✨佛学常识✨

三藏

何谓三藏?即是经藏、律藏、论藏,经诠定学,律诠戒学,论诠慧学。

精通三藏,并能以三藏自利化他者,尊称为三藏法师,如姚秦鸠摩罗什,唐玄奘等。试略谈其义:

一、经藏。佛所说之经典,上契诸佛之理,下契众生之机,有关佛陀教说之要义大都属于经藏。

二、律藏。佛所制定之律仪,善能调治众生之恶,调伏众生之心性,有关佛所制定教团之生活规则,皆属于律藏。

三、论藏。对佛典或经义加以议论,化精简为详明,以决择诸法性相。为佛陀教说之进一步发展,后人以殊胜智慧加以组织化、体系化的论议解释,均属于论藏。

四圣谛:苦、集、灭、道

1) 苦谛:
a、生苦:初出母胎,冷风割体,烦恼业力,众苦交集;
b、老苦:颜衰色变,体力减退,举止言行,皆不如意;
c、病苦:四大不调,精神欠和,身心受病,苦痛无安;
d、死苦:五蕴分散,神识相离,茫然自失,业境现前;
e、爱别离苦:亲族朋友,名位权利,一切爱乐,离失之时;
f、求不得苦:一切荣乐,可爱诸事,心生欲望,求之不得;
g、怨憎会苦:怨家仇人,及诸事物,相遇会见,心生不安;
h、五阴炽盛苦:身(色)心(受想行识)无常,变易炽盛。

2)集谛(无明):
a、 贪:名利财色,一切贪欲;
b、 嗔;嗔恚忿恨,嫉忌不平;
c、 痴:事理不明,迷暗愚昧。

3) 灭谛:
无明烦恼,集谛业断,我法执除,贪嗔痴尽,生死解脱,众苦云消,得寂灭境,安住涅槃。

4)道谛:即八正道
其中,四谛里又分迷界与悟界两因果。“苦”是迷界果,“集”是迷界因,“灭”是悟界果,“道”是悟界因;苦当知,集当断,灭当证,道当修。

佛曾经讲过,一切众生的自性就是佛, 但是被烦恼障碍遮盖住了,光明的自性无法展现出来,就像太阳的光一样,晴天的时候非常光亮,但是阴天的时候,光会被乌云掩盖。同样的道理,我们自性本来的面目就是佛性,但是被无明烦恼所引起的贪嗔痴慢疑和身口意所造的业障掩盖了。这么多的业如何去消?佛陀教了我们很多的方法,最主要的就是忏悔,它是去解脱道最快速的法门。“人之初,性本善。”善心即佛心, 本性即佛心,人心的本来面目是佛心,但无明、烦恼蒙蔽了我们原有的佛心,就像乌云遮住了光明的太阳。修密法就是要:明自心,见自性,破我执,求证悟!这个世上所有的一切都是自性化现出来的,自己的世界怎样,与自己内心清净与否,以及业力有密切关系。心无邪念自能降魔,真正的自己是超越自己的。心的本来面目就是佛心,但无明、烦恼蒙蔽了原有的佛心,就像太阳被乌云遮住了一样,使我们迷失了方向。修密法要找自心、破我执。找到自心,明亮开悟。有福报的人从来看不到是非;没有福报的人常常看到是非、说是非;万法万物不离自性!一个人是什么样子,他的世界就是什么样子。自己有某个缺处,映射出去就会遇到这样的人和事,不满什么就是不满自己,所以一个人遇到什么都是自性化现,自己感应出来的。当你抱怨别人时, 有没有找出自己的对应之处而改掉呢?

人生有味是清欢

 修行人要务实,不要借着修学佛法,利用佛法搞浪漫,制造所谓的小资情调,追求世间浮华的东西。佛法不是装饰品,修学佛法不是让你做文艺青年。你要对世间八法发出离心,没有出离心无论你怎么修行都是在生死轮回的苦海里打转。

    佛法就在世俗的生活里,世俗的生活里都有什么?柴米油盐酱醋茶,人与人之间是是非非错综复杂的关系,七七八八纷纷不断的琐事。修行就是这样,永远不离生活,不离人与人之间相处的种种关系,不离发生在人与人之间七七八八的诸多琐事,在这里跌倒就在这里爬起,在这里起心动性就在这里净心化性,在这里造业就在这里消业。所以面对生活的现实,智慧现前不被生活所累,不生烦恼,护心清净,这就是佛法,这就是修行。

    家里人身边人每天低头不见抬头见,看到的都是对方的毛病缺点,这样子哪还有那么多的甜言蜜语、柔情浪漫?不面对现实,在现实之外追求美好的梦想,在痛苦之中做快乐的美梦,就是不知道依法净心化性变化气质改命变命,这样只能越求越苦,越活越累。

    家是道场,心是佛堂,齐家修道,觉心成佛。安于本位,守好本分,德能配位,知行合一。不管分外事,不管管不了的事,尽人事,听天命。知足感恩爱自己,不和别人过不去。修好自己不管人,真信因果不怨人。觉知放松敞开正知正念,心平心安踏实落底心净无我唯觉观自在。修行不离生活的常态,不要追求外相上的标新立异与众不同,远离一切浮华,平凡平淡平常心,这才是真修行。

    人生有味是清欢,清净心里产生的快乐才是真快乐,清净心里享受的幸福才是真幸福。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】 P2~4 所以哥哥每次在IG发绿植的时候,都是在分享自己生活中的‘小确幸’呀~[羞嗒嗒] 简单又真实得可爱[给你小心心]现在换了,奢望的合体永远破灭非常遗憾
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [送花花]#森林驿站# [送花花]你感觉到隔膜,前提应该是你有沟通的愿望,你对那些你不曾想到要与之沟通的人是不会感觉到隔膜的
  • 我本来不喜欢吃芋泥滴,在npy的鼓励下吃了一个,然后我脑子有点反应不过来,这跟我之前吃的芋泥真的不一样啊!”每一天看到店家姐姐和客服的朋友圈我就犹豫要不要吃甜品
  • 好好挣钱,是成年人生活的底气一位网友曾讲述自己的故事:他刚毕业的时候,是一个得过且过的人,找了一个简单且工资很低的工作。而我,按部就班,平稳地走着每一步,没有什
  • ▲ 快速认识EMC△ 试听虾米 网易云音乐 Apple Music Spotify Soundcloud △ MV & LIVEBilibli △ 网站
  • love & peace,做不到就请滚出我的快乐世界[兔子]陪伴我多年的剧今天完结了其实真的是太喜欢Diane郑重告别,再见戴安傲骨系列陪伴了十年每当彷
  • #U先试用[超话]# 姐妹们,我350收了一只一代笔,有压感无断触,问题1序列号在官网查不到且没有原装盒,问题2充电很奇怪今天冲了三次电都没有一次到100 充电
  • ……但是这文笔是不是有点过于朴实无华了,虽然说是想突出墨墨原本生命中的淡漠及与世界间的无形隔膜,要遇到他生命的唯一色彩后才会逐渐溶解而让他可以真实触碰……
  • 如果有V团家,SZ家,不介意我只是BP墙头的话,也可以一起玩啊[允悲]转发过百就抽一位妹子送一段彩带,八团是果酱控的,A团是AYH控的,KK是去年冬婚的。☆是
  • #偶像梦幻祭[超话]# #英桃# 前两天看到一条吐槽英桃冷的微博,赶紧甩卖一下我画过的英桃贴贴[开学季]画过基本上都是cb向,是背负一切的大天使英和象征希望的小
  • 未来两年,爱婴室还会在全国布局,在爱婴室已经进入的城市率先开设想象乐中心,每个城市至少开出一家“想象乐儿童之家”的旗舰店,包含早教、托育等服务,其他城市也将开发
  • 做综合手术,眼睛是最出名的,疑难眼修复和眼综合都可以找她。~【还有其余想了解的,都可评论区戳我分析】 #夕夕的案例投稿箱#国内自然风双眼皮大佬测评第2⃣️弹‼️
  • ”24.每一朵洋桔梗里都藏着隐晦的爱意,只有彼此知晓,又或者全世界都知道。8.「我步入森林之中,是因为我希望生活得有意义,我想活得深刻,我想吸取生命中的所有精华
  • 内衣对于我们女孩来说可以说是很重要啦~我一直以来对内衣的要求还是非常高的保持好看的同时穿着舒服是我选择它的重要因素,所以买内衣一定是要各方面都满足我这个完美主义
  • ”5.“青春逢盛事,奋斗正当时”6.“这世间的风太大把温柔吹走了,也把熟悉的人吹散了”7.“你所看到戴着耳机的人,表面上无喜亦无悲,但是他的心可能正在三万英尺的
  • 总而言之,当人际竞争开始直面时间---也就是生命的时候,必须将时间项放在第一位,而且权重放到70%左右!第二个推理,现在信息交通的效率,已经提升到了5G视频、时
  • 拍完,大哥松手也太快了[笑cry][笑cry]这对在现实中没有对象吧,挺搭的,可以考虑一起[偷笑]两人此前也合作过《阳光之下》不过,剧中的两人虐到观众心梗。往往
  • 以下为情绪化吐黑泥:真的不懂为什么不想负责为什么要当囤货,拿了团长囤货费能不能好好负责到底,早点给我解决问题谁还想天天发信息挂心这个事情啊……真的很累,谷子损坏
  • [耶]「当一个辛苦变成一个期待,真的一点也不累」——人生导师李臻言@张新成 [心]又发话了。@X玖少年团肖战DAYTOY #肖战# xz#肖战未来做一个更强大的
  • 刘备在庞统的劝说下,早就有意荆州,这下正是张飞斗李逵——不可能客气。”宴会完毕后,刘备与刘璋各回本帐,庞统略带失望地问刘备: “只要杀掉刘璋,益州唾手可得,主公