务实地去面对人生果报

净界法师
佛法认为过去发生的事情是不能改变的,但是你未来有无量的希望。你未来要何去何从,那就看你是依止什么样的思想。

你看孔夫子,他三岁丧父、十六岁丧母,他的青少年运是非常不幸的。没有父母的依靠,在古时候是非常悲哀的。等到他十五岁“而志于学”,用功了几年,对整个圣贤之道有了心得,想要做官的时候,你看他:十五岁到五十岁的时候,有三十五年的时间,他是不得志的,没有一个诸侯愿意重用他,他可以说是孤家寡人一个。

我们从孔夫子的历史来看,其实他十五岁到五十岁的时候,他是想要有所作为的,对于他与生俱来的天命,他想要去抗拒它、想要有所改造。不能作官,我就一定要去“知其不可而为之”。

但是到了五十岁以后,你看他的思想变化了,开始知道一个人要“素位而行”。他认为实践理想,不一定要做官。他知道他的生命因缘,五十而知天命,他知道他的因缘应该从事教育,从教育当中去实践“齐家、治国、平天下”的理想,而达到更好的效果。

所以生命的本质,我们不一定说它怎么样,你就一定要怎么样。我们不能忽略前生业力所带动的天命,重点是--在你的生命当中,你应该用什么样的思想来经营你的生命!就是说你的过程是特别重要,佛法是不重视结果的,它重视的是你这个过程--就是你的因地。

这个地方是讲到因相,就是说我们生命的水流,基本上是由业力所推动的,而产生业力的正是我们的思想。

所以简单的说,我们的生命是受着我们不同的思想,而产生不同的水流。

读这部经得财富无量

梦参老和尚

【 须菩提。我念过去无量阿僧祇劫。于然灯佛前。得值八百四千万亿那由他诸佛。悉皆供养承事。无空过者。若复有人。于后末世。能受持读诵此经。所得功德。于我所供养诸佛功德。百分不及一。千万亿分。乃至算数譬喻所不能及。】 佛还是对须菩提说读诵《金刚经》的功德、赞叹读《金刚经》的功德,较量的意思。佛对须菩提说,我过去在很长很长时间,还在燃灯佛之前,那时候我遇见了八百四千万亿那由他诸佛,承事的佛很多,每一佛前我都供养承事,没有空过一尊佛。这个供佛的功德殊胜了。但是要比起来,若有人在后末世期间——末世就是我的法灭度、灭法的时候——有人能受持读诵《金刚经》者,他所得的功德与我供佛的功德相比,读经的功德殊胜,供佛的一百分功德,不及读经的一分功德。乃至供佛的千万亿分的功德、乃至算数譬喻所不能及的功德,都不如受持《金刚经》的功德。 在我们一般的学法的比较起来,求长寿,读《金刚经》得长寿;求财富,读《金刚经》得的财富无量。什么原因?《金刚经》所讲的空义,空就是遍的,既无形相也无数字,这个功德是尽虚空遍法界。凡是有数量的跟无数量的相比,无数量的就功德大,不可计较功德。 因此佛赞叹读《金刚经》的功德,因为当你读了《金刚经》,你不能光读读就算了,还要想想它的道理吧?《金刚经》告诉我们的道理是胜义空。胜义空就是你对《金刚经》所做的一点点所得,就是读经,读这个《金刚经》你所得到的,不是有形有相的、也不是数字可能限量的。因为它是无相法,这个功德就大。 因为在这后末世——为什么都说末法时间,末法时间本身佛法将要灭的时候就叫灭法——在这个时候还有《金刚经》在,还有人能发心读诵《金刚经》、受持《金刚经》,难能可贵的了。在末世之中能受持读诵《金刚经》的,他所得的功德跟我供养佛的功德,两个比较而言,供佛的功德一百分,也不如读经的功德一分,乃至千万亿分也不如读《金刚经》的一分功德。随便你怎么样比喻、你怎么样想,都没有读《金刚经》的功德大。因为有数字、有形相它会消失的,功德渐渐地圆满了就消失了。《金刚经》是无相法门,而它没有数量、没有大小、没有形相,因此说它的功德不可思议,这是一种。

因为在末法的众生,福德没有、智慧没有、业障深重,如果能读《金刚经》那是简直希有了。为什么?邪见很盛,对《金刚经》所说的道理他没办法接受。所以佛一再赞叹读《金刚经》的功德。

是不是因为佛的赞叹、读《金刚经》这么大功德,那我们佛弟子应该受持《金刚经》吧?不见得。我所遇到的佛弟子十个有八个没有诵《金刚经》,也不爱学。为什么?因为他那个知见,他看问题的看法,他说《金刚经》什么都没有,我学它干什么?《金刚经》就是遣除的,遣除就是要你一切形相、一切语言、一切文字都要遣除,就是正知正见具大善根的才能读。末法的众生邪知邪见多,很难得读诵《金刚经》。

——节选自梦参老和尚《金刚般若波罗蜜经》讲记

#药师经[超话]#
[鲜花]【地藏菩萨本愿经】[鲜花]

梦参老和尚 宣讲 (经文9)连载…

【又出种种微妙之音。所谓檀波罗蜜音。尸波罗蜜音。羼提波罗密音。毗离耶波罗蜜音。禅波罗蜜音。般若波罗密音。慈悲音。喜舍音。解脱音。无漏音。智慧音。大智慧音。师子吼音。大师子吼音。云雷音。大云雷音。出如是等不可说不可说音已。】

(接上)这里头举了有几个故事,有些人听到这个音声的时候,形容的意思。听到音声,像我们听音乐的时候感召,或是喜怒哀乐在那音乐里头能变化。以前有一位听音乐的弟子说,他听得入神了,在听音乐听完了之后入神了,他去听经的时候,走路上,开车上,那个音乐里头好像是赞叹的意思,那个回旋的意思。他曾经问:他脑子里头为什么有音乐?有这么个音乐?想把那个音乐的声音去掉,去不掉,一直在他耳边围绕。假使说他闻法的声音要能常时在耳根这样围绕,那说明他善根无量的。

以前天台宗的智者大师,智者大师在浙江天台山,大家都知道天台山,他讲《法华经》,他自己入法华三昧。在他入法华三昧的当中,他亲自见到在印度日月灯明佛;印度古时候日月灯明佛在那里说《法华经》,智者大师他闻到日月灯明佛说《法华经》。同时在闻经听经当中,有一位大德跟他说:你听见没听见弥勒菩萨在兜率内院跟你说法?智者大师说时间多久,我没有听到,可惜仅是一刹那,就是智者大师听到这个日月灯明佛讲《法华经》的时候,时间很短。这是个故事。

但是能够听到佛放光说法这种音声,那得有宿世大因缘的,不然是闻不到的。例如说现在十方诸佛,在我们讲《法华经》、讲《华严经》的时候,特别讲《华严经》的时候,十方诸佛都在说法,我们没有听到。同时在《法华经》说的时候,释迦牟尼佛在印度还在说《法华经》,在灵鹫山,释迦牟尼佛没入灭,《法华经》也没说完,为什么我们听不到呢?没有缘,没有这个善根。

因此一切法都建立一个缘字上,所以智者大师他是入在法华三昧当中了。等我们讲到《地藏菩萨经》文当中,婆罗门女在觉华定自在王如来说法当中,感召的时候,她像是在醒着,实际上是作梦。第一品,她回去叫他念觉华定自在王如来名号,念那名号她念念就入定了,那是定中。在我们来说,我们就是睡梦之中。在我们睡梦之中,有很多见到奇特相。奇特相就是跟一般的现相不同,那个不是假的,也不是梦;特别是遇着圣境,遇着菩萨,或者遇到诸佛说法的法会,你善根成熟了,你就能够加入进入去。

那也不是说你有这么一次两次就是成道了,只是一种圣境加持你,你那个时候业障消失了,并不是你成就了,这个要懂。懂什么?不要去执着。每个人都能遇到有,出了家之后殊胜境界,或者见着菩萨了、见着佛了。梦中见的是不是真的?是真的。你业障不消失,你不会做这个梦的,梦见都是属于贪瞋痴范畴,这是属于戒定慧,就是你智慧开了。

所以释迦牟尼佛在这个忉利天的法会上,释迦牟尼佛显了很多神变,放光、说法,乃至于放云,乃至现种种音声。这证明了十方一切诸佛,佛佛道同,所以能够感召参加这个法会的,这是佛说法的音声,放光感召的音声,一下召来法会那些大众。有些对《地藏经理》解的,他理解的不见得正确的,他说《地藏经》尽讲鬼,讲鬼神,这个鬼王,那个鬼王。那个鬼王不是一般的,是释迦牟尼佛感召放光召来的,不然能到到忉利天上去吗?不要说鬼,那个法会阿罗汉都没有,一般鬼能到到?

你看每一个会,以后咱们讲到每一品,都是大菩萨。第一会从文殊开始,文殊菩萨跟佛互相酬唱,第二会是地藏菩萨,第三会是摩耶夫人,第四会是定自在王菩萨,第五会是普贤菩萨,所有每一品都是大菩萨。因此这个《地藏经》是说消灭地狱,那些个大菩萨来赞叹地藏王菩萨,免一切众生苦难的。

因为佛又放光又说法感召来的,有好多?以下就说了,这个法会的听众是哪些个。不是人间,没有人间的国王,也没有人间的大臣,也没有婆罗门,这不是在印度,这是在天上,在忉利天。所以以下就是参加这个法会的大众,来闻法的都是哪些个人,哪些个大众。(未完待续……)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1.我倒是一点都不在乎变老这个事情人会老去是很正常的,想要减缓变老的速度要付出很大的金钱和努力,我太懒了,我做不到可能是因为我见过自己非常丑陋的时候,我可以接受
  • #好物撩一撩##超级体验官##花花万物节##尤物好物榜# 【24】艾乐视网红同款日抛美瞳女10片装 领券下单: 【免得免得免费获得,免费试用就上免得网! 官网:
  • 此户型缺点是没有门厅,进门就是餐客厅,一览无余,优点是赠送面积可观,设计师的解决方案是: 1.首先把主卧和次卧的空间给规整了,把原来主卧开门方向换了位置,这样
  • 曾经想好好挣钱,慢慢的就会好起来,给你更好的生活,你却没有等到,怎么可以,让我难过,你那么爱我的,一直最爱我的,我的母亲 连一个梦都那么奢侈,不知道从多久开始不
  • !我个人没有做过需要坐班的兼职,本科的时候不定期接接商稿,在hk读研的时候做了一学期长期的soho兼职,但老实说当时要兼顾学业和工作有点吃力,赶稿经常熬夜(坚持
  • #YUKIPU# 抓住夏天的小尾巴7.28 10:00 明天上午哟[米奇比心]这期都是现货~zhuan➕ping选2⃣️个宝贝er得1⃣️0⃣️0⃣️现金券挑2
  • 总是坚持认为自己是对的,况且还有同学对我的倾心,一字不漏地把家长的话传达给我,还顺便表了“衷心”。却不料家长的目光突然让我意识到:可能一直以来,是我错了。
  • 很多的大型连锁集团在做这种人力资源的咨询效果就非常好,也得到了认可,这是当前人力资源发展的三个热点。这个效果非常不错,使员工能够摆脱日常的填表管理,从而使得员工
  • 你要投资未来,很简单的概念,一点也不复杂,如果你投资一家公司,两家公司,你可能投资对了,也可能投资错了,但你投资的是趋势的话,你一定会赢的。物联网的市场,到了2
  • 夜深了,我不知道你们都睡了没[调皮][调皮][调皮]其实我没什么经验分享给你们只是说说这两天的感受我和婉秋认识5年了一开始我是在网络上加的她因为我曾经也是个微商
  • 咱自己家里骂炸废青骂,出门去外网就理智一下子,怕被抓把柄,让失态更严重。 结果没过几天,林一勺又丢了,但傍晚的时候我接到了一个电话,是一个温柔的男声,电话里说:
  • 3.卫生间干区墙体拆掉后用玻璃隔断做遮挡更加通透;厨房做了完全透明玻璃门,增加与外界空间的——来自【张兆娟-ZZdesign工作室】#青年联谊活动# #赣州·
  • 1993年,生活在这片土地上的共乐村民开始建设这片别墅。”晶报记者留意到,该物业管理处设在别墅区内其中一栋距离共乐华庭住宅楼较近的烂尾别墅里,一楼作为办公室用途
  • [doge]你最喜欢国产剧、美剧、日剧、韩剧、泰剧还是其他?最近的《长安十二时辰》《陈情令》《亲爱的热爱的》《小欢喜》都刷完了吗?[哈哈][哈哈][哈哈] ​
  • 【注意事项】湿热泄泻、实热积滞胃痛者慎用。这一发现可能指出了缓解年龄相关的胃肠道问题、降低癌症治疗副作用和通过促进康复降低老龄化社会的医疗成本的方法。
  • #再走长征路 奋斗新时代# 【弘扬长征精神,走好新长征路】在新中国成立70周年和全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走
  • 在一个保守的社会中,谁敢穿出格的衣服,那他是一个什么样的人,也就一目了然,不需长篇大论。如果我们真的进入到了一个随心所欲穿衣的时代,如果我们真的可以不用再考虑衣
  • #鹿晗# 雖然不是飯迷,但非常欣賞你。外表可愛,內心很強大而為人實際年輕人,我是一位媽媽級的澳門老師,作為中國人,一定要支持一直在各方面發揮正能量的人,你有能力
  • 作为一个艺人,一个演员,真的很辛苦,演技要过关,这是最起码的,还要良好的心态,(如果我这种人做艺人,我估计我早就气死了,)qrl的去世,就是网络舆论,将一个活生
  • 我的初恋男神我已经粉了十几年,也许只是因为颜值入坑,可就连他结婚生子都没让我退坑,我是真心喜欢他在荧幕里的样子。还有拢拢,虽然去年夏天才认识他,可他是真的好,也