你没见过的美食,他替你尝了
文/饮食男女 图/受访者提供
2015年10月25日,韦恩在公众号写下一篇文章《在米其林餐厅吃大碗花菜是一种什么体验?》,到今天这个名为“造洋饭书”的公众号他已经写了8年,文章结尾他写着“世界那么大,去尝尝”。
与其说他在满世界品尝新奇的食物,不如说是带着粉丝一起感受生活的无尽馈赠。不同于很多专注于味道好坏的美食博主,“好吃”不是他寻找美食的标准,就像8年前他在文中说过“如果只是吃好吃的东西,那我待在桂林吃米粉就好啦,还有什么能好吃过桂林米粉!?”他有自己的味蕾哲学,追求一种非大众化的,具有探索性的寻味过程,并在几年间一以贯之。“也许图片和视频拍得比原来好一点,文字可能都谈不上是有多大进步的,因为一开始写公众号的风格就是这样。”8年后的他觉得“造洋饭书”似乎没什么变化。
“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的”
韦恩在大学毕业后虽然对美食旅行的书很感兴趣,但并没想过未来会凭此谋生,当时家里人觉得能在湖南卫视做编导的工作还不错,毕竟家里人也和餐饮行业没什么交集。汪曾祺说过:“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。”韦恩在那时就很乐意分享自己做的美食,一来二去也就成了朋友眼中的大厨,“刚学会做饭的人都比较爱显摆,喜欢让别人来家里尝试自己的手艺,那个时候要是学了什么新菜,经常想给朋友露一手,朋友们来拍拍照也会觉得很开心。”而当时他的厨艺基本全靠看一些国外厨师的视频自学,好在和烦琐复杂的中国菜相比,西餐食谱相对简单,一般会把配料、步骤、时间、温度都很清楚地罗列出来,基本上跟着做就行。这段“无私”分享厨艺的经历还真帮到了他,后来在一家潮流杂志社工作时也就顺理成章接手了美食专栏,从此有更多机会接触美食。
他虽然如此热爱美食和下厨,却成长于一个“吃的权重不是很高的家庭”,母亲并未囿于厨房而是忙于事业,曾经他们家中一日三餐的标准仅限于:便捷、健康、吃好。反而后来在韦恩成为美食博主之后,他带着家人尝试一些从没吃过的食物,替家人打开了一扇味觉新世界的大门,才以一己之力提升了全家的“味觉水平”。
用现在流行的一个词说,2016年的韦恩还是一枚“社畜”,当有一点钱后,他不满足于自己闭门“造饭”,开始去吃一些原来不怎么消费的餐厅,把大部分薪水都花在了吃上。其实那些餐厅的价格相比于当时的收入是有些贵的,
结果有一次在一家高档餐厅用餐时就吃到了“肉疼”。当时他借着杂志社出差的机会在伦敦一家餐厅吃饭,月薪 8000元的他一顿饭就消费了4000元。但是既然去了,就要把这些经历保留下来拍照,一方面可以记录之前没吃过的食物,另一方面也想学会自己回家做,于是在他的美食公众号里一边写餐厅的记录,一边分享食谱,教别人“造洋饭”。关于为何给自己的公众号起名“造洋饭书”,他恐怕已经向别人解释过无数次。其实《造洋饭书》是1909年出版的一本中国最早的西餐烹饪书,如果你知道“洋饭”就是西餐,那“造洋饭书”的意思也就不难理解了。这是一本有趣的食谱,比如书中还曾把咖啡译为“磕肥”,教人做西餐的韦恩就借用了这本书名,你很难不被这样的名字吸引,然后马上心生好奇,这到底是做什么的?
其实韦恩也没有想到“造洋饭书”走了这么远,当年在决定靠写美食来养活自己的时候,只是准备借此机会用一两年的时间给自己一个“Gap Year”(间隔年),回头再找工作,对于他来说那个时候工作还算好找,很多公司都缺人,还并没有当下的这种焦虑感。于是他才敢暂时放飞自我,但换作现在他觉得自己可能不敢贸然做这样的决定。也许他应该感谢自己当年的从容,才没错过这样一个成就自己的机会。
满世界寻找有“新鲜感”的美食
和一些在视频里吃相夸张大快朵颐的美食博主不同,韦恩的视频精致中带着几分松弛感,并不靠那种强烈的视觉刺激和夸张的文案取胜,这是因为他选的餐厅看起来似乎都不是“以量取胜”。很多时候别说大快朵颐,可能只需一两口就吃完了一道菜。但是在选餐厅这件事上,韦恩也没什么独家秘诀,去任何一个旅行目的地之前,他都会先参考当地的一些美食博主推荐,再结合一些美食榜单,综合考量之后再最终决定吃什么。吃得多了之后,自然也就吃出了经验,慢慢会建立起属于自己的喜好和品位。他喜欢那些能代表一个国家或者城市地域特色的餐厅,而“新鲜感”则是他最关注的指标,“人过了25岁之后想要获得新鲜感是很难的,如果现在什么东西还能给我新鲜感,我会投入很大的兴趣。”随着去过的地方越来越多,他发现了更多没吃过的食物,或者没见过的烹饪方式,不断去寻找这种新鲜感和刺激感对他来说非常重要,这也是“造洋饭书”持续了8年的动力之一。“射手座很需要新鲜的东西,如果我只是想要好吃且便宜的食物,我根本不用离开家乡桂林,全世界没有比5块钱的桂林米粉更便宜又好吃的了。”如果一样食物成为日常,在他眼中基本就没什么好拍的了,所以“造洋饭书”发的那些美食,其实也不是韦恩的日常,只是他有机会可以体验的食物,才会被记录下来。通过这种不断的体验形成了一种辨识度,一种属于“造洋饭书”的美食探寻风格,粉丝因此了解韦恩的喜好,并在其中找到了一些味觉上的共鸣。
食物如同电影和音乐,是一种比较主观的体验,视觉、听觉、味觉于每个人来说的回馈的确是千差万别的。“我做的这些东西,本来就应该是很小众,它不是桂林米粉,也不是重庆火锅,而是我个人喜欢的,是那种超级‘犄角旮旯’的食物,是99%的人没尝试过的。”这种小众食物很多人别说没吃过,可能都闻所未闻。韦恩也是带上自己和大家的好奇心去探索,“我不太需要那种大家都吃过后表现出的认同感。”所以重点不是它好不好吃,也不是它比中餐更好或更差,而是能让人感受到:世间还有这样的食物?这太有意思了!比如韦恩去澳大利亚旅游,看到那边的人会吃袋鼠肉,“你难道不想看看他们是怎么做的?甚至有一天你可以鼓起勇气也尝一尝。”它并不一定非常好吃,也并不一定能勾起你的食欲,但却为人生增加了一次有趣的体验,杨绛不是说过:人生就是一场体验,请你务必尽兴。
然而为了寻找这种新鲜感,金钱上的持续付出也是必不可少的,在几年前收入有限的情况下如何保证吃得起?这得益于当初他在“吃”以外的地方的确花费不多,并没什么特别的方法,不过是把别人用来买衣服、数码产品、化妆品的钱用来吃了,“每个人可能都有花费的重点,有人出门就要住很好的酒店,我只要有一个能睡觉能洗澡舒服的地方住就可以了。”尤其在早期预算有限的情况时,他把旅行中的花费分配给餐厅的比例是高于酒店的,因为他能从食物中得到的乐趣甚于其他。当然后来预算充裕了些,在其他地方分配的比例也会随之提高一点。
尽管韦恩的工作总离不开“吃”,但他的身材却是出了名的好,一周保证有四五次的跑步或健身时间,出门旅行的时候也并不间断,这让他对酒店有了一点新要求,以前是只要能洗澡睡觉舒服点就行,现在可能要加一条:有健身房。如今每到一个旅行目的地,他都会在这座城市跑步,而且每次在旅行目的地的跑步距离都多于在北京的跑步距离,对他而言,这也是除了体验美食之外一个不错的旅行体验。但健身也并没有限制他对食物探索的广度,毕竟过于忌口怕是会错过不少让人有“新鲜感”的食物了。
文/饮食男女 图/受访者提供
2015年10月25日,韦恩在公众号写下一篇文章《在米其林餐厅吃大碗花菜是一种什么体验?》,到今天这个名为“造洋饭书”的公众号他已经写了8年,文章结尾他写着“世界那么大,去尝尝”。
与其说他在满世界品尝新奇的食物,不如说是带着粉丝一起感受生活的无尽馈赠。不同于很多专注于味道好坏的美食博主,“好吃”不是他寻找美食的标准,就像8年前他在文中说过“如果只是吃好吃的东西,那我待在桂林吃米粉就好啦,还有什么能好吃过桂林米粉!?”他有自己的味蕾哲学,追求一种非大众化的,具有探索性的寻味过程,并在几年间一以贯之。“也许图片和视频拍得比原来好一点,文字可能都谈不上是有多大进步的,因为一开始写公众号的风格就是这样。”8年后的他觉得“造洋饭书”似乎没什么变化。
“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的”
韦恩在大学毕业后虽然对美食旅行的书很感兴趣,但并没想过未来会凭此谋生,当时家里人觉得能在湖南卫视做编导的工作还不错,毕竟家里人也和餐饮行业没什么交集。汪曾祺说过:“愿意做菜给别人吃的人是比较不自私的。”韦恩在那时就很乐意分享自己做的美食,一来二去也就成了朋友眼中的大厨,“刚学会做饭的人都比较爱显摆,喜欢让别人来家里尝试自己的手艺,那个时候要是学了什么新菜,经常想给朋友露一手,朋友们来拍拍照也会觉得很开心。”而当时他的厨艺基本全靠看一些国外厨师的视频自学,好在和烦琐复杂的中国菜相比,西餐食谱相对简单,一般会把配料、步骤、时间、温度都很清楚地罗列出来,基本上跟着做就行。这段“无私”分享厨艺的经历还真帮到了他,后来在一家潮流杂志社工作时也就顺理成章接手了美食专栏,从此有更多机会接触美食。
他虽然如此热爱美食和下厨,却成长于一个“吃的权重不是很高的家庭”,母亲并未囿于厨房而是忙于事业,曾经他们家中一日三餐的标准仅限于:便捷、健康、吃好。反而后来在韦恩成为美食博主之后,他带着家人尝试一些从没吃过的食物,替家人打开了一扇味觉新世界的大门,才以一己之力提升了全家的“味觉水平”。
用现在流行的一个词说,2016年的韦恩还是一枚“社畜”,当有一点钱后,他不满足于自己闭门“造饭”,开始去吃一些原来不怎么消费的餐厅,把大部分薪水都花在了吃上。其实那些餐厅的价格相比于当时的收入是有些贵的,
结果有一次在一家高档餐厅用餐时就吃到了“肉疼”。当时他借着杂志社出差的机会在伦敦一家餐厅吃饭,月薪 8000元的他一顿饭就消费了4000元。但是既然去了,就要把这些经历保留下来拍照,一方面可以记录之前没吃过的食物,另一方面也想学会自己回家做,于是在他的美食公众号里一边写餐厅的记录,一边分享食谱,教别人“造洋饭”。关于为何给自己的公众号起名“造洋饭书”,他恐怕已经向别人解释过无数次。其实《造洋饭书》是1909年出版的一本中国最早的西餐烹饪书,如果你知道“洋饭”就是西餐,那“造洋饭书”的意思也就不难理解了。这是一本有趣的食谱,比如书中还曾把咖啡译为“磕肥”,教人做西餐的韦恩就借用了这本书名,你很难不被这样的名字吸引,然后马上心生好奇,这到底是做什么的?
其实韦恩也没有想到“造洋饭书”走了这么远,当年在决定靠写美食来养活自己的时候,只是准备借此机会用一两年的时间给自己一个“Gap Year”(间隔年),回头再找工作,对于他来说那个时候工作还算好找,很多公司都缺人,还并没有当下的这种焦虑感。于是他才敢暂时放飞自我,但换作现在他觉得自己可能不敢贸然做这样的决定。也许他应该感谢自己当年的从容,才没错过这样一个成就自己的机会。
满世界寻找有“新鲜感”的美食
和一些在视频里吃相夸张大快朵颐的美食博主不同,韦恩的视频精致中带着几分松弛感,并不靠那种强烈的视觉刺激和夸张的文案取胜,这是因为他选的餐厅看起来似乎都不是“以量取胜”。很多时候别说大快朵颐,可能只需一两口就吃完了一道菜。但是在选餐厅这件事上,韦恩也没什么独家秘诀,去任何一个旅行目的地之前,他都会先参考当地的一些美食博主推荐,再结合一些美食榜单,综合考量之后再最终决定吃什么。吃得多了之后,自然也就吃出了经验,慢慢会建立起属于自己的喜好和品位。他喜欢那些能代表一个国家或者城市地域特色的餐厅,而“新鲜感”则是他最关注的指标,“人过了25岁之后想要获得新鲜感是很难的,如果现在什么东西还能给我新鲜感,我会投入很大的兴趣。”随着去过的地方越来越多,他发现了更多没吃过的食物,或者没见过的烹饪方式,不断去寻找这种新鲜感和刺激感对他来说非常重要,这也是“造洋饭书”持续了8年的动力之一。“射手座很需要新鲜的东西,如果我只是想要好吃且便宜的食物,我根本不用离开家乡桂林,全世界没有比5块钱的桂林米粉更便宜又好吃的了。”如果一样食物成为日常,在他眼中基本就没什么好拍的了,所以“造洋饭书”发的那些美食,其实也不是韦恩的日常,只是他有机会可以体验的食物,才会被记录下来。通过这种不断的体验形成了一种辨识度,一种属于“造洋饭书”的美食探寻风格,粉丝因此了解韦恩的喜好,并在其中找到了一些味觉上的共鸣。
食物如同电影和音乐,是一种比较主观的体验,视觉、听觉、味觉于每个人来说的回馈的确是千差万别的。“我做的这些东西,本来就应该是很小众,它不是桂林米粉,也不是重庆火锅,而是我个人喜欢的,是那种超级‘犄角旮旯’的食物,是99%的人没尝试过的。”这种小众食物很多人别说没吃过,可能都闻所未闻。韦恩也是带上自己和大家的好奇心去探索,“我不太需要那种大家都吃过后表现出的认同感。”所以重点不是它好不好吃,也不是它比中餐更好或更差,而是能让人感受到:世间还有这样的食物?这太有意思了!比如韦恩去澳大利亚旅游,看到那边的人会吃袋鼠肉,“你难道不想看看他们是怎么做的?甚至有一天你可以鼓起勇气也尝一尝。”它并不一定非常好吃,也并不一定能勾起你的食欲,但却为人生增加了一次有趣的体验,杨绛不是说过:人生就是一场体验,请你务必尽兴。
然而为了寻找这种新鲜感,金钱上的持续付出也是必不可少的,在几年前收入有限的情况下如何保证吃得起?这得益于当初他在“吃”以外的地方的确花费不多,并没什么特别的方法,不过是把别人用来买衣服、数码产品、化妆品的钱用来吃了,“每个人可能都有花费的重点,有人出门就要住很好的酒店,我只要有一个能睡觉能洗澡舒服的地方住就可以了。”尤其在早期预算有限的情况时,他把旅行中的花费分配给餐厅的比例是高于酒店的,因为他能从食物中得到的乐趣甚于其他。当然后来预算充裕了些,在其他地方分配的比例也会随之提高一点。
尽管韦恩的工作总离不开“吃”,但他的身材却是出了名的好,一周保证有四五次的跑步或健身时间,出门旅行的时候也并不间断,这让他对酒店有了一点新要求,以前是只要能洗澡睡觉舒服点就行,现在可能要加一条:有健身房。如今每到一个旅行目的地,他都会在这座城市跑步,而且每次在旅行目的地的跑步距离都多于在北京的跑步距离,对他而言,这也是除了体验美食之外一个不错的旅行体验。但健身也并没有限制他对食物探索的广度,毕竟过于忌口怕是会错过不少让人有“新鲜感”的食物了。
国货潮牌广受欢迎,如今的年轻人对于我们中国自己的传统文化元素、美学的喜爱度在不断攀升,无论是服饰穿搭、首饰,又或者是3C数码产品,都可以看到中国设计的元素,像华为会在设计中致敬中国的山川大河,vivo则是巧妙将东方美学元素融合进设计中。
尤其是vivo S系列,在S16系列颜如玉中融入了玉石美学,S17系列的山海青诠释出一副中国山水画的意境,最新的S18系列花似锦则是将繁花结合了云锦手感,打造出独特的审美。
我还专门把S18当主力机体验了段时间,“花似锦”这款配色上手那刻确实被它的高颜值吸引了,真机图与实物还是差别很大的,因为浮光雕花和云锦玻璃工艺,机子肉眼看过去比网图多了立体感,每朵花看起来极其真实,拿在手中把玩时还能感受到磨砂质感带来的舒适手感。反正我非常喜欢手机背面的花朵,看了很多次,每次都能看到不一样的纹理和美感,所以我特别喜欢S系列设计师的一句话,"中国设计像满天繁星,每个闪亮的点都独有审美"。
说到底,中国美学富有很深的历史底蕴,不应该只呈现于博物馆中。万物皆为媒,应该通过更多的产品与设计让更多人爱上中国设计,感受中国传统文化的魅力。
我相信,总有一天中国传统美学也将成为全球的时尚风向标。#为什么中国设计越来越火#
尤其是vivo S系列,在S16系列颜如玉中融入了玉石美学,S17系列的山海青诠释出一副中国山水画的意境,最新的S18系列花似锦则是将繁花结合了云锦手感,打造出独特的审美。
我还专门把S18当主力机体验了段时间,“花似锦”这款配色上手那刻确实被它的高颜值吸引了,真机图与实物还是差别很大的,因为浮光雕花和云锦玻璃工艺,机子肉眼看过去比网图多了立体感,每朵花看起来极其真实,拿在手中把玩时还能感受到磨砂质感带来的舒适手感。反正我非常喜欢手机背面的花朵,看了很多次,每次都能看到不一样的纹理和美感,所以我特别喜欢S系列设计师的一句话,"中国设计像满天繁星,每个闪亮的点都独有审美"。
说到底,中国美学富有很深的历史底蕴,不应该只呈现于博物馆中。万物皆为媒,应该通过更多的产品与设计让更多人爱上中国设计,感受中国传统文化的魅力。
我相信,总有一天中国传统美学也将成为全球的时尚风向标。#为什么中国设计越来越火#
刚刚才发现有人挂我 [哈哈]
说老实话我真不想参与小米和华为的网上骂战。除了麒麟芯片和Mate60,华为的数码产品我基本都没聊过,也不认为它们有多高的性价比或值得购买。想支持华为自己支持就行,骂华为低配高价也行,只要别骂自主研发说什么“自研猪肉不香”,我都无所谓 [偷笑]
但是作为小米的老用户,从30万米1首发用户之一、米2S开始,买了小米六七部手机,一大堆智能家居产品的人来说。还是有点儿资格评论小米的[挖鼻]
更别说当年我在北京和小米公司同一栋办公楼上班。甚至就在他们的楼下,每天中午听小米的员工蹦蹦跳跳,疯狂制造噪音。还有在电梯里和小米的创始员工聊米聊(估计今天的米粉已经没几个人知道什么是米聊了[阴险]),询问小米手机的开发情况。对小米公司本身的了解恐怕比网上绝大多数人都多 [允悲]
小米是典型的互联网公司,极其重视营销,特别擅长碰瓷行业第一,使得不明真相的普通人认为它跟行业第一是同一档次 [并不简单]
而小米这个公司也特别擅长“性价比研发”,花最少的钱来得到最大的互联网声量和曝光度。当然这本身没什么可指责的,又不犯法[太开心]
这个手法他使用了很多次,非常熟练。但本次在新能源车市场上能否成功呢?我是不太看好[嘘]
毕竟新能源车早已是红海,且产业链全部在国内,小米根本不可能像高通芯片那样获得独特的领先优势。而小米的体量也决定了它的成本要远高于市面上的绝大多数车企,首款车SU7又是一个小众中的小众类型--轿跑。如果小米这都想成功,恐怕只能指望老天开眼了 [二哈]
PS:我在下图中也没否认小米是自主研发啊,只不过阴阳怪气了两句,米粉这就破防了吗?[笑cry]
说老实话我真不想参与小米和华为的网上骂战。除了麒麟芯片和Mate60,华为的数码产品我基本都没聊过,也不认为它们有多高的性价比或值得购买。想支持华为自己支持就行,骂华为低配高价也行,只要别骂自主研发说什么“自研猪肉不香”,我都无所谓 [偷笑]
但是作为小米的老用户,从30万米1首发用户之一、米2S开始,买了小米六七部手机,一大堆智能家居产品的人来说。还是有点儿资格评论小米的[挖鼻]
更别说当年我在北京和小米公司同一栋办公楼上班。甚至就在他们的楼下,每天中午听小米的员工蹦蹦跳跳,疯狂制造噪音。还有在电梯里和小米的创始员工聊米聊(估计今天的米粉已经没几个人知道什么是米聊了[阴险]),询问小米手机的开发情况。对小米公司本身的了解恐怕比网上绝大多数人都多 [允悲]
小米是典型的互联网公司,极其重视营销,特别擅长碰瓷行业第一,使得不明真相的普通人认为它跟行业第一是同一档次 [并不简单]
而小米这个公司也特别擅长“性价比研发”,花最少的钱来得到最大的互联网声量和曝光度。当然这本身没什么可指责的,又不犯法[太开心]
这个手法他使用了很多次,非常熟练。但本次在新能源车市场上能否成功呢?我是不太看好[嘘]
毕竟新能源车早已是红海,且产业链全部在国内,小米根本不可能像高通芯片那样获得独特的领先优势。而小米的体量也决定了它的成本要远高于市面上的绝大多数车企,首款车SU7又是一个小众中的小众类型--轿跑。如果小米这都想成功,恐怕只能指望老天开眼了 [二哈]
PS:我在下图中也没否认小米是自主研发啊,只不过阴阳怪气了两句,米粉这就破防了吗?[笑cry]
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