【每日闻法】
《药师琉璃光如来本愿功德经》经中云:“…
尔时阿难问救脱菩萨言。善男子。云何已尽之命而可增益。救脱菩萨言。大德。汝岂不闻如来说有九横死耶。是故劝造续命幡灯修诸福德。以修福故尽其寿命不经苦患。阿难问言。九横云何。救脱菩萨言。有诸有情。得病虽轻然无医药及看病者。设复遇医授以非药。实不应死而便横死。又信世间邪魔外道妖[萨/女]之师。妄说祸福便生恐动。心不自正卜问觅祸。杀种种众生解奏神明呼诸魍魉请乞福祐欲冀延年。终不能得。愚痴迷惑信邪倒见。遂令横死入于地狱无有出期。是名初横。二者横被王法之所诛戮。三者畋猎嬉戏。耽淫嗜酒放逸无度。横为非人夺其精气。四者横为火焚。五者横为水溺。六者横为种种恶兽所啖。七者横堕山崖。八者横为毒药厌祷咒咀起尸鬼等之所中害。九者饥渴所困不得饮食而便横死。是为如来略说横死有此九种。其余复有无量诸横难可具说
复次阿难。彼琰魔王主领世间名籍之记。若诸有情不孝五逆破辱三宝坏君臣法毁于信戒。琰魔法王随罪轻重考而罚之。是故我今劝诸有情然灯造幡放生修福。令度苦厄不遭众难
尔时众中有十二药叉大将俱在会坐。所谓
宫毗罗大将 伐折罗大将
迷企罗大将 安底罗大将
頞儞罗大将 珊底罗大将
因达罗大将 波夷罗大将
摩虎罗大将 真达罗大将
招杜罗大将 毗羯罗大将
此十二药叉大将。一一各有七千药叉以为眷属。同时举声白佛言。世尊。我等今者蒙佛威力。得闻世尊药师琉璃光如来名号。不复更有恶趣之怖。我等相率皆同一心。乃至尽形归佛法僧。誓当荷负一切有情为作义利饶益安乐。随于何等村城国邑空闲林中。若有流布此经或复受持药师琉璃光如来名号恭敬供养者。我等眷属卫护是人。皆使解脱一切苦难。诸有愿求悉令满足。或有疾厄求度脱者。亦应读诵此经以五色缕结我名字得如愿已然后解结
尔时世尊赞诸药叉大将言。善哉善哉大药叉将。汝等念报世尊药师琉璃光如来恩德者。常应如是利益安乐一切有情
尔时阿难白佛言。世尊。当何名此法门我等云何奉持。佛告阿难。此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。时薄伽梵说是语已。诸菩萨摩诃萨及大声闻。国王大臣婆罗门居士。天龙药叉揵达缚阿素洛揭路荼紧捺洛莫呼洛伽人非人等。一切大众闻佛所说。皆大欢喜信受奉行……”

阿弥陀佛
药师如来琉璃光,焰网庄严无等伦,无边行愿利有情,各遂所求皆不退。
南无药师琉璃光如来
南无日光遍照菩萨
南无月光遍照菩萨
南无药师会上佛菩萨
消解病咒:
唵致哩多 致哩多 晖咤唎 娑婆诃
赞十二药叉大将:
助佛宣扬,五色彩缕结其名,随愿悉圆成,冤业冰清,福寿永康!阿弥陀佛人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔阿弥陀佛祈愿药王琉璃光如来佛、三世诸佛菩萨摩诃萨 宽恕原谅消我业障我等发愿积善修福弘佛传法阿弥陀佛伏祈药王琉璃光如来保佑世间万物生灵早日离苦得乐国泰民安!复以善根回向世间法界有情众生吉祥安康阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹! https://t.cn/EZuf0LW

法音宣流  念佛的真實利益  至誠念佛,遠離諸難|淨空老法師開示

至誠念佛,遠離諸難|淨空老法師開示
第十五,「無諸難莊嚴」,這一句要對應我們現前的環境,我們感受會特別深,我們今天的處境災難太多了。個人的災難是病苦、是憂慮煩惱太多,這是個人的災難,共業的災難就是地球許許多多的災變,地震、火山爆發、海嘯,這些風災,氣候的變化,現在四季突變,春天、秋天幾乎沒有了,夏天特別熱,冬天特別冷,許許多多的物種不能適應氣候它就滅絕了。物種的滅絕,對人類在地球上生存產生很大的影響。這個影響最明顯的就是我們今天講的糧食危機,水資源的危機,將來乾淨的水沒有了,這還得了嗎?能源的危機,各種危機統統出現。

我們學大乘的人知道,所有一切危機與自己起心動念、言語造作有密切關聯,哪有什麼自然的?沒有自然災害,自然不會有災害。佛說得很清楚,一切眾生業力所感的。極樂世界是業力,淨業,天人是善業,三惡道是惡業。我們現在在人道,沒有善念,善念、善言、善行都沒有了,那我們今天在人道要受三惡道的苦。佛說得清楚,現在受的這些苦叫花報,受完之後到三惡道接著受,那叫果報,果報比花報是更苦。

如何拯救現前的這個災難?連李世民都說念佛,只有念佛。如果全世界的人都能夠念佛,災難就化解了。但是人不肯念,說這是迷信,這不合科學。真的,大乘裡面很多是超出科學的,科學不能解釋,不是不能解釋,現前的科學不能解釋,或者是再過幾十年,再過幾百年,科學就能解釋了。但是幾十年、幾百年,這個世界就沒有了。這樁事情只有深入大乘的人知道。知道了,救不了這個世界,至少得救自己,化解不了世界的大災難,至少我們居住這個地區這些災難應該把它化解,這個可以做得到。

如果我們修行的功力夠,我們住在澳洲,澳洲這塊土地上不會有災難。功夫不夠,澳洲還是有災難,我們居住這個地區,這個州,這個城市,不會遭災難,這是真的,這是肯定可以做得到的。學佛的人愈多愈好,要真學,假學佛的人不行,要真學,要真正把心態改變過來。

佛是什麼心?佛天天教我們發菩提心,我們用最簡單的話、最明顯的話標示出來,什麼叫菩提心?菩提心的體是真誠心,沒有虛偽,真誠到極處,叫至誠感通,我們能感應佛菩薩。真誠心的自受用就是清淨心、平等心、正覺心,真誠心的他受用就是大慈大悲,要這樣存心才行。

幫助一切眾生離苦得樂,幫助他離苦是悲心,幫助他得樂是慈心,離苦得樂裡頭最重要的是幫助他開悟,破迷開悟,所有一切苦都是從迷來的,真正的樂是從覺悟來的。所以佛菩薩到這個世間來幫助眾生,無不是用教學的方法、用示範的方法,自己真正做出來給大家看,示範、教學,這是究竟圓滿的慈悲救濟。

迷要是破了,你的災難就沒有了,你的業障就消了;迷不破,業障消不掉,災難沒有法子避免。覺悟就真正得樂,覺悟的人法喜充滿,覺悟的人決定沒有憂慮,決定沒有牽掛,決定沒有妄想。覺悟的相是捨己為人,人還有自私,沒有覺悟,他是輪迴心,他造輪迴業。

頭一個把自己捨掉,無我了,怎麼個無我?只有別人,沒有自己,我活在這個世間全心全力為一切眾生服務,這就是大菩提心,這能消業障。有我,就有業障;無我,業障就沒落腳處,業障自然就沒有了。只要你有我,就有業障。只要有我,你的冤親債主就能找到你,就能找你麻煩;我沒有了,冤親債主找不到,找不到就算了,那沒有法子了。所以你不知道無我的樂趣,無我就無諸難,什麼災難都沒有了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二八集)2011/3/16 檔名:02-039-0328

道教的科仪法事中,都会用到哪些符?

符在道教法术中占有重要地位,道教法术大多离不开符,仪式更是如此。

道教认为符箓灵文,始自赤明开图,结空成梵,龙章凤篆,八角垂芒,天真皇人,按笔乃书,传之于世。醮坛所用真文玉字,具有无穷法力,上可以安镇国祚,保天长存;下可以拯拔幽阴,利安人品。凡求仙受道,禳制星辰,摧伏魔鬼,蠲消水害,都可施用。《灵宝玉鉴》就记载了斋醮仪式中使用的各种符,下面择要介绍几种:

1
幡符
醮坛要立幡,称为灵幡,或灵宝大法幡。古时幡用绢或缯制成,一幅幡用绢或缯四十九尺。建斋醮法事时,在法坛四周立长竿扬幡。幡上即绘有各种符文。幡的种类很多,不同醮仪需建不同名称的灵幡,如四境幡、告盟幡、建坛幡、回耀幡、大慈宝幡、太乙救苦灵幡、迁神宝幡、回黄宝幡、龙童幡、招真幡、招灵幡等,名目繁多,不胜枚举。

符文又分幡顶符、幡面符、幡背符。如太乙召魂幡的幡顶,即书一人形召魂符,幡面、幡背又书不同的符文,用于摄召鬼魂的符就有追魂符、摄魂符、引魂符、聚魂符、取魂符、驱魂符。

慧日流光之幡 金秧洞神之幡

惠覃幽显之幡 流辉素景之幡

五劫开化之幡 通光普照之幡

混化辩生之幡 灵光皓映之幡

垂芒流照之幡 神光广被之幡

度名玉简之幡 思神玄感之幡

龙威梦度之幡 霞光朗映之幡

育魄洞照之幡 玉皇赦罪之幡

2
门符
书于醮坛门榜之符。醮坛一般分为外、中、内三坛,每坛都有门户,门榜上同样要书符。如皇坛就分别有以下符:

外坛:洞清之炁符、梵行之炁符、洞阳之炁符、梵阳之炁符、少阳之炁符、梵通之炁符、洞阴之炁符、梵元之符、日门符、月门符

中坛:天门符、地户符、人门符、鬼户符

内坛:青华元阳之门符、始阳生炁之门符、九灵皇真之门符、洞阳太光之门符、元皇高辰之门符、通阴金阙之门符、九仙梵行之门符、大罗飞梵之门符、阴生广灵之门符、灵通禁上之门符

每一门符还书有一首真文,或天文、隐文、宝章、玉章,如日门符有《日宫明辉太阳炼魂制魔宝章》:

和阳焕明炁,炎辉豁太虚。

十轮回天关,八景朝紫微。

察制妖魔群,邪试莫敢干。

超度五苦难,太和升福堂。

宁全真《上清灵宝大法》卷三十五记载一种八门召魂坛,就有八门牌符。此门牌符用黄纸牌书,各高一尺四寸,立于坛场内,每边两符。道教认为亡人沾此符,魂魄就会入坛,人人皆可见现迹

3
灯符
道教醮仪要使用灯,以照彻幽暗,破狱度人。而各种灯式,都有灯符,道教认为,法灯配上神符,才会有破暗烛幽之法力。《真人二十四戒经》说:凡人生前造二十四种罪恶,死后历二十四报,化为二十四狱。故度亡类醮仪,要在坛场立二十四狱灯,以照彻二十四狱,济度亡魂,而有破狱法力的,就是灯符。二十四狱灯符是:

破钉身地狱符、破锁身地狱符、破铜柱地狱符、破鎔铜地狱符、破毒蛇地狱符、破剉身地狱符、破锯解地狱符、破铁犁地狱符、破铁杖地狱符、破刀山地狱符、破寒冰地狱符、破镬汤地狱符、破铁轮地狱符、破炉炭地狱符、破铁丸地狱符、破剑林地狱符、破恶汁地狱符、破食炭地狱符、破石压地狱符、破铁锥地狱符、破铁床地狱符、破碎形地狱符、破拔舌地狱符、破培山地狱符

在二十四狱中,亡魂还要经三途五苦八难之场,故有永度三途五苦八难符。醮坛上还要专设八难灯,并有八难灯符:

解祛雷役电之难符、解担砂负石之难符、解摙汲溟波之难符、解刀山地狱之难符、解剑树地狱之难符、解镬汤地狱之难符、解炉炭地狱之难符、解寒冰地狱之难符

灯符在关灯时逐一焚化,焚符时法师要念咒:

天尊救群迷,超度离八难。

庆会人道中,五苦一齐并。

永灭三途津,焕轮发周范。

希夷守真常,浩劫无期限。

急急如律令!

这就是道教的符咒,它是使用最广泛的法术手段,道教认为焚符念咒,可以通达上天。

道教还有一种九垒灯符,它与九天灯相配合。第一天居九天灯图正中,其余八天分居八方,随方立九垒灯符。

4
醮仪灵符
在各种斋醮法事中,还要临坛焚化符文,祷告神灵,不同的法事要焚不同的符,我们将这类符统称为醮仪灵符。如炼度类科仪,在法事进行中,高功先后要告解冤符、降水符、降火符、九水返生符、九火返生符、十八大洞符、九章符、五神混合符、玉婴神变符、仙化成人符等。高功步罡合炁,或投符于水池,或投符于火沼。在投龙简仪式中,随龙简一起投放的还有三简灵符。

这种模仿云物星辰之势,似文非文,似图非图的道符,是沟通人神的凭信,陆修静就说过:

凡一切符文,皆有文字,但人不解识之。若解读符字者,可以箓召万灵,役使百鬼无所不通也。

道符既有如此神力,则书画制作当虔诚严肃,画符时需念咒、掐快、叩齿、存想。如书灯仪中的玉清慧光符,则念书符咒:

日月星光,照破重泉。元始一炁,演化三元。混合空洞,梵气之先。玉帝有命,告下十天。阳晖烜赫,阴景清圆。虚明洞映,朗照坛乾。光澄万虚,景合妙玄。廓清人极,应化自然。急急如元始上帝敕!

宁全真《上清灵宝大法》卷三十九载书符式说,书符须设香几、法器,书符法师存想朱砚水盂为日月,纸为金版,笔为青龙,香烟为白云。手结斗印,存想五斗缠身,步豁落斗,掐上帝诀,存身入三台北斗中,双手剔斗,礼拜上香,叩齿跪奏诸神说:

臣今为斋主某投词入意,今则崇严靖室,恭依灵宝斋法,书篆应干符箓诰券,以俟至期,按格施用。……仰乞天恩,俯垂矜悯,特赐大道妙光,十方正炁,流注臣身心豪窍之中,朱墨器用之内。使结节解释胎根,肃清存念,感通真光发越,一笔一窍,合道合真。凡有施行,克彰嘉应,俾契上玄之妙,以全济度之功。

法师存思太上道君命仙人颁降符篆下降,恭诵祝文后,引炁三十二过,方入座书符。下笔时,神不走,炁不乱,须心与符一,符与心俱,下笔成符,一挥而就。

《道法会元》卷六十七谈符的功能及书符诀窍说:符是阴阳赘合之物,只有天下至诚者,方能使用,若诚心不至,符自然不灵。因此,书符要以我之精,合天地万物之精;以我之神,合天地万物之神。要求做到精精相符,神神相依,以我之炁,合彼之炁,精以御神,神以御炁,炁以御符,符以御灵,此作而彼应,此感而彼灵。所以借尺寸之纸,号召鬼神,鬼神不得不对。

总之,书符者引炁存神,倾“精”、“神”于笔端,如此书成的道符,方有役使鬼神之灵力,符之所降,无所不通,无所不度,这就是书符的诀窍。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • གཞུང་བཟང་ཡིད་བཞིན་གྱི་ནོར་བུ་དང་འདྲ་བ་འདི་དག་རིག་ཚན་ཕྱོགས་རེ་བ་ཞིག་ཏུ་བལྟས་ཏེ་རི
  • 我知道朋友也是 她看到我的光鲜亮丽所以喜欢但是后来我不在刻意也保持以后 也许心中那个我坍塌 不再有那些“模仿”“示意”也许我需要的时候表达她觉得我应该是发着光
  • #总博主[超话]# 盛开夏天美丽花,天生柔性美夺目! 越过寒冬拥抱你,携手追寻爱真谛! 演技唱功舞全能,好品格颜值担当! 闲人穷事自添愁,快意人生乐旅游! 春光
  • 我们要走的路,有着太多的不确定,他人一句劝诫,自己一个闪念,偶尔的得与失,都时刻在改变着我们命运的走向。我会努力哟爱上一个人的标志,不是会感动,而是会担心。
  • ……明明平时看起来这么倦怠的样子,叔叔居然这么努力,还偷偷地半夜来找博士加训……玛利娅大为震撼,并且觉得叔叔有点狡猾。作为那个被教训的上司,她吸了一口烟,摸了摸
  • ”俄羅斯衛星通訊社23日以此為題報道稱,在美國總統拜登近日又赴老家特拉華州度假之際,共和黨全國委員會(NRC)研究小組做了個“計算”稱,拜登自2021年初上任以
  • 今天是我和她第一次见面的日子,我去了我们第一次见面的地方,这里一切如常,却又带着一丝可怕的陌生。很多时候,你离成功只差一点点的距离,只要你保持专注,直面挫折,不
  • 不要对自己太苛刻,疲倦时,给心放个假,让心境回到春天,让心情缓解,恢复到轻松自在的状态,执着描绘着人生的美丽色彩,活出自己别样的风采。凡事只要于心无愧,不必计较
  • 從她講述兩個人一起創業到現在,起初姚哥陪她去發傳單到日以繼夜夜以繼日的來工作這麼多年任勞任怨在到離開足以說明除自己的公司一切皆虛幻甚至自己的公司某一天也不知道為
  • 我的快递破案了 震撼我妈 被用心到了[泪]一个完完全全不了解这一方面的男孩子 在vlog里面听到我拆专的时候一直在喊娜 跑去咸鱼问 感觉就算是非常非常非常好的朋
  • 给我打电话的中通客服是听不懂中国话吗 学校地址用了无数次偏偏这次搁你这地址不详 快递滞留 nmb都到珠海二部了还送不过来 怎么了被双十一冲昏头脑 中国汉字也不认
  • 本诗是一首应答之作,自然少不了对主人的一番赞颂,以竹盛赞了严郑公高洁的情操,杜甫虽然长严武十四岁,严武也是一个毁誉参半的人物,但作者后半生长期依赖严武接济,出语
  • 据了解,被称为adiVerse数子货架是一种能让顾客触手可及所有鞋产品的虚拟鞋墙,它可以帮助消费者在店铺中浏览鞋并方便其购买中意产品,此墙通过设计一台带触控屏和
  • 沪深两市多家上市公司11月18日晚间发布重要公告,以下为利好的消息汇总:金龙鱼:预计未来3-5年内在河南新增投资80亿元金龙鱼(300999)11月18日晚间公
  • 我对这样的人就是很不屑,中国社会改革开放40年了,这40年社会逐渐走向开明开放,一个努力、踏实、做好小事人,没有大机会,过好自己的小日子不成问题,马云、马化腾、
  • @剧版镇魂 #你们永远特别# 赵云澜皱着眉看了看他,郭长城用力把快流出来的鼻涕吸溜了回去,依然是一脸对别人说“快来欺负我吧”的傻样。镇魂那对拆了cp,流量就下去
  • #吴露可逃[超话]#是什么打动你让你#吴露可逃# day1在714直播的时候,他们俩的沟通是卡顿且混乱的,但是却能够诡异的合上含义,比如:1⃣️ll让ls开前置
  • 控制住脾气[国庆过得真快乐][国庆过得真快乐][加油][加油]一起经营慢慢感受爱情[举手][举手][举手]我希望自己是一颗星星 如果我会发光就不必惧怕黑暗 如果
  • 既然讲到这里,还有就是"学生奶",在近几年中国提倡出了学生奶入校园,但是反观其当下,不提学校普及率,就奶的质量而言我不知是否我个人学疏才浅,
  • 陈思明开局率先进入状态,3-0领先,刘海涛因走位失误过多,后半程虽有手感恢复却为时已晚,仍9-14落后,陈思明手握6个赛点,并在第2个赛点兑现胜利,将刘海涛拦在