佛学文摘(净宗法语大观)

此菩萨身长八十万亿那由他由旬,身紫金色。顶有肉髻,项有圆光,面各百千由旬。其圆光中,有五百化佛,如释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。举身光中,五道众生,一切色相,皆于中现。顶上毗楞伽摩尼宝以为天冠。其天冠中,有一立化佛,高二十五由旬。观世音菩萨面如阎浮檀金色,眉间毫相,备七宝色,流出八万四千种光明。一一光明,有无量无数百千化佛。一一化佛,无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方世界。
譬如红莲华色,有八十亿微妙光明,以为璎珞。其璎珞中,普现一切诸庄严事。手掌作五百亿杂莲华色。手十指端,一一指端,有八万四千画,犹如印文。一一画,有八万四千色。一一色,有八万四千光。其光柔软,普照一切。以此宝手,接引众生。举足时,足下有千幅轮相,自然化成五百亿光明台;下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。其余身相,众好具足,如佛无异,唯顶上肉髻及无见顶相,不及世尊。作是观者,不遇诸祸,消除业障,除无数劫生死重罪。如此菩萨,但闻其名,获无量福,何况谛观?
——《佛说观无量寿佛经》

印光法师开示:
●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)

●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南無观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南無观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)

●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)

注:“南無”发音为“拿摩”

#观世音菩萨##修行##佛法看世间#

#观世音菩萨普度众生之论坛[超话]#858天雨百宝莲华,青黄赤白,间错纷糅,十方虚空成七宝色。【楞严经卷六】

即时,天雨百宝莲华,青黄赤白,间错纷糅,十方虚空成七宝色。此娑婆界,大地山河俱时不现。唯见十方微尘国土,合成一界,梵呗咏歌,自然敷奏。

天雨百宝莲华:是表成就了无量的智慧德能。这里的「天」是表第一义天,是表真心本来面目。不要理解为这是当时的天人都在散花。青黄赤白:是表即因即果,各人次第千差万别。有什么心,就现什么相;有什么色,你就发什么光。间错纷糅:这里表千差万别。虽然千差万别,它都是圆融为一体。为什么千差万别啊?老师同样传一句法,各人得到的受用不一样,也就体现出那青、黄、赤、白种种的颜色,但是它并不互相对立。

十方虚空成七宝色:「十方虚空」是表法身,「成七宝色」是表化身。真空不空,它随现为妙有,妙有是无量。「七」,在佛法里是表无量,无量没有哪一样不是哪一样。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • Ins粉丝数百万,还是HG网民心中的小宋慧乔,这样的人生有多少羡慕,也许你觉得过早的名利场,会影响Ella 的发展,殊不知她对于自己的人生,有着清醒的认知,为自
  • 因为不是靠自己在娑婆世界,生生世世修行之力断除烦恼之后而成佛,而是今生今世靠念佛往生弥陀净土而成佛,所以,是他力而易行,不是自力而难行。答:乘愿再来的菩萨已超出
  • #舒畅[超话]##哪一瞬间让你眼里的光没了##舒畅我的早更女友# ❤️2021.9.19☼ ﹊﹊﹊﹊﹊﹊﹊ 相聚的日子,一定要珍懂得珍惜。完美是愿望,不完美是人
  • 学着健康生活,少一点放纵,多一点自律,减肥的日子也能过的很诗意!天地同夢,心澈如泉,心朗如天,歸一份靜好,讓生活多一點詩意,不悲不喜,細細品讀生活中的每個環節,
  • (2021.09.20)麻辣拌不知道吃啥,就吃麻辣拌,少麻少辣少酸不加糖,有蔬菜有蛋白质有碳水[摊手]凉拌混沌+香辣鸭血在大众点评种草来着,这东北的混沌哪能叫混
  • UU们 一个月断网没发微博 是因为上个月打完疫苗 当晚脆弱的我发烧了 完了一觉醒来内分泌失调爆了一脸痘痘(密密麻麻)再然后我就去皮肤科喝中药 没啥效果 完了就去
  • 通知明确,经粤港双方协商一致,自9月15日起,我省不再单列赴港定点核酸检测机构,所有在“国务院客户端”小程序或国务院官网上能通过“核酸检测机构查询”功能查找到的
  • 品利食品建于1995年,国内最大的进口食品经销商之一,有超 5500家大型零售渠道。相关信息:①德亚牛奶是品利公司旗下的品牌,获BRC食品技术认证及IFS国际食
  •   每100克鲜红薯仅含0.2克脂肪,产生99千卡热能,大概为大米的1/3,因此是很好的低脂肪、低热能食品,如果将其作为主食,可以有效减少其他食物的进食量,进而
  • ![可怜]无论婚内出轨还是低俗直播,马蓉并未给孩子传递正向榜样力量,她的种种劣迹不仅把自己推向风口浪尖也使得孩子在争议中长大!
  • 也渐渐明了,之所以贪慕曾经的美好,皆是因为现实的不如意,而延伸出来的一种凄凉的情绪。也渐渐明了,之所以贪慕曾经的美好,皆是因为现实的不如意,而延伸出来的一种凄凉
  •  ​ᵀʰᵉ ᵇᵉˢᵗ ᵃᵖᵖᵉᵃʳᵃⁿᶜᵉ ᵒᶠ ᵃ ᵖᵉʳˢᵒⁿ ᵐᵘˢᵗ ᵇᵉ ˡᵒᵛᵉᵈ.一个人最好的样子一定是被爱出来的。23、喜欢有什么用 他连你今天
  • 二、炎暖 炎暖在季节中为夏季,其次也可代表炎热的日子、环境和人的自身情况。它的特点主要为: 1.在八字命局中,干燥的表现为燥土多而有力,又有火来助。
  • 沈梦辰:像女艺人她结了婚生了小孩什么的,你就会被这个行业给抛弃,最近不是网传假传很多消息我要结婚了,然后很多有一些代言他们就说你是不是真的要结婚,如果要结婚我们
  • 但……我觉得现在这样就好!所有人改变世界最长的路径就是通过别人来改变这个世界,而改变这个世界最短的路径就是通过改变自己来改变。
  • 值得一提的是,沃尔玛烂归烂,但今天会补货光环限定主机……亚马逊和Best Buy迟迟无动静,以及沃尔玛是不是忘了:黄牛机器人24小时工作,只要你服务器烂,你任务
  • 【#济宁# 2021年是否有新购公交车的计划?】2021年是否有新购公交车的计划?
  • ラムダン说对不起,但因为自己离家而产生的问题想要自己解决。【18话:】【19话】ラムダン在阳台上看到是ウルジ来了很纠结,自己明明为了不让他担心想快去快回的,难道
  • 14年过去了,吴京和谢霆锋在影坛的地位发生了变化,吴京是绝对的大腕,他主演的电影《长津湖》影响了很多电影的未来。周深现在很受各大晚会和综艺的欢迎,邀约排的很满,
  • 曾敏教授提到:“到场的3位讲师,或将从一个与众不同的视角出发,分享论文写作时要遵循的各项原则,及如何在临床工作中凝练科研思路;或通过列举实例,增进各位医生对临床