#阳光信用#

人因百业之差而善各不相同,然皆大同小异。
观善者,可知己不足;观不善者,可警己过。
为善者,当心存高远,或为大众或为后世子孙。
劝人为善,劝人去恶,法有万千,当因人而异。
言人之过,当多善少恶,先善后恶,扬善抑恶。
为官一念,或福泽大众或危害社会,不可不慎。
无道不可治国,无德不可驭民,无善不可教子。
行善者,日久必随其愿;行恶者,日久必毁其成。
恶虽小,但须防其毁人;善虽小,但知其能助人。
善微而易行,善小而能行,久而能持,方为善道。
建功立业,须实地着手;行善积德,要随处行事。
一国之患,莫大于趋利;一国之福,莫大于扬善。
忍耐二字,让人真受用;

华严经卷一之三#(136)「思惑」是对于一切法想错了,这是烦恼,也有五种︰贪、瞋、痴、慢、疑。慢是傲慢,疑是对于圣教的怀疑。对于世出世间圣贤的教诲,对于佛的经典,特别是对大乘经典,在这一生当面错过。这个错误的思想产生无比的障碍,叫烦恼障,这些都属于烦恼。
所知不是障,所知是智慧。般若无知,它起作用的时候无所不知,无所不知就是所知。佛告诉我们,宇宙人生一切万法,我们本来都知道,都是所知的,我们的智慧、神通、道力,与诸佛如来无二无别。可是今天智慧完全没有了,怎么会没有?一定是有障碍障住了,这障碍就叫「所知障」。所知是本来有的,因为有障碍,现在变成不知道,变成无知。这个障碍叫无明,无明就是什么都不明白。无明怎么起来的?无明是从不觉起来的,所谓「一念不觉而有无明」,无明是个动相,是一念妄动。这个问题非常严重,在佛法中这是一个根本的问题,在楞严会上,富楼那尊者提出这个问题。
佛家常讲,「开慧的楞严,成佛的法华」,为什么《楞严经》与《法华经》有这样的雅号?佛在许多大乘经论中常说:「一阐提没有佛性」,不能成佛。一阐提是梵语音译,意思是没有善根。指没有善根的人不能成佛,有善根的人都能成佛。未完待续!(意通)

#幻身如梦[超话]#
「阿難,彼善男子,修三摩提,行陰盡者,諸世間性,幽清擾動同分生機,倏然隳裂沉細綱紐,補特伽羅,酬業深脈,感應懸絕。於涅槃天將大明悟,如雞後鳴,瞻顧東方,已有精色。六根虛靜,無復馳逸;內外湛明,入無所入。深達十方十二種類,受命元由;觀由執元,諸類不召。於十方界已獲其同,精色不沉,發現幽秘。此則名為識陰區宇。若於群召已獲同中,銷磨六門合開成就,見聞通鄰互用清淨,十方世界及與身心,如吠琉璃,內外明徹,名識陰盡,是人則能超越命濁。觀其所由,罔象虛無,顛倒妄想以為其本。

「阿難當知,是善男子窮諸行空,於識還元,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。能令己身根隔合開,亦與十方諸類通覺,覺知通[淴-心+日],能入圓元。若於所歸,立真常因,生勝解者,是人則墮因所因執。娑毗迦羅所歸冥諦,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第一立所得心,成所歸果,違遠圓通,背涅槃城,生外道種。

「阿難,又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於所歸,覽為自體,盡虛空界十二類內所有眾生,皆我身中一類流出,生勝解者,是人則墮能非能執。摩醯首羅現無邊身,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第二立能為心,成能事果,違遠圓通,背涅槃城,生大慢天我遍圓種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於所歸,有所歸依,自疑身心從彼流出,十方虛空咸其生起,即於都起所宣流地,作真常身無生滅解。在生滅中,早計常住,既惑不生,亦迷生滅。安住沉迷,生勝解者,是人則墮常非常執。計自在天,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第三立因依心,成妄計果,違遠圓通,背涅槃城,生倒圓種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於所知,知遍圓故,因知立解,十方草木皆稱有情,與人無異,草木為人,人死還成十方草樹。無擇遍知,生勝解者,是人則墮知無知執。婆吒霰尼執一切覺,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第四計圓知心,成虛謬果,違遠圓通,背涅槃城,生倒知種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於圓融根互用中,已得隨順,便於圓化一切發生,求火光明,樂水清淨,愛風周流,觀塵成就,各各崇事。以此群塵發作本因,立常住解,是人則墮生無生執。諸迦葉波並婆羅門,勤心役身,事火崇水,求出生死,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第五計著崇事,迷心從物,立妄求因,求妄冀果,違遠圓通,背涅槃城,生顛化種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於圓明,計明中虛,非滅群化,以永滅依,為所歸依,生勝解者,是人則墮歸無歸執。無想天中諸舜若多,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第六圓虛無心,成空亡果,違遠圓通,背涅槃城,生斷滅種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。若於圓常,固身常住,同於精圓,長不傾逝,生勝解者,是人則墮貪非貪執。諸阿斯陀求長命者,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第七執著命元,立固妄因,趣長勞果,違遠圓通,背涅槃城,生妄延種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。觀命互通,卻留塵勞,恐其銷盡,便於此際坐蓮華宮,廣化七珍,多增寶媛,縱恣其心,生勝解者,是人則墮真無真執。吒枳迦羅,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第八發邪思因,立熾塵果,違遠圓通,背涅槃城,生天魔種。

「又善男子窮諸行空,已滅生滅,而於寂滅精妙未圓。於命明中,分別精粗,疏決真偽,因果相酬,唯求感應,背清淨道,所謂見苦、斷集、證滅、修道,居滅已休,更不前進,生勝解者,是人則墮定性聲聞。諸無聞僧、增上慢者,成其伴侶,迷佛菩提,亡失知見。是名第九圓精應心,成趣寂果,違遠圓通,背涅槃城,生纏空種。

#大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經卷第十##楞嚴經##佛說##文殊菩薩##阿難##因果##生死##心##空##發心##成佛##阿耨多羅三藐三菩提##經律論##大藏經##佛經##佛教##聽經聞法##修行##佛法##修行有用嗎##疫情下的生活##冬天#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 慢慢地让人家看到你在努力,你在变好,这个成长的感觉应该是会让人接受和感动的。因为她是家里最小的孩子,邓月薇在成长过程中也受到了父母更多的爱。
  • U3 产品部|LZ饰品新品到货[給力]高定系列 · 公爵夫人 · 银银灰色的甲面犹如月光铺满了琉璃石子路,在月光的映照下琉璃碎片反射着银色的月光。最独特的丝网状
  • ”9月9日,记者在大东区万泉社区卫生服务中心看到,如遇接种新冠疫苗人员患多种疾病且身体情况复杂,咨询台医生可启动医院设置的“研判小组”为接种安全提供有力保障。 
  • 一看就会,一养就废。造型上注重线条变化,美感韵律,实用与审美有机地统一在一起。
  • 赵薇和林心如经常被拿来作比较,从事业,婚姻,家庭等各个方面,两人因《还珠》而大火,也因还珠结下了深厚的感情,在生活里是很好的闺蜜。我会再变得闪亮一点点好想一头
  • ✨★(译文):晚上好。結果1回戦敗退( ・ᴗ・̥̥̥ )安定すぎて( ・ᴗ・̥̥̥ )余裕の(?
  • 这棵高达二十多米的挪威云杉(Norwegian Spruce)树龄有50-60岁,是挪威人民为了感谢英国在二战时的支持而赠送给伦敦的礼物。一棵珍贵的挪威云杉,让
  • ——独木舟《深海里的星星》不惊扰别人的宁静就是一种慈悲不伤害别人的自尊就是一种善良人活着做自己该做的事发自己的光就好不要吹灭别人的灯包容别人是一种修养不是懦弱也
  • 注/册香港公司名称的几个注意事项(一)#外贸# #离岸公司注册# #香港#1、避免与知名企业商号或已注册的香港商标相似。虽然香港公司名字可以只取中文名字或英文名
  • #东方神娃[超话]##东方神娃十六岁了##东方神娃1004生日快乐# 哈喽各位粉丝们好呀~好快呀,又要到我们神娃的周年庆了,10.4是东方神娃首播的十六周年纪念
  • 大晚上快要睡觉的时候, 分享睡衣最好不过啦!转发揪一位宝贝, 送@RoseCutie_official 牛奶瓶睡衣! (7.6)图案清清爽爽的睡衣真的好适合夏天
  • #风清旋8899# 到目前为止,我们已有七个月的时间光在路上走,并且寒冬季节已开始很快逼近。于是我和我的合伙人将我们的具体情况讨论一下,在讨论中我们认为,既然我
  • 80%的‮童儿‬都喜欢绘画,只‮你要‬读懂了这‮绘种‬画的语言,你‮发会‬现其中所‮含包‬的信‮量息‬之多,有‮甚时‬至超‮了过‬言语或动‮这作‬两种‮言语‬所
  • 2023—2033年,癸卯大运,运势不为吉利,工作上虽然表现不出色,但是也不会有什么大的不顺与麻烦。名利双收之象,达到人生最高峰阶段(应该是公司的高层领导或者一
  • 。我扑哧一声的就笑出声来了,怎么那么多的巧合全被我碰上了,这里是天河,你一个番禺门店的告诉我附近有你的兑换门店。
  • 没有定义就在此刻 漫游这世间我感觉热泪盈眶 我感觉我很幸福对啊 我确实好自私的 只爱自己我以为我只会爱自己 只要自己开心就好但 就在这一刻 我也好爱我的爸爸妈妈
  • 照片中的杨洋与自己的生日蛋糕合影,这个蛋糕花了很多的小心思,蛋糕上有宇航员和小兔子,刚好杨洋在《你是我的荣耀》中的名字叫于途!照片中的杨洋与自己的生日蛋糕合影,
  • 图九、十是我和跑跑各自安排的面包[doge]图十一、十二因为上菜过于慢,螺狮粉小分队果断去安排上了螺蛳粉,通过这次愉快的螺蛳粉体验我爱上了螺蛳粉[打call][
  • free soul|比夜晚更富足|当我又想起你被音乐打动 被诗歌打动 被温暖的食物打动 也被充满浪漫和幻想的夜晚打动许久没有出门了 在四月的最后一天短短的几个钟
  • 融资放大镜北极数据成立于2018年,对标美国商业智能分析服务商ThoughtSpot,定位做企业内部的数据分析产品, 瞄准一线业务人员的数据需求。02.机构动态