《把您的心交给天空……》
我们俗人,无论如何去将心比心,都无法心印到别人当时做那件事的真实状态,我们不是他,他曾经的经历、忧患、个性、心灵素养都是独一无二的,只要人心隔着肚皮,我们无论如何揣测,都找不到真实的答案。
只有智者能够心印到我们每一个人,他们超越了肚皮的阻隔,去聆听我们每个人的心声,我们受了多少委屈,我们获得过多少笑声,我们为何愁眉不展,我们表面和谐相处的关系,彼此心里是否也能和谐相处?
这些细微而庞杂的感受,都并非我们俗人能够一一心印的?所以我们永远在一叶障目地推测别人,永远不是真相。
所有的现象都是有本源的,本源就是个人的业力,而业力的神秘超出了我们俗人的认知能力。正如他为何投胎这一家,而我们投胎另外一家一样,这些是我们如何揣测也找不到答案的。
我们放不下那些人,不必再问自己:他为何那样?我们等于在提问:他为何不去投胎皇宫而为何投胎平民家里一样?他为何那样,也不是他自己能够解释的,人心灵的单纯和复杂程度都是令我们惊叹的,也许他生命中遇到的某一个眼神、某一缕微笑,就可能促成他当时那样做的动力和原因。
既然答案如此难以探寻,那么我们就换一个角度,只需要问问自己:我为何放不下他?如果他身上没有任何打动我的地方,已经全部变成了不屑,那么我为何不能象风一样将他放过?
我们之所以还放不下,是因为我们依然有幻想,这个幻想来自于他身上还有一点让我们感动的地方,这一点感动,导致我们不解:他当时为何那么做?
他曾经带来的一缕踏实和感动,和他后来带来的种种失望和惊讶,两者产生了冲突,我们狭小的心灵只能容纳一种,要么彼此感动,要么相忘于江湖,如果两者出现了交叉,既感动了我们又伤害了我们,就成为我们和他的业力的纠缠,我们执着于一种,企图转化另一种。
这种转化的能力,超过了我们俗人的范畴,所以形成了种种心灵的矛盾,我们百思不得其解,无法解惑,不能释怀,最后成为我们心头挂碍的烦恼和疑云。
我们有情,一种心灵舒适的感受上叠加了另一种打破这种心灵舒适感受的能量,两者不能互相抵消,成为我们对一个人整体情感的大致情况:无法挥去也无法容纳。
如此两难境地成为我们人类情感的藩篱,我们几乎每个人都生活在其中,无法自拔。
不过,当我们想通这个道理,我们心中的困惑、烦恼、伤痕其实已经慢慢飘走,飘向天际……
有一天,我们会微笑着对自己说:可怜的我啊,我终于能够再次想起那个人时,心情平静美好,并且还想抚摸着他的头发问他:你这些年还好吗?你心里还苦吗?我现在终于可以对你温柔以待了,我亲爱的朋友。你心里的一切我全然懂得,如果你愿意,你就把你心里所有苦累伤痛交付给我吧,也许我们能够一起把它们通通抛到九霄云外……

【生命护航:薰修之妙,心息相依】

玄宗以耳目口为外三宝,元精元气元神为内三宝。老氏三宝,乃立身处世之方;玄宗三宝,乃修炼成真之要。故《心印经》曰:“上药三品,神与气精。”合此三宝而成丹,谓之金丹。

耳目口,称三宝者,回光返照,贵乎自见;无声闻和,贵乎自闻;初学借此以观修定观。

三丰真人曰:“死心以养气,息机以纯心。”《参同契》曰:“耳目口三宝,固塞勿发通,真人潜深渊,浮游守规中,旋曲以视听,开阖皆合同,为己之枢辖,动静不竭穷。”此皆示下手工夫,凝神调息之旨也。

大江西派相承,入手调息用反闻法。反闻闻自息,心与息相依,独借耳根为用,最合此方之机,《庄子》所谓:“无声闻和。”若与《楞严》“观音圆通,反闻闻自性”之旨会观,可谓一堂二琴,一奁二镜,极禅玄两家薰修之妙矣。

《金刚般若波罗蜜经》姚秦三藏法师鸠摩罗什
译。陈公世忠顿超义直解
35:
 

《宗镜录》卷八记叡公曰:“「无住」即实相异名,实相即性空异名”。无住、实相、性空,一义也。吉藏《三论玄义》:“无住、无著为经论之大宗”。故佛法是离言诠,动念即乖,所以闻法、学法者不可执“圣言量”。此于佛菩萨所说所教上(无住),不可执著(无著),以免死于教下,不能拔蹄。这才是佛法“无所得”的根本宗旨。《法华经·方便品》佛有明言:“舍利弗!吾从成佛以来,种种因缘,种种譬喻,广演言权,无数方便,引导众生,令离执著”。故不可执著金刚会上五百世作忍辱仙人,“刀割支解”,即时“平复如故”,以为无四相,执方便为究竟。《大集经》卷十一:记山  菩萨言:“世尊无所住,法名如法住,何以故?见一切法无觉故。以无觉故,不见一法名之为觉;「若无一法」,云何有住。若如是见,名如法住”。此六祖所以云:“我不会佛法”。(《坛经·机缘品》)《灯录》记赵州曰:“柳絮,柳絮”!即是赵州教他法法无所住,随处作主去。从凡入圣易,从圣入凡难,只仰望毗护向上事,而忘失自己脚底下事,是参禅人通病。此赵州常说:自己“是一头驴”,为从圣入凡,向异类去难(引乃光、船庵《漫谈赵州》,见《现代佛教丛刊》二一五页)。此六祖所以闻“应无所住而生其心”便大彻大悟!“无所住”,悟诸法般若空性,智也;“生其心”,生普愿三界十类众生同入大乘“无余涅槃而灭度之”悲心也。《维摩诘经》云:“不住无为,不尽有为;不舍道法而现凡夫事,不断烦恼而入涅槃也”。此所以完成六祖及宗门大匠一生“无所得”为究竟,而又不舍众生悲智双运之菩萨道也。“若心有住,即是非住”。真彻诸法缘起空无自性,由缘起明无我、人、众生、寿者四相。如六祖答翻卧轮偈:“慧能没伎俩,不断百思想”,“动上有不动也”。《肇论》所以云:“乾坤倒覆,非为不静也”。维摩诘居士所以云:“不断烦恼而证菩提”也。经云:“烦恼即菩提,生死即涅槃”,一如到底。
是故佛说菩萨心,不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施。
此承上句经文而来,有了义不了义释,全然相反。应诠:佛开示,菩萨能“如是住,如是降伏其心”,故能“若心有住,即为非住”。菩萨通达心体亦空,从本无有,纯为利益一切众生“令入无余涅槃而灭度之”而行布施,没有一丝一毫的自我资粮、福德可得,没有一丝一毫欲成就佛道之念。此所以三轮体空也。“凡夫不肯(不知)空心,恐落于空;不知自心本空;愚人除事不除心,智者除心不除事”。(《六祖口诀》)此所以穷劫布施、修道。所谓自利利他,终无益处,三轮不空也。
如来说一切诸相,即是非相。又说一切众生,则非众生。
如来开示般若空义,要众生明“一切诸相”,即是缘生缘灭,当体即空,“即是非相”,“一切众生”亦尔,亦是缘生缘灭,没有实体可得,故云“则非众生”。《心印疏》:“此众生,即非众生,乃圣人也。何则?能信般若,即生自心。自心是佛,自心作佛,非圣而何?但是圣人之心,尚局凡夫之相,故曰非不众生。五住未尽,二死未去,纵达烦恼性空,犹有所知障,故名众生,乃是说圣性众生也。然圣人亦称众生者,不过名而已,实非凡夫众生。此信心人生,已是圣人,尚名众生,是顺俗谛之名也。明凡圣不二,顺中道第一义谛之名也”。此说有些深度,但病在对“名众生”以为“二死未去”,若“二死未去”尚是庸众愚夫,何以为“信般若”,“自心是佛,自心作佛”?此所以重陷坎于“理悟事修”之迷宫而不出。实应云:“名众生”者,乃安立假名,与“名圣人”者,无有二义,此所以凡圣不二。自古及今,此“坎”能破之、越之者,方能为圣凡一如,方真“通达无我法者”、般若毕竟空也。佛开示我们,我、人、众生、寿者当体空,那么还需要发广大心、长远心干什么?只因为众生执我为实有,执人、众生、寿者四相为实有,不能通达空、假、幻,故劳世尊、菩萨及发大心凡夫在如幻中度如幻众生。如《金刚经》记佛说:“如是灭度无量无边众生,实无众生得灭度者”。“若人言如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说。须菩提!说法者,无法可说,是名说法”。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我非常幸运可以遇到这部剧,遇到这如此般配的两人,如此美好而坚定的爱情!#摩登兄弟[超话]# #刘宇宁长歌行# lyn刘宇宁[暖一下]早安皓都大人今晚直播见[米奇
  • *我为挪威的三文鱼正名,上次的三文鱼寿司不正宗,这个三文鱼给我好吃哭了怒干两碟。*这次去蒙克博物馆幸运蹲到了三幅呐喊的更替,一下子三幅画都看到了,大满足*歌剧院
  • 聚米婧氏招商负责人英子微信号1031314214阅读 关注大家好,我是英子v:1031314214你的聚米米嗳佳尿不湿服务专员为适应市场需求,给新生代宝宝带来
  • 已经没有人还记得礼堂曾经完成的使命,只有当夕阳照射在模糊像就快熔掉的玻璃窗上,你才会看到这个被遗弃的仓库里面,储存着你能想象的一切声音,只是被同样地遗弃在了岁月
  • 据悉,这一天是甜馨10岁的生日,贾乃亮跟李小璐就跟约好了一样,都在下午4、5点,发出了给女儿的生日祝福,不过令人没有想到的是,虽然是同一个甜馨,但是父母眼中的甜
  • 我们也要积极生活,理智追星[爱你],蜜蜂狐狸永相隋[掌宝爱心]让我们一路小跑,实踐理想[赢牛奶] 杨幂在我心里是独特的存在,她所经历的,成就的,都无人能代替。我
  • #今天也努力吃饭了# 昨天评问的蛋糕定制是soulsoul这家,属于造型蛋糕里,味道也不会打折还定了YUZURU 樱久让日本料理的怀石便当,虽然不便宜,但外卖品
  • 新耳机用了2个礼拜,来自声学大牌JBL的半入耳式真无线,名为JBL WAVE FLEX,单耳3.8克,续航8+24小时,蓝牙5.2,IP54防水防尘。而语音感知
  • [可爱]每天骗自己[可爱]骗自己太累了,和你和好算是我送你最后一个礼物【救赎】希望你在日后的日子里,不要想起我和米粒心里难过。今天的#于凌傲[超话]#到底有多酷
  • 了解我的人都知道,像我的吃法我不变成个200多斤的胖子简直就是个奇迹。我喜欢山,而郭先生想来世变成一棵大树,所以我喜欢这种最后的归宿。
  • qvq放高考假了放学就跟歆歆子驴驴方糕去吃了螺蛳粉绝了真的好吃也是真的臭[衰]去GOODME路上看到认识的人就问他们我臭不臭[微笑] 因为怕去古茗臭到别人所以提
  • 【做最真实的自己】山有山的高度,水有水的深度,没必要攀比;风有风的自由,云有云的温柔,没必要模仿。喜欢每个月的一号,似乎可以重启一切糟糕的生活夏天的风都是甜的努
  • 22.10.20 海景相关[Mami xZeeNunew Happy Times in Singapore6] 3天两夜活动福利:TOP Spender共10
  • #人生中最快乐的一些时刻#今天下午被分享了一个好消息,看到他激动、快乐和满足的表情,我替他感到幸福的同时也想起了自己考研成绩出来时的快乐时刻!时间静悄悄地溜走,
  • 一段感情只有爱不爱 没有合不合适 没有人是天生为你准备的 磨合的过程固然苦 但之后的结果却更加有意义 中途退出的人明明是不够爱 却偏偏说不适合 而那些有缘无份之
  • 和我妈说了,妈妈说下次别这样做了,会爆炸[裂开]农产品超市的肥肠也太便宜了,可能是日本人不吃+半价,一斤多才不到十块,然后搭了萝卜大葱,用关东煮的料煮了一大锅,
  • 虽然今年的节目录制非常多,但面包从来都不言放弃,将最美好的自己展现在每一个舞台上[哇]最后,还是那句话:祝面包生活顺心,事业顺利,身体健康,快快乐乐度过每一天,
  • 4、龙和鸡,贵人生财组,是相辅相成的求财好伙伴。4、龙和鸡,贵人生财组,是相辅相成的求财好伙伴。
  • 安慰你姐的时候还专门取掉吉他,小心翼翼移过去温柔抱抱(安慰梦姐一巴掌过去乱抓一下,距离远了靠近一点又是一巴掌哈哈[二哈])最后一张纯粹觉得fi这里好好看[dog
  • ………抱团养老,去高价养老院,最后都是问题,还是要自己现在就要锻炼身体,保养自己身体健康最重要,要跟年轻人住在一起,即使不住一起也要住得近,养儿防老古人诚不欺人