《金刚般若波罗蜜经》姚秦三藏法师鸠摩罗什
译。陈公世忠顿超义直解 50:
 

无断无灭分第二十七
须菩提,汝若作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提者,说诸法断灭相。莫作是念,何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。
前佛斥“以色(三十二相、具足相)见我,是人行邪道”,恐人误解,必须灭相见如来,落在有边。般若空性谛理,说一切法空无自性,并不是将这因缘法亦破灭了,故佛又开示:“若作这样的念头,说发菩提心的人说诸法断灭(缘起存在)空,成焦芽败种。须菩提”!
决不可有这样的念头!发了菩提心的人,通达缘起即性空,性空即缘起,所以对于一切法,决定不说断灭空相”。从教下说,佛多劫勤修,如是因,得如是果,不可否认有此幻有相好庄严。所以佛说“发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不断灭相”。但也并不是因此说“三十二相”、“具足相”,“即是如来”实则“亦无定法可说”,皆是应病之药,方便权施而已。执则字字毒药,通则文文妙药。执佛有相,执佛无相,皆是著相凡夫。佛反复告诫我们:“远离依佛见执”。说“以三十二相见如来,是人行邪道”;说“莫作是念,如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提”,说无说有,你依佛哪句?佛早开示过“法四依”,其一“依义不依语”,是要我们透过佛说的言语,见到他真正的内核(义理),决不可执佛语为真理。佛《法华经》亦明确说:“随其所说,意趣难解”。佛悲心所现,随见随扫,“但凡夫之人,贪著其事”,随语生解,牢执不放,劳他世尊横说竖说,众生还是横执竖执,佛有时不得不严厉呵斥:“如犬逐块”。什么是如来?教下以相好庄严功德圆满为如来者,此摄化三乘权教中下根者。般若会上,佛陀说“如来者,诸法如义”,“无所从来,亦无所去,故名如来”。此对上根人明确说如来是真理的化身,如来是真理的代名词,见真理是有相、无相见吗?佛不是说“断常二见,尽是邪见”吗?“如来所说法,皆不可取”吗?真理应该是什么?是“离四句,遣百非的”,怎么又忘怀说有相、无相见呢?
权教下法师等因为此节经文记佛说:“莫作是念,如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提”,执如来相好庄严“三十二相”、“具足相”,是“修因证果”,必须有的,“性与相,相得而说”。所谓“如”义,是不废相,但也不必不取相。实相即是无相无不相,把“不废相”、“无不相”作“三十二相”、“具足相”。因修必得是果,必不可少。性与相是不一不异的。乍看实相是无相(不执相)无不相(三十二相、具足相);不一(三十二相、具足相,缘起故)不异(不执相,性空故),似乎亦言之在理。但他们没有细辨,此修行成有相之果,是有为因缘而成,是有漏的,终归无常。如前引《大般若经》记佛云:“诸佛亦性空,但假名安故,诸佛现身(相好庄严)亦假,名字亦空。若十方国土及诸佛性不空者,空为有偏,以空不偏故,一切法相空”。“善现问:‘佛与化人有何差别’?佛言:‘佛与化人及一切法等无差别’”。“勿于诸佛无上正等菩提而生贪爱。所以者何?以诸佛无上正等菩提非可贪爱,何以故?以一切法自性空故”。“佛无定相”。“一切相毕竟无相,是佛相”。《大智度论》云:“佛亦不自在,皆属因缘业果报故生,是因缘久住,性是有为法故,必归无常,散坏则无身”。“虽相好光明,福德成就,名称无量,度人无限,亦归磨灭”。“诸法无相是实相,分别诸法是邪见相”。佛此节开示:“莫作是念,如来不以具足相故得阿耨多罗三藐三菩提”,“于法不说断灭相”,是对落无一边的众生方便开示而已。故佛开示云:“如来所说法,皆不可取”,“亦无有定法如来可说”,“应远离依佛见执”(《大般若经》卷四一六)。《法华经·方便品》记佛言:“随宜所说,意趣难解”。众生病在不解随宜所说,故而随语生解,牢执不放。所谓“实相者,无相无不相”,“不一不异”者,非是特指有漏终归磨灭的“三十二相”、“具足相”。“无不相”、“不一”者指宇宙万有的有情、无情一切法,是般若所要明的——既缘起万有相,是“不一”的,但是性空的,是“无相”的,是“不异相”的。这才是宇宙人生的真实相,才是般若义。
《六祖坛经·忏悔品第六》记六祖开示般若真谛理,破有相佛,明自心(无相)佛:“若言皈依佛,佛在何处?若不见佛,凭何所皈?言却成妄。善知识!各自观察,莫错用心,经文分明言自皈依自心三宝”。《机缘品第七》:师曰:“三身者,清净法身,汝之性也;圆满报身,汝之智也;千百亿化身,汝之行也。若离本性,别说三者,即名有身无智,若悟三身,无有自性,即名四智菩提”。六祖直指众生“若悟三身,无有自性”般若毕竟空谛理,当下与佛“四智菩提”无异,这才是真佛。

他说:纵使不敌,也绝不屈服,生命的力量就在于不向逆境低头,有的人就是会如此的心志坚定,大心脏,我信绝望之外的希望,我信努力之后的可能,我信生命之上的意义,一定有一些东西会超越生死。
所以,每当你生活中,如果遭受了委屈,遭受了误解,遭受了排挤,遭受了打击,遭受了贬低,遭受了恶意的时候,不要像那些人解释,他们不配,请你重复这八个字,叫此心光明,亦复何言。#董宇辉[超话]##Michael董宇辉[超话]#

忠孝乃是为人之正本,离此本,心躁动难安,越离越劣,心不得养,身心异位,病灾方生。
善足归正,正心正身,浩然而起,阴浊渐排,通体光明清泰,身归身身康,心归心心宁,身康心宁,方明身律天道。
大忠大孝,仁义礼智信自诠,是儒家明明德;是道家神光遍布,人若常清静,天地悉皆归。是佛家福智两足尊有根,般若智慧渐生;大忠大孝自归,智慧灼灼。
世人不明,欲望纷飞,离了本,尽纳阴浊伤身败体折命之途,殊不知本立而道生,淳朴本分,天地自归,天地宇宙规律自明,福禄寿自痊。[鲜花]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”屡次被叫霍总的人也不恼,只把她困在怀里压低了声音:“霍太太,我们可不是非礼勿视的关系。先撩拨的人是她,先说出“我们要不要真的试试”的人是她,没得到回应说出“请
  • 然喜效其法者,不过得外貌,高视阔步,气韵轩昂,殊不究其中本六朝妙处酝酿,风骨自然超逸也。以芾收六朝翰墨,副在笔端,故沉着痛快,如乘骏马,进退裕如,不烦鞭勒,无不
  • 正官是有情之克,所以即使是身弱的乙木也不必太过担心哦~对身强的乙木来说,这个月会在工作上有不错的进展,也是你之前所做的努力开始看到回馈的时候。每天多一点点的努力
  • ”在高州小蜂嗡嗡农业科技发展有限公司,负责人黄其超也忙得不亦乐乎:“今年公司增加了3000平方米冷库,使用了压差预冷保鲜技术,进一步提升荔枝采后品质。”沂南县食
  • 连车车的氛围灯都是紫色的8又是盲猜中礼物的一天 戴森吹头发咱就是说甄好用啊泪目[泪]七月好事很多1⃣️突然约的四人行,自驾秦皇岛,虽然因为冰雹而无奈返程,但是回
  • 一个女人最好的活法,都在这10句话里 第一句:学会快乐 一辈子不长,开心是过,不开心也是过。与其把短暂的一生浪费在痛苦哀愁上,不如乐观点,看开点。学会感恩,学
  • 虚假的学问就象一块长满杂草的荒地,几乎无法把草拔尽】《顽强》哎悠悠/湖北像小草一样默默无闻像小草一样的顽强——没有虚荣之心——没有攀附之心抓住了一根生命的稻草你
  • 在工业自动化运动控制领域,MOTEC(中国)的产品与服务将是您满意的选择。在伺服系统的设计和实现过程中,充分考虑电机惯量的大小和影响,对于实现高效、高精度的运动
  • #刘宇宁洛铭西# | #刘宇宁安乐传# | #摩登兄弟[超话]# 哇,这个推眼镜好酷,好帅,我好爱[哇][哇][哇]宁哥,你是懂怎么玩反差感的@摩登兄弟刘宇宁
  • 以前他休假在家的时候和爸爸接触的时候不算多,我总是很怕他(可能是我妈总说等我爸回家来收拾我这个孙悟空,更害怕的是他来看我写数学作业)所以我总是减少和他接触,这次
  • 台州相亲 出生年份:1992 身高体重:163cm 54kg 宗教信仰:无 对对方无要求 文化程度:在职研究生 工作年薪:银行 15w+ 家庭情况:家庭和睦
  • 他们的设计理念主要是在有限的空间内,把自己无限的想法和创作包含进去。从玄关进入,便能感受到舒适的仪式感,室内的整体设计以开放式的空间为主,空间上既可以相对独立,
  • 又是开心的一天 值得记录一下~见了很久没见却很想见的人~还是脑子不太正常[微笑]还是唧唧歪歪有说不完的话~在球场也好开心呀~可能是太久没去二号馆打了居然都想找我
  • #任嘉伦[超话]# ⑤ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ任嘉伦❤️平安顺遂 ❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶
  • 像之前的小丑女,还有今天的啾啾,比较少改的类型呢,第一位是要感谢麻麻的信任,期待在身,下一步就自己沉淀,多花时间找找感觉。20XX. X.X❶❹点赞,份子钱打八
  • 当我看到《热烈》的时候,恍惚间以为看到了平行时空的他,陈烁的热爱、陈烁的努力、陈烁的坚持,我都曾在20岁的王一博身上看过也感受过。剧不会看了,之后的剧选择看,嘴
  • 08.一定要,爱着点什么09.世界很烦,但你要很可爱10.太阳下山了夜里也有灯打开,你看这世界不坏11.隐藏野心,悄悄发光12.远离烦心事,靠近大好人13.地球
  • 刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁宁远舟[给力]刘宇宁一念关山刘宇宁蒋俊豪 [给力]刘宇宁做自己的光刘宇宁洛铭西[给力]刘宇宁安乐传刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁
  • #任嘉伦[超话]##任嘉伦无忧渡# #任嘉伦宣夜# ☁️ ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ ✨♡━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━❥┋你走向我的时候我觉得一日不见如
  • 夏天吃这个实在是太一流了~芒果肠粉麻酱肠粉虾仁肠粉叉烧肠粉吃得多,芒果肠粉第一次吃到‼️肠粉皮又滑又细腻,很清爽的口感,不像一般的肠粉皮那边软糯。NO‼️答案其