观世音菩萨;我就欢喜愚痴,所以我也不欢喜念观世音菩萨。”那你可以念念你自己啊!看看你自己是个什么?只要能认识你自己了,那也就会认识观世音菩萨。

你为什么要念观世音菩萨?
就因为你没有认识你自己。那么你自己有这个贪欲也觉得不是麻烦,有这个瞋恨也觉得不是麻烦,有这个愚痴也觉得不是麻烦,所以不愿念观世音菩萨。你不愿意念,这是个什么?这就是个麻烦,就是你的麻烦。你因为有麻烦,所以你不愿意念观世音菩萨。

讲到这个地方,你要是不怕麻烦的话,什么也不要学;你若怕麻烦就要学佛法;学佛法,就要学念观世音菩萨。

所以你若不想认识你自己,说:“我自己不是个人,所以我不需要念佛、念法、念僧。”那就很快会变鬼了,因为你不想做人嘛!就变鬼了!那时候你若想念观世音菩萨,还可以的。不是变鬼了,观世音菩萨就离你很远了,变鬼也可以念观世音菩萨,只要你愿意念的话。甚至于你现在就是个鬼,鬼也可以念观世音菩萨;你现在是个畜生,畜生也可以念观世音菩萨。说:“我现在在地狱里。”在地狱也可以念观世音菩萨。

所以地狱、饿鬼、畜生这三恶道里都可以念观世音菩萨,你不要认为自己在三恶道里,就没有法子。这个为什么叫妙法呢?为什么观世音菩萨的境界不可思议?就是在这儿。你在三恶道里,也可以念观世音菩萨,就可以离苦得乐了。

我们每一个人回到家里,去度一度你地狱的众生,去度一度你这个饿鬼的众生,去度一度你这个畜生的众生。你能把你自己家里的三恶道众生度出来,那这就是行菩萨道。

有人就问了,说:“我家里还有这三恶道的众生?”你家里没有,你心里有,你有贪心、有瞋心、有痴心,这就是三恶道的众生啊!

恭录自【宣化老和尚追思纪念专集】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 由于无法让绘画与雕塑学院的评审团接受他的作品,卢梭于 1891 年在无需评审,面向所有艺术家的独立沙龙 (Salon des Indépendants) 展出了
  • 太阳、上升是处女座:虽然本周开始,你们有会获得贵人的助力,但你们自己的状态会有所欠佳,特别是到了周三之后,工作、生活中精力的透支,灵感的匮乏,会让你们感觉有些压
  • 世界纷纷扰扰,别被扰乱了心,迷失了心,而没能明白这一显明朴素的道理: 人忙碌一生,为的只是一份快乐。孩子们不需要穿校服,不需要整天为得了几朵小红花、是否得到表
  • 我捷克籍德国老板兴致勃勃的故事我他今晚去Sting 的演唱会,他爱的Metal Rock,问我听什么类型的歌。他表示" 我认为这是最准确的形容词,我年
  • #甲状腺结节# #甲状腺癌# #我的门诊故事#限定10家|《醒醒同志,药到了》回顾疫情三年,许多企业都受到冲击,进入2022年,众多品牌也渴望在后疫情时代能够为
  • 泰谦:我不知道那种心意会持续到什么时候,你当初就没有理由喜欢我, 不是被我吸引,而是被信息素吸引。我寻思他们的内心os估计是:就得你这种大学本科的普通文科生写出
  • 《全新宝马X1实车曝光,外观内饰变化明显,有望年内上市》一提到奔驰汽车,估计很多朋友就会联想到宝马,毕竟,作为德系豪华汽车品牌的重要代表,它们之间的竞争似乎从未
  • 大家普遍对脂肪肝有很大的误解:胖的人才会有,瘦的人没有;只要吃素就能预防脂肪肝;脂肪肝是小病,不用管它,自己就好了;……所以觉得只要减减肥就行了,一拖再拖,完全
  • 【京东】1️⃣溜溜梅 芒果干100g*3袋:领5劵,满29-5,到手19.92️⃣莫小仙方便速食自热组合豪华卤肉大礼包 老成都+广味香肠+台式卤肉:领10劵,满
  • 前后不应该是矛盾的,如果发的是菩提心,回向却是为自己就不合理。三、有关回向的其他注意事项在此,还有一些需要强调、值得注意的事项:1、作为一位大乘修行人,无论在发
  • 愿,回首往事,有我轻落的一笔,画成你想要的风景,有我缠绵的想念,温暖你时而冰冷的心,有我诚挚的祝福,送出一缕久违的怀念! 成熟的稻子低垂着头,那是在告诉我
  • [心][心]❤️2020.02․12☼【心语道早安】 ☀️[给你小心心][给你小心心] ﹊﹊﹊﹊庚子开年,先苦后甜。用一颗坦然接受的心,去对待,才是对生活最
  • 在这之前,周星驰曾和罗慧娟交往了3年,本以为能修成正果,却遭到母亲的反对:“你不能和她在一起,要不然我就和你断绝母子关系。身旺用食神也是好运,看来一生小富是有的
  • #SEVENTEEN[超话]#【220721】kobunsha_int更新【D'FESTA TOKYO最后两天-SEVENTEEN-】正在准备「D'FESTA
  • !和她认识是因为BKPP,当时在一个泰圈的群里,呗她扩列了,我和她分享了当时磕的上头的宝成和闵俊,我以为我随便分享的她不会很在意,没想到她第二天还找我聊他们了后
  • 米多,姥姥希望我家的小肥鼠吃穿不愁富的流油,哈哈~小粘糕,自己玩会就躺不住,看见小姨姥姥就要抱抱,粘身上放不下,喜欢被抱睡,还得边走边哼曲的那种,结果被热到起了
  • 在财务信息化日益发达的今天,财务人员应从繁琐晦涩的基础数据中,去粗取精,去伪存真,把企业经营数据掰开、揉碎、重组、运算、分析和提炼后,摆在管理层面前,作为其经营
  • 近日,该团队的杨高岭特别副研究员与光电学院赵跃进教授合作,将微透镜结构引入Micro LED发光像素中,构筑出了具有三维结构的新型钙钛矿量子点微阵列,相关研究成
  • 月亮女神是木质气息的花香调为主,给人一种温柔却又低调的气质感,而且很适合送给女朋友呢前调是明显的柠檬清香中调的玫瑰味提升了香味的高级感,尾调则是香甜的清香玫瑰中
  • [可爱]20多年来第一次由内部管理,Caffè Estorick将扩展收藏馆的体验,并热情欢迎所有参观者,为大家提供一个有吸引力和放松的环境,来享受正宗的意大利