电影《年会不能停》,讽刺不能停

讽刺喜剧是喜剧类型中最有攻击力、最有反思性且最具社会意义的一种,它通过尖锐犀利的嘲讽和直击人心的吐槽来揭露社会中的不良现象,抨击现实中的不平之事。
很明显,《年会不能停》绝对做到了!
它把当下职场之中各种歪风邪气暴露无遗,并用喜剧手法予以贬损揶揄,其中涉及到:
人员调任升迁的随意性以及其中的贪污贿赂,公司高层为达到夺权目的不惜大面积裁员,上司不走员工也不敢准点下班、“自愿”加班996,有关系有背景的人即便什么也不会也能被捧上天,以转正为诱饵让外包员工常年白干活,男主身份被传是总裁亲戚,员工们就各种巴结讨好,公司搞KTV团建,员工“切忌早退”,女生还会被男老板骚扰,
领导艺术的三大原则“给下属留空间”、“保持亲和力”、“让下属相互鞭策”,公司表面上说没钱,可搞个年会一掷千金6000万……凡此种种,一桩桩、一件件,还原了职场中的乱象弊病,也说出了我们这些社畜们的心声共鸣。
印象深刻的有三个段落:

▷最搞笑的段落:大鹏饰演的男主无事可做,到处叫名字、认人,搞得员工们人心惶惶,都以为自己要被裁员了。按道理说,一个陌生面孔,傻了吧唧、无缘无故的在那喊名字,不是神经病就是缺心眼吧。但是早已是惊弓之鸟的员工们却各种脑补瞎猜,最后还把他当做是总部特派的“裁员特使”,最后传着传着,他甚至成了公司老总的亲戚、甚至亲儿子,车灯打出“人影”这一段,更是把戏剧效果推至高潮,大家都对男主“太子”的身份深信不疑,并纷纷向其靠拢、谄媚,男主的职位也一路飙升。简直是太滑稽、太讥诮了!
▷最热血的段落:当男主调查清楚标准件厂被诬陷的真相并拿到证据后,和白客词条、庄达菲词条所饰演的两个小伙伴一起来到天台商量对策。关于要不要上交证据,三人发生激烈争论,男主的秘密也随之曝光。这一段三人的对话非常的真实,尤其是庄达菲饰演的外包人员,说的慷慨激昂,令观众感同身受——我们就想踏踏实实的工作、不虚伪不欺骗,怎么就那么难?!我们就想凭自己的本事干出一番事业,怎么就成理想主义了?
还有白客饰演的中层,这么多年辛辛苦苦、任劳任怨,深谙职场各种潜规则,小心翼翼的为人处世,最后还是干不过那些阿谀奉承、吹嘘拍马、有背景有后台的草包饭袋。
现实中,我们很多人可能无法像电影中男主这么好的运气,可能大多数时候只能忍气吞声、浑浑噩噩,但是在电影中,当这三个人齐心协力准备要“仰天大学出门去,我辈岂是蓬蒿人”的时候,我们还是为之振奋、热泪盈眶。
▷最解气的段落:那必须是最后年会时,男主三人在会场上唱起《我的未来不是梦》,中间改编加入的几段RAP,真是把打工人想说不敢说的心声都在老板们、上司们的面前一股脑的说了出来,我印象最深的一句歌词是“我是人不想做奴隶!”真是太解气了!

最后说回年会,就像本片所说“年会不能停,人心不能散”,每年各个单位、公司搞年会是为了凝心聚力,鼓足干劲,其实就应该多创作出一些像《我的未来不是梦》RAP版这样的节目,让大家敢于说真话,让那些真正诚实努力默默付出的人,得到更多的认可和尊重!
当然,本片也存在一些情节设计过于刻意、不符逻辑的问题,比如被裁员工带头闹事,男主自告奋勇称有办法“平息事端”,结果男主非但没有“裁员”,反而承诺给闹事员工加薪。这一情节就明显不合情理,就算是他不懂什么是“优化”,但既然要去做这个工作,他的部门、团队肯定也要把“裁员”的相关事情给他讲明白吧,怎么可能会闹出这么大的一个乌龙?
即便如此,我还是非常喜欢这部作品,因为导演编剧足够勇敢,足够真诚;大鹏、白客等演员演得也好,包括一众脱口秀演员、《一年一度喜剧大会》中的编剧、演员,比如肉食动物、ROCK、童漠男、宋木子的加入,也增强了喜剧效果!让我们找到了久违的看早年间春晚讽刺小品的那种大快人心、神清气爽的感觉!

喜剧电影就应该这么拍,针砭社会时弊,抒发百姓心声! https://t.cn/z8AtmEq

◎求子之道,人多背驰。汝欲得身体庞厚,性情贤善,福慧寿三,通皆具足之子,须依我说,方可遂心。〖求子三要。第一,保身节欲,以培先天。第二,敦伦积德,以立福基。第三,胎幼善教,以免随流。见续编礼念观音求子疏。〗世人无子,多娶妾媵,常服壮阳之药,常行房事,此乃速死之道,非求子之方也。幸而得子,亦如以秕稻种之。或不出。或出,亦难成熟。第一要断房事,或半年,至少或百日,愈久愈好。当与妇说明,彼此均存此念,另屋居住。若无多屋,决须另床。平时绝不以妻作妻想,当作姊妹想,不敢起一念之邪念。待身养足后,待妇月经净后,须天气清明,日期吉祥,夜一行之,必得受孕。从此永断房事,直到生子过百日后,或可再行。
妇受孕后,行一次房,胞厚一次,胎毒重一次。且或因子宫常开,致易堕胎。此种忌讳,人多不知。纵有知者,亦不肯依。〖切勿谓光乃出家人,论人行房事,不知此事是世间第一生死关节。正宜救济。见三编复蔡锡鼎书〗故致或不生,或不成,或孱弱短命,不知自己不善用心,反说命不好,反将行房当常事,日日行之,不死就算大幸。
又要心存慈善,利人利物。利人利物,不一定要钱。存好心,说好话,行好事,凡无利益之心之话之事,均不存不说不行。满腔都是太和元气,生机勃勃。又须志诚念南无观世音菩萨,(就依此念)愈多愈好。早晚礼拜念若干,此外行、住、坐、卧都好念,睡到虽好念,也要心存恭敬,宜穿衫袴,不可赤体。宜默念,不宜出声。默念若字多难念,可去南无二字,但念观世音菩萨五字。白衣咒,念也好,不念也无碍。汝如是存心、行事、念,亦令汝妇,也如是存心、行事、念,及至临产还念。临产不可默念,要出声念。旁边照应的人,须大声帮他念。管保了无苦痛难产之事。临产默念不得,以用力送子出,默念或受气病。女人一受孕,不可生气,生大气则堕胎。兼以乖戾之气,过之于子。子之性情,当成凶恶。又喂儿奶时,必须心气和平。若生大气,奶则成毒,重则即死,轻则半日一日死,决无不死者。小气毒小,虽不死,也须生病。以故爱生气之女人的儿女,死的多,病的多。自己喂,雇奶母喂,都是一样。生了大气,万不可喂儿奶,须当下就要放下,令心平气和,过半天再喂。喂时先把奶挤半茶碗,倒了,奶头揩过,再喂,就无祸殃。
若心中还是气烘烘的,就是一天,也喂不得。喂则不死,也须大病,此事古今医书,均未发明。近以阅历,方知其祸。女子从小,就要学柔和谦逊,后来生子,必易,必善,必不死,必不病。凡儿女小时死病,多一半是其母生气之故,少一半是自己命该早死。天下古今,由毒乳所杀儿女,不知有几恒河沙数,可不哀哉。汝为悦亲,故为汝详说。须劝汝母吃素念佛,求生西方。汝与汝妻,亦各如是。(三)复张德田书

以上是印光大师的开示

劝请诸位,节欲保身!
常行好事,念南無观世音菩萨圣号,可以消灾免难,利益自己、家人和祖先。

南無二字念“拿摩”

——————
更多修行资料,浏览器搜索:行愿阁

#观世音菩萨##戒色##修行##佛法看世间#

《金刚般若波罗蜜经》
姚秦三藏法师鸠摩罗什译
金刚经 第一品 法会因由分
如是我闻。一时佛在舍卫国。祗树给孤独园。与大比丘众。千二百五十人俱。尔时世尊。食时。著衣持钵。入舍卫大城乞食。于其城中。次第乞已。还至本处。饭食讫。收衣钵。洗足已。敷座而坐。
金刚经 第二品 善现启请分
时长老须菩提。在大众中。即从座起。偏袒右肩。右膝着地。合掌恭敬。而白佛言。希有世尊。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。世尊。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应云何住,云何降伏其心。佛言。善哉善哉。须菩提。如汝所说。如来善护念诸菩萨。善付嘱诸菩萨。汝今谛听。当为汝说。善男子。善女人。发阿耨多罗三藐三菩提心。应如是住,如是降伏其心。唯然。世尊。愿乐欲闻。
金刚经 第三品 大乘正宗分
佛告须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是降伏其心。所有一切众生之类。若卵生。若胎生。若湿生。若化生。若有色。若无色。若有想。若无想。若非有想。非无想。我皆令入无余涅盘而灭度之。如是灭度无量无数无边众生。实无众生得灭度者。何以故。须菩提。若菩萨有我相。人相。众生相。寿者相。即非菩萨。
金刚经 第四品 妙行无住分
复次。须菩提。菩萨于法。应无所住行于布施。所谓不住色布施。不住声香味触法布施。须菩提!菩萨应如是布施。不住于相。何以故?若菩萨不住相布施。其福德不可思量。须菩提。于意云何。东方虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。南西北方。四维上下。虚空可思量不。不也。世尊。须菩提。菩萨无住相布施。福德亦复如是。不可思量。须菩提。菩萨但应如所教住。
金刚经 第五品 如理实见分
须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。即见如来。
金刚经 第六品 正信希有分
须菩提白佛言。世尊。颇有众生。得闻如是言说章句。生实信不。佛告须菩提。莫作是说。如来灭后。后五百岁。有持戒修福者。于此章句。能生信心。以此为实。当知是人。不于一佛二佛三四五佛而种善根。已于无量千万佛所种诸善根。闻是章句。乃至一念生净信者。须菩提。如来悉知悉见。是诸众生。得如是无量福德。何以故。是诸众生无复我相。人相。众生相。寿者相。无法相。亦无非法相。何以故。是诸众生。若心取相。即为著我人众生寿者。若取法相。即著我人众生寿者。何以故。若取非法相,即著我人众生寿者。是故不应取法。不应取非法。以是义故。如来常说。汝等比丘。知我说法。如筏喻者。法尚应舍。何况非法。
金刚经 第七品 无得无说分
须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法。名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切贤圣,皆以无为法而有差别。
金刚经 第八品 依法出生分
须菩提。于意云何。若人满三千大千世界七宝。以用布施。是人所得福德。宁为多不。须菩提言。甚多。世尊。何以故。是福德即非福德性。是故如来说福德多。若复有人。于此经中受持乃至四句偈等。为他人说。其福胜彼。何以故。须菩提。一切诸佛。及诸佛阿耨多罗三藐三菩提法。皆从此经出。须菩提。所谓佛法者。即非佛法。
金刚经 第九品 一相无相分
须菩提。于意云何。须陀洹能作是念。我得须陀洹果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。须陀洹名为入流。而无所入。不入色声香味触法。是名须陀洹,须菩提。于意云何。斯陀含能作是念。我得斯陀含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。斯陀含名一往来。而实无往来。是名斯陀含。须菩提。于意云何。阿那含能作是念。我得阿那含果不。须菩提言。不也。世尊。何以故。阿那含名为不来,而实无不来。是故名阿那含。须菩提。于意云何。阿罗汉能作是念。我得阿罗汉道不。须菩提言。不也。世尊。何以故。实无有法名阿罗汉。世尊。若阿罗汉作是念。我得阿罗汉道。即为著我人众生寿者。世尊。佛说我得无诤三昧。人中最为第一。是第一离欲阿罗汉。世尊。我不作是念。我是离欲阿罗汉。世尊。我若作是念。我得阿罗汉道。世尊则不说须菩提。是乐阿兰那行者。以须菩提实无所行。而名须菩提。是乐阿兰那行。
金刚经 第十品 庄严净土分
佛告须菩提。于意云何。如来昔在然灯佛所。于法有所得不。不也。世尊。如来在然灯佛所。于法实无所得。须菩提。于意云何。菩萨庄严佛土不。不也。世尊。何以故。庄严佛土者。即非庄严。是名庄严。是故须菩提。诸菩萨摩诃萨。应如是生清净心。不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住而生其心。须菩提。譬如有人。身如须弥山王,于意云何。是身为大不。须菩提言。甚大。世尊。何以故。佛说非身。是名大身。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 表友们,咱们一起来研究研究江诗丹顿复刻手表价格,高仿卡地亚蓝气球手表哪里买?yy伯爵号能卖多少钱好了,嘉薇 peymey (无空格)虽然这部片子让小编略有失望,
  • 你说吧,以前要找零钱难,多收,少收1毛2毛钱无可厚非,现在都什么时代了,微信,支付宝等多方便,随便一扫,精准到分位都没问题。少收了,顾客高兴,说你格局大,会做生
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]# 生活就是这样,别人只看结果,自己独撑过程,面对生活,我们除了坚强,就是继
  • 同时对于这些细节方面的还原,N厂也是真正意义上做了完美复刻,对于同正版的区别来说,很多正版采用的则为贵金属,如白金,黄金之类的,然而N厂在材质方面都是采用了90
  • 我们到现在也不后悔有这趟旅行,虽然危险,但是真的很难忘,一路上遇见了善良也遇见了恶意,中途的时候,有一辆车和我们并行了好久,我们一看,那个车主人摇下车窗对我
  • 图2(2)射击之星股价经过一段时间的大幅上涨之后,某天出现一根长上影线的K线(其阴阳无所谓)并且成交量放大,换手率高,我们把这种K线图称为“射击之星”这是可靠性
  • 一张好有氛围的照片 喜欢阳光去海边啦 抓住夕阳的小尾巴威海比我想像中冷多了 裹了个大衣在海边荡秋千 天 好幸福白天的沙子烫脚…看了日落全过程嘻嘻 好美海边散步的
  • #Manta曼塔[超话]##许向安0530生日快乐##许向宁0530生日快乐# 【白驹寄语】时间真是过得好快,1000多天转瞬即逝,安宁居然马上要毕业了(好吧给
  • 二是优化多子女家庭在个人住房贷款中首套住房认定标准。申请公积金贷款购买首套住房的,最低首付款比例调整为20%;申请公积金贷款购买第二套改善型住房的,最低首付款比
  • 上班根本没有我在意的人 每天就是超大T恤 旧到随时可以当抹布的程度 还有超宽松的裤子 天天搬砖 鼠了今天中午睡觉我是真难受 快神经衰弱了 刚睡着十几分钟就被吵醒
  • #智慧人生#“知交零落是人生常态,而偶然话起,心中仍觉温柔,就是好朋友。老人言,大智慧[鲜花]​1、搂着老婆睡,非富即是贵。
  • 今天晚上跟儿子聊天聊了很久很久,不知不觉的3个小时过去了,从来还没这么长时间过,也许是他自己知道这次高考不会像他预期的这么理想吧,心里压力也很大,怕对不起家人,
  • 在本地,有许多机构可以提供亲子鉴定服务。3、医院日常人口流动量大,不能很好满足亲子鉴定客户对隐私保护的要求。
  • 晒干的野菊花,泡茶具有的功效:具有消热、解腻、助排污物垃圾,帮助解躁、凉血、降淤,能帮助放松身心,调改睡眠、焦虑等状态。当然,也有不用花钱的:晒干的荷叶,泡茶具
  • ”泳勋挑了一部恐怖片,和想象中的不一样,泳勋胆子好像特别小,全程都用手捂着眼睛,把头埋在我的胳膊窝里,小小声的问我:“怒那,高能part过去了吗? 你在傅融身
  • 喝酒,当然要喝RIO清爽气泡鸡尾酒 转+评,抽5位友友各送清爽500mL*4一组~ #RIO清爽气泡鸡尾酒新品上市##肖战RIO全球品牌代言人#原博:视频
  • 尺寸:21x13x3cm 特级原单?93223卡其济州岛哪里买古驰的包便宜 古驰樱桃双肩包怎么样啊梵克雅宝 - 更多细节—- 新款 大号尺寸:39x30
  • 博物馆还挺特别的,因为“海派文化”落在展品上容易虚——毕竟既没法像中国非遗馆那样经常搞真人实景展演,又不能像上博、上美、上历的资深级别收有历史文物、工艺精品、名
  • 三、总结本地市拥有众多的亲子鉴定机构,市民可以根据自己的需求和条件,综合考虑资质、技术和价格等因素,选择合适的机构进行亲子鉴定。在选择DNA亲子鉴定机构时,您需
  • @卡布叻_周深 [心][鲜花]天津咋那么治愈啊❤️‍就感觉还蛮幸福的 至少比北京幸福哈哈哈哈我服了 第二次去天津还是觉得路还挺难找的一眼没看导航就走错路了还有这