七绝 良言六册

黄希庆
劝世良言
马到蹄乏少策鞭,人逢疾苦莫加言。
无中能惹塌天祸,存异深思不落嫌。

喻世良言
他日少儿今日翁,人间岁月快如风。
年高自笑童心在,官贵何当夕照红。

醒世良言
惹祸多因搬口舌,招灾自是狠心肠。
孙膑仁慈年百载,庞涓暴虐早身亡。

处世良言
吃亏始自争你我,斗殴归于论短长。
时闻硬弩弦先断,每见钢刀口易伤。

惊世良言
最羡见鞍思骏马,堪嗟滴水念人心。
和风霭霭今观古,报应昭昭古鉴今。

世俗名言
烹鱼所虑饱飧后,望蜀犹思得陇时。
占尽便宜天报应,飞来横祸莫猜疑。

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
禪宗行者,雖不立文字,卻又不離經教,自菩提達摩的〈二入四行〉起,即主張「藉教悟宗」;悟後更以經典印心,禪與教必須相應,如不相應,就有問題,就是魔說而非佛法。「逢佛殺佛」是對正在用功的人,所用破除執著的方法,掃蕩身心內外的虛妄情見,故講沒有佛可成、沒有法可學、沒有悟可開。

禪七裡我講反話、瘋話,不是常經、常論,那些話是藥,是針對當時修行者的情況下的藥。禪七結束,我也一再告誡打七的人,要修戒定慧三學;要念佛、拜佛;要學法、供僧;要把我在禪七中所說的毒話,通通還給我,不要帶回家去。
----------------------------------------------------------
摘錄自《禪的生活》宗通與說通——禪與教(中)
文/聖嚴法師 圖/常豫

三、藉教悟宗

教是佛語,而《楞伽經》云「佛語心為宗」,此「心」是指佛心,即是大圓覺海;語為言教,心為本覺的智海,故語以心為宗。禪宗自稱教外別傳,「以心印心」、「不立文字」,意思是真心為根本,言教為方便,若得根本的心法,便捨方便的言教了。因此,初祖達摩以四卷《楞伽經》傳授道育與慧可,一直到五祖弘忍,都是以《楞伽經》為心要,以《楞伽經》印心。如四祖道信的〈入道安心要方便門〉亦云:「為有緣根熟者,說我此法要依《楞伽經》,諸佛心第一。」六祖聞《金剛經》開悟,也勸人持誦《金剛經》,而云:「若欲入甚深法界,及般若三昧者,須修般若行,持誦《金剛般若經》,即得見性。」許多禪師主張「離經一字,即同魔說」,可見,中國禪宗主張不立文字,那是為了掃除知解葛藤的虛妄分別,此即是說不依文字為根本,卻未嘗不用文字作方便。所以禪宗行者,雖不立文字,卻又不離經教,自菩提達摩的〈二入四行〉起,即主張「藉教悟宗」;悟後更以經典印心,禪與教必須相應,如不相應,就有問題,就是魔說而非佛法。

四、神祕經驗不即是禪

凡是有修行的,很可能在身心方面,也就是生理和心理方面,或多或少會有若干反應。這種超乎常情,類似神奇、神祕的現象,在西方基督教古代的修道院中,就曾有過神祕主義的教派出現,現代學者們研究他們的經驗記載,發現和東方宗教的禪修經驗多少也有相通的地方。因此,很多人對於禪、密、道三者的宗教現象,容易混淆不清,以致在修行經驗上,產生頗多似是而非的見解。重要關鍵在於是否有一位宗說兼通的指導者,在每一個過程及階段中,或在某種身心現象產生後,引導修學者通過重重障礙,而不致誤入歧途。這個指導者,必須是已有修證的明眼人。

在國內的確有一些指導修行的人,是以自己的知見及自己的信念來解釋佛法,這是很有問題的。因為人在修行任何方法的過程中,均可能得到一些異常的經驗,那些經驗使他們產生自信,進一步便會以他們自己的經驗來解釋佛經,創造出很多怪名詞,我們通常稱這一類人是「附佛法外道」。另外有一些人,剽竊了幾則禪宗語錄之後,不從事艱苦的禪修生活,也懶得研究經典,便高唱:持戒是執著,三世因果之說是葛藤,參禪在於頓悟成佛,學密在於即身成佛;既然當下是現成的佛,即身就可成佛,還講那些宗通與說通的撈什子做什麼?這一類人,乃是不信因果的斷滅見外道。

五、不昧因果

佛法的總綱,乃是戒定慧三學,缺一不可。佛法最主要的兩大原則是信因果、明因緣。世間有因果,不造惡業,不墮三塗;行五戒十善,得人天福報。出世間也有因果,修無漏戒定慧,得阿羅漢果;阿羅漢迴小向大,則小乘是大乘的因法,三乘共法是大乘不共法的因法;菩薩行即是佛的因行,佛是菩薩的果位。或在生死、或出三界,皆不出因果。如果學了禪,便可不在因果中,那絕不是佛法,而是魔說,自斷善根,並斷他人的善根。凡夫造業受報,在因果中;出世的人,以修行為因,以證悟為果,也在因果中。主張不落因果的,便是野狐的邪禪。

不過,在打禪七時,我也講:通通放下,沒有開悟、沒有佛。因為臨濟祖師曾說:「求佛求法,即是造地獄業。」所以「逢佛殺佛」;這是對正在用功的人,所用破除執著的方法,掃蕩身心內外的虛妄情見,故講沒有佛可成、沒有法可學、沒有悟可開。《心經》講「心無罣礙」,又說「無智亦無得」,若要完完全全的心無罣礙,當然不能把佛掛在心上;既然無智亦無得,哪來生死、涅槃等的因果、因緣法?文殊師利菩薩仗劍逼佛,他要殺佛,他拿的是智慧劍——「佛來佛斬、魔來魔斬」,斬的是眾生執著。

禪七裡我講反話、瘋話,不是常經、常論,那些話是藥,是針對當時修行者的情況下的藥。不曾生病的,不能用此藥;未曾修行者,不能聽此語,否則,吃了此藥,不唯不能治病,反增一重邪見。所以聽了我的瘋話,如果不得力,那就是不適合你服的藥,對你的毒,不能使用。禪七結束,我也一再告誡打七的人,要修戒定慧三學;要念佛、拜佛;要學法、供僧;要把我在禪七中所說的毒話,通通還給我,不要帶回家去。

#时代少年团[超话]##时代少年团 扶摇肆时满星河##时代少年团 珺璟如烨# “心动不止,思念不退,爱意不落”

, ,


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一些近日 〰️招新完和大家一起聚餐 坚持不被吐鲁番语感染成就达成✊期待可爱的崽子们[三三蹦跳] 〰️去南京玩 游览两小时 民宿窝一天[二哈] 〰️咪豆音乐节 谁
  • #第六届世界互联网大会# 正在中国浙江乌镇举行。联合国负责经济和社会事务的副秘书长刘振民早些时候在致辞中表示,#互联网[超话]# 带来了#技术创新# 和#数字经
  • #全域旅游看山西#今天,“华夏古文明•山西好风光”庆祝新中国成立 70 周年全国广播融媒体践行“四力”全域旅游看山西联合采访活动启动仪式暨 2019山西省“免费
  • #政法暖新闻# #泰安身边事# 【群众无小事 泰安高速交警解民忧】10月20日12时许,东平大队接到报警称,两名乘客在东平服务区被一辆大客车遗忘。民警王恒和辅
  • # 好书推荐# 《荆棘鸟》全书以梅吉和拉尔夫不能实现的爱情为主线,穿起了一个个人物及各个人物的生活,所以给人的感觉并不是每部分孤立存在的,而是一个完美的整体。
  • #长春美食[超话]##一城一味##微博同城会# 孟婆的汤, 长生的酒, 江湖恩怨一壶休。 ………………………………………………………………………… 在一间昏
  • 呜呜呜张小辫儿是魔法师吗 时间这个概念在他这就跟把玩儿的拨盘似的 我以前总觉得 除了神仙谁不怕如梭岁月阿?现在再想 阿 还有张云雷。 张魔法师“蹭”的一下拎着
  • #高桥南[超话]##高橋みなみ# 191001 文教大学 官网 【湘南校区】国际学部 阿野幸一教授出演的TOKYO FM「高桥南的今后,做什么?」内的环节从10
  • #江苏新闻#【江苏政务服务网新版上线,用户可一键直达热门服务】10月20日,江苏政务服务网改版上线:。新版江苏政务服务网,按照国家政务服务平台标准建设,以“七统
  • 【点赞!朔州人才工作荣获全国创新优秀案例[鼓掌]】近日,“2019年(第四届)全国人才工作创新案例征集评选活动”结果揭晓。由朔州市委组织部申报的《开办“朔州人才
  • #沈阳身边事##沈阳生活##沈阳新鲜事##沈阳新闻##沈阳分享##沈阳事儿#​​#沈阳同城# ​​​​ 丝路乐飞扬 “‘一带一路’不仅是一条世界经济大动脉,更
  • itzy.all.in.us(Yeji&Yuna): 1.윙 가르디움 레비오 ~우사!!!✨ 2. 스페셜 이벤트 통해서 믿지들 만날 수 있어서 너무 너
  • 执业中药师,执业药师押题,注册电气工程师,房地产估价师,注册结构工程师,注册岩土工程师,注册安全工程师,注册环评工程师,注册咨询工程师,,#中医针灸#,主管中药
  • 要的点赞 10月21日 商城上新 招商城代理团长ing I K E A 宜家冬被 ✰——————✰ ⚠️专柜同步花色 剪♳▻✄✄✄✄✂︎✂︎✂︎标约3⃣️0⃣️
  • 今天是“世界邮政日”。 中国最早的公务员形象:邮驿。出自甘肃博物馆藏驿使图画像砖,出土于新城魏晋墓葬群。这是目前能见的最早邮驿形象,画像砖砖长35厘米,宽17厘
  • #沈阳城市建设# 辽宁日报:《临危受命 完美收官 于明助沈阳足球重归中甲版图》10月19日,沈阳城市队在主场以2∶0击败南区头名成都兴城队,以4∶1的总比分捧起
  • 金庸小说《笑傲江湖》女主角 任盈盈。 盈盈,一般形容女孩子仪态美好。古诗词中,常常会看到盈盈二字。其中最脍炙人口的当属辛弃疾的这首词 《青玉案·元夕》宋~ 辛
  • 突然发现成年人的世界真的是没有什么容易的事。 就连拥有一个自己真真切切喜欢的东西都很难,更不要说谈恋爱了。 有了一点点喜欢,就幻想甜甜的长久的恋爱,就好像甜
  • 【广东礼御主持团队】 拿起话筒,你是一颗颗闪耀的星 聚光灯下,你是万众瞩目的焦点 落落大方是你 从容淡定是你 幽默诙谐也是你 你有千面风格 皆因热爱每一个手执
  • 意向家长询问我寒假新概念 &囗语班的开班情况(图1、2)。我目前档期已满,计划在2019.12.28-2020.5.16 (1.25过年暂停1次),每周六13: