一切法门最高处就是净土法门,心净国土净,所以到了顶尖了。那么这个念佛法门我们讲过了。

#南怀瑾老师# 讲解念佛方法

那么你说我怎么样能够见佛呢?如果真有个佛,你念念前面给你看见了,并不好啊,那是第六意识的影像变的。真佛来了,跟你心心是相印的,当然这个中间很有差别。真佛现前是有,这个并不是没有,但是真佛现前,你身心是非常宁静的,非常清凉,非常舒服,头脑是绝对不会杂乱的,血压也绝对不会涨高起来,而且真佛一来,身心所有毛病都没有了。假使自己觉得头昏昏的,闭着眼睛,眼睛都闭不拢来了,头上血压很高、后脑昏昏的看到那个佛,那就是不对了,这是病态,大原则给你讲是这样,所以不要随便着相。一切法门都是净土法门,最后同归净土。不管你禅也好,密也好,什么法门也好,外道也好,内道也好,最后同归净土,净土是心地法门,心净则国土净。

所以都摄六根、净念相继,这个秘密都告诉你了,这就是大秘密,这个净念相继是唯心净土现前。当然你注意两个字,假定你念佛念到念不起来了、切断了,这所谓三际托空,禅宗的人常用,前念已经过去了,阿弥陀佛过了,后一念没有起来,南字都没有来,前念已过、后念未生、当体即净,也可以说当体即空,这一念空空灵灵,空不是没有东西,很灵敏、没的杂念、没的妄想,这就是正念。

那么学禅的人观心啊观到这样,那么观到这样,你说我悟了,你悟个什么?悟了就有定,怎么叫悟了定?到了这个净念相继这个境界,乃至下来走路也好,吃饭也好,做事也好,骑摩托车也好,开汽车也好,跑步也好,随便任何时间任何地点,心境永远是这样,这叫净念相继。说瞎猫撞到了个死老鼠,有时候碰到了一下。下一次,好几个朋友跟我讲,哎呀,我那个时候刚刚信佛念佛啊有这样好。我说那不是好。哎呀,后来就掉了。我说掉了找回来没有啊?没有啊,永远找不回来。

哪有找回来?因为你要找所以不回来了,你不找就回来了,你有个找的心有所求的心就是闹了、不净了。这个净念是随时现前,是心的本相,你能够保持这个净念的境界相继,相继就是得定了,昼夜都在这个境界里头,得三摩地。然后慢慢功夫到了、得到定了,得到正受了,得到净土正受三昧,三昧不是二妹不是大妹,三昧就是翻音正受。正受净土法门,斯为第一。大势至菩萨介绍念佛法门,这是二十五位圆通最高层了。

所以这个八十卷《华严经》,最后文殊、普贤一切十方诸佛大菩萨同声念佛,归向极乐净土,一切法门最高处就是净土法门,心净国土净,所以到了顶尖了。那么这个念佛法门我们讲过了。

摘錄自南師《楞嚴經》講座錄音稿

【净土皈依发愿文】

一心皈命极乐世界阿弥陀佛。
愿以净光照我、慈誓摄我。
我今正念,称如来名,
为菩提道,求生净土。
佛昔本誓:『若有众生,欲生我国志心信乐,乃至十念,若不生者,不取正觉。』以此念佛因缘,得入如来大誓海中。

承佛慈力,众罪消灭,善根增长。
若临命终,自知时至,身无病苦,
心不贪恋,意不颠倒,如入禪定;
佛及圣众,手执金台来迎接我
於一念顷,生极乐国。
花开见佛,即闻佛乘,顿开佛慧
广度众生,满菩提愿。
十方三世一切佛,
一切菩萨摩訶萨,摩訶般若波罗蜜。

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心][七时吉祥][七时吉祥][七时吉祥]

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨#

#每日一道# 【南怀瑾:剑仙的话】

讲“子午抽添,卯酉沐浴”,因为讲抽添,提出来采补之一种,所谓“采补日月精华”。关于修道,我再告诉诸位一个经验,在我大概只有十几岁,还在杭州念书的时候,听说杭州城隍山上有一位老道士,是剑仙啊!我那个时候神仙也不想当,佛也不想成,只想当剑仙,两手指一比,一道白光就射出去了!所以一听说有这个老道,就想办法去看他。听说他还是清朝的皇室出身,到城隍庙那个道观修道。你们诸位杭州的朋友应该还记得,过去城隍庙是很大一个道家的丛林,他是方丈,见他可不容易了,我跑了八趟,影子都看不见。后来总算找到一位佛教法师,他跟这个老道有点交情,才算见到了,那可不容易喔!我看他出来那个风度,可惜我不会画,当年也没有照相机,所谓白袜云鞋,白的袜子,黑的鞋前面绣个云头,走出来大袖那么一挥,那个样子我看到都醉了。这就是神仙啦!那真好看,气象万千呀!然后一坐,很客气,“为什么一定要找我呀?”我赶快跪下了,我说:“求道呀,师父。” “不可以叫师父,哎, 请起,不要客气,不要客气。”他马上把我扶起来。

然后我问他这个剑术,他说:“这个我不懂,这个不懂。”他一口否认懂剑术,然后告诉我两件事,我一辈子记得。他说:“我们的这个心呀,只有拳头那么大,你看这一件事情也装进来,那一件事情也装进来,装了多少事情!会迸开来的!你年轻人,什么剑术呀,都不要装进来,什么事情这里一过就丢出去,永远丢出去,你一辈子受用无穷了。” 其实这个就是道,心里不装事。

他还告诉我:“哎,你也不要来求什么,我也没有道,也不懂剑术。你啊,眼神不要那么露,年轻人眼神要收敛。你会不会看花呀?” “花怎么不会看?当然会看呀!” “唷,你不会看花的!”我就问:“那要怎么看?”他说:“一般人看花,看任何东西,眼睛的精神跑去看。错了!要花来看你。” 我说:“花怎么来看我呢?”他说眼神像照相机一样,一路照过去,把花的那个精气神吸到心里头来,那个时候他不讲脑。花、草、山水、天地的精神用眼光把它吸进来,不是拿、我们的精神去看花,要把它们的精神吸回来。

我跑了几趟求见他,光这两段话,这一辈子就受用无穷了,到现在我都很感谢他。他修炼精神的方法,也是“与天地精神相往来”,就是这个原理。那个时候听了虽然很佩服,可是不觉得是方法。我又跪下来:“师父,你总要传我个秘诀嘛!”我赖着不肯走,然后他旁边那个道童,来催了他好几次,是真的有事假的有事,我不知道,反正我不走的,在门外跪三天三夜我也要跪。

他后来给我逼得没有办法,说:“你把你的剑法练给我看看。”他叫那个道童把剑拿来,然后我就老实不客气,把平生所学的本事都使出来了。他看了只笑,这一些都是花拳绣腿,他不好意思讲跑江湖卖膏药还可以。他说:“不要搞这些啦!时代用不着了,你剑术再高,一颗子弹就完了。” 他又说练剑不容易,要人站好,一只手叉腰,一只手拿剑,是真的剑,是钢铁打造的很有分量。你要手腕用力,手腕的力气到了剑尖上。他说晚上在房间里点一炷香,一剑下去,香劈成两半,两头都有火花,这是第一步;第二步,黄豆抓一把在手里,丢一颗,凭空一劈就对开;然后再劈绿豆,绿豆比黄豆还小,你都劈得开时再来,我再教你。这一下我也不想再跪了,也不想再来了,没有这个时间,永远练不成。我把这一些故事给诸位报告,说明修炼的这些法子,道家、密宗方法很多,但是基本原则是一样。所以研究《参同契》第一步先把十二辟卦的图案,配在一年,配在一天,配在身体上,配在心理上。这个法则统统把握住了,不用向人家求方法,你自己就会懂方法去修持了。

本文摘录自《我说参同契》
来源:嗣汉天师府

南怀瑾老师:“持名念佛”的三种法门
“持名念佛”的三种法门

本文摘录自 《定慧初修》
“持名念佛”的三种法门:

(一)出声念佛
念“南(nā)无(mó)阿(ā)弥(mí)陀(tuó)佛(fó)”字字要发音清楚,可以大声念出,但不要只在喉咙嘶叫,心里却在打妄想。要由喉咙以下的胸腔发音。由丹田的气,连接上来发声,一口气念下去,念到气接不上来时,闭上嘴巴,不要用任何特别呼吸的方法,只任其自然,听任鼻子自然呼吸。此时心中没有杂想,片刻之间,非常清净,既不造妄想业,也不动祈求心。这样一口气,一口气的念去,心气合一,心念合一,便得大利。如果念到声光合一,也不必志得意满,此中道理已如前面所说,不必多讲了。

(二)微声念佛
虽然还是一口气,一口气的念,但旁人听不太清楚,只是自己耳根反闻内听,一字一句的清晰念去。

大声念或微声念,都要一字一句,清清楚楚。最好耳根不要分听外界的声音。.....https://t.cn/A6CZp6CF


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #沉香重华be#不得不说,今晚#杨紫颜淡# 的红衣妆造,美极了,总得来说,就是演员杨紫美极了,可以驾驭很多类型,优秀,再小声问问,还有人到现在都没看#杨紫沉香重
  • #秋天GAEUL[超话]# #gaeul 秋叶成诗# #金秋天0924生日快乐# 220903 官推更新 IVE SHOT! DATE : 2022.
  • #联通千兆宽带#4月份办的千兆,淘宝下的单,过了一周来装的,人不在家,师傅用备用钥匙进去装了,打电话过来说wifi装好了,另外一个网络电视等电视到了来装。当晚回
  • 远离大城市喧嚣,除了游山玩水,现在多了新选择——来房山,畅游葡萄酒庄。[奥特曼][可怜][姜饼人]#财经[超话]#在今年股市不景气的情况下,长江电力受到了投资者
  • 因为,美好的从来都不是异地恋,美好的是我们[心]谢谢你为我扫平了一切的障碍,我一定回回报给你,给家人一个满意的自己[心]本期:上期:进入以下平台即可查看关于本期
  • 在一次走访调研中,道里区残疾人服务保障中心的工作人员王玲发现了她的天赋。“成立艺术团的初衷,是为了让更多残疾人走出家门,通过彩排、表演,把快乐传递给彼此。
  • 她让我正式加入公司,我总是感到不好意思拒绝人家的好意,于是每次都给到她模棱两可的回应,并且用上了一字真经— —拖!只是我现在很明确自己的愿景,也明白自己并非是推
  • #宋亚轩金发# [哇]#宋亚轩蜕变三周年大片# ‼️【双话ti】➕【十五字】➕【图频】同时 #宋亚轩蜕变三周年大片#娱乐榜姐(置顶)星探扒皮(置顶)芒果娱乐小别
  • 从一开始,美国海外生物实验室的建设就和战争活动密切相关。在海外,特别是独联体国家,美国建立了大量的生物实验室。
  • 这是冬天的甘肃省金昌市永昌县,草原就像大自然的调色板,成群的牛羊在金色的草原上悠闲地散步;牧场旁边搭建的拼多多直播间里,主播说得起劲,用户买得火热;溪源肉联厂的
  • 所以很多人都是筑基未固,便求还丹;形质未化,便求养胎,从而导致了种种的偏失:比如,有为功夫不够,根基不牢,基础不固,处处有漏(此处专言身漏)证量难以升华;还丹后
  • 有妹子就说好像一位端水老父亲,啥东西都要准备两份,防止俩女儿打架[666][666][666][666]这不,土豆泥卸妆膏更新后,上个月他们就唰唰给我寄了4罐!
  • 所谓的骗局‮是都‬给贪便宜‮人的‬,总有人说‮在我‬哪那买的贵妇膏比你便‮,宜‬买的三部‮比曲‬你便‮,宜‬我只能‮呵呵‬,最近这个骗‮更局‬高级,我在“总代”
  • 最后一分钟了,不知道说什么…… 祝我喜欢的@硬糖少女303-陈卓璇 生日快乐[蛋糕][蛋糕][蛋糕]#陈卓璇所有镜头一条过# CZX#陈卓璇0813生日快乐#
  • #橙光#《【完结】公子不可求2》你是一个普通得不能再普通的女大学毕业生,而此刻你已经被一个坑爹的穿越游戏完全打乱了生活节奏。所以面对如此之多的风险,即便从家庭
  • 责任单位:人社局、农业农村局、财政局2.返乡创业企业成功创建国家级龙头企业、专业合作社,帮助申请市财政一次性奖励30万元、10万元;成功创建省级龙头企业、专业合
  • 境外输入确诊病例确诊病例1:中国台湾籍,8月23日从中国台湾到达北京首都机场,经闭环管理送至集中隔离酒店,9月3日诊断为确诊病例。境外输入确诊病例确诊病例1:中
  • 很感谢你演活了东方青苍,给我们在这个夏天带来了这段热血又美好的回忆。#带着边框一起拍# @摩登兄弟刘宇宁 摩登兄弟刘宇宁[虎爪比心]刘宇宁[虎爪比心]宁哥[虎
  • 而现在,富士自带的滤镜甚至就不用后期,你只用把精力完全的交给创作和灵感,拍摄更纯粹一点啦~ 同样,它也有不少的问题,比如镜头过于老旧不适配视频、镜头群不佳、4k
  • #易烊千玺[超话]#参与这次考编事件的声讨方,大概可以分为以下几类人群,首先是资本控制的黑水军俗和三观不正推波助澜的成年人,这两种人统称黑子,其次可能还有其他势