《试图依戒修福者,应该研究〈最无比经〉》

========================

依布施修福,纵播种于最上福田,必限于所施财物数量有限,而不能求其极。故而依戒修福,便成为人人可无限扩展的修福之法。而且诸经之中明确声明,持戒之福胜于布施供养之福。那么,在各种持戒修福的方法中,怎么层层递进找到持戒最高效的修福法呢?有的,专门有经典讲解这个问题,我们今天推荐《最无比经》给大家阅读。阅读之前,我们先对经典大义有一个概括:

(一)、在家白衣,从三皈、十善、一日八关斋戒、终生五戒为次第比较,显示在家人依靠持戒的修福之极(别解脱戒层面,暂不及菩萨戒),大略在八戒、五戒、十善之间,因为这里面有重叠的部分,又有不全然重叠的部分,很难对等比较。而且经典似乎赞叹五戒福大,但终生八关斋戒又比终生五戒福报大(经典没说但蕴含)。

(二),出家缁衣,则依出家别解脱戒,有各种福报不同,其中又以僧戒之福,殊胜于尼戒福,等等。

(三),至于白衣缁衣共通部分,出家在家共享的殊胜部分,不拘泥于一定出家或者一定在家才有的持戒利益,关于这部分,《最无比经》则以推崇各自都要发起菩提心,受持菩萨三聚净戒(菩萨戒三种角度),为福报最极广大殊胜者。

吉祥以为:无论出家在家,如果希望研究通过持戒增长福报的方法,《最无比经》的内容,拥有最专业的答案,因此推荐这部佛经给大家。

(吉祥果 2022.09.20)

提醒:读这部经,要注意这部佛经细微的数词、量词,及其之间的细微比较,体悟佛陀说法的“精确之处” 。不然你会很容易搞错比较逻辑,比如,你会误以为五戒比八戒福报大,或者误以为十善福报比八戒小,而其实佛根本不是这个意思,所以数量词在这里非常重要。

《佛说最无比经》
  如是我闻。一时薄伽梵。在室罗筏住誓多林给孤独园。与其无量大苾刍众无量菩萨天人等俱。
  尔时尊者阿难在空闲处独坐思惟。生如是念。若善男子或善女人。以净信心受三归依。作如是言。今我某名归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。如是归依得几许福。作是念已。日初出时于本住处。从座而起整理衣服。安详而出往如来所。到已顶礼世尊双足。偏袒一肩右膝着地。合掌恭敬而白佛言。惟我向者。在空闲处独坐思惟。作如是念。若善男子或善女人。以净信心受三归依。作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。如是归依得几所福。我未能了。惟愿世尊哀愍为说令诸众生得正智觉。
  尔时世尊告阿难曰。善哉善哉。汝真妙慧能善思惟。能善请问如来斯义。汝今谛听极善思惟。吾当为汝分别解说。阿难白佛。唯然世尊。愿乐欲闻。
  尔时世尊告阿难曰。汝今当知。此赡部洲纵广周匝七千踰缮那。北广南狭形如车箱。人面亦尔。假使于中合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍赡部洲诸预流果。侧塞充满亦无间隙。如甘蔗等。如是一切预流果人。若善男子或善女人。满一百岁。以诸世间上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于彼一一预流果人。般涅槃后如法焚身。收其遗骨起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明。赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人获福无量。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。于百分中不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。且置此方南赡部洲。于此东方毗提诃洲。纵广周匝八千踰缮那。形如半月人面亦尔。假使于中合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍彼东方毗提诃洲。一来果人侧塞充满亦无间隙。如甘蔗等。如是一切一来果人。若善男子或善女人。满二百岁。以诸世间上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于彼一一一来果人。般涅槃后如法焚身。收其遗骨起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明。赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人。获福转胜。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。且置东方毗提诃洲。于此西方瞿陀尼洲。纵广周匝九千踰缮那。形如日轮人面亦尔。假使于中合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍彼西方瞿陀尼洲不还果人。侧塞充满亦无间隙。如甘蔗等。如是一切不还果人。若善男子或善女人。满三百岁。以诸世间上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于彼一一不还果人。般涅槃后如法焚身。收其遗骨起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香华鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明。赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人。获福转胜。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。尔时世尊复告阿难。且置西方瞿陀尼洲。于此北方大俱卢洲。纵广周匝十千踰缮那。地形四方人面亦尔。假使于中合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍彼北方大俱卢洲阿罗汉人。诸漏已尽无复烦恼心得自在具正解脱。正智解脱其心调顺。如大龙象所作已办。舍诸重担逮得己利。不受后有梵行已成。身心无碍知众生性。具六神通证八解脱。侧塞充满亦无间隙。如甘蔗等。如是一切阿罗汉人。若善男子或善女人。满四百岁。以诸世间上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于彼一一阿罗汉人。般涅槃后如法焚身。收其遗骨。起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明。赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人。获福转胜。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。尔时世尊复告阿难。且置北方大俱卢洲。总四大洲有铁轮山周匝围绕。一日一月之所照临。假使于中所有一切诸山大海。悉皆除屏合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍轮围中。诸独觉人成就种种。胜阿罗汉所有功德。侧塞充满亦无间隙如甘蔗等。如是一切诸独觉人。若善男子或善女人满十千岁。以诸世间上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于彼一一诸独觉人般涅槃后。起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人获福转胜。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。且置如是一四大洲一日一月所照临处。乘此复有小千世界。有铁轮山周匝围绕。其中具有千日千月。千四大海。千苏迷卢大宝山王。千七金山轮围山等。千赡部洲。千毗提诃。千瞿陀尼。千俱卢洲。千四天王天。千三十三天。千夜摩天。千睹史多天。千乐化天。千他化自在天。千梵众天。一大梵王于中自在。如是名为一小千界。乘此复有中千世界。有铁轮山周匝围绕。其中具有千小千界。如是名为一中千界。乘此复有大千世界。有铁轮山周匝围绕。其中具有千中千界。是名三千大千世界。假使于中所有一切诸山大海悉皆除屏合为一段。或甘蔗林。或芦苇林。或竹林等。或复稻田胡麻田等。侧塞充满无有间隙。如是假使遍满其中。诸佛如来应正等觉。侧塞充满亦无间隙。如甘蔗等。如是一切诸佛如来。若善男子或善女人。满二万岁。以诸世间所有一切上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。于是一一诸佛如来般涅槃后。如法焚身收佛驮都。起窣堵波高广严丽。皆以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明赞叹供养。汝意云何。由是因缘。彼所生福宁为多不。阿难白佛。甚多世尊。甚多善逝。佛告阿难。若善男子或善女人。于一佛所二万岁中。以诸世间所有一切上妙乐具衣服饮食卧具医药。奉施供养恭敬礼拜。般涅槃后如法焚身。收佛驮都起窣堵波高广严丽。亦以种种涂香末香薰香花鬘上妙幡盖宝幢音乐灯烛光明赞叹供养。其福尚多无量无边不可称计。况满三千大千世界。诸佛如来应正等觉。经二万岁如前供养。所生福德而可弥多。无量无边不可称计。佛告阿难。若善男子或善女人。以净信心作如是言。今我某名。归依于佛两足中尊。归依于法离欲中尊。归依于僧诸众中尊。是善男子或善女人获福转胜。阿难当知。如前所说供养福德。比此三归所生福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。乃至复能一弹指顷受持十善。由是因缘获福转胜。阿难当知。如前所说惟受三归所生福德。比此兼修一弹指顷十善福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。乃至复能一日一夜。受持八戒获福转胜。阿难当知。如前所说。一弹指顷十善福德。比一日一夜八戒福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。乃至复能尽其形寿。受持五戒获福转胜。阿难当知。如前所说。一日一夜八戒福德。比尽形受五戒福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。归依佛竟。归依法竟。归依僧竟。乃至复能尽其形寿。受持勤策勤策尼戒获福转胜。阿难当知。如前福德比此福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若复有能尽形受持尼正学戒获福转胜。阿难当知。如前福德比此福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若复有能尽形受持苾刍尼戒获福转胜。阿难当知。如前福德比此福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若复有能尽形受持大苾刍戒获福转胜。阿难当知。如前福德比此福德。复于百分不及其一。于千分中亦不及一。于百千分数分算分计分喻分。乃至邬波尼杀昙分。亦不及一。
  尔时世尊复告阿难。若善男子或善女人。能发阿耨多罗三藐三菩提心。尽未来际受持菩萨三聚净戒无缺无犯。所获福德无量无边。不可思议不可比喻。最胜最尊。最上最妙。尔时尊者阿难。闻佛所说。受持三归乃至菩萨三聚净戒。所获福德无量无边。欢喜踊跃叹未曾有。而白佛言。甚奇世尊。如是法门最胜希有不可思议。明甚深义功德广大。难可挍量。其名何等。我当奉持。佛告阿难。今此法门名最为比。挍量种种真实功德。以是名字汝当奉持。所以者何。此经中说最无比法。一切世间甚难闻故。
  时薄伽梵说是经已。尊者阿难大苾刍众。无量菩萨及诸天人阿素洛等。闻佛所说皆大欢喜。叹未曾有信受奉行。

自诵或教人诵〈楞严咒〉就有这样大的功德利益。

宣化上人慈悲开示:

“阿难!若诸世界,随所国土所有众生,随国所生桦皮、贝叶,纸素、白氎,书写此咒,贮于香囊。是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中。当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害。”

这是说这个咒的用途。“阿难!若诸世界”:假设所有的世界,此世界、他世界、无量诸世界。

“随所国土所有众生”:随到任何的一个国土里边去,所有国土的众生。

“随国所生桦皮、贝叶、纸素、白氎”:随在任何的国家所生的桦皮、贝叶、纸素、白氎 ,也不论你是美国、英国、法国、德国,是日本、是中国、是印度、是泰国、是暹罗、是缅甸,是什么地方,哪一个国家都包括在内的。

“桦皮”,这桦树皮可以写字的。

“贝叶”,是贝多罗树的叶子,也可以写字的。

“纸素”,或者白纸。

“白氎”,印度有一种白氎花所制的这种东西。

“书写此咒”:或者用纸,或者用布,或者用什么东西能写字的,书写这个咒。“书”,是恭恭敬敬的;“写”,就随随便便,很潦草的。

“贮于香囊”:把它放到一个香袋里头。

“是人心惛,未能诵忆,或带身上,或书宅中”:这个人虽然他心昏,不能把咒背诵或者记忆出来。但是他或者只是把这个咒带到身上,或者写到住的屋里边墙上。

“当知是人尽其生年,一切诸毒所不能害”:你应该知道,这个人尽他由生到死这一生,所有一切大、小诸毒都不能害他。

“阿难!我今为汝更说此咒,救护世间,得大无畏,成就众生出世间智。”

“阿难!我今为汝更说此咒,救护世间,得大无畏”:我现在再为你说一遍这〈楞严咒〉,它能救护这个世间,令一切的人都得大无畏。

“成就众生出世间智”:众生有什么所求,就可以成就;最要紧的,就是能具足出世间的智慧。

“若我灭后末世众生,有能自诵,若教他诵。当知如是诵持众生,火不能烧,水不能溺,大毒、小毒所不能害。”

“若我灭后末世众生”:若我灭度以后,末法时候的这一切众生。就是你、我现在都包括在内了。

“有能自诵,若教他诵”:有能自己背诵这个〈楞严咒〉,或者再教他人诵读〈楞严咒〉的。

“当知如是诵持众生”:你应该知道,像这样子这位能背诵、能读诵的众生,“火不能烧,水不能溺”:火也不能烧他,水也不能淹死他。

“大毒、小毒所不能害”:无论是大毒、是小毒,都害不了他。

“如是乃至天龙鬼神、精祇魔魅,所有恶咒,皆不能着,心得正受。一切咒诅,厌蛊、毒药、金毒、银毒、草木虫蛇,万物毒气,入此人口,成甘露味。一切恶星,并诸鬼神,碜心毒人,于如是人不能起恶。频那、夜迦,诸恶鬼王并其眷属,皆领深恩,常加守护。”

“如是乃至天龙鬼神”:你若能诵〈楞严咒〉,如是乃至天上的龙,和鬼神,和这个“精祇魔魅”:“精祇”,“精”就成精了,成了妖精;“祇”,也是一种鬼神的名字。“魔魅”,或者鬼魔之类的。“所有恶咒”:鬼魔都有恶咒的。

昨天晚间我告诉你们的那五方、五佛、五部的五大心咒;你不要把它看得很简单了,那是五方佛的心咒。

能有什么功用呢?

就是能破魔这个咒术的。魔王无论有什么咒术,你一诵持那几句,就把他那个咒给破了;他那个咒一点功效都没有了,就没有作用了。

“皆不能着”:为什么不能着呢?就因为那五大心咒都把它给破了,它就没有功效了。“心得正受”:念〈楞严咒〉这个人,心也可以得到正定、正受。

“一切咒诅”:所有一切天魔外道那个邪咒。

“厌蛊”:“厌”,就是魇魅;“蛊”,就是一种蛊。

这蛊,在中国南方很多,尤其在南洋缅甸、暹罗、高棉、新加坡、马来西亚这一带,都有这种蛊毒,说是“中蛊”了。

他这种蛊,也有一种咒术,有一种毒药给你吃了,你就永远要听他的招呼、要听他命令;你若不听他命令,就会没有生命了。这是他有一种的蛊毒,就这么厉害的!

在澳洲都有那种外道,是在山里头的那种人,有那种的咒术;他一念咒,可以把人的头念得好像鸡蛋那么小,他拿这个做展览品,有这样的法术。

这个世间这么大,无奇不有,什么样奇奇怪怪的事情都有!你不要以为说:“我没看见,我不相信它。”你不相信,你就是太愚痴了!为什么?你所看不见的东西多得很!你要等你都完全看见才相信,那你这一生也看不完这个世界上的事情。

我常常讲,以前没有发现新大陆,没有人发现美国的时候,人人都不知道有个美国。你若对人讲有个美国,在那儿又有檀香山,又有什么的;人说:“哎,你说梦话呢!这个世界哪有美国呢?根本没有的。”他说没有,他不相信有美国。那么美国这片土地倒是有没有呢?会不会因为他说没有,这片土地就没有了呢?不会的。他说有也是有,说没有还是有;所以你信也是有,不信也是有。

这也是这样子,这个世界有一些个很奇怪的事情,你说你没看见,就不信;那么你以前没有看见美国,人家说有美国,你信不信?不信,那你就是太没有智慧了,因为你不明白这世界上的事情。

所以这个世界,什么奇奇怪怪的事情都有的。

那么这蛊毒,他给你种了蛊,你就永远要做他的奴隶;不做他奴隶,那你就没有生命了,这叫“蛊”。

“毒药”:所有一切毒药。

“金毒、银毒”:这个金子也可以毒死人,银子也可以毒死人。

“草木虫蛇”:草木也可以毒死人,虫子也有毒的,蛇也有毒的。

“万物毒气”:“万物”,就所有的,很多很多的。说不完那么多的毒气,“入此人口”:入哪个人口啊?入念〈楞严咒〉那个人的口。你说:“那我试一试?”你〈楞严咒〉还没念好呢!你若〈楞严咒〉念灵了,你可以试的;没有念灵,那你先不要试。

那么一切万物的毒气,入到诵持〈楞严咒〉这个人的口里,“成甘露味”:虽然是有毒的东西,可是会变成“甘露味”。这甘露是一种甜的东西,“甘”就是甜,“露”就是一种甜的饮料。虽然有毒,但是它那个味道会变了。

怎么会变的呢?

就因为你受持〈楞严咒〉,诵持〈楞严咒〉的关系,所以一切的毒也都变了。

“一切恶星”:“恶星”,就是恶的星宿。这恶的星宿,譬如太岁、值年太岁,或者白虎星,这都是凶星;在中国人讲,白虎星是很凶的。又有丧门星,若有了丧门星,就会死人的。

所以这“一切恶星”,就是不吉祥的这种星。

“并诸鬼神”:和一切的鬼神。有人说:“我不信鬼,不信神。”你没有见着鬼,你就不信;你见着,你想不信也不可以了。

“碜心毒人”:这个“碜”,也是个毒,就当个“毒”字讲。这个毒,就好像一种砒霜;砒霜这种毒,人一喝了,吃多少就会死的。

这个“碜心毒人”,就是说他那个心,好像砒霜那么毒。砒霜,在中国有好几个名称,又叫“红矾”,又叫“信石”;又有一个名字叫什么?叫“人言”,这读个“信”。但是有的时候开这个药的名,不写“信石”,就写“人言”;那么“人言”,这也知道是“信石”了。

这种东西最毒的,言其一切恶星、鬼神的心,就和这种毒的东西一样的那么毒。可是虽然这种的毒心,“于如是人不能起恶”:但是对持诵〈楞严咒〉这个人,他这个毒心没有用了,毒心也变了。

“频那、夜迦”:“频那”,前几天说“设坛”时讲过,就是那个猪头使者──猪头的护法;“夜迦”,就是那个象鼻子的使者──象鼻子的护法。

这猪头使者和象鼻使者,相貌都是非常之恶的。

“诸恶鬼王并其眷属”:和其他一切的诸恶鬼王,和他所有的同类的眷属。

“皆领深恩,常加守护”:这一些个诸恶鬼王,和这频那、夜迦等等的,都是在过去就得到佛的这种深恩,常常来守护持〈楞严咒〉的这个人。

所以持诵〈楞严咒〉的妙处,真是不可思议的!

恭录自《大佛顶首楞严经》浅释

这个咒,无论什么业障,都可以拔除去。
无论你业障多重
也都被他这个愿力给吸去了

宣化上人慈悲开示:
“曼殊室利,彼世尊药师琉璃光如来,本行菩萨道时”:他在因地,这个本就是他因地还没有成佛的那时候,修行菩萨道的时候,“发十二大愿”:他曾经发过十二种的大愿,所以我们修道的人,都应该要发真正的愿,发真正的、内心发出来的大愿大力,来照着这个愿力去实行。

那么药师琉璃光如来发这十二个大愿,他就“令诸有情”:能使令一切所有的有情,“所求皆得”:我们现在修行是比较容易,释迦牟尼佛修成佛,是经过三大阿僧祇劫的时间,每一个阿僧祇劫就是无量数,经过三个大的无量数这么长的时间,然后才成佛了。

药师琉璃光如来修行,在行菩萨道的时候,也是经过很多的阿僧祇劫,然后才成佛了。

可是我们现在藉着诸佛所发的愿力,藉着佛给我们留下的遗产,留下的这个佛法,佛的三藏十二部,是佛给我们佛子留下的遗产。我们是不是能承受这个遗产?就看我们是不是想真做一个真正的佛子。

我们想真做一个佛子,我们就可以承受佛无上的这种法宝的遗产;我们如果功德不够,不想做一个真正的佛子,那就不能承受这种无上的法宝、这种的遗产了。

那么药师琉璃光如来,发这十二大愿,所以我们一切的有情,所求皆得。你看!你就从这一句“所求皆得”,无论你求什么,都会满你的志愿,令你遂心满愿,令你很快成佛。

这是过去诸佛所发的愿力,我们就用力少而成功高,用的力量没有那么多,我们成的果位是很高的。

所以各位遇到这样的佛法,赶快地勇猛精进,要生大欢喜心,得到法喜充满。

无论哪一位佛,哪一位菩萨,在过去生都是发过无量无边那么多的大愿,来利益众生,来成就众生,所以到成佛的时候,他的愿力实现了,十方众生就都被他这个愿力所摄持。

愿力就好像吸铁石似的,众生就好像铁似的,他这个愿力大,这个吸铁石的力量也大,无论你十方有多少的众生,怎么重的业障,也都被他这个愿力给吸去了。

那么众生也和他特别地有缘,因为他愿意帮助众生;众生虽然自己是无明遮盖着,那个灵知灵觉的地方还是知道的。

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

无论什么业障,都可以拔除去

宣化上人慈悲开示:
“尔时阿难白佛言。世尊当何名此法门。我等云何奉持。佛告阿难。此法门名说药师琉璃光如来本愿功德。亦名说十二神将饶益有情结愿神咒。亦名拔除一切业障。应如是持。”

“尔时”:就是释迦牟尼佛说完了这个话,赞叹这十二药叉大将军的时候,“阿难白佛言,世尊”:在这个时候,这位庆喜尊者,他对世尊就说了,说“当何名此法门”:也就是说应该叫一部什么经?这个法门是个什么法门?这个经的名字应该叫什么呢?“我等云何奉持”:我们大家应该怎么样来受持读诵这一部经典?

“佛告阿难”:佛听阿难尊者这样地说,于是乎就很慈悲地来告诉阿难了,说“此法门名说药师琉璃光如来本愿功德”:这一部经的名字,叫作说药师琉璃光如来他往昔所发的一种愿力的功德经。

“亦名说十二神将饶益有情”:也就是说这十二个药叉大将他们怎么样利益有情,“结愿神咒”:能把这一切的冤业都解开。他们所发的愿,这个神咒就是〈药师灌顶真言〉,也就能把这一切的冤业都解开了。

“亦名拔除一切业障”:也又有个名字叫拔除一切的业障,无论什么业障,都可以拔除去。

“应如是持”:你应该受持这一部经,很虔诚地来受持它。

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释

〈药师灌顶真言〉

宣化上人慈悲开示:
〈药师灌顶真言〉,它能解除一切的毒,能消一切的罪。

有的人若中毒了,你念这个咒,也会给他把那个毒解去了;可是要诚心,不能敷衍了事,不能马马虎虎的。

那么本经这《药师琉璃光如来本愿功德经》,在这经里头,这个咒是很主要的。

这部经这么长,有的时候没有那么多时间来念,于是乎就找一个扼要的法门、短的法门,那么就是诵这个〈药师灌顶真言〉,所以叫拔除一切业障的经。

我们大家有缘,能遇到这个法门,我们应该把这〈药师咒〉常常地持诵。常持诵就一切的灾难都消除,增长一切的善根。

恭录自《药师琉璃光如来本愿功德经》浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这里,可跨越千年寻找秦腔的源头,也能在露天戏台之上释放对秦腔的热爱,更能体会到古城老字号集体复兴的喜悦。“书店存在的意义不只是卖书,它还可以成为人们在深夜中的
  • 作为年度三大流星雨之一,双子座流星雨的最大流量可达每小时120~150颗,再加上今年的极大值的夜晚没有月亮r的干扰,观测环境可以说是相当好了[鼓掌]。双子座流星
  •   不‮是管‬人还是鬼都需要‮财钱‬,人活​在世‮就上‬更离‮了不‬钱财,‮以所‬想发财也​是每‮人个‬的心愿,因为‮也谁‬不能没有钱​财‮可,‬是有很多人拼命
  • 我:哈哈哈哈哈哈哈哈狗子:你点的外卖吃完了吗?我说够了,然后她拿去煮,过了一会儿一个妹妹来问老板好了没,我眼睁睁看着老板把我的那份打包出来准备拿给妹妹,然后又抓
  • ! (希望大家不要像我一样傻傻地差点被骗了[拜拜]去了另一个区后,卖我号的是一个男玩女号的人妖,他知道我的来历后跟我讲了很多这个区的注意事项,还说我可以继续跟着
  • 1、乙肝病毒携带:重疾险的话,星悦重疾和康惠保旗舰版应该是可以正常承保的医疗险的话,平安e生保一般可以除外承保定期寿险的话,可以尝试投保瑞泰瑞和2、乙肝小三阳如
  • 你们要的首映观影➕映后互动终于来了❗️#淘票票优酷观影团# ✖️电影《峰爆》[来]关注@优酷电影 带#酷影福利# 转发➕评论【你对本片的期待 】将随机抽取坐标【
  • 如果有,我这么虔诚地念了一辈子,怎么一点感觉都没有呢?  她决定要把这件事弄清楚,一天他找到了一位很有修证的高僧,这位高僧常年闭关,已证悟了空性,是位非常了不起
  • 正是那条崎岖不平、偶有暴雨的山路,让你变得如此勇敢,才能告别不爱的人,获得新的生命,无论结局如何,在那段彼此为伴的日子里,我们都渴望一起老去,只是风浪面前怯了场
  • ”………………——今天也是向现鼓手大伟下跪喊抱歉的一天[跪了]#30秒快读# 《我和芭蕾》 作者:谭元元内容简介  书稿内容以谭元元的成长历程为基线,由影响她艺
  • 我从​来‎没有说‎我​选​择​蔻‎赛‎是‎因‎为‎情怀​反而​我‎接触‎这​个品牌​以‎后才因‎为团​队和氛围‎而​对​她‎越来越爱​我​所展​示‎的​朋友​圈
  • 肖战演技好!肖战演技好!
  • 下一句是色授魂与 心愉于侧女以色授 男以魂与 情投意合 心倾于侧————————————————————街衢洞达 闾阎且千 九市开场 货别隧分 人不得顾 车不得
  • 2、公有住房临时安置费发放征收市直管公房时,临时安置费按直管公房房屋租金标准补偿给产权人,剩余部分补偿给承租人。滨兴向湖片区旧城(棚户区)改造项目房屋征收补偿安
  • 大众·深水湾 2019年交付净月区首席高端住宅进入到净月,在濛濛细雨中,来到了大众置业在净月区的首个高端品质项目,于2019年全部交付,绝妙的生态环景、生活上的
  • 我只要一闭上眼睛,脑海立刻浮现出一幅春的图景……  走在马路上,我不停的幻想着,它们的尽头是一片芳草地,我觉得我找到了生命中的希望了#心之素素[超话]#【心若无
  • 不仅如此,ATO也对其他115个企业实施了相应的罚金处理3⃣️Cash Flow Boost计划因为ATO推出Cash Flow Boost项目,符合条件的有雇
  • 佛历2539这一年的圣物是非常特别的,龙‭‮婆‬‬培在‭‮一这‬‬年将自己‭‮年早‬‬成名‭‮一的‬‬‭‮佛些‬‬牌进行‭‮复了‬‬刻,并‭‮尺在‬‬寸、材质、
  • 喜辣的人可以用蘸料喔。1⃣️忽然想喝米糊,把尘封了10年的豆浆机拿了出来(上次用豆浆机还是小学的时候)好笑的是太久没用不知道放多少米和豆,凭感觉放多了,搅拌完就
  • 也就是说,Alice在其它鲸鱼的世界里,是一个哑巴;无论它如何叫唤,它发出了什么样的声音,都不会有同类听到,更不会被外界理解。原因是这只孤独鲸的频率有52赫兹,