#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
不要老是在期待成佛的結果,切實地努力,無限期地來做自利利人的修行工作,是最重要的。最好是先學菩薩精神,未成佛道先結人緣。成佛是努力耕耘的事,不是計時計日的事。

這麼說來,發願成佛豈不是遙遙無期的事嗎?這倒未必如此,當煩惱重的時候,時間才長;如果心中的煩惱少些,時間就過得容易;如果沒有了煩惱,至於自己何時成佛已不是問題,你的目標是在使得一切眾生都能成佛。
----------------------------------------------------------
摘錄自《智慧一〇〇》眾生成佛
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

自歸於佛,當願眾生,
體解大道,發無上意。

——六十華嚴經卷六.淨行品

此偈是說,當自己認識了佛的精神,知道了佛的意思,接受了各人自己也能成佛的理念,就會盼望一切眾生,都能理解佛的道理,並願人人都能成佛。

佛是自己徹悟,又能覺悟眾生、安慰眾生、鼓勵眾生的大覺智者、大慈悲者。佛是由眾生之中產生的,是在斷盡煩惱,又能常度眾生而福德智慧究竟圓滿了的人。

一般的佛教徒,只知道在苦難緊急的時候,才求助於佛,等待佛的救濟;沒有錯,佛度有緣人,有求有應。可是此偈的「自歸於佛」,是自動地向佛的偉大人格致敬,但願自己也能具備成佛的條件。不僅自求成佛,也願所有一切眾生,將來都能發起成佛的大心,走向成佛的大道。

然而,成佛之道有頓有漸。說頓,就是在一念善心起,一念煩惱斷,便能親自體驗到佛的智慧和慈悲,所謂「放下屠刀,立地成佛」,便是這樣的道理,但他尚不是福智圓滿的佛,必得繼續修行。說漸,就是要從高處著眼,先從低處起步,成佛當從做人開始,然後具備生天的條件、解脫煩惱的的功力、廣度眾生的悲願,最後才能成為圓滿的佛。

有的人開始信佛,就發願成佛;有的人只是迷迷糊糊地希望成佛,但不知如何修行才能成佛;也有的人聽說從初發心到真正成佛,需要歷劫的修行自利利人的菩薩道,就心生氣餒而畏縮不前了。

其實,所謂歷劫成佛,目的是勉勵我們,不要老是在期待成佛的結果;切實地努力,無限期地來做自利利人的修行工作,是最重要的。否則,經常指望著成佛的結果出現,本身就是一種煩惱,不僅不能成佛,也就不能解脫了。最好是先學菩薩精神,未成佛道先結人緣。成佛是努力耕耘的事,不是計時計日的事。

這麼說來,發願成佛豈不是遙遙無期的事嗎?這倒未必如此,當煩惱重的時候,時間才長;如果心中的煩惱少些,時間就過得容易;如果沒有了煩惱,至於自己何時成佛已不是問題,你的目標是在使得一切眾生都能成佛。

6:【精品唐卡】《阿弥陀佛》作品65-45CM左右。秉承传统,采用矿物颜料混合金粉纯手工加持手绘完成。作品主尊宝相传神,布图精美、画工非常的细腻,收藏供奉首选 期待有缘人。阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。 https://t.cn/Ryh9F0a

6:【精品唐卡】《阿弥陀佛》75-50C M秉承传统,采用矿物颜料混合金粉纯手工加持手绘完成。作品主尊宝相传神,布图精美、画工非常的细腻,收藏供奉首选 期待有缘人。阿弥陀佛(梵语Amitābha),又名无量佛、无量光佛、无量寿佛等。大乘经载,阿弥陀佛在过去久远劫时曾立大愿,建立西方净土,广度无边众生,成就无量庄严功德,为大乘佛教所广为崇敬和弘扬。 https://t.cn/Ryh9F0a


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在人生的旅程中,每个人的生活都离不开别人的帮助,因为自然界的任何事物都是一个普遍联系的整体,没有谁能够脱离周围的事物而孤立地存在,但在接受别人帮助的同时,我们也
  • 尺寸28*20cm Loewe??中号柔软牛皮革PebbleBucket水桶包将纯粹的简约线条与瞩目设计风格巧妙融合,造就别具一格的创新的手袋设计。小视频【G
  • 如果你感觉生活艰难,可以品品丰子恺这九段话:1、人间的事,只要生机不灭,即使重遭天灾人祸,暂被阻抑,终有抬头的日子。——丰子恺2、心小了,所有的小事就大了;心大
  • #glp-1#✔️把时间和精力给到愿意前行的人要开始珍惜自己的时间和人生,最好的办法就是把人生可视化。#减肥##创业##sf一站式体型管理##风口#晚上又出来走
  • 我们帮你找...”成家了再也没有对那玩意儿产生好奇的心理了却遇见了它,它并没有像传说中的一样给我带来幸福...​很多事就是那样让人摸不着头脑,四叶草读书时候每天
  • 1苦日子过完了妈妈却老了好日子开始了妈妈却走了这就是我苦命的妈妈妈妈健在时我远游了我回来时妈妈却远走了这就是你不孝的儿子2妈妈生我时剪断的是我血肉的脐带这是我生
  • 摩饭小十九祝老大杀青大吉@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁燕子京[给力]刘宇宁珠帘玉幕刘宇宁魏劭[给力]刘宇宁折腰刘宇宁卓不凡[给力]刘宇宁天行健刘宇宁帝林[给力]刘宇宁
  • ”然后哈哈哈笑说“你们选什么都好!最后到maa说的时候她是说“水色”大家不知道哪个是水色就按了各种颜色,馒头就说“哎?
  • 如果想要更自然的妆感,可以尝试只涂抹上睫毛哦!并且反复冒粉刺、泛红的这些地方,都容易“红久必黑”外加皮肤弹性下降、变得粗糙不光滑,这个是我觉得三七精华更能体现价
  • 全表精钢材料都是316L材质,如果你问我,“性价比要高,带出去有那么一点点牌子,又能潜水游泳,”那这款康卡斯真的最适合不过了。浪琴康卡斯复刻表,作为一款潜水表,
  • ”球迷们对因扎吉、巴雷拉和劳塔罗这三大核心的续约感到忧虑…“只要有了确定性,我相信续约不成问题,现在要等待企业交接,这是一个正常的流程,也不是安东内洛、马洛塔或
  • 巴中市恩阳区双胜镇党委副书记邵小丽介绍,“主要是为了一早采了,不耽误装车发货,让顾客买去是新鲜的”这份执着和坚持,是他们对恩阳芦笋品质的坚守和追求。5.31六一
  • 但是同样用标准模式在福特南京的研发测试场里面开了两圈,发现这一代的Mustang在底盘舒适性上做得真的很不错,碾过补丁和坑完,只会有柔和的冲击传递给驾驶者,而且
  • 大泉:他从不打扮成像“理想中的父亲”那样(笑)在家里工作的时候都是穿皱巴巴的T恤,出去的时候会穿那种正式些的衬衫和夹克。据他所说,Polo衫给他“无论过去还是现
  • ​白天上了一节赋能营的课程,沙龙课,美真老师手把手教我们如何一步一步做沙龙,可以快速地让我们的想法落地,沙龙小白也能迅速上手。​#占星咨询师赋能特训营 #星图深
  • 多好的宝宝啊阿志,我们会努力给你更多安全感,你也要一直笑着开心幸福好嘛,我的小福鑫心思敏感的人,总会在夜晚多愁善感,积蓄了所有的情绪会想要和爱他的人分享,夜晚静
  • #翔霖[超话]##翔霖 浪漫夏日# #十九郁葱茏 花晚夏令新# "小乖 这个世界太乱了 听自己的心声就好了" " #六边形头像[超话]
  • [转发]东汉高诱注曰:“伯姓,牙名,或作雅”现代的《辞源》也注曰:“伯姓牙名”。东汉高诱注曰:“伯姓,牙名,或作雅”现代的《辞源》也注曰:“伯姓牙名”。
  • #辛甘秦愿cp[超话]# 音乐节那段的时间线还没仔细梳理,先盲猜一下吧,为何做下来休息的时候nz突然cue到了辛甘秦愿:首先,已知在酒精和音乐的加持下,人是非常
  • 1、做你真正感兴趣的事→你会花很多时间在上面,因此你一定要感兴趣才行,如果不是这样的话,你不愿意把时间花在上面就得不到成功。25、好好维持你的健康和你的平静心灵