[心]此土六瑞同,为什么这个地方多了“天鼓自然鸣”?

颂曾见事与今现同 分二
把两尊佛-日月灯明佛跟释迦牟尼佛放在同一个五浊恶世,那么这个事情就好说了。我们就看,“颂曾见事与今现同”。同样在五浊恶世,又同样地发生什么事呢?同样地发生两件事:第一个,此土六瑞同;第二个,他土六瑞同。

颂现瑞同 分二
颂此土六瑞同
时佛说大乘 经名无量义
于诸大众中 而为广分别
佛说此经已 即于法座上
跏趺坐三昧 名无量义处
天雨曼陀华 天鼓自然鸣
诸天龙鬼神 供养人中尊
一切诸佛土 实时大震动
佛放眉间光 现诸希有事

这个地方说明最后一尊日月灯明佛,他发生了一件事情跟释迦牟尼佛是相同的,“时佛说大乘,经名无量义。”有那么一天,日月灯明佛讲了《无量义经》。

《无量义经》的内容,“于诸大众中,而为广分别”。《无量义经》是一心而开出万法:什么是声闻法,什么是缘觉法,什么是菩萨法,广泛地开出无量的法门。讲完以后,当然大家各取所需,生大欢喜。说完以后,佛陀并没有下座,在法座上“跏趺坐三昧”,进入了无量义处三味,开始从前面的广分别慢慢收到一心的三味。无量义处三味就是真如三昧,又叫一心三昧。

进入一心三昧的时候,其实佛陀当时并没有说法,但是产生了什么样的事情呢?“天雨曼陀花”,天空下出曼陀罗花,而且“天鼓自然鸣”。

“天鼓自然鸣”,这个天鼓是帝释天的一种鼓,在善法堂中的一种鼓,叫天鼓。忉利天的天人要放逸得太超过的时候,这个天鼓就开始产生击叩的声音,警示诸天,诸行无常,“摄心莫放逸”。它有一种警告诸天的意思。这个地方等于是表法。我们待会来说为什么这个地方多了“天鼓自然鸣”。

佛陀入定、雨天曼陀罗花以后,“诸天龙鬼神,供养人中尊”。“诸天龙鬼神”就表示众喜,大众生欢喜。大家知道这件事情并不是普通的因缘,佛将说大法,“说大法,雨大法雨”。“一切诸佛土,实时大震动”,这个时候产生地动。“佛放眉间光,现诸稀有事”,佛放出一道光明而现出种种的瑞相。

这个地方跟前面的长行最大的不同,就多了一句“天鼓自然鸣”。蕅益大师说,这个地方等于是为下面的〈方便品〉佛陀出定以后无问自说做一个前导。

你要是讲因缘所生法,那对所有的菩萨都是熟境界。你要是说怎么修布施、怎么持戒、菩萨怎么修四谛十二因缘,这个三乘圣人都很熟悉。但是你要说怎么样会归一念心性,那就没有人可以问了。因为佛陀在讲《法华经》之前,大家的修学只有向外修学法门,没有向内观照,所以佛陀只能“天鼓自然鸣”,佛陀暂时扮演天鼓的角色无问自说了,是这么一个情况。

------《妙法莲华经》净界法师

《四法印》:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

释  义 :一切都是因缘所生法。所以,一切都是无常的、暂时的;如果执着,那么就会痛苦;应明白一切因缘所生法都是没有主宰的,从而放下执着;若能放下执着,内心的妄想烦恼就会息灭,回归到寂静安详、解脱自由的状态。

注:漏是生命的漏洞、缺憾、不圆满。有缺憾就有痛苦。漏是无明、执着、烦恼。漏也是生命灵光能量的流失。

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》

《四法印》:诸行无常,有漏皆苦,诸法无我,涅槃寂静。

释  义 :一切都是因缘所生法。所以,一切都是无常的、暂时的;如果执着,那么就会痛苦;应明白一切因缘所生法都是没有主宰的,从而放下执着;若能放下执着,内心的妄想烦恼就会息灭,回归到寂静安详、解脱自由的状态。

注:漏是生命的漏洞、缺憾、不圆满。有缺憾就有痛苦。漏是无明、执着、烦恼。漏也是生命灵光能量的流失。

世间空苦,诸行无常,是生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。—— 《大般涅盘经》

一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。——《金刚经》

何期自性,本自清净;何期自性,本不生灭;何期自性,本自具足;何期自性,本无动摇;何期自性,能生万法。——六祖惠能《坛经》

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】可得极长生,寿乐无有极。--《佛说无量寿经》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ❤这次的陪同让我深刻体会到,电子产品的不断涌入,孩子的视力问题是越来越多,尽早发现尽早治,假近近视7周岁以下的,有150度,散wan已经是近视,不可逆的,就需要
  • 早起去了趟医院,专家果然是专家[good]九点半赶到八佰伴薅羊毛,哈哈哈哈,结果木有开门,星巴克蹲了半小时,小红书搜美甲~今天是海底捞第一位客人[耶]美甲+手部
  • 只所以原諒你,是因為不想失去你。当你能爱的时候就不要放弃爱。
  • 我真的是暴哭,因为对他来讲,活着就是不停的面对枪林弹雨和肉体上的折磨,就连睡觉都像开关灯一样的人[泪]但是亚修和英二在一起的时候才真正的像一个17岁的男孩,也只
  • #上海租房[超话]##上海租房[超话]#房东直租,无中介,押一付一(直接和房东签合同)(月付季付均可)浦东6号7号8号11号13号线近地铁房靠近市中心 浦东新区
  • 读经宜冬,其神专也;读史宜夏,其时久也;读诸子宜秋,其致别也;读诸集宜春,其机畅也。善读书者,无之而非书:山水亦书也,棋酒亦书也,花月亦书也。
  • 铺垫这么多废话其实就想说一句,可是这些都没今天的张艺兴甜啊(;へ:)顺毛太乖了你永远是妈妈的小甜心小宝贝小天使丰富的质感和风味使这款巧克力慕斯脱颖而出 ! 巧克
  • ”在剧中,宋思明明明送了海藻一个相对贵重的东礼物,但是说的好像是海藻帮了自己的忙,这让海藻能够卸下心房,收下这个礼物。 5月3日,陈妍希在微博晒出陈晓送的生日
  • 若能专称弥陀佛名,则不论圣凡善恶,皆能往生弥陀净土,不但脱离轮回,且能广度人天,岂非出世之妙道(不可思议谓妙)成佛之正因(非邪定、不定谓正)如昙鸾大师言:有凡夫
  • 王子已近中年又穿上了那套服装上节目,小月与男友结婚、买房;有的小魔仙永远去了能守护她最纯粹的灵魂的魔仙堡,有的小魔仙还在演艺圈奋斗;作为观众的我们也逐渐从心中那
  • 更无别法,汝但任心自在,莫作观行,亦莫澄心,莫起贪嗔,莫怀愁虑,荡荡无碍,任意纵横,不作诸善,不作诸恶,行住坐卧,触目遇缘,总是佛之妙用,快乐无忧,故名为佛。火
  • 我这个说法,各位想必能够感受得到,你要找绝对的无为,没有,因为“天行健,君子自强不息”没有一样东西是停止不动的。所以我跟你这么讲,也许你不满意,但是我跟你讲“当
  • 很多MM在挑选T恤的时候都喜欢选择大片logo、大片图案的,觉得这样好搭配,错了,越是这样的T恤越是容易出现错误,当然如果你回穿那么会很棒,不妨多准备几件基本款
  • cnp黑头导出液 江南皮肤科医院研发 ,一直被黑头困扰的美美看过来,很多人黑头多,担心毛孔变粗,推荐这款神器:CNP去黑头贴。韩国CNP著名皮肤科✨CNP鼻贴①
  • 昨天中午出去吃饭,回公司时发现滴滴司机居然一边开车一边在刷剧真是人才啊[吃瓜]一边不安之余一边又加装不经意的瞄了几眼,看到雷佳音,那么几秒钟功夫也被我这个小聪明
  • INFJ971|提问bot好,要贴贴[抱一抱][抱一抱]给bot递多肉葡萄,天太热了,再递个会下雨的云⛈和伞[喵喵] 我有一个朋友社死了,是这样。不说了[作揖]
  • 那么我们首先看到大宗商品市场,其实不管是疫情还是供应链都在扼杀我们的需求、扩大衰退风险,加之高通胀,使得本就脆弱的消费市场已经摇摇欲坠,美国的油气由于需求下降,
  • #澳洲移民# 【别拦我,老了我也想在这个“养老天堂”养老!#遇见艺术##行走的艺术##寻艺术之旅# 国庆去了四川,那边信号不太好,回来补发一下旅行中拍到的惊喜,
  • 其实,若按媾合为争合不化的观点推论,增其合力就等于加大“隔绝”的力量;若按争合能化推论,成化的流年则吉凶变化可测,不化的流年吉凶则仍如前述的静止状态;而事实上,
  • 【安利】家人们给大家安利一个性价比巨巨巨高的眼影盘holdlive的指尖魔法眼影 事情是这样最近刷到太多小烟熏妆的教程实在是心动的不行但是我的化妆技术就是属于比