记得!要稳得住情绪,记得师父的话。得定前的修行是信解资粮位,资粮就是筹备一些资粮,我们要远行,就是要资粮。得定后的修行是证悟,这是修道位、证道位,要有内证的功夫。一切诸佛菩萨、三乘贤圣的修断,皆在禅定中进行、成就,这一段可是很重要。什么叫做修行、继续在修行?就是在定,心一定要在禅定中。这个禅定不一定是坐在那个地方,心无所住,就有禅定;心无所着,即得定。所以,为什么要坚持放下?就是为了禅定。佛经上所说的修,或者是闻思修的修,都是指入定后,在禅定中修。
一一慧律法师《楞严经》

施食者施饮食来资助受食者进行善业行为会有相应善业果报

是人尔时白彼佛言:‘世尊,我以本愿力故,常以女身持种种药,给施一切病苦众生。以我是愿福德力故,一切树木华果悉出甘露之味。若有食者,即是我之檀波罗蜜因;若有食我如是所施华果谷米甘露味者,舍除毁禁,受持净戒,即是我之尸波罗蜜因;受我食已,勤行精进修集善法,即是我之进波罗蜜因;堪忍持戒思惟修善,即是我之羼提波罗蜜因;深观诸法无常之相,即是我之禅波罗蜜因;观法苦、空、无常、无我,即是我之般若波罗蜜因。如此世界女身教化,调伏众生令离病苦,十方世界亦复如是。’世尊,我说是事,令庄严华增长成就精进力势。如来灭后,我当与彼共护佛法。唯愿世尊,于此大众与我授记。”《大方等大集经》

【以我是愿福德力故,一切树木华果悉出甘露之味。】:依《大智度论》可知福德不可得与一切众生,而果报可与,吉意菩萨在此以自身的福德随其愿力变现出树木花果甘露之味,给予一切众生食。就是以自身福德果报去布施众生。
【若有食者,即是我之檀波罗蜜因;】:以华果谷米甘露味去施于众生,令得众生食。此种布施行为是檀波罗蜜因,促就了自身檀波罗蜜的成就。
【若有食我如是所施华果谷米甘露味者,舍除毁禁,受持净戒,即是我之尸波罗蜜因;】:要知道人依食而立身命,依食得气力,方可进行相应生命活动行为,可知施食就是施命、施气力、亦是维系资助生命活动行为。受食者在受用饮食之后,依食所得来的气力能量进行了那些生命活动呢?依照经文所说,进行了“舍除毁禁,受持净戒”的活动行为,相当于施食者维系着受施者身命,提供受食者气力能量,而去进行受持净戒的活动行为,相当于施食者间接资助了受食者受持净戒的行为活动,而经文所言:“即是我之尸波罗蜜因”,说明施食者布施饮食资助受食者受持净戒,反而是自身尸波罗蜜之因,促就了自身尸波罗蜜的成就。因此我们可以有一个推论:那就是施食者布施饮食,受食者以此所获得气力、饮食能量去进行哪些方面的善业行为活动,施食者因此会有相应这些方面的善业果报。
【受我食已,勤行精进修集善法,即是我之进波罗蜜因】:其理同上,施食者布施饮食,受食者依其饮食得以维系生命,获得气力,以所获得饮食能量、气力进行了“精进修集善法”的活动行为,施食者因间接资助了受食者精进善法的活动行为,反得以促就自身进波罗蜜的成就。
【堪忍持戒思惟修善,即是我之羼提波罗蜜因】:其理同上,施食者布施饮食,受食者依饮食得以维系生命,获得气力,以所获得饮食能量、气力进行了“堪忍持戒思惟修善”的活动行为,施食者因间接资助了受食者堪忍修善的活动行为,反得以促就自身羼提波罗蜜的成就。
【深观诸法无常之相,即是我之禅波罗蜜因】:其理同上,施食者布施饮食,受食者依饮食得以维系生命,获得气力,以所获得饮食能量、气力进行了“深观诸法无常”的活动行为,施食者因间接资助了受食者深观诸法无常的活动行为,反得以促就自身禅波罗蜜的成就。
【观法苦、空、无常、无我,即是我之般若波罗蜜因】:其理同上,施食者布施饮食,受食者依饮食得以维系生命,获得气力,以所获得饮食能量、气力进行了“观法苦、空、无常、无我”的活动行为,施食者因间接资助了受食者观法苦、空、无常、无我的活动行为,反得以促就自身般若波罗蜜的成就。

比丘师傅教令沙弥需日日诵经,要满足当天的诵经课程,如果沙弥诵经足数,师傅便欢喜,如果诵经不足数,师傅便切责, 而沙弥每日需要乞食以维系生活,如果乞食得速,便有充足时间诵经以满今日功课,如果乞食迟缓久不得食,便没有多余时间诵经来满足今日功课,会担心被师傅呵责,于是很苦恼,阿难前身就是此位长者听闻沙弥苦恼后,便好心语沙弥以后常来我家,我当供养饮食,令你无忧愁可专心勤加诵经,长者由如是善行,获得总持,闻佛所说,无有忘失。属于获得了顶级的记忆智慧。那么在此案例当中,沙弥食用了长者食物,就是长者饮食维系沙弥的生命,提供沙弥生命活动所需气力能量,那么沙弥用这些气力能量作出了那些生命活动呢?由经文所述,沙弥用这些饮食所提供的体力用来专心诵持经典,我们知道诵持经典可得智慧增长,所以说长者所提供饮食来维系沙弥生命间接资助了沙弥智慧的修持。这是供养饮食所给予沙弥的间接利益。那么我们来看供养饮食者所得果报是怎么样的,由经文所叙,长者所获得果报就是获得总持,可闻佛所说,无有忘失,也就是获得了顶级记忆智慧方面的果报。提供饮食者间接资助了沙弥智慧修持也因此获得智慧方面的果报。那么在这个案例当中我们获得怎样的启示呢?就是欲福资父母者,在受用父母饮食后,尽可能用所获得气力能量用来修持福德智慧更有意义更有质量的事情,那么父母就是饮食提供者因此所获得福德智慧会更多。
==================
(四五)◎阿难总持品第三十八(丹本为四十三)
  如是我闻:
  一时佛在舍卫国祇树给孤独园。尔时诸比丘,咸皆生疑:“贤者阿难,本造何行,获此总持,闻佛所说,一言不失?”俱往佛所,而白佛言:“贤者阿难,本兴何福,而得如是无量总持?唯愿世尊!当见开示。”
  佛告诸比丘:“谛听着心!斯之总持,皆由福德。乃往过去阿僧祇劫,尔时有一比丘,畜一沙弥,恒以严敕,教令诵经,日日课程,其经足者,便以欢喜,若其不足,苦切责之。于是沙弥,常怀懊恼,诵经虽得,复无食具,若行乞食,疾得食时,诵经便足,乞食若迟,诵则不充,若经不足,当被切责,心怀愁闷,啼哭而行。时有长者,见其啼哭,前呼问言:‘何以懊恼?’沙弥答曰:‘长者当知!我师严难,敕我诵经,日日课限,若其足者,即以欢喜,若其不充,苦切见责。我行乞食,若疾得者,诵经即足,若乞迟得,诵便不充,若不得经,便被切责。以是事故,我用愁耳。’于时长者,即语沙弥:‘从今以往,常诣我家,当供饮食,令汝不忧,食已专心勤加诵经。’于时沙弥,闻是语已,即得专心勤加诵学,课限不减,日日常度,师徒于是,俱同欢喜。”
  佛告比丘:“尔时师者,定光佛是。时沙弥者,今我身是。时大长者,供养食者,今阿难是。乃由过去造是行故,今得总持,无有忘失。”
  尔时诸比丘,闻是说已,欢喜信受,顶戴奉行。
——《贤愚经》卷第十

人持饭食施人有五福德。:
一曰施命。(依食而立身命。)
二曰施色。(得施食者颜色光泽)
三曰施力。(人得饭食气力强盛)
四曰施安。(人得饭食身为安隐不以为患)
五曰施辩。(得施食者。气充意强言语通利。)
=========================
《施食获五福报经》
  译者:西晋三藏竺法护译
  闻如是。一时佛游舍卫国祇树给孤独园。是时佛告诸比丘众。当知食以节受而名损佛言。人持饭食施人有五福德。智者消息意度弘廓。则有五福德道。何谓为五。一曰施命。二曰施色。三曰施力。四曰施安。五曰施辩。
  何谓施命。一切众生依食而立身命。不得饭食不过七日奄忽寿终。是故施食者则施命也。其施命者。世世长寿生天世间。命不中夭。衣食自然财富无量。
  何谓施色。得施食者颜色光泽。不得食时忿无润形。面目燋悴不可显示。是故施食者则施颜色。其施色者。世世端正生天世间。姿貌炜炜世之希有。见莫不观稽首为礼。
  何者施力。人得饭食气力强盛。举动进止不以为难。不得食者饥渴热恼气息虚羸。是故施食则施力也。其施力者。世世多力生天世间。力无等双出入进止而不衰耗。
  何谓施安。人得饭食身为安隐不以为患。不得食者。心愁身危坐起无赖不能自定。是故施食。则施安也。其施安者。世世无患心安身强。生天世间不受众殃。所可至到常遇贤良。财富无数不中夭伤。
何谓施辩。得施食者。气充意强言语通利。不得食者身劣意弱。不得说事口难发言。是故施食则施辩才。其施辩者。世世聪明生天世间。言辞辩慧口辩流利无一瑕秽。闻者喜悦莫不戴仰。是五福德施。
若发道意施于一切。既得此福。
所生之处常见现在佛咨受深法。四等四恩六度无极三十七品。法身现相寿命无穷相好分明。三十二相致十种力以成佛道。为立大安普济危厄。智慧辩才出万亿音度脱十方。佛说是经时。诸比丘众天龙鬼神四部弟子。莫不欢喜作礼而去。

—————吉祥花果

七返追佛

从前,毗舍离国有五百盲人,他们做不了任何工作,只能依靠乞讨度日,受尽人们的歧视。

一天,他们听到有人说:“如来出现在世,非常奇特。如果有人见到佛祖,那么各种残疾,各种疾病,都能痊愈。盲人能够见到光明,聋子可以听到声音,哑巴可以说话,驼背的可以挺直,精神错乱的可以恢复正常。贫穷的人也能够得到衣服饮食,一切忧愁苦难都能消除。”
盲人们听到这个消息,兴奋地相互转告,他们在一起商量说:“我们这些人罪业深重,痛苦异常,如果能够遇到佛陀,必定会得到救济!”
这些盲人就四处打听:“佛祖如今在哪个国家呢?”有人告诉他们,佛祖在憍萨罗国的舍卫城。盲人们听说之后,就一起站在路边,苦苦哀求路人:“谁能发发慈悲,可怜可怜我们,把我们带到舍卫城去见佛祖?”他们这样呼唤恳求了多日,也没有人愿意帮助他们。
于是,他们又共同商量说:“两手空空请人帮忙,别人怎么会愿意呢?我们现在去讨钱,每人讨一枚金钱回来,用这些钱来雇人,应该足够了。”
于是他们就分头去乞讨,过了一段时间,每人都讨了一枚钱回来,总共有五百枚钱币。他们把这些钱凑到一起,到处呼唤请人:“谁能够带我们去舍卫国,五百枚金钱给他作辛苦费。”当时有一个人过来应召,答应做他们的向导,他们就把钱给了这位向导。带路的人让为首的盲人拽住他的衣服,其他盲人每人拉住前面人的衣服,排成一行,五百人的队伍蜿蜒曲折,向佛陀所在的舍卫国出发,一路历经种种艰辛,但越走心中越亮,脚下似乎也轻松了。可是在快走到摩竭国的时候,要经过一片稻田地,那领路人见道路泥泞难行,便找借口溜走了,把这群盲人留在水田中。这下盲人们麻烦了,他们不知道自己在什么地方,于是相互手牵手摸索着向前走,结果把别人田里的稻苗都踩坏了。
走着走着,突然盲人们听到一声怒骂:“你们这群畜牲,瞎眼了吗?踩坏了这么多庄稼!”原来是这片田地的主人正好带佣人过来干活,见到被践踏的庄稼,十分生气,就让人来打这些盲人的手。盲人们连连求饶,并把事情缘由告诉这位农场主。得知被骗钱的盲人想去见佛,农场主怜悯他们,就让佣人带他们去舍卫城。
等他们赶到舍卫城,又听说佛祖去了摩羯陀国。于是佣人又带领这五百盲人回到摩羯陀国。这些盲人内心景仰佛祖,一心想见佛祖,虽然肉眼看不见,但是仍然生起欢喜心,来来回回都不觉得疲劳。等他们回到摩羯陀国,又听说佛祖回了舍卫城。就这样追随佛祖的行踪,往返了七次。
佛祖观察到这些盲人敬仰如来,信心坚固,善根已经成熟,于是就在舍卫城停下来等他们。佣人带着盲人们到了佛祖面前后,佛光照在他们身上,盲人们非常惊喜地发现,他们的眼睛都能见到光明了。佛祖在四众弟子的围绕下,身上金光闪耀,就好象紫金山一样庄严,五百盲人感恩戴德,喜不自胜,五体投地,向佛祖行礼,异口同声地对佛祖说:“恳请世尊慈悲怜悯,允许我们出家学道!”
佛对他们说:“来的好啊,比丘!”随即,他们就须发自落,袈裟著身,成为沙门。接着佛祖又为他们说法,他们都证得阿罗汉果。
佛祖侍者阿难见到这些盲人复明,又证得阿罗汉,便长跪合掌对佛祖说:“世尊出世真是奇特!所做的善行真是不可思议。这些盲人蒙受佛祖的恩泽尤为殊胜。他们不光肉眼复明,又得了慧眼。佛祖出世,正是为了度化众生啊!”
佛祖告诉阿难:“我不但今天为他们除去冥暗,久远劫以前,也是为他们除去大黑暗。”阿难尊者又问:“世尊以前为他们除去黑暗是怎么一回事呢?”
佛祖告阿难:“过去无量无数阿僧祇劫以前,这个阎浮提有五百位商人结伴同行,路遇商主,当他们经过一座山时,被一个非常凶险的大山谷阻挡了去路,山谷内非常黑暗,经常有盗贼出没。当时,五百位商人都非常害怕,担心会丢失财物,于是他们都共同祈请救助,哀求天地、日月、山海等一切神祇的保佑。当时的商主,慈愍这些商人的痛苦,于是就告诉他们:‘你们不要担心,我会给你们做指路明灯。’当时商主就用白布缠住自己的双臂,里面灌满酥油,把手臂点燃,当作大火炬,带领各位商人,在黑暗的山谷中走了七天,才走出这个险地。当时,商人都非常感激商主,对他生出无量的慈悲敬意,到了安全的地方,大家都喜不自胜。”
佛祖告诉阿难尊者:“当时的商主不是别人,就是我。我从往昔以来,国城、妻子、儿子,乃至自身的血肉,都经常用来布施给众生。因为这个缘故,直到今天成佛。当时的五百商人,就是现在的五百比丘。过去世中,我用生命为他们布施光明。现在成佛,我又布施给他们无漏清净的慧眼。”
当时在场的众人,听到佛祖所说,有的证了初果甚至四果,有的种下辟支佛的善根,有的萌发无上道心,得到度化的人非常多。阿难尊者以及与会大众听了之后,都非常欢喜,信受奉行。

故事出自:贤愚因缘经
佛经原文:五百盲儿往返逐佛缘品第二十八
如是我闻。一时佛。住舍卫国祇树给孤独园。尔时毗舍离国。有五百盲人。乞丐自活。时闻人言。如来出世。甚奇甚特。其有众生睹见之者。癃残百病。皆蒙除愈。盲视聋听。哑语偻伸。拘躄手足。狂乱得正。贫施衣食。愁忧苦厄。悉能解免。时诸盲人。闻此语已。还共议言。我曹罪积。苦毒特兼。若当遇佛。必见救济。
便问人言。世尊今者。为在何国。人报之曰。在舍卫国。闻此语已。共于路侧。卑言求哀。谁有慈悲。愍我等者。愿见将导。到舍卫国。至于佛所。唤倩经时。无有应者。时五百人。复共议曰。空手倩人。人无应者。今共行乞。人各令得金钱一枚。以用雇人。足得达彼。各各行乞。经于数时。人获一钱。凡有五百。
合钱已竟。左右唤人。谁将我等。到舍卫者。金钱五百。雇其劳苦。时有一人。来共相可。相可已定。以钱与之。敕诸盲人。展转相牵。自在前导。将至摩竭国。弃诸盲人。置于泽中。是时盲人。不知所在。为是何国。互相捉手。经行他田。伤破苗谷。
时有长者。值来行田。见五百人。践蹋苗稼。伤坏甚多。嗔愤怒盛。敕与痛手。乞儿求哀。具宣上事。长者愍之。令一使人将诣舍卫。适达彼国。又闻世尊。已复来向。摩竭提国。是时使人。复还将来向摩竭国。时诸盲人。钦仰于佛。系心欲见。肉眼虽闭。心眼已睹。欢喜发中。不觉疲劳。已至摩竭。复闻世尊。已还舍卫。如是追逐。凡经七返。
尔时如来。观诸盲人。善根已熟。敬信纯固。于舍卫国。便住待之。使将盲人。渐到佛所。佛光触身。惊喜无量。即时两目。即得开明。乃见如来。四众围绕。身色晃昱。如紫金山。感戴殊泽。喜不自胜。前诣佛所。五体投地。为佛作礼。作礼毕讫。异口同音。共白佛言。唯愿垂矜。听在道次。时佛告白善来比丘。须发自堕。法衣在身。重为说法。得阿罗汉。
尔时阿难。见诸盲人。肉眼明净。又尽诸漏。成阿罗汉。长跪合掌。前白佛言。世尊出世。实复奇特。所为善事。不可思议。又此诸盲人。特蒙殊泽。肉眼既明。复获慧眼。世尊出世。正为此等。佛告阿难。我非但今日。除其冥闇。乃往久远。无量劫时。亦为此等。除大黑闇。阿难白佛。不审世尊。过去世中。为此除闇。其事云何。
佛告阿难。乃昔久远。无量无数阿僧祇劫。此阎浮提。五百贾客。共行旷野。经由崄路。大山谷中。极为黑闇。时诸商人。迷闷愁忧。恐失财物。此处多贼。而复怖畏。咸共同心。向于天地日月山海一切神祇。啼哭求哀。
时萨薄主。愍诸商客迷闷之苦。便告言曰。汝等莫怖。各自安意。吾当为汝作大照明。是时萨簿。即以白氎。自缠两臂。酥油灌之。然用当炬。将诸商人。经于七日。乃越此闇。时诸贾客感戴其恩。慈敬无量。各获安隐。喜不自胜。
佛告阿难。尔时萨薄。岂异人乎。我身是也。我从昔来。国城妻子。及以肉血。恒施众生。以是之故。今致特尊。尔时五百诸贾客者。岂异人乎。今此五百比丘是也。过去世时。以生死力。施其光明。今得成佛。亦施无漏慧眼。尔时众会。闻佛所说。有得须陀洹斯陀含阿那含阿罗汉。有种辟支佛善根。或发无上道意度者甚多。慧命阿难。及诸众会。闻佛所说。欢喜奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是还是留下来继续“行动”他可没有说一句“一切都是最好的安排”然后就躺平了!没过多久他又发消息说能不能退号因为练度他感觉是在太低了,我好言相劝拒绝(毕竟是都号给
  • 面对极氪001,理想L7,问界M7等产品的竞争,比亚迪也只有采取降价策略才能卖出去,看来比亚迪怎么做30万以上的车,还是有很长的路要走。并于9月30日上午送来锦
  • (1)微观化发展仿生机理研究的未来在微观上,虽然人形机器人越来越真实,但真正诞生一款温顺体贴的陪伴型机器人,一定会在微观发展突破后才会实现。另一款用于美军检验的
  • Star歌词有鲜于正雅加持,I don't “我忘不掉你的样子是不是和你历届前任很像”真是蛮刺激,기억“不能完全感同身受,但想和你一起痛”每首歌都可以一品。”《
  • 我发现一个细节,那就是我家的和我的两个不同称呼的区别,我家的给人的感觉像说自己家孩子的口吻,而我的是那种很暧昧的说辞,仅仅只差一个字,但是意思完全不一样[dog
  • 事实上,林心如的这篇长文,不仅仅是关于周杰伦舌头事件的回应,更是关于人与人之间的真正的情感和关怀。总之,林心如的这篇回应,是一篇充满情感和关怀的作品,既表达了对
  • ”-爱情不是人生的全部,只不过是人生的一部分而已,可以适当动情,可以为一个人付出真心,但在爱那个人之余,也一定要好好爱自己,有自己的精神寄托,有自己的事业。人生
  • 多少次在梦中见你,你还是最初的模样,脸上依然有我眷恋的笑容。伤心难过时,我喜欢依偎你的肩膀,我说“你的肩膀能给人带来安全,我真希望可以靠一辈子”“只有和我结婚的
  • 向晚雄心略去,仍然见、剪口留疤。新涟起,漂浮小叶,摇荡乌篷。
  • 为你所做的的一切最后的最后在你口中只剩下了我口是心非的话语,我不知道你是真的感受不到我的爱还是从未认真去感受我的付出,只沉浸在你自己的付出中。就当高考的阅读理解
  • 如果你对别人的成绩去妄加评论,还诋毁别人,就是和别人交恶了,也是惹祸的开始。真正智慧的人,对别人的好,会鼓励;对弱小的人,也会帮助,即便不帮忙,也不会嘲笑,只是
  • #庄序[超话]#一个家世不好,靠自己考上名牌大学,毕业后进入上海顶尖金融企业工作,年薪破百万的男生,有些人口口声声说他“low男”[疑问]如果这样的男生也算lo
  • 我们平时都是不擅长说爱的人,行动永远比语言表达的多,就像我记录这种小事也会不好意思让他们看到,但我还是想记录一下,好爱我的家人们,希望我们一家人平安喜乐,健康长
  • 哈哈哈会有人来吗(曾经想象自己的婚礼没有人来因为很怕麻烦,估计这也不会请那也不会找就大家吃个饭就好了现在想象着自己的婚礼,根本没有男人摄影师:新娘呢?】  【林
  • 種種醫學跡象表明,你的身體比你想像中更加堅強、更愛你自己,只是你不知道而已:1.你可能不知道,孕婦在即將生產的前幾天,血液中的凝血指標會升高幾十倍,那是防止生產
  • [打call]她穿上主婚纱戴着头纱,我们站在她身后替她拉裙摆,看着她坚定不移的向幸福迈进时,感慨太多了…好像之前谈论的“等以后我结婚了 等以后我们上班了” 等
  • 更别说出门旅行,它成为我们旅途中最爱的零食,带来独特的美味体验。整理好行李,各种旅游物品和美味的食物存粮都已备齐,而其中最受一家人欢迎的,莫过于我们的快乐补给—
  • #舒远[超话]##十一假期打开方式#给你分享我这几天挑挑拣拣比较喜欢的[允悲]图一是生姜哦,图二是和室友一起出去吃,有家冒烤鸭超级好吃,你能想象这居然是宝宝辣[
  • 所以从这个角度来说,vivo 与蔡司在今天手机上添加的每一颗摄像头都可以追寻过往,而比过往更重要的是,这些镜头即将书写每个属于创作者的影像未来。更难能可贵的是,
  • 以上現場から道枝駿佑でした( ̄^ ̄)ゞp.s撮影終わりに眩しいねぇ#齐藤朱夏[超话]# INS更新_第43回IDO ACG EXPO (IDO动漫游戏嘉年华)謝