心的影子

文/林清玄

我相信命理,但我不相信在床脚钉四个铜钱就可以保证婚姻幸福、白首偕老。

我相信风水,但我不相信挂一个风铃、摆一个鱼缸就可以使人财运亨通、官禄无碍。

我相信人与环境中有一些神秘的对应关系,但我不相信一个人走路时先跨走左脚或右脚就可以使一件事情成功或失败。

我相信除了人,这世界还有无数的众生与我们共同生活。但我不相信烧香拜拜就可以事事平安、年年如意。

我相信人与人间有不可思议的因缘,但我不相信不经过任何努力,善缘就可以成熟;不经过任何奋斗,恶缘就能消失。

我相信轮回、因果、业报能使一个人提升或堕落,但我不相信借助于一个陌生的算命和改运,就能提升我们或堕落我们。

我相信上帝和天神能对人有所助力,但我不相信光靠上帝和天神可以使我们进入永恒的天国,或因不信,就会使我们落入无边的地狱。

这些相信与不相信,是缘于我知道一切命运风水只是心的影子,一切际遇起落也只是心的影子。心水如果澄澈,什么山水花树在上面都是美丽的;心水如果污浊,再美丽的花照在上面也只有污秽的东西。

因此,改造命运的原理是要从心做起,而改造命运的方法是进入正法,不要落入外道。“心内求法就是正法,心外求法既是外道,”迷信也是如此,想改变才是正信——所以迷信不应指命运、风水、鬼神等神秘的事物,迷信是指心被向外追求的意念所障蔽和迷转了。

佛经里说:“佛能空一切相,成万法智,而不能灭定业。”佛不能灭的定业,谁能灭呢?只有靠自己了。《金刚经》也说:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”——什么才能见如来呢?心才能见如来,所以应先求自己的心。

一个人如果澄清了,就日日是好日,夜夜是清宵,处处是福地,法法是正法,那么,还有什么能迷惑、染着我们呢?

#冬日暖阳#

冉冉晨雾重,晖晖冬日微。在朔风凛冽的冬天,这一暖阳似乎拉近了与人的距离,显得格外地清晰,格外地耀眼。冬天在人们的印象中往往是单调无趣的,但这暖阳仿佛为万物镀上了一层金纱,温暖之意从内心油然而生。

在冬季也有暖阳高照,它能融化无情的冰雪;它能给予我们温暖。若问小青什么时候的阳光最灿烂?那莫过于是冬日的阳光了,一种雪中送炭的温暖从心外流入心内,又从心内洋溢到心外。

岁末将至,敬颂冬绥。最后小青提醒大家,冬日虽有暖阳但也要注意保暖哦![太阳][太阳] https://t.cn/RGmzZ12

星云大师宽心:心内的般若
  八指头陀寄禅长老幼年没有读过书,一日过洞庭湖,在船头上脱口而出一句妙诗“洞庭波送一僧来”,众人皆惊叹。 这句诗不但有文学的韵味,而且富有禅机。

  寄禅长老没有上过学,怎么能作出这样的好诗呢?这就是从心内而来的般若智能。心内的世界灿烂,多彩多姿,都是吾人开拓的,因为那本来都是我们的本性。心内的般若是我们的根本,心外的知识是我们的枝叶,根本有了,枝枝叶叶自然生长。

  我们过去忽略了自己心内的般若,忽略了根本,只在枝末上探讨,往往费了加倍的力量,收获反而有限。心内的般若,就是我们每一个人的能源,就是我们的本性。

  佛教讲“众生皆有佛性”,每一个人皆有成佛的可能;有成佛的“能”,这个“能”就是我们的本性。真正的能源,应该是我们心内的般若。科学家有了般若智能,发掘本性里的能源,可以把人送到太空,送到月球;哲学家把自己本性的能源发掘出来,对宇宙人生可以做更深入的探讨。任何一个学说,如果有特殊的成就,都必须要向自己心里的能源探讨。

  什么才是心内的般若?

  其一,本有的佛性是我们心内的般若。佛陀在菩提树下初成正觉,第一句话就发出他证悟后的宣言:“奇哉!奇哉!大地众生皆有如来智能德相,只因妄想执著而不能证得。”如来的智能德相就是我们的佛性,也就是我们心内的般若。我们为什么要怀珠作丐、有宝还穷呢?

  其二,内证的真如是我们心内的般若。真如和佛性是异名同义,我们轮回生死,能够万劫千生,是靠我们有个真如。我们能离生死烦恼,也是靠我们的真如。真如好比一块黄金,尽管你把它制成戒指、手环、耳坠、手表,但黄金的本质是不变的。吾人就靠这不变的真如,可以升华自己、净化自己。

  其三,无住的心境是我们心内的般若。《金刚经》说:“应无所住,而生其心。”因为吾人心有所住,所以心有所偏、心有所执。如那无住的心境,就是无限、无量、无边、无尽。如果吾人有了无住般若,又何须斤斤计较蝇头小利或人我是非呢?

  其四,永恒的本体是我们心内的般若。世间的一切都是短暂而无常,唯有心内的般若才是我们永恒的本体,我们每个人都应该找自己的根,找自己永恒的生命!找根,找永恒的生命,先要体证心内的般若,一通百彻,世间的知识就从自性般若中流出。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你不是不可以吹牛,毕竟吹牛也是一种宣传造势,但吹牛的原则要掌握在,吹出去的东西,别人找到你,要能实现。我觉得面试不在于背了多少,压没压中题,最重要的是答题思路,
  • 不要讲来日方长,当下就好,现在就好,用自己期待的方式去热爱生活吧...#大生活家##沉浸式宅家指南##谢伊华#夜太美,浴室太空旷,香香和坚坚情到深处不能自拔~休
  • #你的福气在后头[超话]#2022头福杯赛事预告:10/3 下午五点b站直播&直播回放:原来是大老师【即将进行】2022I·头福杯· tss(主) v
  • 水上挖掘机土方作业在未来的发展中,公司将一如既往信守对客户的品质承诺,选择我们就意味着高品质的产品和的服务。电机和其他部件,这些液压元件是精密加工的,它们对液压
  • #励志[超话]#愿你沉稳又执着,对热爱的事情都全力以赴,又满载而归。例如享用一顿宁静的早餐,在大自然中漫步,和老友畅饮聊人生或在假日里悠閒的做点自己喜欢的事,人
  • 不要违抗自己的心,不要抗拒自己的差,去接受自己的一切,改变不喜欢的缺点,进化还不错的优秀,去好好的爱自己爱着的人,不要在意自己不喜欢的人。最可怕的是,天秤男从来
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。——《飘》32、“你看那天上的云聚了又散,散了又
  • 颠覆了中国传统茶饮方式,将茶饮带入了一种全新个性的时代,为每一位热爱茶饮的伙伴带来一种积极,乐观,自由,愉悦的生活方式。我们家的贝果三明治以及其健康的馅料,丰富
  • 平时我也有自己的工作没法随时随地发消息,所以每只猫咪都拍了单独的视频,诚心要可上门,2.5环地铁口,谢谢[感谢]#成都领养[超话]##布偶猫找家##布偶猫##布
  • 持续大半年的亏损,好像很打击人的自信,不过幸亏在这所有持续的亏损当中,我始终没有放弃自己身上唯一的力量,这个力量就是我觉得只要努力,只要奋斗,只要给我足够的时间
  • 新医科建设着力实现从治疗为主到生命全周期、健康全过程的全覆盖,积极探索医科与其他学科专业交叉融合,特别是推动“工医”深度结合,推进“医学+X”多学科背景的复合型
  • 26. 写满毕业寄语的留言本,傍晚下沉的落日,风扬起的衣角,我们红了的眼眶,这是最好的我们,举世无双的我们。忆糕缘的肉松小贝yyds 中午和铭干饭人干饭魂在食堂
  • 未来,沣东新城还将全力整合“政产学研金”各类科创要素,按照线上线下结合的思路,面向高校、科研院所、科创企业和服务机构,让创新主体高效便捷地获得服务,帮助中小企业
  • 一人之下,养了那么久一口气看完的感觉真爽,就是没看懂贝西迪亚的自由究竟是什么东西,为什么他要效忠神树,想了半天我觉得应该是信仰,他想找到自己信奉的东西,神树就是
  • 投资建议:本次深化审评审批制度改革鼓励药品医疗器械创新意见为药品医疗器械市场创新环境的建设提供重要的政策支持,具备药品医疗器械创新能力的药企有望随着政策细节出台
  • [心][心][心]刚刚打电话的时候,小刘同学说不讲了,等下接不到外卖的电话了,我当时正在说着话,突然打断,我属实记不起来我要讲什么了然后小刘同学就一直问说你要讲
  • 大乘离文字普光明藏经 唐中天竺三藏法师地婆诃罗奉敕译 如是我闻。一时佛在王舍城耆阇崛山中,与大菩萨无量百千亿那由他数,皆是大智精进善巧,证无言法获妙辩才,是处非
  • 可以期待一下8月2... #成都工业职业技术学院[超话]##曹家渡静安外卖人生组合[超话]##海底捞[超话]##李子柒[超话]#@肖瑶_ @海底捞火锅 @李
  • 忙了一上午,突然发现到饭点了[馋嘴]今天就浅浅吃个香喷喷的【咖喱鸡肉粗粮饭】吧[赞]配料丰富一口吃到鸡肉、胡萝卜、土豆、洋葱尤其是汤汁包裹着米饭的口感吃着真的好
  • 人要有一颗善良的心、宽广的心、美好的心,感恩的心,这样才能去帮助有困难的人。#每日一善[超话]# #每日一善# #阳光信用# 【聊聊天or随便十五字互动 谢谢大