如来一切所有之法,
如来一切自在神力,
如来一切秘要之藏,
如来一切甚深之事,
皆于此经宣示显说。 
———《妙法莲华经》

一切所有之法:是戒。佛的每一个法,都是一个戒。
一切自在神力:是通过修行一切法门所得到的定力。
如来一切秘要之藏:是智慧。智慧可用不可见。

☁️如来一切甚深之事:包括禅宗、密宗、所有的人天无量法门,无量的教化之事。——这是总概括。
皆于此经宣示显说:明白了《法华经》,懂得了「法华三昧」,我们就知道——原来一切的万法都是《妙法莲华经》。佛斩钉截铁把一切法说成是「戏论法」,到最后都是一个念,都是《法华经》,你说妙不妙?——这就体现出真心本来面目的智慧。

西方发愿文
[明]莲池大师 作
稽首西方安乐国,接引众生大导师。
我今发愿愿往生,唯愿慈悲哀摄受。
弟子某甲(众等),普为四恩三有、法界众生,求于诸佛一乘无上菩提道故,专心持念阿弥陀佛万德洪名,期生净土。又以业重福轻,障深慧浅,染心易炽,净德难成。今于佛前,翘勤五体,披沥一心,投诚忏悔。我及众生,旷劫至今,迷本净心,纵贪瞋痴。染秽三业,无量无边。所作罪垢,无量无边。所结冤业,愿悉消灭。从于今日,立深誓愿,远离恶法,誓不更造;勤修圣道,誓不退惰;誓成正觉;誓度众生。阿弥陀佛,以慈悲愿力,当证知我,当哀愍我,当加被我。愿禅观之中,梦寐之际,得见阿弥陀佛金色之身,得历阿弥陀佛宝严之土,得蒙阿弥陀佛甘露灌顶,光明照身,手摩我头,衣覆我体。使我宿障自除,善根增长。疾空烦恼,顿破无明。圆觉妙心,廓然开悟。寂光真境,常得现前。至于临欲命终,预知时至。身无一切病苦厄难,心无一切贪恋迷惑。诸根悦豫,正念分明。舍报安详,如入禅定。阿弥陀佛,与观音、势至、诸圣贤众,放光接引,垂手提携。楼阁幢幡,异香天乐,西方圣境,昭示目前。令诸众生,见者闻者,欢喜感叹,发菩提心。我于尔时,乘金刚台,随从佛后,如弹指顷,生极乐国,七宝池内,胜莲华中。华开见佛,见诸菩萨,闻妙法音,获无生忍。于须臾间,承事诸佛,亲蒙授记。得授记已,三身四智,五眼六通,无量百千陀罗尼门,一切功德,皆悉成就。然后不违安养,回入娑婆。分身无数,遍十方刹。以不可思议自在神力,种种方便,度脱众生。咸令离染,还得净心。同生西方,入不退地。如是大愿,世界无尽,众生无尽,业及烦恼一切无尽,我愿无尽。愿今礼佛、发愿、修持功德,回施有情。四恩总报,三有齐资。法界众生,同圆种智。
#莲池大师##南无阿弥陀佛##西方极乐世界#

怀玉禅师精进用功,感得金台上品上生

     唐代还有位怀玉禅师,这位怀玉禅师修行非常精进,夜不倒单,日中一食,每天七万声佛号,发愿要上品上生的。诵《阿弥陀经》都诵了三十万遍,那真的是这个世间非常难见的一个苦行的念佛行者。
      唉!有一天,也就是他快临命终的时候,见到西方净土佛菩萨遍满整个虚空,他在念佛,有一个人拿着银台,这个银台的表述方法也是随顺我们这个世间的。一般我们说黄金是第一,白银第二。
     大概他就属于这种上品中生的一个表法。拿着银台进入他的寮房,怀玉禅师一看就不满意了,说“我一生精进念佛,志在金台,就是上品上生,现在怎么出来的不是金台呢”,他就不愿上去。不愿上去,西方净土佛菩萨也是恒顺众生,“那好啊。”就消失了,银台就不见了。
不见了,怀玉禅师心存感激,觉得自己的念头,佛菩萨知道了,他就更加精进,就一天念十万声佛号,这样念了三个七,二十一天,再见到佛菩萨,那是遍满虚空啊。开始第一次拿的是银台的莲华过来的,这时候就转换成金莲台了。
     怀玉禅师这时候对弟子说了一个偈子:

                清净皎洁无尘垢,
                莲华化生为父母;
                我经十劫修道来,
                出示阎浮厌众苦。
                一生苦行超十劫,
                永离娑婆归净土。

      就往生了,含笑往生,非常宽慰的往生。这在净土往生的公案里面是绝无仅有的,是西方佛菩萨拿着莲台两次来的。也说明怀玉禅师一直是很有自信心,觉得自己一生真的是持戒精严、精进努力,志在金台,一定能实现。一旦没有实现的话他都不上去。
      我们就不要随便学了,末法众生别说银台来了,你就是再差的莲台来了,你赶紧上去,不要再耽搁了。最后一班车的最后一个座位,能坐上都是很好的,边地疑城也比三界六道轮回好。我们跟怀玉禅师那种信心、那种苦行相比已经是天壤之别了。
      这里讲怀玉禅师在这个公案中,他是这样的愿心,佛菩萨是这样慈悲的满一切众生的愿。其实按他自己的功夫,他只能是银台往生,但是他还要更高的想跳一下,跳一下,佛菩萨就帮助他,银台消隐,就给他传递信息,“你还要赶紧用功!”怀玉禅师再精进用功二十一天,真的就感得金台过来,上品上生。
     上品上生所得的结果是什么呢?怀玉禅师临终说的偈子,向我们传达了什么呢?他今生的这种苦行、修行、信心,他十劫以来都是修道的,修佛法的。但十劫以来都没有解决生死问题。在今生他能投生在震旦国,投生在震旦国非常好的一段时间——唐代的时期,又闻到了难信的净土法门,他这一生的苦行才顿然超过了十大劫的修行,他把这桩事情传达给我们了。
     所以我们今生能闻到净土法门,也是我们多生多劫跟佛有缘,也曾经修过佛法,但因种种因缘,没有成功,是被淘汰的人。今生可不要再被淘汰了,一定要往生,哪怕是下品下生。我们要发起实事求是的愿。

       ——节选自《彻悟禅师语录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 佩洛西当天在旧金山对媒体表示,国会议员正在讨论向乌克兰人民提供人道主义援助,并有意向乌克兰提供总价值达6亿美元的“致命性防御武器”帮助该国“打赢自己的战争”。
  • 狮子座 自信又自负狮子座的优点就是他们对自己非常的自信很相信自己。缺点就是他们实在是喜欢变来变去,做事情总是三分钟热度,最后总是一事无成巨蟹座 有爱却多疑巨蟹座
  • 发言人表示,根据最新资料,昨日(截至午夜)经由香港渔农自然护理署及蔬菜统营处各批发市场推出市面的内地供港蔬菜供应量与日前相近,为11150多担(即约67.5万公
  • 2022,我在这里2022已经过去三天了,日子好像和以往一样,回顾这一年,也没有留下太多痕迹,我们总是希望自己变得更好,在这条路上好像越走越远,每天最多的时间是
  • 医人病呢? 此人的身分、照片已被欺詐者盜用️The identity and photo of this person have been stolen by
  • 5、部门架构,站在资本的角度,压榨劳动人民的工作价值是必然,但凡事都有极限。所以,面试时就要问清楚这个人是谁,然后在和他交谈的过程中,了解一下他的语言风格、工作
  • 来说说十八颂洗面奶用上脸使‮感用‬受1⃣打开来就是‮物植‬的淡淡清香挤‮点一‬点就可以‮全洗‬脸洗完‮也脸‬不会觉得拔干,‮会不‬把脸上‮水的‬分带走2⃣管身不
  • 路上还看到了霸气可爱小猫咪,幸福生椰拿铁yyds[awsl]KAYER浓缩萃液新品上市✨✨评论区揪两位✌️叮~你有一份KAYER浓缩萃液请查收‍♀️✨为了让大家
  • SWIFT制裁:金融核弹吓得住俄罗斯吗?
  • 在拍摄那天我吃了很多 * 笑*因为我想让拍出来的照片很好看- 今年的目标我想我会多演戏海洋之眼也计划在今年播出。#mewgulf[超话]# 220222哥哥C
  • ”经营牛羊肉生意的张大哥告诉记者,“因为雨雪天气,运输成本增加,所以价格也都跟着涨上去了。据经营蛋类生意的李大姐告诉记者,这几天因为天气原因,加上临近春节,鸡蛋
  • “淡斑小白瓶”核心成分烟酰胺为5%,添加量增加不少,功效诉求为淡斑,美白效果也比光感小白瓶要好一些,但刺激性加大,温和性没有“光感小白瓶”好,很多皮肤不耐受。#
  • 对于一向比较冷漠的天蝎来说,既然决定了要和你在一起,就一定会全心全意的对你好,想要的东西会尽量去争取,别人拥有的自己的另一半也应该拥有,可以说是会把对方宠得无法
  • 从肉髻中。徧虚空界。
  • 这个投资12亿元的省重点项目再过两个月将正式开业,比计划建设时间节省8个月,这得益于当地创新实施的分段施工许可、分段联合验收、“云勘验”等创新举措。这个投资12
  • 说明6:草药如何应用首先是辨症,即寒药治热病,热药治寒病,连同草药的寒热属性的辨识都不要弄错,用错了或毫无作用或病情加重;其次是对症,就是具体治啥病。橙子核,香
  • 水默说爵冰没有理智粉 爵冰在这里面很卑微 颜爵阿冰在剧里也是 很卑微 这部剧收益最大是谁想必都清楚 一个角色火不会戏份 是高能 水默正片戏份是少 可角色多 水
  • #new arrival#NEMEN|户外机能|独特扎染⚫️ NEMEN_诞生于2012年意大利, 一个非常注重机能表现和高科技运用的户外运动品牌。⚫️ NEM
  • #11号0点开拍# -----限时专场都是限时的哦姐妹们!拿万用表测网线的时候才发现校园网的ap用poe的,有效值5v,线竟然是六类线,宽带不稳定的黑锅只能华为
  • #女王节预售#前1W名付定2件送熊猫发箍+迷你唇釉1.5g[冰墩墩] 3CE 暮色透明口红共2支➕赠品【拍2件188】 拍2件算法:预售价258-付定2支共