弘一大师开示:佛前不晾衣,大殿不谈笑,供僧不分别!

文/弘一法师

三宝者,佛法僧也。其义甚广,今惟举其少分之义耳。

今言佛者,且约佛像而言,如木石等所雕塑及纸画者也。今言法者,且约经律论等画册而言,或印刷或书写也。今言僧者,且约当世凡夫僧而言,因菩萨罗汉等附入敬佛门也。

1
敬 佛

略举常人所应注意者数条:礼佛时宜洗手漱口,至诚恭敬,缓缓而拜,不可急忙,宁可少拜,不可草率。

佛几清洁,供香端直,供佛之物,以烹调精美,人所能食者为宜。今多以食物之原料及罐头而供佛者殊为不敬,藕益大师《大悲咒行法》中曾痛斥之。

又供佛宜在午前,不宜过午也。供水果亦宜午前。供水宜捧奉式。供花、花瓶水宜常换。

纸画之佛像,不可仅以绫裱,恐染蝇粪等秽物也(少蝇者或可)。宜装入玻璃镜中。

木石等雕塑者,小者应入玻璃龛中,大者应作宝盖罩之,并须常拂拭像上之尘土。

凡大殿及供佛之室中,皆不宜踞坐笑谈。如对于国王大臣乃至宾客之前尚应恭敬,慎护威仪,何况对佛像耶。

不可佛前晒衣服,宜偏侧。不得在殿前用夜壶水浇花。若卧室中供佛像者,眠时应以净布遮。

2
敬 法

略举常人所应注意者数条:读经之时,必须洗水漱口拭几,衣服整齐,威仪严肃,与礼佛时无异。

藕益大师云:“展卷如对活佛,收卷如在目前,千遍万遍,寤寐不忘,如是乃能获读经之实益也。”对于经典应十分恭敬护持,万不可令其污损。

又翻篇时宜以指腹轻轻翻之,不可以指爪划,又不应折角,若欲记志,以纸片夹入可也。若经典残缺者亦不可烧。卧室中几上置经典者,眠时应以净布盖之。

附:每日诵经时仪式

1、礼佛:多少不拘
2、赞佛:经偈或“天上天下无如佛”等,“阿弥陀佛身金色”等。“炉香乍爇”不是佛赞
3、供养:“愿此香华云”等
4、读经
5、回向:不拘,或用“我此普贤殊胜行”等

3
敬 僧

略举常人所应注意者数条:若皈依三宝时,礼一出家人为师而作证明者,不可妄云皈依某人。

因所皈依者为僧,非皈依某一人。应于一切僧众,若贤若愚,生平等心,至诚恭敬,尊之为师,自称弟子。则与皈依僧伽之义,乃符合矣。

供养僧者亦尔。不可专供有德者,应于一切僧生平等心,普遍供之,乃可获极大之功德也。

专赠一人功德小,供众者功德大。出家人若有过失,在家人闻之,万不可轻言。此为佛所痛诫者,最宜慎之。

本文节选自《弘一大师文集》

#每日一善[超话]# #阳光信用#
天上天下无如佛,十方世界亦无。世间所有我尽见,一切无无有如佛者。一时,佛在舍卫城,有有一巨富施主,,娶妻后过着幸福的生活,但美中不足的是一直膝下无子子。。他们祈祷诸天,后来来众缘会合,一位最后有者入了施主妻子的胎天上天下无如佛,十方世界亦无。世间所所有我尽见,一切无有如佛者。一时,佛在舍卫城,有一巨富施主,娶妻后过着幸福的生活,但但美中不足的是一直膝下下无子。他们们祈祷诸天,后后来众缘会合,一位最后有者者入了了施主妻子的胎中,妻子高兴兴地告诉了施主。施主特。。

大德弟子请问您如何打开众生地狱之门?如何打开三界火灾之门?如何让众生知道苦愿意随佛出离?您们以身供法没!弟子再问一句,究竟何是“法”?呵呵哈哈…慈悲无滴,慈悲心三昧破魔军,心魔也得笑看!那大德,弟子再请问,您们如何“供奉”观音菩萨愤怒相!为何(ღ˘⌣˘ღ)诸佛菩萨现愤怒相!焰口经文面然大士是谁?为何如此示现教导阿南!诸佛菩萨示现愤怒相,那究竟是谁滴丑陋“相”!大德您若思维总是在“两边”,佛法直心是道场!尽是两边也得“旋出”个光明“道”来![草泥马]就这“一直心”“本”“向道”而论,您分道扬镳何意![草泥马]您们光明涌动是佛,您们不入尘出尘有何用,那就呆在极乐世界好了…何必娑婆来作佛,您们不破娑婆业海,斩开业海至底,业海众生您们看着水里扑蹬!天天极乐世界为佛菩萨讲“啥”法吗!众生业海里游泳都成能手了,佛菩萨您们不出手,弟子问谁出手!空间业不净哪里来好滴!啥时候业海斩破而断,哗啦啦开了,天上天下无有不通!这就是甚深微妙禅定,您们说这不需要修持吗!说此苦会流泪(๑ó﹏ò๑)吗,那谁看到弟子也微笑着呢…弟子就是能嚷嚷,今天喝出去了!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每面上端都塑有展翅飞翔的白色和平鸽,象征着和平与自由,塔顶耸立着一枚红色五星。摄于2021年2月28日#远影视觉# #微博摄影# #远影视觉[超话]# #上海#
  • 初夏已至,#和美普陀# 正鲜艳白沙就是那个选择从码头到海岛,仅20分钟航程的小岛它是向东海展翅飞舞的蝴蝶“柴山”是一侧山花“珞珈山”是迷醉赏景的卧佛如是浪。在广
  • 一个人略微有点孤单,想找组织一起行动。?
  • 黄色预警信号(好怕又有杠精)我说我要发这个图 小周说我脸皮厚 哈哈哈哈哈哈哈我不就是一直脸皮厚么 其实挤挤我也能C罩杯吧?感觉也就差了一点了而已 我发现男人真的
  • 其实今天獭獭和我说了好多让我想哭的话 印象最深的一句是,我说不够瘦没有达到你的要求[失望] 他说没有什么要求,你是什么样要求就是什么样 我:[泪][泪][泪][
  • 记有老师的团建day1早上做班车到老师家的小区 果真是富人的别墅群 虽然之前跟我们说带我们看城堡但也没有想到是这样的规模 一路参观了各式各样的别墅没有好意思拍
  • #整形医生CICI# 【DR.CICI轮廓设计中心】 之前在cici家做了腰腹威塑复合吸脂+自体脂肪丰胸的宝宝给cici发来变美反馈 术前卑微小A杯
  • 《原佛》人物|太虚大师与印光大师的法缘 作者:会心 宣统元年(1909年),年方21岁的太虚法师在南京杨仁山老居士举办的祗洹精舍就学,下半年祗洹精舍停办,一
  • 而且这项目为了多卖钱,设计的就很奇葩临沂最新规定,以后开办辅导机构,面积不得低于300平。这其实算是山海系列的第三部,展现的另一个世界。
  • (《观念法门》)  若我成佛,十方众生,称我名号,下至十声,若不生者,不取正觉;  彼佛今现,在世成佛,当知本誓,重愿不虚,众生称念,必得往生。#佛教[超话
  • 每次有你截屏就会很多话也会很多我摔了一跤我也没有想到这一跤摔的好久好疼我每天看到那些文案我就觉得人生不值得看到别人的幸福我就觉得我也会幸福看到别人和好了我也总觉
  • #奔跑吧蔡徐坤##南北cp[超话]#很不好意思,这么晚来叨唠姐妹[爱你][爱你][爱你]但真的…不知道有没有姐妹上老福特,如果有,请帮忙洗一下tag我们现在,只
  • ⑦⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️⭐️我喝得有点多,但没上次多,我意思是三人中我喝得多,但没醉!便利店说没库存了~回来后我和阿凯去卫生间,在里面他说前几年的工程款还欠着
  • 明心见性法通过一系列的方法,激活了上丹田的气机,再由于性根与命窍有中脉贯通,故而在神息的作用下,命光自然上出玄(泥丸),从而在上丹田完成受孕(就象农夫种田,需将
  • 我冤枉你張天愛了嗎?我沒冤枉你,你來能告我啊,你張天愛要是能告得了我早就告了,你怎麽告不了我呢,說白點,你張天愛還不是理虧(理亏),說白點,是因為你張天愛本來就
  • 自己想了两个多小时,平静的想了想之前的事情,之前是愤怒,不理解他为什么要这样做,然后吵架的时候我说出来,他是沉默,最后恼羞成怒,什么“作为女人,你就不应该问我,
  • 但就那么倒在田村正和的美丽里面吧,他足以让这种消亡变得甜蜜。躯体对他来说就是挂碍,只要能做到心无挂碍,那躯体跟这天地万物对他来说都是一样的,都是幻象。
  • せーら「最近は生春巻きにハマっています。ぐぬぬ。
  • [爱你]有任何不懂和疑问请及时在评论区留言@R1SE-刘也今日原创净化任务 带#刘也的珍藏画卷#和#刘也 纯粹的热爱#发布原创微博。
  • 有些人家境贫寒,但很是知足,工作踏实,一家人和和美美。所以不用想着和谁比,你有你疲惫的追求,我有我平凡的快乐。