庐山
地理位置: 位于江西省北部,九江市以南,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,是一座变质岩断块山。山地拔地而起,主峰大汉阳峰海拔1473.4米。
气候特征: 亚热带东部季风气候,年平均降水1917毫米,年平均雾日191天,全年平均为15°C。春迟、夏短、秋早、冬长。
最佳旅游时间: 春季和秋季
最适合的旅伴: 有诗意的好友
苏 东坡有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山的美是玄妙的,远看,庐山有如一山飞峙大江边;近看,千峰携手紧相连;横看,铁壁铜墙立湖岸;侧看,则如擎天一柱耸云间。庐山春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉,构成一幅充满魅力的立体天然山水画。就这样,无数文人拜倒在它的脚下。
云海、瀑布与绝壁构成了“庐山三绝”。到庐山,不可不体味庐山的云雾之美。有时山巅高出云层,从山下看山上,庐山云雾缥缈,时隐时现,宛如仙境;从山上往山下看,脚下则云海茫茫,有如腾云驾雾一般。变幻莫测是庐山的特点:有时山上暗无天日,山下则是细雨飘飞,情趣异常。明代哲学家王阳明诗云:“昨夜月明峰顶宿,隐隐雷声在山麓。晓来却问山下人,风雨三更卷茅屋。”
地理位置: 位于江西省北部,九江市以南,濒临鄱阳湖畔,雄峙长江南岸,是一座变质岩断块山。山地拔地而起,主峰大汉阳峰海拔1473.4米。
气候特征: 亚热带东部季风气候,年平均降水1917毫米,年平均雾日191天,全年平均为15°C。春迟、夏短、秋早、冬长。
最佳旅游时间: 春季和秋季
最适合的旅伴: 有诗意的好友
苏 东坡有诗云:“横看成岭侧成峰,远近高低各不同,不识庐山真面目,只缘身在此山中。”庐山的美是玄妙的,远看,庐山有如一山飞峙大江边;近看,千峰携手紧相连;横看,铁壁铜墙立湖岸;侧看,则如擎天一柱耸云间。庐山春如梦、夏如滴、秋如醉、冬如玉,构成一幅充满魅力的立体天然山水画。就这样,无数文人拜倒在它的脚下。
云海、瀑布与绝壁构成了“庐山三绝”。到庐山,不可不体味庐山的云雾之美。有时山巅高出云层,从山下看山上,庐山云雾缥缈,时隐时现,宛如仙境;从山上往山下看,脚下则云海茫茫,有如腾云驾雾一般。变幻莫测是庐山的特点:有时山上暗无天日,山下则是细雨飘飞,情趣异常。明代哲学家王阳明诗云:“昨夜月明峰顶宿,隐隐雷声在山麓。晓来却问山下人,风雨三更卷茅屋。”
《暗疾(四首)》
1、暗疾
臼齿又在蠢蠢欲动
就像谍战剧中的特务鬼鬼祟祟
一些陈年旧事突然蹦出来
如剪径的强盗
唉你这可恶的该死的
几十年来相依为命
你如何忍心背叛
从今往后
我该如何咬碎坚硬和冰冷
咀嚼世间的滋味
皮囊中的五脏
是不是也想图谋不轨
穿白色衣裳的人在纸上龙飞凤舞
他的字如招摇的灵幡喜气洋洋
一想起那个涂满蜜汁的词
——心肝宝贝
我就脸红心跳
并且某些地方隐隐作痛
2、痛风
是不是时间的一切都能感知喜怒哀乐
比如风
谁会想到她也会痛
我只知道这是一个美丽的词
一说出它就满眼流光
唇齿生香
溪水淙淙桃花十里
发黄的故纸堆里
国风吹遍民间
尘烟弥漫鸡犬相闻
肯綮紧密适度
血管纵横有序
风在此来往荡漾如此曼妙
我已让渡了这沧桑的皮囊
风啊 你这慈祥的
我五体投地乞求你的饶恕
请免除我的苦难
免除我在世人面前
气急败坏呲牙咧嘴的张皇
3、山中
我曾踏月而来,
只因你在山中。
——席慕容《山月》
一次一次我孤身而来徒手归去
一次一次
我聆听涧底的溪水以及
岸边那些幽草和露珠
我拜访山中的人家
低头觅食的鸡和大眼睛的狗
我推却了一些邀约来此席地而坐
风轻抚双颊拭干汗水
然后带着我的私语
问候山外的云
飞鸟的飞行和鸣叫融入月色
午时雄鸡一唱众山醒来
弥漫的香气中我升腾而上
袅袅炊烟载着我
无边无际地飞翔
4、邻居大妈
美国回来的邻居大妈出了趟远门
见面的时候我们互致问候
她职业性地问起我的血压
再三叮嘱好好服药
她优秀的女儿已经拿到绿卡
疫情三年正好在帮女儿带娃
语言障碍她懒得出门
去社区超市购物
就是最好的远足
说起这些她欲笑未笑
然后我们换了话题
这次出远门是回了趟娘家
她拜访了所有的兄弟姐妹以及亲戚
我忖度寡居多年的大妈也许是去告别
她只说今后恐再难成行
这句话让我心里一遍遍泛酸
回到家我趴在阳台窗户上看天
那一动不动的云朵之上
变幻着山里的村庄
炊烟和熟悉的脸
我知道村庄与我都在老去
除了梦中
我们也许无处告别
#无处告别##重生[超话]# https://t.cn/ROedUf5
1、暗疾
臼齿又在蠢蠢欲动
就像谍战剧中的特务鬼鬼祟祟
一些陈年旧事突然蹦出来
如剪径的强盗
唉你这可恶的该死的
几十年来相依为命
你如何忍心背叛
从今往后
我该如何咬碎坚硬和冰冷
咀嚼世间的滋味
皮囊中的五脏
是不是也想图谋不轨
穿白色衣裳的人在纸上龙飞凤舞
他的字如招摇的灵幡喜气洋洋
一想起那个涂满蜜汁的词
——心肝宝贝
我就脸红心跳
并且某些地方隐隐作痛
2、痛风
是不是时间的一切都能感知喜怒哀乐
比如风
谁会想到她也会痛
我只知道这是一个美丽的词
一说出它就满眼流光
唇齿生香
溪水淙淙桃花十里
发黄的故纸堆里
国风吹遍民间
尘烟弥漫鸡犬相闻
肯綮紧密适度
血管纵横有序
风在此来往荡漾如此曼妙
我已让渡了这沧桑的皮囊
风啊 你这慈祥的
我五体投地乞求你的饶恕
请免除我的苦难
免除我在世人面前
气急败坏呲牙咧嘴的张皇
3、山中
我曾踏月而来,
只因你在山中。
——席慕容《山月》
一次一次我孤身而来徒手归去
一次一次
我聆听涧底的溪水以及
岸边那些幽草和露珠
我拜访山中的人家
低头觅食的鸡和大眼睛的狗
我推却了一些邀约来此席地而坐
风轻抚双颊拭干汗水
然后带着我的私语
问候山外的云
飞鸟的飞行和鸣叫融入月色
午时雄鸡一唱众山醒来
弥漫的香气中我升腾而上
袅袅炊烟载着我
无边无际地飞翔
4、邻居大妈
美国回来的邻居大妈出了趟远门
见面的时候我们互致问候
她职业性地问起我的血压
再三叮嘱好好服药
她优秀的女儿已经拿到绿卡
疫情三年正好在帮女儿带娃
语言障碍她懒得出门
去社区超市购物
就是最好的远足
说起这些她欲笑未笑
然后我们换了话题
这次出远门是回了趟娘家
她拜访了所有的兄弟姐妹以及亲戚
我忖度寡居多年的大妈也许是去告别
她只说今后恐再难成行
这句话让我心里一遍遍泛酸
回到家我趴在阳台窗户上看天
那一动不动的云朵之上
变幻着山里的村庄
炊烟和熟悉的脸
我知道村庄与我都在老去
除了梦中
我们也许无处告别
#无处告别##重生[超话]# https://t.cn/ROedUf5
「天打岩接待寺、里山接待寺真伪考」
普陀有两座接待寺,一在沈家门西侧的天打岩,一在芦花的里山。
我的一个族侄,是本地小有名气的文史专家。他认为天打岩那座是正宗的,而我以为芦花里山的那座是正宗的。
谁也说服不了谁。
直到这几天因为一个很偶然的原因看到相关资料,才终于一释了这桩“公案”。
原来这两座接待寺,都是正宗的。
据《舟山佛教寺院通览》记载,南宋景炎二年(1277年),即元至元十四年,“宝陀寺住持如智捐衣钵之余资,建接待寺一所于沈家门之侧,以便往来者之宿顿。”
原址在天打岩西边山腰,元时为普陀山宝陀寺下院。当年南明鲁王监国进驻舟山,礼佛普陀山时,曾驻跸此寺。郑成功、张煌言等抗清明将,也曾在此屯兵扎营。
清光绪二十二年,里人居士修行,改名接待庵。
1991年10月,由印证等筹资重建,改庵为寺。
是年(南宋景炎二年),舟山有居民22600余户,126000余人,含沈家门户籍及人口。因“海道险要”“户口倍增”,升县为州,名昌国州,沈家门境,属之。
芦花里山接待寺,建于明成化元年(1465年),
是由外来和尚德慧师徒俩建造的。
据清康熙《定海县志》记载:接待寺,成化元年,僧德慧建于沈家门深岙。一在城内,今未复。
对此,《普陀山大辞典》也有记载:沈家门深岙里山接待寺在沈家门里山村,明成化元年,山僧德慧建接待寺于沈家门深岙,即今勾山镇里山接待寺。遗址存,现寺已有群众自发建复。
“有寺才有渡。”
“陈家后渡,史志无载,民间私建,始设明朝。
嘉靖、万历年间(1522年—1620年),有两位诗人,都以“莲洋午渡”为诗题,描写过陈家后渡,详见《诗词散记》。”
至今里山至塘头,尚有古山径相通矣。
本土作家袁甲先生在「里山:山水环绕 古村古寺」一文中关于里山的这座接待寺曾有详细的介绍。
“里山背靠的凤尖山高大险峻,山中却有一条古道蜿蜒盘绕,沿着古道翻过凤尖山便到了塘头,直面普陀山。这条古道大有来头,是有700年历史的香客朝山道路。几百年前,外地香客到定海后,不是走路到沈家门的,而是坐航船到芦花浦(现孟家庙)处下船,然后再步行,翻越里山到塘头陈家后坐船去普陀山。也就是说,里山是当年去普陀山的必经之路。这样的进香道路上,一般都会有接待寺,是为了给四处云游的僧人和到佛教圣地朝圣的香客,有一个容身之所,以免他们受风餐露宿之苦,里山就有一个古老的接待寺。沿着大溪坑往村子的深处走,忽然便会看见一面刻有六字箴言的黄色高墙,便是这古寺了,为了区别于沈家门的接待寺,这里被称为古接待寺,当然,里山的这座寺院历史要比沈家门的长得多。
古接待寺是元至元十四年,也就是1277年由忽必烈赐封的普陀山住持如智和尚开山建寺的。如智老和尚创建接待寺的事迹不仅流传于芦花周边地区,而且记载于元代《大德昌国州图志》、《康熙定海县志》、《康熙普陀山志》、《道光普陀山志》、《普陀珞珈志》等。
里山的老人还记得这个流传了几百年的故事。
1277年的一天,如智和尚从宁波接一批香客到普陀山参加香会,路行至里山,恰逢风雨大作,十分辛苦。如智心想,去普陀山的人从芦花浦到陈家后坐船要走那么多路,又常常会遇到大风大雨,途中应该建一个接待寺让他们歇息一下。香会落,如智把这批香客送回宁波后,就来到里山附近查看地形,他发现这里山清水秀,气候温和,便选定了寺址,建接待寺,为前寺下院,归属普陀山管理。相传,建造此寺时,山上无路更无搬运工具,如智率普陀山千名僧众排成队从陈家后船上将建筑材料手传手传递至里山。明朝中期,倭寇入侵我国东南沿海时,里山接待寺众僧为国抗倭功绩非凡,受到朝廷赏识,朝廷赐“接待寺”匾一块,并有皇粮供给。当时接待寺规模最大,有上、下两个大殿。后来,沈家门有了去普陀山的埠头,这条香道逐渐被遗忘,古寺却留存下来,几次倒掉,几次重建,历经七百年。”
引文至此,不觉发现袁甲先生所言,似乎和我掌握的材料有矛盾了。
他说“古接待寺是元至元十四年,也就是1277年由忽必烈赐封的普陀山住持如智和尚开山建寺的。”
而我掌握的材料是元至元十四年,也就是1277年如智和尚开山建寺的是天打岩的接待寺;里山的接待寺是在明成化元年(1465年),由外来和尚德慧师徒俩建造的。因而天打岩的接待寺距今七百余年,里山的接待寺距今五百余年。天打岩的接待寺建成于里山的接待寺之前也。
而按此逻辑推下去,建里山的接待寺为德慧师徒而非如智也。
可是袁甲先生作上述言,也不是空口无凭的,他是根据元代《大德昌国州图志》、《康熙定海县志》、《康熙普陀山志》、《道光普陀山志》、《普陀珞珈志》等史志引用考证而来的。
真是一波稍平一波又起啊嘿嘿。真相如何?有待有识之士前来进一步举证了哈哈
又,里山,是我在舟山本岛最喜欢的一个古村落,有高山三面环峙;山脚有稻田数亩;有山溪穿村而过,奔喧而下;有古树;有石墙黑瓦之民房星布其中;有上面提到的古庙,接待寺;有古驿道,古时信众前往南海普陀进香,多经此路也。
几十年间,不知去了多少次,在秋天在春天在冬天在夏日在早上在晌午,窃以为这个地方是想象中最似桃花源的所在,曾想或买或租一民居,作为假日栖息之用。还曾想介绍客商在此地建一座类似于安幔的度假酒店,供好此者做数日桃花源中人。
但是现在不行了,成了“显地”。
往日的弯弯绕绕的山径铺上了水泥路,村子里东一幢西一幢建起了式样现代丑陋没有灵魂的民居,游人喧闹……不复过往景象矣!
是为考。
岛上的日子|除了大海,岛上也有乡野风景
https://t.cn/A6jGdweN
参考书目:「历史名镇沈家门」。舟山市普陀区档案馆。出版发行:中国文史出版社。版次:2020年8月北京第1版。印次:2020年8月第1次印刷
「里山:山水环绕 古村古寺」原创 袁甲 创智干教https://t.cn/A6jGdweC
普陀有两座接待寺,一在沈家门西侧的天打岩,一在芦花的里山。
我的一个族侄,是本地小有名气的文史专家。他认为天打岩那座是正宗的,而我以为芦花里山的那座是正宗的。
谁也说服不了谁。
直到这几天因为一个很偶然的原因看到相关资料,才终于一释了这桩“公案”。
原来这两座接待寺,都是正宗的。
据《舟山佛教寺院通览》记载,南宋景炎二年(1277年),即元至元十四年,“宝陀寺住持如智捐衣钵之余资,建接待寺一所于沈家门之侧,以便往来者之宿顿。”
原址在天打岩西边山腰,元时为普陀山宝陀寺下院。当年南明鲁王监国进驻舟山,礼佛普陀山时,曾驻跸此寺。郑成功、张煌言等抗清明将,也曾在此屯兵扎营。
清光绪二十二年,里人居士修行,改名接待庵。
1991年10月,由印证等筹资重建,改庵为寺。
是年(南宋景炎二年),舟山有居民22600余户,126000余人,含沈家门户籍及人口。因“海道险要”“户口倍增”,升县为州,名昌国州,沈家门境,属之。
芦花里山接待寺,建于明成化元年(1465年),
是由外来和尚德慧师徒俩建造的。
据清康熙《定海县志》记载:接待寺,成化元年,僧德慧建于沈家门深岙。一在城内,今未复。
对此,《普陀山大辞典》也有记载:沈家门深岙里山接待寺在沈家门里山村,明成化元年,山僧德慧建接待寺于沈家门深岙,即今勾山镇里山接待寺。遗址存,现寺已有群众自发建复。
“有寺才有渡。”
“陈家后渡,史志无载,民间私建,始设明朝。
嘉靖、万历年间(1522年—1620年),有两位诗人,都以“莲洋午渡”为诗题,描写过陈家后渡,详见《诗词散记》。”
至今里山至塘头,尚有古山径相通矣。
本土作家袁甲先生在「里山:山水环绕 古村古寺」一文中关于里山的这座接待寺曾有详细的介绍。
“里山背靠的凤尖山高大险峻,山中却有一条古道蜿蜒盘绕,沿着古道翻过凤尖山便到了塘头,直面普陀山。这条古道大有来头,是有700年历史的香客朝山道路。几百年前,外地香客到定海后,不是走路到沈家门的,而是坐航船到芦花浦(现孟家庙)处下船,然后再步行,翻越里山到塘头陈家后坐船去普陀山。也就是说,里山是当年去普陀山的必经之路。这样的进香道路上,一般都会有接待寺,是为了给四处云游的僧人和到佛教圣地朝圣的香客,有一个容身之所,以免他们受风餐露宿之苦,里山就有一个古老的接待寺。沿着大溪坑往村子的深处走,忽然便会看见一面刻有六字箴言的黄色高墙,便是这古寺了,为了区别于沈家门的接待寺,这里被称为古接待寺,当然,里山的这座寺院历史要比沈家门的长得多。
古接待寺是元至元十四年,也就是1277年由忽必烈赐封的普陀山住持如智和尚开山建寺的。如智老和尚创建接待寺的事迹不仅流传于芦花周边地区,而且记载于元代《大德昌国州图志》、《康熙定海县志》、《康熙普陀山志》、《道光普陀山志》、《普陀珞珈志》等。
里山的老人还记得这个流传了几百年的故事。
1277年的一天,如智和尚从宁波接一批香客到普陀山参加香会,路行至里山,恰逢风雨大作,十分辛苦。如智心想,去普陀山的人从芦花浦到陈家后坐船要走那么多路,又常常会遇到大风大雨,途中应该建一个接待寺让他们歇息一下。香会落,如智把这批香客送回宁波后,就来到里山附近查看地形,他发现这里山清水秀,气候温和,便选定了寺址,建接待寺,为前寺下院,归属普陀山管理。相传,建造此寺时,山上无路更无搬运工具,如智率普陀山千名僧众排成队从陈家后船上将建筑材料手传手传递至里山。明朝中期,倭寇入侵我国东南沿海时,里山接待寺众僧为国抗倭功绩非凡,受到朝廷赏识,朝廷赐“接待寺”匾一块,并有皇粮供给。当时接待寺规模最大,有上、下两个大殿。后来,沈家门有了去普陀山的埠头,这条香道逐渐被遗忘,古寺却留存下来,几次倒掉,几次重建,历经七百年。”
引文至此,不觉发现袁甲先生所言,似乎和我掌握的材料有矛盾了。
他说“古接待寺是元至元十四年,也就是1277年由忽必烈赐封的普陀山住持如智和尚开山建寺的。”
而我掌握的材料是元至元十四年,也就是1277年如智和尚开山建寺的是天打岩的接待寺;里山的接待寺是在明成化元年(1465年),由外来和尚德慧师徒俩建造的。因而天打岩的接待寺距今七百余年,里山的接待寺距今五百余年。天打岩的接待寺建成于里山的接待寺之前也。
而按此逻辑推下去,建里山的接待寺为德慧师徒而非如智也。
可是袁甲先生作上述言,也不是空口无凭的,他是根据元代《大德昌国州图志》、《康熙定海县志》、《康熙普陀山志》、《道光普陀山志》、《普陀珞珈志》等史志引用考证而来的。
真是一波稍平一波又起啊嘿嘿。真相如何?有待有识之士前来进一步举证了哈哈
又,里山,是我在舟山本岛最喜欢的一个古村落,有高山三面环峙;山脚有稻田数亩;有山溪穿村而过,奔喧而下;有古树;有石墙黑瓦之民房星布其中;有上面提到的古庙,接待寺;有古驿道,古时信众前往南海普陀进香,多经此路也。
几十年间,不知去了多少次,在秋天在春天在冬天在夏日在早上在晌午,窃以为这个地方是想象中最似桃花源的所在,曾想或买或租一民居,作为假日栖息之用。还曾想介绍客商在此地建一座类似于安幔的度假酒店,供好此者做数日桃花源中人。
但是现在不行了,成了“显地”。
往日的弯弯绕绕的山径铺上了水泥路,村子里东一幢西一幢建起了式样现代丑陋没有灵魂的民居,游人喧闹……不复过往景象矣!
是为考。
岛上的日子|除了大海,岛上也有乡野风景
https://t.cn/A6jGdweN
参考书目:「历史名镇沈家门」。舟山市普陀区档案馆。出版发行:中国文史出版社。版次:2020年8月北京第1版。印次:2020年8月第1次印刷
「里山:山水环绕 古村古寺」原创 袁甲 创智干教https://t.cn/A6jGdweC
✋热门推荐