念佛人的“真名嘉誉”

言“芬陀利”者,名人中好华,亦名稀有华,亦名人中上上华,亦名人中妙好华;此华相传名蔡华是。若念佛者,即是人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人也。

善导大师这段释文,很多莲友都会背。想一想,确实不可思议,普通人口称佛名,相续不舍,就蒙受释迦牟尼佛这么高贵的赞叹。在世间找不到可以用来比喻的,什么“人王、天王、帝王”,都无法形容;“神仙、罗汉”,都没办法形容。所以,只能用“人中芬陀利华”来比喻。

“芬陀利华”就是大白莲花,大白莲花在《涅槃经》当中是专门形容佛的。莲花本来就很洁净,微妙香洁,白色的莲花更加洁净、清净。白色的莲花非常柔软、高贵,而且加一个“大”字,“大白莲花”,谁不喜欢?人见人喜,人见人爱,人见人赞。

释迦牟尼佛是用这种眼光来看我们的,是用这个名词来形容我们的。我们在娑婆世界口称佛名,释迦佛就这样看我们,十方诸佛也这样看我们。他们看我们,就像我们在莲花池边欣赏莲花一样,“哎呦,那有一朵大白莲花!”十方诸佛关注着娑婆世界,只要有凡夫众生口称佛名,相续不舍,愿生极乐,在佛看来就是大白莲花,朵朵盛开。

大白莲花有五种嘉誉,有五种美好的形容、比喻,就是“好华、妙好华、上上华、稀有华、最胜华”。以花来形容人,就说念佛人是“人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,读到这里,真的非常幸福。

我们往往把耳朵、眼睛对着别人,说“谁怎么看我,谁怎么评价我”,其实那些都是凡夫的知见。别人赞叹,我们也不能长一块肉;别人批评,我们也不必那么伤心难过。那些都没有价值,因为他们不是真理的证悟者,他们说的话都是没用的,是无记、无益、无利之语,而且很可能对我们有蒙蔽作用,因为他们是颠倒无明者。

释迦牟尼佛这样圆满的佛陀赞叹我们,把我们赞叹得这么好,人生得一知己足矣。我们得到释迦牟尼佛的肯定,他来做我们的知心朋友,帮我们说这句话,还有什么不够的?千千万万的人说我们差,但释迦牟尼佛说我们是人中好人,我们心中就幸福感满满的。

“人中好人”,这一个词还不足以形容,再加一个“妙”字,“人中妙好人”,这不是一般的好,是妙好。在所有人当中是上上之人,是稀有难得的尊贵之人,是最为殊胜、超越无比之人。这些好词都用尽了,是人中最胜、稀有、上上、妙好人。

我们信仰佛法,释迦牟尼佛金口所言就是我们生命的根本,是我们生命的喜乐来源。得到释迦牟尼佛这样的慈悲赞叹,我们在这个世界所有的辛苦都会一扫而空。你看小孩,如果他在外面被同学欺负了,或者被老师批评、误会了,或者被其他小朋友取笑了,他受了一肚子委屈,只要回到家里,妈妈把他的头摸一摸,说“宝宝好”,只要妈妈肯定他一句,他马上就心花怒放了,什么都烟消云散了。

所以,我们学佛念佛了,如果还在世间跟别人争,“他怎么看我?他怎么说我?”他说你、看你能值什么?又有什么分量呢?我们之所以因为世间人的言语、眼光而难过,就是因为我们没有归命阿弥陀佛,没有听到释迦牟尼佛的赞叹。我们把自己的幸福交给周边跟自己一样的烦恼凡夫,那不是一辈子都要受苦、上当吗?把自己幸福的权利交出去了,“你评判我,你说我好,我就感到高兴;你说我不好,我就沮丧”,这就是把自己交给别人,让别人给我们做评委。就像我们自己走到舞台上,让别人给我们打分,别人也不会给我们打高分,别人也不认识我们。再说了,以别人的眼光看我们,就觉得没什么优点,缺点一大堆,怎么能打出高分?

释迦牟尼佛、十方诸佛把我们放在念佛的舞台上,放在阿弥陀佛摄取光明的照耀之中,放在极乐净土的莲花池里,给我们打出了“芬陀利华”的高分,说我们是“人中芬陀利花、大白莲花;人中好人、人中妙好人、人中上上人、人中稀有人、人中最胜人”,我们还不感到满足吗?

所以,过于在乎周边人的看法、评论,这是心中没有信仰的表现。比如,你长得美,别人说你长得丑,你不会因此难过的;如果你家里金银满仓,或者你得到了摩尼宝珠,或者你是世界首富,别人说你没钱,你会跟别人争吵吗?这都是把自己交给不该交的人,也是缺乏信心的表现。我们是交给阿弥陀佛,交给释迦牟尼佛,我们知道自己在佛眼里是什么分量,是什么人物,是怎样受赞叹、受呵护,这就够了。所以,学佛法要“如是我闻”,佛的金口多尊贵啊,佛这样说,绝无虚妄语。这段经文就是释迦牟尼佛在为我们授记,希望大家珍重。

开示:净宗法师

马太福音26章10节“她在我身上作的,是一件美事。”

生活中有许多“良机”就摆在眼前,就隐藏在一些最单纯、最熟悉的事物中,我们却往往忽略了。要知道机会一过去就不会再回来。

逾越节前,主耶稣来到伯大尼,在长大痲疯的西门家里坐席。马利亚知道耶稣即将要受苦,要照祂所说的受死。她怎么知道的呢?相信当马利亚坐在耶稣的脚前“专心听道”的时候,已经把耶稣指示门徒的话都听进去了。

马利亚认真听道,听了道之后就“用心预备”,等待时机。想象马利亚心想着:“主即将要受死的苦,我要怎样尊荣我的主?”她不是只是在心里“想一想”,而是使这件美事最终实现。约翰说:“逾越节前六日,耶稣来到伯大尼,就是祂叫拉撒路从死里复活之处。有人在那里给耶稣预备筵席;马大伺候,拉撒路也在那同耶稣坐席的人中。”

马利亚就拿着一斤极贵的真哪哒香膏,抹耶稣的脚,又用自己头发去擦;屋里就满了膏的香气。这一玉瓶真哪达香膏有多贵呢?门徒说出了价钱“值三十多两银子”。马可福音14章4-5节,经文记载:“有几个人心中很不喜悦,说:‘何用这样枉费香膏呢?这香膏可以卖三十多两银子赒济穷人。’他们就向那女人生气。”

三十多两银子是普通工人一整年的工资,所以这瓶香膏是非常名贵的。在当时可能是顶级的,最纯、最好的。而约翰还特别指出这些香膏的重量是“一斤”。其他的福音书的作者则记载盛香膏的是一个“玉瓶”,换句话说连瓶子都很值钱。

门徒想到的是这瓶香膏的“价”,但马利亚想到的,是它的“值”。她做这件事情是多么“值得”,多么恰当。在她心中,她不认为用一个粗劣的瓶子盛装的廉价香膏,用在耶稣身上是合宜的。

马利亚不是有钱人,圣经没有提到她家里有用人。马大接待耶稣和门徒的时候,不能吩咐用人做这做那,以致伺候的事多,心里忙乱。还要耶稣吩咐马利亚来帮她,这是她家里的情况,他们并不富有。马利亚知道那瓶真哪哒香膏非常非常的贵,但是她舍得。

今天我们舍不舍得给主,就显出主在你心里的地位。看重“价钱”的人就说:“唉呀!何用这样的枉费呢!”什么叫“枉费”?意思就是“给得太多了,超过了必需的。”“你不用给耶稣那么多,给他‘一点点’就好了。”

亲爱的弟兄姐妹,我们用在主身上的会白白浪费吗?马利亚不这么认为,她感到这是主当受的。想象马利亚打破玉瓶,把那贵重的膏油,浇在耶稣的头上,流到祂的胡须,又流到祂的衣襟。当她毫无保留的倾倒香膏的同时,她也把自己对主的爱完全倾倒了出来。马利亚把香膏浇在耶稣的头上,又抹耶稣的脚,还用自己头发去擦。屋里就满了膏的香气,整个房间里香味四溢。

马利亚所作的,是尽她所能的,是她的能力可以作到的。今天很多事情,按我们的能力,可以作到,但是我们不肯。马利亚完全奉献,毫不保留,她把握住了机会,在主身上作了一件美事。什么是“美事”?就是非常恰当、非常合宜。趁着耶稣还和他们同在的时候,她作了这件让人惊讶的事。她那虔诚奉献的香气,主闻到了,主心里是何等的快慰。

主说:“马利亚在我身上作的,是一件美事。她将这香膏浇在我身上,是为我安葬作的。我实在告诉你们,普天之下,无论在什么地方传这福音,也要述说这女人所行的,作个记念。”今天要为主传福音、作主工,必须用马利亚这种对主“极至的爱”来作,一心愿意报答主所赐的一切厚恩,让主喜悦。

你若想到自己,处处为自己保留,就会遇难退缩,见异思迁,因为爱主的心不够坚定。我们常常是“利用”耶稣,而不肯好好爱祂,尊荣祂。这个世界是不要耶稣作王的。在不信的世人心里,耶稣从未有过祂当有的地位。约翰福音1章10-11节,约翰说:“他在世界,世界也是借着他造的,世界却不认识他。他到自己的地方来,自己的人倒不接待他。”

约翰福音6章62节,主对那些因祂的话“议论祂”的人讲了一句话:“倘或你们看见人子升到他原来所在之处,怎么样呢?”

腓立比书2章6-11节,保罗说:“他本有神的形像,不以自己与神同等为强夺的;反倒虚己,取了奴仆的形像,成为人的样式;既有人的样子,就自己卑微,存心顺服,以至于死,且死在十字架上。所以神将他升为至高,又赐给他那超乎万名之上的名,叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶稣的名,无不屈膝,无不口称耶稣基督为主,使荣耀归与父神!”

神的儿子耶稣是“已经升入高天尊荣的大祭司”,希伯来书的作者说:“祂洗净了人的罪,就坐在高天至大者的右边。”希伯来书10章12-13节,作者又说:“基督献了一次永远的赎罪祭,就在神的右边坐下了;从此等候他仇敌成了他的脚凳。”

主是何等的尊贵,祂是得胜者,祂配得我们献上最好。主看我们“如何奉献”,过于我们拿什么献给祂。穷寡妇把两个小钱投入库里,也得主的称赞。因为她不是只奉献一个小钱,而是把“两个”都投上了。哥林多前书8章3节,保罗说:“若有人爱神,这人乃是神所知道的。”

马利亚所做的蒙主喜悦,被主看重,并且得主称赞,因为她作得恰当又及时。当主已经受难,再想要用香膏来抹他,已经太迟了。“七日的头一日,清早黎明的时候,当妇女们带着所预备的香料,来到坟墓前,看见石头已经从坟墓辊开了;她们就进去,只是不见主耶稣的身体。”因为主已经照祂所说的复活了,她们只能把所预备的香料再带回去。

弟兄姊妹,当机会过去,你再想要奉献,已没有机会了。所以不要让机会轻易溜走,要趁着白日多作主工;照着主所当受的敬畏,敬畏祂。所当受得的尊荣,尊荣祂。《旷野吗哪》

#人生百味[超话]#
毗舍离之子
  佛陀时代,有一位名为毗舍离的妇人,不仅智慧出众且具贤德,又十分敬信佛法,常恭请佛陀及其弟子来家中供养。当时的国王──波斯匿王,非常赏识她的贤明与智慧,因此以兄妹之名相称。毗舍离生了三十二个儿子,个个相貌端正庄严、挺拔勇健,超绝群伦,所娶妻子皆是国中豪门贤俊的女儿,全国人因此对他们非常敬畏。
  一天,毗舍离的小儿子骑着大象出门游玩,在护城河的桥上,正巧遇到宰相的儿子从城外回来,两人互不相让。这时毗舍离的儿子瞋心大发,自恃豪健有力,即捉起宰相的儿子,连人带车地丢进护城河中,摔得头破血流,遍体鳞伤。宰相见到儿子被欺负,既生气又懊恼,但因为对方是皇亲国戚又身强力壮,所以敢怒不敢言,于是便暗自思惟了一个借刀杀人的毒计。
  宰相知道毗舍离的儿子们,善于骑术,便用七宝做成三十二条上好的马鞭,并将纯钢制成的软剑暗藏在皮鞭中,然后亲自送到毗舍离家中,对三十二人说:你们英勇善战,身形威武,普通的皮鞭配不上你们。我特别为你们订做这些上好皮鞭,以匹配你们的身份。毗舍离的每一个儿子看了都爱不释手,从此鞭不离身。
  当时国家法律规定,晋见国王时不可以携带武器。宰相见献鞭之计已得逞,就在国王面前进谗言:「毗舍离的三十二个儿子想要谋反!」但国王不相信。一天宰相又对国王说:「这三十二人真的想图谋造反,他们都随身携带武器并藏在皮鞭内,而且他们个个身强力壮,勇猛无比,一人可抵千人,如果谋反,后果不堪设想!」国王这次相信了宰相的谗言,于是对三十二子说:「你们的皮鞭非常庄严,可以借我欣赏吗?」不知情的三十二子献上皮鞭之后,就此惹上杀身之祸!国王一看,果然鞭内暗藏武器。于是一日,在宫中置妥了杀人力士,便一一地将三十二子召集入宫。可怜的三十二子,就这样含冤莫白地丧身失命。
  三十二子被杀之后,国王将三十二子的头颅砍下并包裹好,派人送到毗舍离家中。当天,毗舍离正准备供养佛陀及其弟子们,并不知道儿子们已遇害的消息;使者走后,毗舍离以为是国王送来的供僧之礼,正准备开启,此时世尊却说:「毗舍离,你先不要打开,待供养完再看吧!」供养结束,佛陀便为毗舍离开示法要,说道:「我们的身体是四大假合之物,本是无常、苦、空,没有一个真实的我存在。人生就像在火宅当中,受种种恩爱离别、烦恼无明层层纠葛之苦,世间的情爱没什么可值得留恋的,有智慧的人当急舍离。」毗舍离闻佛说法豁然开悟,即证得阿那含果。世尊离去以后,毗舍离打开盒子,看见盒中竟是三十二个儿子的头颅,由于她心中已无爱欲的情念,所以并不悲恼,只是以平静的语气叹道:「人生有生就有死,只是人们不能觉悟无常的道理,所以恩爱不能断,始终沉沦于轮回中。其实何苦如此呢?」
  但三十二人妻子的亲族听闻此事非常愤怒,于是集合军队欲讨伐暴虐无道的国王,为三十二子报仇,国王知道后,害怕地逃至精舍请求佛陀保护。阿难尊者得知此事,于是长跪合掌,请示世尊,以何因缘,国王会杀害毗舍离的三十二个儿子?世尊回答:「这不只是在今生才发生的事,久远劫以来一直都是如此,我现在为你说明缘由,你要铭记在心。」
  佛陀告诉阿难,久远劫以前,有三十二人为了满足口腹之欲,共同偷了一头牛,并牵着牛来到一个贫穷老妇人的住所,要求在她家杀牛并烹煮。老妇人不但没有加以劝阻,而且高兴地为他们准备杀牛及烹煮的器具。此时,牛突然跪下求饶,但众人已被贪欲蒙敝了良知,根本无丝毫怜悯之心。牛在将死之前发下毒愿:「你们今日杀了我,未来我生生世世都要报这个仇!」众人杀了牛,烹煮后与老妇人一起恣意享用,老妇人并高兴地称赞道:「比起过去曾来过我这里的人,你们可算是对我最好的!」当时的牛,就是今日的波斯匿王;那时偷牛的人,就是今日毗舍离的三十二个儿子;老妇人就是现在的毗舍离。因为这个因缘,在五百世中,三十二人常为今日的波斯匿王所杀;而毗舍离由于当时欢喜帮助杀牛的缘故,在五百世中,常为三十二人的母亲,饱尝儿子被杀的甚深痛苦。但毗舍离今生值遇佛陀住世,因其常行供养、听经闻法的功德,而证得道果,所以现在不再受此苦恼。
  阿难合掌再问佛陀:「这三十二人又因何因缘而能得大富贵,豪健勇壮?」佛告诉阿难:在过去迦叶佛时代,有一老妇人,家中非常富有又敬信三宝,时常广修种种供养。一日,她带着上好的香油,准备涂饰佛塔,途中遇到三十二个人,于是请他们帮忙共同前去涂佛塔,修无上福报,三十二人闻言即欢喜同去。涂塔供养完毕,三十二个人为感恩老妇人让他们修此大福德,便与老妇人齐心发愿生生世世,生在富贵尊荣之家,常为母子,而且同值佛世,闻法证道果。所以在五百世中,皆一直生在尊贵之家为母子。当时的老妇人,即今的毗舍离;三十二人,就是今日的三十二个儿子。
  在场的人聆听完世尊开示,皆更加肯定因果的道理,也对世尊所说的法,欢喜奉行无有违背。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这两天看偶像剧 男主把衣服放副驾驶,没有给女配坐副驾的机会。 然后女主坐副驾的时候,没有遭遇任何阻碍,还有助攻小分队跟女主吧啦吧啦的说,都没有人坐过我们老大的副
  • 今乔家既求好于主公,乔家之女,主公何妨取,用之便可?(自从认识了阮南烛我就爱上了女装大佬攻)#古言小说推荐[超话]#No. 22~折腰作者:蓬莱客类型: 古言
  • 但节目有了反响后,金靖和刘胜瑛所在的公司老板却和她们闹掰了,“其实我挺惋惜的,因为这是我最不喜欢的一种方式,我觉得人真的需要团结。”金靖说,有时候别人会觉得已经
  • 比如,开宝马的就是有钱人,骑车的就是穷人;一身名牌的是有钱人,穿优衣库的是穷人;去专柜不看价签的是有钱人,没事逛淘宝的就是穷人真正有钱的人都对贫富这件事不敏感,
  • 等到真正年末交付完成之后,那么眼下便让这舒缓性质的女性疗愈石,陪伴你们度过吧,舒缓 放松 疗愈自身,哪怕是变得稍微快乐一些也好 写作对可爱头像壁纸背景图表情包大
  • 是被雅倩和老王拉出来吃海底捞叽里呱啦到凌晨是和丸子在平安夜部队锅 逛街逛到断是大姐一个电话呼出来约饭 晚上聊到2点 还能吃到甜糯的山芋是回家奶奶做的烧卖 是大姨
  • 没有梦想没有兴趣也没有喜欢的人,好悲催啊,可是那又怎么办呢,是真的没有啊,所以希望时间慢一点可以让我遇见一个可以那么喜欢的人吧,我也好想那样热烈真诚看见你就满眼
  • 以翔亲爱的弟弟,今天是你最喜欢的节日,你最喜欢的节日你确不在了,那些天总在想发生的那些事都是假的,幻想着能发生奇迹,想着你会醒过来。第四,不管白天还是晚上,满脑
  • 向自己现有的心仪对象出手,或者是说要不要另外选择一个时机;还没有心仪对象的朋友也会因为一些生活上的变化而致使你自己在感情发展这一块儿的行动稍微放慢一点。感情方面
  • 天下沒有不散的筵席,我這樣安慰自己,即便是貓媽媽等你們能獨立了也會離開你們;我這樣安慰自己,以為心裡內疚就會少一點⋯⋯嘗試過了並沒有領養出去,也許也是某種緣分吧
  • 哭了,龙二永远是我最喜欢的一部,楚子航夏弥的cp也是磕的最久的一对[失望]不知道悼亡者是不是我们的小龙女啊,她还能回来吗我也想一根一根的数楚子航的睫毛[害羞][
  • 东方夜谭(21-30) 法华论坛 今天    东方夜谭(二十一)   陈晓旭之死 一代优伶,英年早逝,追星一族,不免哀叹,乃至危言耸听。
  • 昨天晚上在我另一个家 电视上居然可以看团综哈哈哈哈哈哈哈太爽了!lllb选手!
  • 给你说了不要回来!看来本身邋遢的婆婆确实忙,带三个小孩还要给干活的做饭,辛苦了!
  • 还什么几千万会员,有本事发动过来让你成为千万级别的博主啊,这比什么营销方式都来得快吧!下次我再把满星云的谎言一条一条拿出来说!
  • 2020.1.9-5.7入住2晚沙屋+2晚泳池水 两人不到3W1, 早晚餐 内飞+快艇往返入住四晚就送30分钟拍摄服务;入住四晚就送一次两人漂浮早餐和一次NE
  • 把握当下,好好的活着,因为时光不等人;开心的过着,因为岁月不留痕。好好的活着,因为时光不等人;开心的过着,因为岁月不留痕。
  • #平安京陷落#この京都決戦では、海国の住民を傷つけるような不正はなかったし、海の住民に危害を加えるつもりはなかったし、海国の住民を骨肉としていた本人の行動は、源
  • 冬天真的很需要精华,用来掺在化妆水里,上次的神经酰胺精华用起来真的快W叫不知道:坚持使用 毛孔真的会小 妆前打底 很体贴是可鲁贝洛斯啊:上次买眼霜送的 我是混
  • 我已经穷到沦落到用得鲜和菲诗小铺的气垫BB了[泪][泪][泪]之前还想着毕业了工作了提高一个档次还想着用阿玛尼的大红气垫毕竟大S天天说好用说的我也想用[允悲][