《成圣的人生》
第六章 但以理的祈祷
  七十年被掳的时期将要结束,但以理就专心关注耶利米的预言。他见时候将到,上帝要再给祂的选民一次考验,就禁食、自卑、祷告,用以下的话为以色列民向天上的上帝恳求:“主啊,大而可畏的上帝,向爱主守主诫命的人,守约施慈爱。我们犯罪作孽,行恶叛逆,偏离祢的诫命典章。没有听从祢仆人众先知奉祢名向我们君王首领、列祖、和国中一切百姓所说的”(但9:4-6)。{SL 46.1}
  但以理并没有在主的面前宣扬自己的忠诚。这位蒙尊重的先知没有自称纯净圣洁,却谦卑地将自己与以色列真正的罪人同列。上帝赐给他的智慧,远远超越世上伟人的智慧,就象午间的太阳在天空照耀,远比最微弱的星光明亮。但请思考这位上天所非常尊重的人口中所发出的祈祷。他以深切的谦卑,眼中流泪,撕心裂肺,为自己和本国的百姓恳切地祈求。他将自己的心在上帝面前敞开,承认自己的不配,承认主的伟大和威严。{SL 46.2}
恳切与热诚
  他的祈祷多么恳切和热诚啊!他伸出信心的手握住至高者永不落空的应许。他的心灵经过痛苦的挣扎,获得了祈祷已蒙垂听的凭据,确知胜利是属于他的。我们这班人如果象但以理那样祷告,象他那样挣扎,在上帝面前存谦卑的心,就能象他那样祈祷获得明显的应允。且听他怎样向天庭提出他的要求: {SL 47.1}
  “我的上帝啊,求祢侧耳而听,睁眼而看,眷顾我们荒凉之地,和称为祢名下的城。我们在祢面前恳求,原不是因自己的义,乃因祢的大怜悯。求主垂听,求主赦免,求主应允而行,为祢自己不要迟延。我的上帝啊,因这城和这民都是称为祢名下的”(18,19节)。{SL 47.2}
  这位属上帝的人祈求上天赐福给他的同胞,并求更清楚地明白上帝的旨意。他一心牵挂以色列民,因为他们从最严格的意义上说并没有遵守上帝的律法。他承认他们的一切祸患都是因为违犯了那圣洁的律法。他说:“我们犯了罪,作了恶。……因我们的罪和我们列祖的罪孽,被四围的人羞辱”(15,16节)。犹太人已经丧失了他们作上帝选民独特圣洁的性质。“我们的上帝啊,现在求祢垂听仆人的祈祷恳求,为自己使脸光照祢荒凉的圣所”(17节)。但以理为上帝荒凉的圣所牵肠挂肚。他知道以色列惟有悔改自己违背上帝律法的罪,谦卑、忠诚和顺从,才能恢复它的兴旺。{SL 47.3}
天上的使者
  正当但以理祈祷的时候,天使加百列从天庭飞下来,对他说,他的祈祷已蒙垂听。这位大能的天使曾受命赐给他聪明智慧,在他眼前开启将来各世纪的奥秘。但以理在诚心寻求认识和明白真理的时候,就这样得以与上天所特派的使者交流。{SL 48.1}
  作为对但以理恳求的回答,他不仅领受了他和他同胞所非常需要的亮光和真理,还看到了将来的伟大事件,直到世界救赎主的降临。凡自称成圣,却不想研究圣经,或在祷告中与上帝角力,藉以更加明白圣经真理的人,都不知道真正成圣的意义。{SL 48.2}
  但以理与上帝交谈。天国就在他面前敞开了。然而赐给他这么大的尊荣,都是谦卑和诚恳寻求的结果。凡心里相信上帝圣言的人,都必如饥如渴地希望了解上帝的旨意。上帝是真理的源头。祂启迪愚昧的悟性,赐人智力接受和理解祂所启示的真理。{SL 49.1}
向上帝求智慧
  在上面所描述的场合中,天使加百列赐给但以理当时他所能领受的指示。但是过了几年,先知想了解更多尚未充分解释的事,就再次专心寻求上帝的亮光和智慧。“当那时,我但以理悲伤了三个七日,美味我没有吃,酒肉没有入我的口,也没有用油抹我的身。……我……举目观看,见有一人身穿麻衣,腰束乌法精金带。他身体如水苍玉,面貌如闪电,眼目如火把,手和脚如光明的铜,说话的声音如大众的声”(但10:2-6)。{SL 49.2}
  这里的描写与拔摩岛上的约翰所描述基督向他显现的情形相似。向但以理显现的正是上帝的儿子。我们的主和另一位天上的使者要指教导但以理末日将要发生的事。{SL 49.3}
  世界的救赎主所启示的伟大真理,是赐给那些寻求真理如寻求隐藏财宝一样的人。但以理已经老迈。他一辈子生活异教宫廷的诱惑之下。他的心担负着一个大帝国的种种事务。但他撇开这一切,在上帝面前刻苦己心,寻求明白至高者的旨意。为了回答他的恳求,有亮光从天庭照耀在生活在末日的人。这样看来,我们应以多大的诚意寻求上帝,使祂能启开我们的悟性,好明白自上天带给我们的真理啊! {SL 50.1}
  “惟有我但以理一人看见,同着我的人没有看见,他们却大大战兢,逃跑隐藏。……我见了这异象,便浑身无力,面貌失色,毫无气力”(7,8)。凡真正成圣的人必有同样的经验。他们越清楚地看到基督的伟大、荣耀与完全,就越看出自己的软弱和瑕疵。他们决不会说自己具有无罪的品格。原来自己以为正确美丽的地方,若与基督的纯洁和荣耀相比,要显得为不配和腐败。人只有在与上帝分离,看不清基督的时候才会说:“我无罪,我成圣了。”{SL 50.2}
  加百列此时向先知显现,对他说:“‘大蒙眷爱的但以理啊,要明白我与你所说的话。只管起来,因为我现在奉差遣来到你这里。’他对我说这话,我便战战兢兢地立起来。他就说:‘但以理啊,不要惧怕,因为从你第一日专心求明白将来的事,又在你上帝的面前刻苦己心,你的言语已蒙应允,我是因你的言语而来’”(但10:11,12)。{SL 51.1}
赐给但以理王室的尊荣
  天上的主宰向但以理显示的是何等的尊荣啊!祂安慰祂颤抖的仆人,保证他的祈祷已在天上蒙垂听。为了答应他诚恳的祷告,天使加百列奉差遣去感化波斯王的心。这位君王曾在但以理禁食祷告的三个星期中抗拒上帝圣灵的感动。但天上的大君天使长米迦勒奉差遣去感化这顽梗君王的心,使他采取果断的行动,回应但以理的祷告。{SL 51.2}
  “他向我这样说,我就脸面朝地,哑口无声。不料,有一位象人的,摸我的嘴唇。……他说:‘大蒙眷爱的人哪,不要惧怕,愿你平安,你总要坚强。’他一向我说话,我便觉得有力量,说:‘我主请说,因祢使我有力量’”(15-19节)。向但以理所显示的上帝荣耀是如此强烈,致使他无法忍受。于是天上的使者遮掩他临格的荣光。“有一位象人的”显现在他眼前(16节)。他神圣的能力加强了这位正直而有信心的人,使他听见上帝传给他的信息。{SL 51.3}
  但以理是一个献身至高上帝的仆人。他一生充满了为他的主所作的高贵服务。他纯洁的品格和不屈不挠的忠诚,惟独与他谦卑的心,和他在上帝面前的悔改相称。我们再说:但以理的人生,是圣经中真正成圣的范例。{SL 52.1}

死亡的艺术:自我是痛苦的开始
网路龙树 昨天

今天之所以痛苦是来自于‘自我’,自我是痛苦的开始;‘自我’让我们产生痛苦,让我们没办法解脱生死,死不掉。

上次,我们讲的是生,今天讲的是死。真正的死就是一种灭,断除烦恼才是真正的死,断气并不意味著死,烦恼断才算是死。真正的死,是假体死,本性活起来。藉假修真,要从何下手呢?要从‘无我’的精神着手:我们用智慧来观察身体是假合、暂时的,没有一种是属于我们的;慢慢地去观察,总有一天,我们会发觉世间本是一片虚假的。

佛陀说:‘这个世间,本来就是无我。’我们常把肉体当成真的,当然就会追求、分别,强烈地希望。

禅师有句话说:‘心性无染,本自圆成,但离妄缘,即如如佛。’

因为我们一切的缘,都只是一种外相,这些外相都是虚假的;世间为我所用,非我所有。但我们总是对这个环境相当执着,不能离开虚妄的外缘。能离妄缘即如如佛。

因此,家中有任何逆境,就必须想早晚都会分开,贫富美丑都是暂时的,没有一种事情是永恒的。如此一来,我们了解了虚妄的世界,世界还有什么值得眷恋、放不下的呢?

所以,修行人应该‘不落印象,不乱发恶愿。’印象是意识的形态,而存在一种真实的感觉。‘不落印象’就是说‘人不要将世间一些无聊之事,搜集入心中。’把一些肮脏、无谓之事放在心中,只是增加痛苦。所以,修行人不落印象,落印象就不能修行。

所谓‘印象’是心里面记忆的影子,这影子会扰乱心性;时常回忆着它,会令我们迷茫,带来强烈的痛苦。

‘不乱发恶愿’。人常有怨恨的心,有人对不起我们时,常会说:‘我要看他多好死!’或‘有一天一定要报仇。’佛陀说:‘不要发这种恶愿。’发这种恶愿时,其意识形态中与众生都结恶缘,将来的一切果报就只有在相互的斗争之中,因此不要发此恶愿。如果我们确实遇到纠缠不清的人,唯一的办法就是远离,所受的委屈也不必跟他计较了。

有些人是不讲道理的,我们也不必去理会他。禅宗有句话:‘百花丛里过,片叶不沾身。’在这里的‘百花’是比喻社会的‘万花筒’,象征五欲六尘,谓之‘百花’。在世间打转时,有许多污染的东西存在,‘片叶不沾身’是说‘身上没有沾粘一片落叶’,也就是说,不会去执着万花筒中的花花世界。因为这些东西都不能令我们究竟解脱、离苦得乐。

我们所求的是心灵的快乐,超越的思想,而不是精神的寄托而已。佛教不只是精神寄托,精神的寄托只是初步的功夫,必须在寄托之中超越一切,既现实又能够超越。所以,禅宗常说:‘要如何超越?参——拖著死尸的人是谁?’我们必须常常如此来参。

禅师说:‘我们要修行,就必须把今日当成已死了,这个身躯已经开始腐朽了。’

我们来开个玩笑:假如,今天下一道命令说:‘将国军英雄馆的人都捉起来,明天枪毙。’到了明天,一分钟枪杀一个,我想今晚每一个人一定是一直念佛号了;担心明天遭到枪毙,就开始知道念佛了。所以,我们常说:‘但念无常,慎勿放逸。’当然,这只是一个比喻的玩笑,意思也就是告诉我们,我们随时可能往生,所以,必须好好修行,心才不会落入生死之门。

有起心动念就有生、死,要如何才能跳出生、死的束缚呢?就是来世不生,就不会有死了。要怕生而不要怕死,有生必有死。

那么,从哪里下手呢?从‘无心’下手。今天我们‘有心’存在,就是一种意识形态,太过于执着。所以,佛陀说:‘八万四千法,为治一切心。若无一切心,何用一切法。’所有的法都是针对我们的心来讲的;心若无所执,也就不必用什么法了。但也莫谓无心即是道,不要说没有心就是道,而是说无所著、不起烦恼之意。

也可以说‘无心’即是不要有恶的念头,要有善的念头;如果没有一切恶的心,何用一切法呢?

‘三世诸佛敷经演论皆令众生,心无所着。’所有的一切诸佛说经论道,都是要使众生无所执著。人活在世间,心若有所执,就好比被绳索系缚住一样。‘著’就是绳索,‘执着’就是自己拿一条绳索绑住自己,谁束缚你呢?

我们不可以说:‘我被你气死了。’我们该说:‘我很没有修养。’如果,修养成佛,还有什么事情令我痛苦呢?其实,没有人令我们痛苦,而是自己使自己痛苦。

因为没有修养,执着自我,太保护自己,所以没办法解脱自己。就像拿一条绳索,自己缚住自己才产生痛苦;我们战胜不了自我,我们超越不了自我。‘若著心坚固,苦根转生,无由解脱。’若执着的心不放下,一而再、再而三的执着,痛苦的根本一直加深、加强,就无法解脱。

常常,我们对业报不满,总是埋怨自己现世的逆境,我们都不会想到前世造了多少业。今世转不过,也不会向佛陀求忏悔,还埋怨三宝;如此一来,执着之心愈形坚固。

朱熹讲过一句话:‘行有不得反求诸己。’这句话告诉我们,事情如有不顺利,必须反省自己,这样才是名‘君子’。

学佛的人,在拜佛过程中,若遇到逆境,就怪佛陀没有庇佑。我们看看佛陀,他已经成佛了,提婆达多从山上滚下石头,被护法击碎,碎石撞到佛陀的足趾,佛陀照样受伤流血,这是一种果报,佛陀也要承受。

佛陀入婆罗门聚落乞食,空钵而还。比丘托钵有一种规律,凡是托过七家,没有所获就必须停止托钵了,不能再化缘了,表示福报不够,‘足限七间,托钵若无,即还精舍。’这一餐就不能进食,如果别的比丘托到东西,分给你一些才能进食。

佛陀化缘一无所得,这是示现给众生看的。弟子就问:‘世尊,您是一位人天尊师,福报这么大,为什么还会托空钵回来呢?’佛陀说:‘今天我虽已成佛,还是必须面对因果;没吃没有关系,我必须示现给众生看。’

弟子又问世尊:‘世尊乞食不获、空钵而还,是什么样的因缘呢?’世尊接著回答:‘在过去,我是一名外道,曾到长者家乞食不得,后来看见一位出家人也到长者家乞食,这个出家人已证果,长者夫人看他身心端寂,生信敬心,奉施了很多上妙饮食。我看了心生嫉妒,将他的钵打翻,还用脚践踏食物,使他没办法吃。以此恶业于百千岁常生地狱受无量苦,残余业力,今天空钵而还。’

想想,佛陀还必须遭报,那我们遇到一些逆境又算什么?还常常埋怨。这样子要如何修行!?

我们要想,佛陀那么好的修行,仍然必须受因果报应了......。当然,佛陀是示现,他无苦受可言,但他一样要受报。

所以,我说:‘在座的各位大德,执著心不要太重。这,是苦的根本。’佛云:‘众生颠倒,轮回不息,如狗临井,自吠其影。’这就是说众生看事情常常颠倒,痛苦当成快乐,无常看作永久,如此一来,轮回永不止息;就如一只狗到了井边,看到自己的身影一直狂叫一样。

如今,我们在心中存有主观,看到环境的变化,就不会想想,这是一种因果报应,要接受它;而老是对于痛苦的果报不满、排斥,甚至咒骂,增加第二重的苦恼。

楞严经说:‘汝等当知一切众生,从无始来,生死相续,皆由不知常住真心、性净明体,用诸妄想;此想不真,故有轮转。’也就是说一切众生从无始劫以来,皆不了解自己的本性才是真实的东西——我们常说的修心养性、明心见性。‘性净明体’就是本体是清净的。‘用诸妄想’,就是我们用种种意识、妄想。‘此想不真’,这些妄想是虚妄的,故有轮转。

有哪些格调高语言美的句子

1.相逢的人会再相逢。——村上春树

2.但愿离去是幸,我愿永不归来。——佛里达

3.人可生如蚁美如神。——顾城

4.一切都在无可挽回地走向庸俗。——王小波《万寿寺》

5.死亡,就像是水消失在水中。——博尔赫斯《另一次死亡》

6.玻璃晴朗,橘子辉煌。——北岛 《过节》

7.对未来的真正慷慨,是把一切都献给现在。——加缪

8.睡在哪里都是睡在夜里。——贾平凹《废都》

9.获得爱的能力的主要条件是克服自恋。——奥维德《爱的艺术》

10.斯人若彩虹,遇上方知有。——《怦然心动》

11.为你,千千万万遍。——胡赛尼《追风筝的人》

12.情不知所起,一往而深。——汤显祖

13.躲了一辈子雨,雨会不会很伤心。——走饭

14.你再不来,我要下雪了。——木心《云雀叫了一整天》

15.对于丑人,细看是一种残忍——钱钟书《围城》

16.爱情太短,而遗忘太长。——聂鲁达

17.醒来觉得甚是爱你。——朱生豪

18.人非木石皆有情,不如不遇倾城色。——白居易《李夫人》

19.家人闲坐,灯火可亲。——汪曾祺

20.大闹一场,悄然离去。——金庸

21.秋天的风都是从往年吹来的。——木心《素履之往》

22.人必生活着,爱才有所附丽。——鲁迅《伤逝》

23.爱情无药可医,唯有爱得更深。——梭罗《瓦尔登湖》

24.岁月易逝,一滴不剩。——海子《以梦为马》

25.雨中山果落,灯下草虫鸣。——王维

26.世间所有的相遇,都是久别重逢。——电影《一代宗师》

27.如果我不曾见到太阳,我本可以忍受黑暗。——艾米莉·狄金森

28.凡是过去,皆为序章。——莎士比亚

29.人最大的敌人是自己的愚蠢。——马琳娜·柳薇卡《乌克兰拖拉机简史》

30.阅读是一座随身携带的避难所。——毛姆


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,她会笑着说,哇!我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我
  • 也许是神话的人物要服从上天的召唤,把那个老人安排去了天的那一边。也许是神话的人物要服从上天的召唤,把那个老人安排去了天的那一边。
  • #Barbie#采购中·潘多拉捕梦网“潘多拉捕梦网过滤所有噩梦,捕捉所有美好,把最好的都给你”这是Pandora 捕梦网的寓意捕梦网捕梦网祈愿留住好梦,驱逐噩梦
  • 回去的路上,妈咪说:“我看你买了那么多衣服也没穿多少啊”我:“就是懒啊,不想从衣柜里面挑新的出来,我错了,我错了”给妈咪看我为livehouse那天准备的穿搭,
  • 2560 【投稿】以前好喜欢这个黑长直的大姐姐来着[泪][苦涩]觉得她好优雅好有气质,阿甲阿乙好像是双子的说[泪]黑长直yyds,但素也是个戏份好少的送辅助角色
  • 大家哄堂大笑,周柏豪说他,你是在浪费节目组的钱…这时信哥意犹未尽,再次自问:我还能接到五个真人秀吗?大家哄堂大笑,周柏豪说他,你是在浪费节目组的钱…这时信哥意犹
  • 梦想农副产品, 一、大家好,我是一个新卖家,刚开店不久,有什么不懂的地方请大家多多指教一些,有错误就提出来,别的不敢说,货的质量你绝对放心,而且价格非常公道,毕
  • 【#武汉新增一家三甲医院#!年底投用】记者从武汉经开区了解到,由该区与武汉儿童医院共同建设的武汉儿童医院、武汉市妇幼保健院西院区暨武汉经开区妇幼保健院(以下简称
  • 我有缘研发制作出用骨灰制成骨瓷,在殡葬改革路上,咱百姓多一种选择,以慰逝者之灵、对逝者最大程度上的尊重、缅怀和纪念,骨瓷以瓷为载体,融入的是亲人的骨脉,可以说是
  • 所有人都愿你的美好一拥而至,而我只祝你眼眸有星辰,心中有山海,不动声色的走下去,然后在将来的某一天有点小骄傲的对我们说:“看啊,我还是一一做到了”。忘了你的模样
  • 八愿事事随心意如叶立花间,有事常陪衬利益让君沾!、九愿汝愿似紫燕年年守时现花前,人天鸿禧歌团圆!!/晨起步于花间静时忽闻露珠与花密语,随以乐府词野田歌记之,细吟
  • ”实际上,这位M教授早在2015年就曾警告说,“西方正在引导乌克兰走向自我放纵之路,最后的结果是乌克兰将会被摧毁。 没有美国支持北约东扩,没有北约世界上最大的这
  • 嗯,可能是下完雨天气冷了,鱼都去深海了,这条鱼可能是掉队迷失方向了假期结束,搬砖人陆续返回砖厂[失望]我想问,还能钓鱼么[悲伤]还有鱼么[悲伤]#随手拍#很好呢
  • 在真爱面前,就不要放弃,哪怕你喜欢的人要求你放弃,螺狮粉抓住幸福靠你自己。人生舞台的大幕随时都是可能拉开,关键也就是你愿意表演,还是选择去躲避。
  • 惊艳我一整个国庆假期‍♀️八拼千层是八种不同口味的,最喜欢抹茶奥利奥和抹茶红豆,吃第一口就能感觉到是很纯正的动物奶油+新鲜水果,放冰箱里冷藏一晚上会更好吃,但我
  • 真正的干净,不是不通世俗的懵懂,而是在一地鸡毛里捧出一抔雪,跟时间开始一场耐力赛,赤诚是他的底气。[小红花][耶][馋嘴]肖战写的那一篇《一些想说的话》每看一
  • 诺:……我知道了。本书又名《好基友,一被子》《我把你当兄弟,你竟然想哔——我》《你这么叼,你爸比造吗》主攻&1v1不解释——《快穿之敢不敢走点心》#凯哥
  • 然后我的室友(从开服到现在的室友,游戏里认识,每周一起红紫和打各种活动)的角色走过来问我最近过的怎么样。希望有缘人继续爱我们共同的女儿,再见霍格沃茨#随缘听听#
  • 作为感染者158的密切接触者进行集中隔离,10月17日报告核酸检测结果均为阳性,10月18日诊断为确诊病例,临床分型均为轻型。作为感染者143的密切接触者进行集
  • ” 林徽因说:你已为人夫,我已为人妇,我有一万个见你的理由,却没有一个见你的身份。杨绛说:“不要去碰一个已婚的女人,她是一个男人的脸面。