上报四重恩,下济三途苦

在《大乘本生心地观经》中佛陀教导弟子们要知恩报恩,经中讲到“世出世恩有其四种:一、父母恩,二、众生恩,三、国王恩,四、三宝恩。如是四恩,一切众生平等荷负。”

三宝就是佛、法、僧。佛是三界的导师,法是出世的宏规,僧是如来的弟子。佛法僧三宝,是众生的福田,为四生的慈父,能成就我们的慧命,我们的慧命是有赖三宝的熏修之力而得。如果没有三宝熏修,我们从何而得慧命,甚至证得无上菩提?

三宝于我们的深恩重德,真是大得没有办法形容,因此做个三宝弟子,对于三宝,应该善事恭敬奉养,尊重孝顺不逆,方能报三宝的深恩。不然,怎么能有资格称为三宝弟子?

三皈依是皈依佛、法、僧三宝,其本质就是皈依觉正净,因为佛是觉而不迷的,法是正而不邪的,僧是净而不染的。

有一首《三宝歌》唱到:“人天长夜,宇宙盟黯,谁启以光明?”

毫不夸张地说,佛法是唯一的光明!

活着的意义是什么?结婚养子重复别人的生活?
发家致富真能得到快乐?

“冥冥大夜中,三宝为灯烛!”佛法僧三宝给我们带来了智慧和光明。“

很多问题困扰着,我们渴望智慧。

三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?三界就像着了火一样,让我们不得安身,种种的痛苦,各式各样的灾难,让我们片刻也不能安宁。

《瑜伽焰口》里面讲"滔滔苦海内,三宝为舟焰;焰焰火宅中,三宝为雨泽。”佛法僧三宝给我们带来了甘露法雨。“大悲大智大雄力;南无佛陀耶"。《瑜伽焰口》上面也讲:“夫三宝者,千生罕遇,万劫难逢,皈依者,福增无量;礼念者,罪灭河沙。譬如灵丹之妙药,疗百病而蠲除。若以恳切至诚心,故无求而不应”是大悲大智大雄力的佛陀给了我们智慧和光明。

由此,我们知道三宝的重要、三宝的伟大,我们应该感恩佛陀,我们应该感恩三宝。“昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。”太阳升起的时候,阳光普照大地,诸佛建萨就像慈母―样护佑着芸芸众生。三宝功德,不是我们用几句优美的词句和几篇华丽的文章就能够完全表达的,所以说功德莫能名。

[笑哈哈]出发总是美丽的,尤其是在一个阳光普照的清晨上路。 from 三毛《逍遥七岛游》[馋嘴]人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。[兔子]

[奥特曼]出发总是美丽的,尤其是在一个阳光普照的清晨上路。 from 三毛《逍遥七岛游》[色]人之初,性本善。 上善若水,大爱无疆。 慈心为民,善举济世。 无缘大慈,同体大悲。 众善奉行,诸恶莫做。 慈善的行为比金钱更能解除别人的痛苦。 怀有仁爱之心谓之慈,广行济困之举谓之善,慈善是仁德与善行的统一。[憧憬]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 換了手機之後,備忘錄是同步過去了,但密碼依舊要嘗試好幾次才能對,有時候連自己設的密碼提示也幫不上忙。…今天(昨天)拍完四个半月来在喜番的第二十个专场第二十次打车
  • :Y吐篇Y吐严重,不能喝自己喜欢的奶茶,也当然不能吃麻辣烫,一整天都喝咖啡奶昔,让年上忧心忡忡:代理Y吐篇Y吐确实会由psh来代替…psh:我想吃 donsad
  • 超级入味,肉质细嫩·店里还有爆脆黄喉丝、双椒牛肉、吊龙牛肉……#好好吃饭# #吃货在这里# #吃吃吃# #我的美食日记# #美食分享#热量雷达就是我本人椰子肉椰
  • 不知道从什么时候起 大家都在议论为什么有那么多爱豆成了演员 并且演的特别垃圾这个话题但是很庆幸还是有那么些爱豆变成演员不拉胯很加分的 比如管老师 比如小林其实仔
  • 2019年11月,39岁高龄的李炫一终于从国际羽坛退了下来,这位曾经是男单球员里年龄最大的选手虽然职业生涯不比同期的林丹、李宗伟等人绚丽,但他“越老越妖”的打法
  • “乘风破浪”的海上风电 已完成:70% 设计好了我们的大浮体和大绳子,下面要进行验证了。漂浮式整体的系统都是非常柔韧的:波浪过来了,浮体就摇一摇;风吹过来的时
  • 要点:浮筹是指短线客手中的筹码和持股信心不坚定的投资者,每拉升到一个关键的技术位,筹码容易产生松动,如果主力不出货,浮筹清理的关键在于缩量,特别是在急拉急洗时量
  • 我见过,于是,四季烟火繁盛放,保持一颗平常心,做事情的时候竭尽全力地去做,然后用这颗平常心去对待最终的结果喜欢你 内敛不张扬 却光芒自放万丈,余生很长, 可我
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • (谨以此贴怀念我刚刚逝去不久的青春以及即将结束的追剧生涯#泰剧黑帮少爷爱上我[超话]# [doge][doge][doge]#林心如[超话]#[心]#如是精彩#
  • #每天画唠[超话]# 【南记手绘·不二堂·雍正剑侠图】——【插翅灰鹤·左金童】——【江湖绿林道年轻有为的侠客,身材相貌皆是上品,能为武艺出众,以轻功剑法著称,惯
  • #时代峰峻遛粉丝##少爷#家人们 昨天去了长沙线下没去 ggs遛狗一样遛粉丝 我们昨天估计是最最最最团结的一次了 正门拿保安的水喝(没喝过的全拿了)坐在门口集体
  • 南无莲池海会佛菩萨(三称) 《佛说阿弥陀经》 姚秦三藏法师鸠摩罗什译   如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众
  • 27日,记者走访了位于社区、政务服务中心和地铁站对外开放的妈咪宝贝屋,不管是试行标准中的“基本配置”还是“舒适配置”都体现了对母婴的暖心呵护。27日,记者走访了
  • 都已整理,想了解详细的功课可以问我也可以在评伦查询!都已整理,想了解详细的功课可以问我也可以在评伦查询!
  • 长白县出产的长白山蜂蜜由于蜜源好、无污染、纯天然受到了广大消费者和游客的极大好评,是人们日常生活中首选的营养佳品。长白山区拥有大片的原始森林,远离人群,天然隔离
  • 代出的钱用于你老公创业,又不耽误你住进自己喜欢的房子!我目前扎根在抖一家重庆总部22.2.17号与公司签合同正式被聘用担任抖一家客服部经理以及抖一家特聘减脂营养
  • #刘宇宁新歌肆无惧燥# [微风]#刘宇宁开始推理吧# [微风]#摩登兄弟[超话]#摩登兄弟刘宇宁刘宇宁lyn宁哥[心]一生所爱[心]与宁同在 无所谓人人都说让暴
  • 最近很轻松,吃了几家好吃的店,还有宇哥亲自下厨做的炸酱面,看了电影,跟朋友去星海看了荧光海(可惜没看到)去附近的海边钓了鱼…生活的烟火气很治愈我,我觉得我的生命
  • 然 准爸爸吐槽:为什么老婆怀孕前还是个温柔小可人,怀孕后就变得“小心眼”了,还动不动就发脾气。准爸爸吐槽:为什么老婆怀孕前还是个温柔小可人,怀孕后就变得“小心眼