法音宣流  念佛的真實利益  至誠念佛,遠離諸難|淨空老法師開示

至誠念佛,遠離諸難|淨空老法師開示
第十五,「無諸難莊嚴」,這一句要對應我們現前的環境,我們感受會特別深,我們今天的處境災難太多了。個人的災難是病苦、是憂慮煩惱太多,這是個人的災難,共業的災難就是地球許許多多的災變,地震、火山爆發、海嘯,這些風災,氣候的變化,現在四季突變,春天、秋天幾乎沒有了,夏天特別熱,冬天特別冷,許許多多的物種不能適應氣候它就滅絕了。物種的滅絕,對人類在地球上生存產生很大的影響。這個影響最明顯的就是我們今天講的糧食危機,水資源的危機,將來乾淨的水沒有了,這還得了嗎?能源的危機,各種危機統統出現。

我們學大乘的人知道,所有一切危機與自己起心動念、言語造作有密切關聯,哪有什麼自然的?沒有自然災害,自然不會有災害。佛說得很清楚,一切眾生業力所感的。極樂世界是業力,淨業,天人是善業,三惡道是惡業。我們現在在人道,沒有善念,善念、善言、善行都沒有了,那我們今天在人道要受三惡道的苦。佛說得清楚,現在受的這些苦叫花報,受完之後到三惡道接著受,那叫果報,果報比花報是更苦。

如何拯救現前的這個災難?連李世民都說念佛,只有念佛。如果全世界的人都能夠念佛,災難就化解了。但是人不肯念,說這是迷信,這不合科學。真的,大乘裡面很多是超出科學的,科學不能解釋,不是不能解釋,現前的科學不能解釋,或者是再過幾十年,再過幾百年,科學就能解釋了。但是幾十年、幾百年,這個世界就沒有了。這樁事情只有深入大乘的人知道。知道了,救不了這個世界,至少得救自己,化解不了世界的大災難,至少我們居住這個地區這些災難應該把它化解,這個可以做得到。

如果我們修行的功力夠,我們住在澳洲,澳洲這塊土地上不會有災難。功夫不夠,澳洲還是有災難,我們居住這個地區,這個州,這個城市,不會遭災難,這是真的,這是肯定可以做得到的。學佛的人愈多愈好,要真學,假學佛的人不行,要真學,要真正把心態改變過來。

佛是什麼心?佛天天教我們發菩提心,我們用最簡單的話、最明顯的話標示出來,什麼叫菩提心?菩提心的體是真誠心,沒有虛偽,真誠到極處,叫至誠感通,我們能感應佛菩薩。真誠心的自受用就是清淨心、平等心、正覺心,真誠心的他受用就是大慈大悲,要這樣存心才行。

幫助一切眾生離苦得樂,幫助他離苦是悲心,幫助他得樂是慈心,離苦得樂裡頭最重要的是幫助他開悟,破迷開悟,所有一切苦都是從迷來的,真正的樂是從覺悟來的。所以佛菩薩到這個世間來幫助眾生,無不是用教學的方法、用示範的方法,自己真正做出來給大家看,示範、教學,這是究竟圓滿的慈悲救濟。

迷要是破了,你的災難就沒有了,你的業障就消了;迷不破,業障消不掉,災難沒有法子避免。覺悟就真正得樂,覺悟的人法喜充滿,覺悟的人決定沒有憂慮,決定沒有牽掛,決定沒有妄想。覺悟的相是捨己為人,人還有自私,沒有覺悟,他是輪迴心,他造輪迴業。

頭一個把自己捨掉,無我了,怎麼個無我?只有別人,沒有自己,我活在這個世間全心全力為一切眾生服務,這就是大菩提心,這能消業障。有我,就有業障;無我,業障就沒落腳處,業障自然就沒有了。只要你有我,就有業障。只要有我,你的冤親債主就能找到你,就能找你麻煩;我沒有了,冤親債主找不到,找不到就算了,那沒有法子了。所以你不知道無我的樂趣,無我就無諸難,什麼災難都沒有了。

文摘恭錄—淨土大經解演義(第三二八集)2011/3/16 檔名:02-039-0328

人死后去阴间的全过程,看醒了很多人!

有个人死了,他才刚刚意识到自己的生命如此短暂。这时,他看见佛祖手拎一个箱子向他走来。

佛祖说:“好了,我们走吧。”

男子说:“这么快?我还有很多事情没有完成。”

佛祖说:“很抱歉,你的时间到了。”

男人问佛:“你的这箱子里是什么?”

佛祖说:“是你的遗物。”

男人疑惑地说:“我的遗物?你的意思是我的东西,衣服和钱吗?”

佛祖说:“那些东西从来就不是你的,它们属于人间。”

男人又问:“是我的记忆吗?”

佛祖说:“不是,它们属于时间。”

男人猜测:“是我的天赋?”

佛祖回答:“不是,它们属于境遇。”

男人问:“难道是我的朋友和家人?”

佛说:“不,孩子,他们属于你走过的旅途。”

男人追问:“是我的妻子和孩子们?”

佛说:“不,他们属于你的心。”

男人说:“那么一定是我的躯体。”

佛祖:“不,你的躯体属于尘埃。”

最后,男人肯定地说:“那一定是我的灵魂!”

佛祖一笑而过:“孩子你完全错了,你的灵魂属于我。”

男人眼含泪水,从佛祖手中接过并打开了箱子——里面空空如也!

他泪流满面,心碎地问佛祖:“难道我从来没拥有过任何东西吗?”

佛祖:“是的,世间没有任何东西是真正属于你。”

死者:“那么,什么是我的呢?”

佛祖:“你活着时候的每一个瞬间都是你的。”

诚然,生命仅仅就是一个瞬间,我们要过好它,热爱它,享受它!活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐更是真谛!

要珍惜身边的人,不要争执,不要斗气,好好说话,相互理解!

因为每个世人的时间都越來越少,最终还是要互相分离。

我们的生命如白驹过隙,不要消遣作践,不要无端感叹,不要斤斤计较。好好活着,简简单单过好今后的每一天!

活着就是胜利,挣钱只是游戏,健康才是目的,快乐更是真谛!百年之后,你睡你的,我睡我的,再美丽的语言也无法跟你沟通,因为我们要沉睡,睡很久,很久……

不要争执,不要斗气,好好说话,相互理解!好好珍惜对你好的人 ,弄丢了,上百度也找不回来。离开了,互联网也联系不上!

人无完人,事无完美,有些小人,你不须计较,计较会烦;有些繁事,你不必在意,在意会累。

世界很大,人心很杂,哪能不遇到小人?红尘很深,人世浮华,哪能没有烦心事?想的浅一点,活着就该随遇而安!看的淡一点,头顶就有一汪蓝天!

谁都会害怕失去,尤其是拼了命的珍惜后,却还是什么都留不住。感情啊,还是顺其自然吧,无可奈何也好,心态淡然也罢,唯有时间能说真话,谁是真,谁是假,谁心疼的把你眼泪擦。

人这辈子,有人羡慕你,有人讨厌你,有人嫉妒你,有人看不起你,没关系,他们都是外人;生活就是这样,你所做的一切不能让每个人都满意。不要为了讨好别人,而丟失自己的本性。

一样的眼睛,不一样的看法;

一样的耳朵,不一样的听法;

一样的嘴巴,不一样的说法;

一样的人心,不一样的想法;

一样的金钱,不一样的花法;

一样的人们,不一样的活法。

再优秀,也得碰上识货的人;

再付出,也得遇上感恩的人;

再真诚,也得赶上有心的人;

再谦让,也得面对珍惜的人。

你所知道的不要全说,你所看到的不要全信。这个世界,不是用眼看,而是用心品!

自古人生最忌满,半贫半富半自安;

半命半天半机遇,半取半舍半行善;

半聋半哑半糊涂,半智半愚半圣贤;

半人半我半自在,半醒半醉半神仙;

半亲半爱半苦乐,半俗半禅半随缘;

人生一半在于我,另外一半听自然。

用心数数,我们的生命已经进半,还有多少日子,够我们浪费,够我们消遣,够我们作践,够我们感叹。好好的活着,简简单单过好今后的每一天。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
禪宗行者,雖不立文字,卻又不離經教,自菩提達摩的〈二入四行〉起,即主張「藉教悟宗」;悟後更以經典印心,禪與教必須相應,如不相應,就有問題,就是魔說而非佛法。「逢佛殺佛」是對正在用功的人,所用破除執著的方法,掃蕩身心內外的虛妄情見,故講沒有佛可成、沒有法可學、沒有悟可開。

禪七裡我講反話、瘋話,不是常經、常論,那些話是藥,是針對當時修行者的情況下的藥。禪七結束,我也一再告誡打七的人,要修戒定慧三學;要念佛、拜佛;要學法、供僧;要把我在禪七中所說的毒話,通通還給我,不要帶回家去。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪的生活》宗通與說通——禪與教(中)
文/聖嚴法師 圖/常豫

三、藉教悟宗

教是佛語,而《楞伽經》云「佛語心為宗」,此「心」是指佛心,即是大圓覺海;語為言教,心為本覺的智海,故語以心為宗。禪宗自稱教外別傳,「以心印心」、「不立文字」,意思是真心為根本,言教為方便,若得根本的心法,便捨方便的言教了。因此,初祖達摩以四卷《楞伽經》傳授道育與慧可,一直到五祖弘忍,都是以《楞伽經》為心要,以《楞伽經》印心。如四祖道信的〈入道安心要方便門〉亦云:「為有緣根熟者,說我此法要依《楞伽經》,諸佛心第一。」六祖聞《金剛經》開悟,也勸人持誦《金剛經》,而云:「若欲入甚深法界,及般若三昧者,須修般若行,持誦《金剛般若經》,即得見性。」許多禪師主張「離經一字,即同魔說」,可見,中國禪宗主張不立文字,那是為了掃除知解葛藤的虛妄分別,此即是說不依文字為根本,卻未嘗不用文字作方便。所以禪宗行者,雖不立文字,卻又不離經教,自菩提達摩的〈二入四行〉起,即主張「藉教悟宗」;悟後更以經典印心,禪與教必須相應,如不相應,就有問題,就是魔說而非佛法。

四、神祕經驗不即是禪

凡是有修行的,很可能在身心方面,也就是生理和心理方面,或多或少會有若干反應。這種超乎常情,類似神奇、神祕的現象,在西方基督教古代的修道院中,就曾有過神祕主義的教派出現,現代學者們研究他們的經驗記載,發現和東方宗教的禪修經驗多少也有相通的地方。因此,很多人對於禪、密、道三者的宗教現象,容易混淆不清,以致在修行經驗上,產生頗多似是而非的見解。重要關鍵在於是否有一位宗說兼通的指導者,在每一個過程及階段中,或在某種身心現象產生後,引導修學者通過重重障礙,而不致誤入歧途。這個指導者,必須是已有修證的明眼人。

在國內的確有一些指導修行的人,是以自己的知見及自己的信念來解釋佛法,這是很有問題的。因為人在修行任何方法的過程中,均可能得到一些異常的經驗,那些經驗使他們產生自信,進一步便會以他們自己的經驗來解釋佛經,創造出很多怪名詞,我們通常稱這一類人是「附佛法外道」。另外有一些人,剽竊了幾則禪宗語錄之後,不從事艱苦的禪修生活,也懶得研究經典,便高唱:持戒是執著,三世因果之說是葛藤,參禪在於頓悟成佛,學密在於即身成佛;既然當下是現成的佛,即身就可成佛,還講那些宗通與說通的撈什子做什麼?這一類人,乃是不信因果的斷滅見外道。

五、不昧因果

佛法的總綱,乃是戒定慧三學,缺一不可。佛法最主要的兩大原則是信因果、明因緣。世間有因果,不造惡業,不墮三塗;行五戒十善,得人天福報。出世間也有因果,修無漏戒定慧,得阿羅漢果;阿羅漢迴小向大,則小乘是大乘的因法,三乘共法是大乘不共法的因法;菩薩行即是佛的因行,佛是菩薩的果位。或在生死、或出三界,皆不出因果。如果學了禪,便可不在因果中,那絕不是佛法,而是魔說,自斷善根,並斷他人的善根。凡夫造業受報,在因果中;出世的人,以修行為因,以證悟為果,也在因果中。主張不落因果的,便是野狐的邪禪。

不過,在打禪七時,我也講:通通放下,沒有開悟、沒有佛。因為臨濟祖師曾說:「求佛求法,即是造地獄業。」所以「逢佛殺佛」;這是對正在用功的人,所用破除執著的方法,掃蕩身心內外的虛妄情見,故講沒有佛可成、沒有法可學、沒有悟可開。《心經》講「心無罣礙」,又說「無智亦無得」,若要完完全全的心無罣礙,當然不能把佛掛在心上;既然無智亦無得,哪來生死、涅槃等的因果、因緣法?文殊師利菩薩仗劍逼佛,他要殺佛,他拿的是智慧劍——「佛來佛斬、魔來魔斬」,斬的是眾生執著。

禪七裡我講反話、瘋話,不是常經、常論,那些話是藥,是針對當時修行者的情況下的藥。不曾生病的,不能用此藥;未曾修行者,不能聽此語,否則,吃了此藥,不唯不能治病,反增一重邪見。所以聽了我的瘋話,如果不得力,那就是不適合你服的藥,對你的毒,不能使用。禪七結束,我也一再告誡打七的人,要修戒定慧三學;要念佛、拜佛;要學法、供僧;要把我在禪七中所說的毒話,通通還給我,不要帶回家去。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这首歌最适合她,“姐就是女王,自信放光芒,你若爱就来,不爱莫张狂……”#乘风破浪#张蔷直播太好笑了!这首歌最适合她,“姐就是女王,自信放光芒,你若爱就来,不爱莫
  • 太激烈了,4938人围观,郑州市金水区东风路82号院20号楼13层59号,以低于评估价58.4万元的价格起拍,总价91.8万元成交!该房产面积101.55m²,
  • 先让我接受完这边的采访……(莱昂纳多结束上一段采访后)记者:莱昂纳多,我们是El Chiringuito……(莱昂纳多左顾右盼,躲记者的话筒,最后还是不情愿地回
  • 最后一门考试担保法,舍友明天回去,弄得好像再也不见一样,中午看我好似情绪不佳,切了几首歌,放了《你在烦恼什么》我还以为是《当我们一起走过》。感觉没做什么这段时间
  • 被封的第二十二天 早上六点半起床,给本楼业主分发抗原检测工具。今天一天一次抗原检测、一次核酸。 成天被打招呼的方式是“吃的还够吗?”以及“人还在吗?”哈哈哈哈。
  • 因为更想养公猫就没得挑了 直接把它接回家了~刚回家第一晚它一个小时叫一次 现在熟悉了 已经很粘人了 抱着他睡都一动不动的~可爱晕晕~要好好把我的崽崽养大!经过了
  • 地块总占地面积约3.19公顷、建控规模为7.09万㎡,容积率2.22,控高60米,大概率是小高层及高层产品,不排除会有小户型,这对周边的上班族来说是个机会。#L
  • 在此品牌战略的基础上,箭牌瓷砖推出了复合轻纹的符号性产品——“书香”轻纹系列。会上,箭牌瓷砖正式发布了“专注于复合轻纹砖,为用户提供最理想的家居空间大背景”的品
  • 超然物外是境界,只要身上无疾病,心中无块垒,我们就会发现,生活原本如此美好、轻松!无悔于生命,充实于生活,平和于心态,守一份心净,淡淡就好……如果一定要说今年有
  • 总的来讲,此十年整体运势有起有落,但多有向好的方向发展,功名事业方面在遇到好的机会的时候,只要加倍付出就会有所收获,虽然这段时期困难和压力常在,但要懂得保持心境
  • 发扬光大黄梅戏艺术,首先要解好谁来唱的问题,专业剧团在其中发挥了担纲承梁的作用,而民间班社作为“草根力量”其作用也不容忽视。学富五车,但自以为,对学校教育和老师
  • Workshop|INTO在本周六推出了“电脑时装画技法”专场Workshop,帮助学员提升电脑技法的动手实操能力,能够在短时间内迅速表达准确的服装风格、服装廓
  • 你知道通过什么样的方式能够吸引到对方,才能为爱留条生路,这或许也就是你未来找回自己的路。你知道通过什么样的方式能够吸引到对方,才能为爱留条生路,这或许也就是你未
  • ”一份隔离物品必备清单给到大家特殊时期,备好这些从容应对疫情之下的突发状况面对疫情,不必恐慌可以在家中和工作单位,各准备一个拉杆箱,里面提前放好备用物资,这样一
  • 斟美酒,至心如对月中人。斟美酒,至心如对月中人。
  • 改出新活力2020年8月,《国企改革三年行动方案(2020—2022年)》出台,明确提出通过实施国企改革三年行动,在形成更加成熟更加稳定的中国特色现代企业制度和
  • 在他的美梦里,他们当真举行了婚礼,父母朋友们都满脸祝福,仿佛幸福真的被他攥紧。在《贝尔法斯特》里,乡愿气是澹静着细水长流,生活境遇是困难和告别,一切不算绝望,分
  • 谁都年轻过,谁的年华都有逝去的一天,但现在进行时的青春少年芳华正好,也完全值得大方赞美和认可。今天看到爱豆有切实进步,几乎有了与有荣焉的骄傲(已经约了下部和段奕
  • #陈情令开播三周年# “青山不改,绿水长流,后会有期”“云梦江氏魏无羡”“姑苏蓝氏蓝忘机”“愿我魏无羡 能够一生锄奸扶弱 无愧于心”“我想带一人回云深不知处 带
  • 莲之性,花之君子者也!莲之性,花之君子者也!