2024.01.01立个小目标,一个月减个斤肉❗️

这两个月自己搬出去住新房后不断给自己整好吃的(平时在家吃清淡的,自己吃重油重辣奶茶啤酒无限量)加上小零食也多了,又加上天气冷了懒惰了,导致长小肉肉了~(>_<)~昨晚跨年把自己吃撑到吃消食片后,下定决心!不能再放肆了!减肥刻不容缓!目前先减脂,就现在!立刻!出门!跑步去咯~~

好的 通宵之后睡醒了
开始码2024年第一条微博
成年以来我第一次在长沙跨年
第一次和朋友们一起跨年
现在想想都觉得有点离谱
但是好在 今年和往年一样
都没有遗憾 没有留下任何遗憾
不管是结束的关系还是辞掉的工作
我都很庆幸离开他们是我做得最好的选择
是吧 我总是很擅长远离影响自己的bad things
虽然有些确实不是个东西
2023年我认识了好多新朋友
幸运的是旧朋友也一个都没走
今年发生了好多事情
现在回想起来
觉得自己的2023真可以写一部小说
疯狂 抓马 精彩 叛逆又快乐
直到十六个小时前
我还在和小白过隧道的时候
唱着鲜花 整个隧道回荡着我们的声音
对路过的每一个人说新年快乐
还有好多好多想说的话
都没有告诉她们
好多人遇见了
只是为了给我来一通电话
给我讲讲故事
带我去一家好吃的餐厅
我接着也会带别人去吃
还有人来爱我
仅仅只是爱我
让我知道我可以爱 可以被爱
我收获的远远大于那些
失去无意义的
2024年有好多新盼头啊
毕业之后总觉得我的青春好像离我太远了
但每一次疯狂过后
我才觉得 我并不需要永远拥有青春
我需要的
是鲜活的自己 迸发出的鲜活生命力
不要颓废 不要坠落
不要无所谓和麻木
不要怨恨和后悔 不要懒惰
我永远可以松弛自由地过活
好的一切是可以让你原谅不好的人和事的
我就算不原谅
我也会向前看啦

就到这啦
新年一定胜旧年
我年年如此
[抱一抱]

97.凡是成功的人,都有克责自己的功夫【法华经浅释】

譬喻品第三

◎一九六八年宣化上人讲述于
美国加州三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

这一品,是〈譬喻品〉第三。譬喻,也就是《诗经》上所说的“比体”。《诗经》上有赋体、比体、兴体;譬喻,就是“比”的体。因为这种道理很深,直接说出这道理是没有人能明白,所以举出其他的东西来作比喻,借比喻而明白这道理。这一品的理太深,以譬喻而能明白,所以叫〈譬喻品〉。

F2 身子领解 分二
G1 经家叙置 G2 身子自陈
今G1

【尔时,舍利弗踊跃欢喜,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言。】

尔时:当尔之时,释迦牟尼佛当说完〈方便品〉,这法会的一切大众都蒙佛授记的这时候。舍利弗:大智慧者舍利弗,踊跃欢喜:这表示身、口、意三业都欢喜,身也喜,口也喜,意也喜。舍利弗尊者身口意三业清净,而生出一种欢喜心,即起合掌,瞻仰尊颜,而白佛言:于是在大众中,离开座位,站起来,合起双掌,瞻仰佛的尊颜,对佛就说了。

G2 身子自陈 分二
H1 长行 H2 重颂 H1 分五
I1 总标闻法得解 I2 明昔日之失,显今日之得 I3 明昔日之疑,显今日之解
I4 明昔日之疑悔,今日疑悔尽断 I5 结成领解,自肯承当
今I1

【今从世尊闻此法音,心怀踊跃,得未曾有。】

现在我在世尊的座前,听闻《妙法莲华经》这种的妙法,身心意都欢喜踊跃,得未曾有;我以前在方等及般若会上,都没有听过这样微妙的妙法。

I2 明昔日之失,显今日之得

【所以者何?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛,而我等不预斯事,甚自感伤。失于如来无量知见。】

所以者何:所以然的原因,是什么道理呢?我昔从佛闻如是法,见诸菩萨受记作佛:我在以前跟着佛,听见佛说这种的妙法,看见这一切大菩萨都蒙佛给授记作佛。佛给授记莂号,而我等不预斯事,甚自感伤:可是我等这小乘声闻的人,没有资格来参加这种的盛事,来得到佛给授记,于是感怀无量,感触非常,心里有很多种悲伤。伤感什么呢?失于如来无量知见:自己没有得到如来给授记,没有蒙佛慈悲,失去无量的智慧,失去无量的善根。

I3 明昔日之疑,显今日之解

【世尊!我常独处山林树下,若坐若行,每作是念:我等同入法性,云何如来以小乘法而见济度?是我等咎,非世尊也。所以者何?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者,必以大乘而得度脱。然我等不解方便随宜所说,初闻佛法,遇便信受,思惟取证。】

世尊!我常独处山林树下:舍利弗称了一声,世尊!我又想以往常常单独居处到山林、树下。所谓“多木曰林,独木曰树”,树木多到很多了,叫“林”;单单一棵木,叫“树”。舍利弗常常自己到山林或树下修行。因为有山林树木的地方,都是非常清净,用功非常地相当,所以他常常在这地方用功参禅打坐。这一坐,或者甚至于坐几天都不一定的。若坐若行:坐得疲倦了,起身做运动;或者绕树而经行,或者穿林而经行,在树林里来回走。

每作是念:每,就是每每的;常常有这种的想念。我等同入法性:我们声闻和菩萨,同都得到佛的法性,都一起得到佛所说法的滋润。云何如来以小乘法而见济度:为什么如来不教我们大乘法,而用小乘法来度我们?是不是如来偏心?是不是佛对我们这一些小乘人不爱惜、不慈悲呢?这么打妄想。是我等咎:可是,自己迴光返照后才知道,这是因为我等小乘人根性浅薄,没有智慧,非常愚痴;所以佛说大乘法,我们不能接受,这是我们自己的罪过。非世尊也:这不关世尊的事情,并不是世尊不慈悲,也不是佛偏心,对我们小乘人不爱护;这是我们自己的根机陋劣,根机很差的,所以佛想说大乘法,我们也不能接受。

所以者何:为什么是我们自己的过错,而不是世尊的不平等?若我等待说所因,成就阿耨多罗三藐三菩提者:如果我们这些声闻的人,要是有一种的考虑,等佛说明白这种宿世的因缘,然后成就无上正等正觉的话;必以大乘而得度脱:一定要依照大乘法去修行,才能得到度脱。

阿耨多罗三藐三菩提,是学佛最高的一个觉位,叫无上正等正觉。正觉和凡夫不同,凡夫因为不觉,所行所作都是糊糊涂涂的,自己不觉悟;正觉,还没有到觉他的程度,这是二乘的人。二乘人只得到正觉,而没有得到正等,所以正等和小乘就不同。正等就是大乘菩萨,这叫等觉菩萨,又叫正等菩萨,正等于佛。等觉菩萨,他还差了一点点,还有一分的生相无明没有破尽。若把这一分的生相无明也破尽了,这就是妙觉。

妙觉,就是无上,就是佛。佛是无上士,菩萨是有上士;有上士,就是上边还有佛。

无上正等正觉就是证得佛果。所以若想证得佛的果位,必须要以大乘菩萨法,才能得到度脱。然我等不解方便随宜所说:然而我们这一切的声闻众生,不明白佛说法是以方便法门来教化我们,不明白佛说法常观机逗教、因人说法、因人施教。观机逗教,是观察机缘,而说佛法;因人施教,是因为什么人,就施什么教;因病下药,是说众生有什么毛病,就给开一个什么药方,来对治众生这个病;所以是随宜所说。初闻佛法,遇便信受:在我们最初听闻佛说四谛法、十二因缘法的时候,我们就相信接受;所以在当时,思惟取证:用功修行,得证罗汉果。

I4 明昔日之疑悔,今日疑悔尽断

【世尊!我从昔来,终日竟夜,每自克责。而今从佛闻所未闻未曾有法,断诸疑悔,身意泰然,快得安隐。】

世尊!我从昔来:舍利弗称了一声,世尊!我从方等法会到现在,终日竟夜:终日,就是一天到晚;竟夜,就由晚间又到天亮。什么叫日夜呢?“夜”就是没有开悟以前,犹如在夜里;开悟之后,等于有太阳一样,阳光普照而在日中。所以二乘人证了罗汉果,可以说是到日中了;但是在菩萨上,和小乘来比,小乘人又等于在夜里边一样,菩萨就等于在日中一样。每自克责:克,就是自己对治自己,也就是儒教所说克己的功夫──克己复礼。

颜渊问孔子,怎么才能得到这个“仁”?在儒教里,所讲的就是仁义道德,人人研究这个“仁”字。颜渊问怎么能常常在“仁”上?孔子说:“克己复礼为仁。”克己,克制自己;复礼,回到天理上;这就是仁。颜渊又问如何克己复礼?孔子就答:“非礼勿视,非礼勿听,非礼勿言,非礼勿动。”不合乎礼的,你不要去看;不单不要去看,不合乎礼的事情,你也不要听;譬如有人讲是讲非,你不要去听。不合乎道理的话,你不要去说;不合乎道理的事情,你不要去做。所以这视、听、言、动,都是要合乎礼,这就是克己复礼。

舍利弗常常都管着自己,这克责也就是常常克制自己要守规矩,不放逸。譬如你好吃东西,就不能任性天天去吃东西;能以不任性去吃东西,这就是克责。你好懒惰、欢喜睡觉,你就能克制自己不要睡那么多觉,做多点事,这就是克责自己。你不欢喜学佛法,你就必须要发勇猛心来学佛法,这样就是克责自己,不怕困难。凡是成功的人,都有克责自己的功夫;没有克责自己的功夫,他就不会成功的。

而今从佛闻所未闻未曾有法:舍利弗说,我现在随着佛学佛法,听闻《妙法莲华经》,这是闻所未闻的妙法,从来都没听见过这种的妙法,断诸疑悔:把一切的疑悔都断了。身意泰然:所以现在我身也快乐,心也快乐,意也快乐,就是身心都快乐了。泰然,就是清清净净的,自得的样子,觉得不知怎么的舒服了!真是快乐到极点了!快得安隐:很快乐,得到一种安稳的境界;这个境界,是非常不可思议的。

I5 结成领解自肯承当

【今日乃知真是佛子,从佛口生,从法化生,得佛法分。】

今日乃知真是佛子:到今天,才知道我真正是佛子,将来会成佛了!从佛口生,从法化生:我是从佛口生出来的,从佛法化生出来的,我是佛的真子。得佛法分:得到佛法身的气分,我把整个佛的法性都得着了,可以说是入佛法性流了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 比起德国疫苗政策的不确定性,其他邻国则表现的更为果断:意大利、希腊和法国都宣布了相关疫苗强制接种措施。德国道德委员会成员、人类遗传学家沃尔弗拉姆-亨恩( Wol
  • 2014年,以住房和城乡建设部发布《关于推进建筑业发展和改革的若干意见》为标志,建筑业迈入了系统性改革的新阶段。二是随着公平竞争规则的确立,建筑市场竞争行为逐步
  • 3➢我们的代理都是天自天用,视频打卡,真正的自用好才分享!苗俪方是口碑产品,你不信任我们,不信任我们的产品,你那几十块钱,赚或不赚,我们任何代理都不缺市场[调皮
  • (嘴里应该是猪骨的气味)由于将新冠病毒感染扩大的风险最优先考虑,因此中止了巡演。#SekaiNoOwari[超话]##Nakajin# 20/09/05 IG更
  • 6,尼尔·布罗姆坎普执导的科幻新作《恶灵》8月20日在北美院线和流媒体平台同步上线!他是几十家生物医药公司的创始人,包括现在家喻户晓的Moderna公司。
  • ‼️‼️‼️师傅的贴金‮门法‬和圣物在​保平安、人缘和财‮方气‬面有很‮的大‬功​效,‮两近‬年来,师‮爱傅‬神❤法门​在泰‮地国‬区创造‮神的‬迹不断。‼️‼
  • 美国电台主持人刚和他们做完节目转头就公开在instagram上歧视Asian歧视Koop group还有没有王法了?可以开始给kissfm Phoenix打+1
  • #今日贴纸打卡# 会说话的人,实话直说能化解矛盾,解决问题,促人进步,不会说话的人,却让人恨你一辈子。人们常说:“爱说真话的人,是对你最好的人…”网上还流传一句
  • 全剧终 看见满场空座椅灯亮起这故事好像真实又像虚幻的情境香水生命有一种绝对I will Carry you (第一次LiveI love you 无望(冠佑后来
  • 外媒报道称是一艘载重吨为1700吨,81米长的船,从泰恩北部的布莱斯港出发。根据船舶航迹的分析,肇事船很可能是杂货船“TALIS”号(IMO 9015424)该
  • 唉,从你结婚那年就盼着你怀孕,现在得知你怀孕了心里有点难受是怎么肥事[悲伤]唉,不想了不想了,怀孕是一件好事[抱抱][抱抱]看着你从嫁为人妻,到成为人母,多幸运
  • 1】杭州两女子到庆元深山后失联8月17日22时许,庆元警方接到杭州警方流转的警情,称两位杭州籍女子在某短视频平台上认识了一庆元男网友,经过几天的介绍和了解后,两
  • 必点✨✨1:(一鸭二吃)鸭子是当着你的面切的,春卷皮非常的薄,鸭皮很脆,每一片连皮带肉,虽然给的葱和黄瓜丝还很少,但是几块肉往里一包,加一点小小的面酱,真的是大
  • 去一次虹口五点半出门十一点半到家、课前嘈杂如市场、课中莫名奇怪的非老师的声音都让自己的磁场受到干扰、真的不知道能坚持多久、真的是老师太花心思自己也想一直努力。
  • #张颜齐[超话]# ♥️#张颜齐随缘式招新# 学会走到别人的世界里,和别人交朋友,不能一味的要求别人理解你,要学会理解别人。为帮助@ 德国红十字会 筹集资金、获
  • [能量少女耶][能量少女耶]#医美[超话]# #防晒霜# #防晒#好事成双,你猜对了吗~@Solan索兰国际 荣幸邀请到了两位小姐姐@李丝丝牵着马@Liva-
  • 如果非要有一个人和自己并肩,那他会选他的队长——但他知道这是不可能的。 一个是他的现在,一个是他的未来。
  • 结果他们说,现在有些已经改了,“金丹”的翻译就是“jin dan”这是赤果果的文化输出啊。我的引路人、原团中央新媒体处副处长闫光宇曾经在他的演讲《进击的破壁者》
  • 这三杯水要勤于更换,且绝对不能空杯,因这三杯水被视为神明与祖先所赐的「财」更是由神明与祖先庇佑的「财源」因此不可不供,还需勤更换,保持水干净、绝不干涸,如此,家
  • 当下,资本愿意给这些企业超高的估值,那是因为当下食品确实是一个风口,比如资本投资文和友,那是因为文和友:第一,有流量。在这之前,2...#湖南文和友小龙虾完成B