#佛教正法故事[超话]#【佛教故事】弘一法师法(中) | 临事须替别人想,论人先将自己想

50.一动于欲,欲迷则昏。一任乎气,气扁则戾。

51.学一分退让,讨一分便宜。增一分享用,减一分福泽。

52.一念疏忽是错起头,一念决裂是错到底。

53.动若不止,止水皆化波涛;静而不扰,波涛悉为止水。水相如此,心境亦然。不变随缘,真如当体成生灭;随缘不变,生灭当体即真如。一迷即梦想颠倒,触处障碍;一悟则究竟涅槃,当下清凉。

54.人生多艰,不如意事常八九,吾人于此当镇定精神,胸中必另有一番境界。

55.省察以后,若知是过,即力改之。诸君应知:改过之事,乃是十分光明磊落,足以表示伟大之人格。故子贡云:"君子之过也,如日月之食焉。过也人皆见之,更也人皆仰之。"又古人云:"过而能知,可以谓明;知而能改,可以即圣"。诸君可不勉乎。

56.以和气迎人,则乖沴灭。以正气接物,则妖氛消。以浩气临事,则疑畏释。以静气养身,则梦寐恬。

57.刘念台云:"学者遇事不能应,终是此心受病处,只有炼心法,更无炼事法。炼心之法,大要只是胸中无一事而已。无一事,乃能事事,此是主静功夫得力处。"

58.离贪嫉者,能净心中贪欲云翳,犹如夜月,众星围绕。(《理趣六波罗密多经》)

59.行少欲者,心则坦然无所忧畏,触事有余,常无不足。(《佛遗教经》)

60.世出世事,莫不成于慈忍,败于忿躁。故君子以慈育德,以忍养情。德育,天地万物皆归我春风和气之中;情养,乖戾妖孽皆消于光天化日之下;然后以之自成,则为净满自尊;以之成物,则为慈力悲仰。仅一念瞋起,百万不过积恚所招;世局土崩,皆无远虑所致;士生斯世,宜如何努力以障狂澜也。

61.人情应酬可省则省,不必迁就勉强敷衍。

62.佛子,菩萨摩诃萨已修初地,欲入第二地当起十种深心。所谓正直心、柔轻心、堪能心、调伏心、寂静心、纯善心、不杂心、无顾恋心、广心、大心。菩萨以此十心,得入第二离垢地。

63.以仁义存心,以忍让接物。

64.小人乐闻君子之过。君子耻闻小人之恶。此存心厚薄之分,故人品因之而别。

65.欲论人者,先自论。欲知人者,先自知。

66.严着此心以拒外诱,须如一团烈火,遇物即烧。宽著此心以待同群,须如一片春阳,无人不暖。

67.视人之善,犹己之善。视己之善,犹人之善。念念同观,亘古无间。法界偕游四德城,方满最初宏誓愿。视人之恶,犹己之恶。视己之恶,犹人之恶。猛省力除,无令愧怍。法界众生三毒除,彼我同归无上觉。视人之乐,犹己之乐。视己之乐,犹人之乐。所欲与共,嫉妒永却。法界同欣法喜充,不向偏空寻略约。

68.善恶性具,善恶性空。何喜何怒,如空御风。默持机咸,妙应无穷。大圆镜智照不疲,岂似权乘作意通。

69.律己,宜带秋气。处世,须带春风。

70.人褊急,我受之以宽宏。人险仄,我带之以坦荡。

文章内容来源于网络,一切知见和法义依佛陀说法为准,谨遵南无释迦牟尼佛教戒!

佛教故事:财不配德 必有灾殃 人不配财 必有所失

正信佛学佛法之网络讲堂

过去,佛陀在舍卫国只树给孤独园弘法。一日,波斯匿王于静处思惟:‘世界上很少人能拥有名利权势后而不骄奢浪费,并且能够知足节欲,保持廉洁,不伤害、恼怒别人。绝大多数的人获得显赫的权势后,都不免骄奢放逸,为所欲为。’于是,波斯匿王前往给孤独园向佛陀请法。

波斯匿王顶礼佛陀后退坐一旁,禀告佛说:‘世尊!我在静处独自思惟:“世界上,能够在建立弘大的事业、获得广大的财富后,依然保持知足,不骄慢奢侈、为所欲为且不恼怒别人的人,实在是太少了。绝大多数的人获得显赫的事业后,都不免骄奢放逸,为所欲为,对人造成伤害他人。”’

佛陀为波斯匿王开示:‘确实是如此。世界上绝大多数的人,获得显赫的名利权势后,则变得骄贵奢侈,纵情欲乐,任意所为,甚至伤害别人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,必定会付出很大的代价,终将受苦不已。而且寿命终了,必定堕入地狱。’

佛陀进一步开示:‘就像捕鱼师及其弟子对捕鱼的方法都十分熟悉且灵巧,他们拖着细密的鱼网逆流而上,鱼鳖等水族众生陆续入于网中,任人宰割。世界上绝大多数拥有名利权势的人,大多骄贵奢侈,纵情欲乐,常常任意所为,恼怒、伤害他人,令人痛苦不已。这样愚昧的人,终将如同网中的水族,最终必入于魔网,其一切行止,受魔宰制。’

接着,佛陀说了一首偈语:
“纵逸着事业,荒迷于五欲,不知有恶果,如鱼入密网,此业已成就,极受大苦恼。”
佛陀开示后,波斯匿王及诸比丘闻佛所说,欢喜踊跃,信受奉行。
典故摘自《别译杂阿含经·卷三》

省思:
《四十二章经》云:‘豪贵学道难。’人对于眼前所持有的权势与名利,极易产生执着与贪爱,若要舍弃所拥有的一切来修行学道,确实不是容易的事。然而,难与不难在于有没有正确的认知,拥有富贵权势者倘若能真正舍弃内心的贪着,运用无常幻化的名利与财富,广修一切善法,发愿饶益一切众生,便可将稍纵即逝的名利与财富,转化为心灵上永恒的富裕。

心灯佛教文化注释:当一个人突然拥有很多钱财,却因为没有德行或德行不配时,那么就会陷入奢侈享乐,纵情放纵,花天酒地,或者沉迷在五欲六尘之中,甚至有的陷入黄赌毒之中无法自拔,由富转贫的现实新闻例子比比皆是,之所以太多豪贵之家富不过三代,就是因为德行不够 不能守住钱财而挥霍而尽,古人说由简至奢易 由奢入俭难,往往这个时候人是最痛苦的时候,一个人今生能有豪贵之福,是因为过去世布施的福业成熟所致 并不是自己运气好,如果不是自己福报所得的意外横财,必定会遭受速报,君不见一些突遭横财的人惨死 家破人亡的也有不少。

所以当一个人有钱的时候最该培养的是德行与仁爱之心,不乱奢侈,不花天酒地,学会布施行善培植后世之福,才能将钱财善用与延续,更要深信因果,努力修行解脱之道才能充实精神的境界,一个不深信因果的人,突然变得豪贵起来,在奢侈享受的过程中就会不断的大肆的挥霍中,宰杀各种生灵以满足口腹之欲,而因此造下更重的恶业,所以越无德豪贵之人,越不要羡慕,当今生福报享尽后,未来世的苦报无法尽述,之所以佛弟子在修行的时候不追求人天福报,就是因为人天福报是有漏的福报,无法解脱生死,还容易在豪贵的福报之中迷失在五欲六尘里造业累累,除非此人能在有福报的同时深信因果,乐善好施,吃素戒杀,修持解脱之道,那么钱财不会成为负担,还会成为助道之因,所以德行是一切的根本,希望我们都能警惕。

#悉果地觉[超话]#深深地感受轮回的苦!虽然已遂渐从困境中解脱出来,但心还余怕。感恩佛菩萨的慈悲不舍,感恩现行科技网络传播当今大德大悲智的佛陀教育,感恩一切!使我遇到净土法门,如救命稻草般地抓紧一句阿弥陀佛!但我知道必须使自己做得更好,不要坏佛名声,所以用“人生酬业”,努力在工作和生活中学佛,各方面较之前好多了;但心里头还是沉重、纠结着,还是无法安心释怀:没把握一句佛号绵绵密密不间断,没把握临终往生,而很恐惧再轮回!

独心想:那些已往生西方极乐亲听法了了,悟无生忍而回入娑婆的菩萨何在?寻觅中在网络上听到果地觉明悉法师和妙果法师说法,一直以来纠结于二元对立的心释怀了,还读到慈法法师的“一切法莫不由心生,阿弥陀佛教法由无诤心生”时,感到困在对立矛盾的牢笼的心释放了!南无阿弥陀佛,感恩果地觉的师父和师兄菩萨们 感恩一切!感恩南无阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大乘离文字普光明藏经经文及诵读仪轨 恭请十方三世一切诸佛菩萨、龙天善神、金刚护法慈悲加持,弟子XX诚诵《大乘离文字普光明藏经》回向给尽虚空遍法界一切众生,
  • (其实,读懂易传足够了,根本就不必去再读易经原文了,就像自己就是神仙那样,很舒服自在。)#算卦# 八卦(心法)精髓人不为己天地灭;(人只要不自私,不只是为了自己
  • #虎牙晚玉[超话]# wy#晚玉的树洞# 一年前啦遇到了晚玉,不知道什么机缘巧合让从来不看直播的我开始天天看玉玉直播!我觉得每天最开心的事情就是等玉玉开门看到大
  • 盒马鲜生青山湖区梦时代广场B1 盒马联名系列不得不说盒马鲜生的联名确实做啥像啥除了桃桃甘露❌没太get到它的点 桃桃粉团:❤️❤️❤️❤️正常放在冰柜里吃起来应
  • 从法律构成要件看,招摇撞骗罪和诈骗罪相同的地方是在主观上有欺骗他人的故意,客观上都采用虚构事实的手段。有人提出疑问,王某冒充部队医院的军医,这不是构成招摇撞骗
  • 圆珠手链源于佛珠,始于东晋,也称佩珠--戴在手腕或臂上的佛珠;以十八颗子珠者最为普遍,演变到今天,是人们追求美好生活的时尚饰品。器型饱满规整,留皮珠没有影响器型
  • 加拿大体育运动专业️你必须要了解的---阿尔伯塔大学运动学专业:学校位于加拿大每年日照时间最多的城市埃德蒙顿,在校生超过4万名,拥有全加拿大最多的学生运动员,‍
  • 记得过年时还说自己钦慕那种碾压式的浪迹天涯的生活哲学,没想到今年生日就实现了一次四海为家。第一次,当你的心跳停止,呼吸消逝,你在生物学上被宣告了死亡;第二次,当
  • 最近看过的极其喜欢的三部纪录片,任何人错过我都觉得是损失[羞嗒嗒]1⃣️《Welcome to earth欢迎来地球》[赞啊]第一期探险家站在爆发的火山边,然后
  • 段韶利用谋略打败北周军队,高长恭带了500名骑兵冲进北周的军队,到达被围的金墉(现今河南洛阳东北故城)城下,因为高长恭戴着面具,城中的人不确定是敌军或是我军,直
  • 没有这个道理对吧#黛汐护肤品[超话]##微商清货##佳茵##佳茵益生菌##公主家仟佰宠#很多时候劝大家早点清货,第一 价格要高些,在清货市场所有的产品价格都会一
  • 故事中的女主“萤”是一名每年都要回爷爷家过暑假的少女,她天真浪漫,对未知的许多事物都充满着好奇之心,哪怕是对于“银”的异人身份也没有感到惧怕。他们本应该是不同世
  • 如果这个前上司能力一般,你会因为之前的交情、现在的同情而放水吗?如果这个前上司能力一般,你会因为之前的交情、现在的同情而放水吗?
  • 很多人担心,美国的利率高,中国的低率低。俄罗斯熬死美国的可能性,还是相当大的。
  • 很想睡了但是还是想说一下今天的碎碎念微博现在就是已经变成了我的一个备忘录也是一个记录平淡生活的地方不知道到有没有人会关注我的生活当然这都不重要能被关注是我的荣幸
  • 空顶防晒帽2.0 团价32.9包u除偏,wb/tb反馈返2 ⚠️赠送运f险:起风啦U惠⭕:(未跳转可复制到tb框打开)也可以联系客服报西柚领quan拍⚠️基本
  • 上班好不容易打到车,然后师傅找不到上车点,好不容易到了上车点磨磨唧唧不走,走了一段路到红绿灯给他儿子打电话逗儿子玩,司机大叔麻烦你认真一点你在上班我要迟到了耶
  • 第一,超高层非常容易烂尾,比如2008年启建的天津117大厦,投资600亿,建筑高达596.5米,但结构封顶前一个月,开发商的资金链断裂了,随即停工,成了世界最
  • 吴奇隆穿着一套灰色的西装,全程自带微笑,没有任何的明星架子,还不停地和旁边的观众们打招呼,虽说上了年纪,但是依旧展现了男士的成熟魅力风。而且是陈伟霆王一博同款香
  • #长春身边事[超话]#中国民族最痛恨的日本731部队,在中国的法治社会竟然还有一帮脑控组织学着利用中国人用药物公开的做脑控武器人体实验。做自己擅长的事,你才能越