巜圆觉经》第二偈颂:

—— 南怀瑾解读
“普贤汝当知”,
佛告诉普贤菩萨,你应该了解,
“一切诸众生”,
所有一切众生,
“无始幻无明”,
无始长久以来的无明,此无明是烦恼的根本,无明本身也是幻的,所以说幻无明。无明不用怕他,无明的体性就是佛性,此一念无明,悟了就是佛性。没有悟,不懂得这个道理,此烦恼无明始终去不掉。这无明怎么来的呢?
“皆从诸如来”,
此如来不是指释迦牟尼佛或阿弥陀佛,而是总代号,依《华严经》,释迦牟尼佛是化身佛,我们一切众生与十方三世诸佛都是化身佛,不是本尊,本尊是毗卢遮那佛,毗卢遮那还只是代号。宇宙万有只有一个根源,哲学称之为本体,佛法称之为如来。
“圆觉心建立”,
我们一切众生本来是佛,为什么我们不是佛?自己被自己欺骗了。我们痛苦烦恼的时候,都埋怨别人,都是别人欺骗你,别人对不起你,其实,世界上没有谁对不起谁,都是自己被自己所骗了。无明从哪里来?其实是本来圆满清净,由自心所发生所建立。
“犹如虚空华”,就像虚空中的花朵,虚空木无花,因为眼睛生病,才看到虚空中有花朵。
“依空而有相”,
无明的本身自性是空的,感觉上是有相,其实没有。
“空华若复灭”,
我们的思想念头就像虚空中的花朵一样,自生自灭,自来自去,他本来空,不用你去空他。
“虚空本不动”,你那个知道生灭的始终没有动过,始终清清净净,不要受自己欺骗就好了。
“幻从诸觉生”,
自己的情绪思想都如做梦一样,自己起的烦恼就是做噩梦,碰到如意的事情很痛快,那是做好梦。我们经常提到“多情自古空遗恨,好梦由来最易醒”。多情乃是以自我为中心,自己欺骗自己。自己在那里骗来骗去。
"幻灭觉圆满"这些梦幻境界,只要你清醒了就没事了,菩提觉性本自圆满。
“觉心不动故”,为什么幻灭觉圆满呢?因为觉心不动故,我们的觉心佛性,本来就没有动摇过,你不修他,他也没有减少,你修了半天,他也没有增加。你回转过来寻找自己本觉之心,当下就悟道了。
“若彼诸菩萨”,
佛再吩咐,你们学大乘菩萨道的人。
“及末世众生”,
以及末世一切众生。
“常应远离幻”,
常常记住一个法门,什么呢?唉!一切都在骗人,一切都是梦幻,自己不要受骗就对了。
“诸幻悉皆离”,
你要晓得所有一切都是自己给自己找烦恼,以前年轻的时候,人家问我,奇怪?你怎么学佛?我眼睛一瞪,奇怪?你怎么不学佛?他们被我这么一问,都哑口无言答不出来,勉强才说:“唉呀!学佛多可惜!”我说:“天下可惜的事情很多,就是因为你不学佛,所以更可惜。”几句话就把他整昏头了。
怎么学佛呢?很简单,“天下本无事,庸人自扰之。”你不要自扰,不要做个庸人,就是学佛法门。你说我心里放不下,怎么放不下?这话中已经有答案,是你心里放不下,找我有什么办法?佛也没有办法。聪明的人一听就懂了,放下就没事了嘛!对不对?什么是用功最好的办法?提得起,放得下,就行了。你们啊!提又提不起,放又放不下,一滩死水。学佛乃大丈夫事,说放下,就放下,你们还问如何放下?多笨啊!说不想就不想了嘛!还求个不想的办法,那不是又在想了,对不对?诸位大菩萨!学佛就这么简单,所以佛说“诸幻皆悉离”啊!
“如木中生火”,火从哪里来?从木头来,没有木头就没有火。
“木尽火还灭”,等到木头烧完了,火也没有了。如同苍雪大师的:“南台静坐一炉香,终日凝然万虑亡。不是息心除妄想,只缘无事可思量。”此乃真正学佛也。
“觉则无渐次”,觉悟是没有等第渐次的,悟了,一步就到了。不是今天悟一点,明天又悟一点,不是今天用功就进步一点,明天不用功就退步了。
“方便亦如是”,一切修行的法门没有这个高那个低,只要一门深入,都一样可以到达。若能“诸幻悉皆离”,不求成佛,也不当凡夫,当下即是,那就大事了毕。

他第一遍说很抱歉的时候我没有反应过来,还在一直一直讲自己想讲的东西,然后在我停顿的空档他又说了一遍挺抱歉的,我张了张嘴,刚想继续说,突然脑子白了一瞬间。这好像是我很久以前许的愿,是我很久以前某一个夜晚没由来崩溃时的痛哭着的偷偷默念,默念我只想要一句对不起。那一瞬间突然感觉所有的情绪都真正意义上的烟消云散了。就好像做了一场很长很长的梦,醒来后慢慢开始记不得一切了。
“我很抱歉。”

#刘宇宁宁远舟#。#刘宇宁一念关山#。#摩登兄弟[超话]#
刘宇宁宁远舟[抱一抱]刘宇宁燕子京

翻到你以前的录音了,大家都说声音华丽呢:浮世万千,吾爱有三,日月与卿。日为朝月为暮,卿为朝朝暮暮。 浮世万千,不得有三,水中月,镜中花,梦中你。月可求,花可得,唯你求而不得。 总是自古多情空余恨,好梦由来最易醒,此别再无相见日,终是一人度春秋[抱一抱][抱一抱][抱一抱]

刘宇宁珠帘玉幕[抱一抱]刘宇宁魏劭
刘宇宁折腰[抱一抱]刘宇宁一念关山
刘宇宁卓不凡[抱一抱]刘宇宁天行健
刘宇宁帝林[抱一抱]刘宇宁紫川

#刘宇宁前途无量二百块##刘宇宁官宣加盟江苏卫视跨年##刘宇宁 年度飞跃演员#

https://t.cn/A6WFIleL
https://t.cn/A6WFIley


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”周毅一本正经,他以前也不信这些,可世上总会发生一两件无法用科学来证明的事,顾晚秋一死,老大就开始做关于她的噩梦,这让周毅怎么不去多想。当然,一款手表是不是有很
  • l 旧金山联邦储备银行行长Mary Daly表示,利率目前正在抑制经济,但可能需要“更多时间”才能使通胀回归目标;如果劳动力市场开始走软,可能会考虑下调利率,
  • 我想说我真的很有病哎,大早上睡不着,发了几个作品,觉得新的作品比较装,和以前的作品不搭,就把以前的作品全部隐藏了,就是说我要塑造一个新的人设了[揣手]还有就是我
  • 再有一点,就是在用户选择厂家之时,也要看其有什么样的商家资历,如果是高仿劳力士宇宙时计迪通拿是老牌厂家也就会让其在生产中会有自己的生产经验优势,也就能对手表进行
  • 搞个置顶cn→绯屿,可以随意称呼捏⚠️其实不太建议因为产品饭而关注我⚠️目前主要在搞的:黑篮akkr赤黑,赤是我家的小猫,哲是我家的小狗是我家最可爱的哥妹双子饱
  • #二次元扩列[超话]# cn六筒苏打 07年天蝎 坐标浙江 点赞工具人会补置顶一二三次同号而且很多时候喜欢发点莫名其妙的梗 搞抽象 介意勿加 纯三次女生也可以
  • 任嘉伦@任嘉伦Allen [给你小心心]#欧诗漫品牌代言人任嘉伦# [给你小心心]#美度品牌代言人任嘉伦# [给你小心心]#任嘉伦# ✨|电视剧烈焰|任嘉伦烈焰
  • ”顾晚秋知道宫擎这是铁了心的要她打掉肚子里的孩子,顿时,她也肃着一张脸:“倘若我的想法一直不变呢?她的声音仿佛被抽走了力气,“既然这个孩子的存在会碍你的眼,那我
  • 我想起cliey说我真的是很喜欢花的人,我也是被提醒才发现的,和她出游的每一次,我都兴奋的指给她看“你看人家院子里有花耶!”她就会无奈的回我,“笨蛋,我哪知道这
  • 往事不回头,未来不将就,你若盛开,清风自来#情感#有些时候,时运不济,人就是会感到累的。而不是拘泥于小小的情爱之间不放过自己面朝大海,春暖花开,给自己的心一个港
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。  将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。
  • 因此,作为消费者,你可以放心地光顾高仿手表网,因为你所购买的每一款手表都可以保质保量。2、高质量的材料:高仿手表网使用的材料都是高品质的,让消费者买到的每一款手
  • 我想想说我这个是做公益,送一瓶水喝没有什么的,下次我再走过来再给您水喝,祝您身体健康!每次写论文的时候都觉得自己是个蠢逼现在已经凌晨四点了 睡几小时起床又要准备
  • 第三顺位迪林厄姆说实话火箭这个选秀签他们大概率会拿来交易,因为球队的天赋足够多了,之前他们就传出了火箭会交易,因此最终谁能够拿下这个选秀签我们不清楚,不过如果选
  • 우리 탑멋진 완벽한 천재 아티스트 용캡틴.. 덕분에 오늘도 너에 관한 사랑 퍼즐들을 많이 얻었엉. p1.솔직히 사실 난 이 사진을 아주 좋아한다
  • 我没那么幸运,我没有魏磨砺这种见义勇为的女同学,但我有个无限信任我是个好孩子的亲妈,她愿意在我每次被泼脏水、被恶意伤害的时候,不是先去怀疑是不是我做错了什么,而
  • ”“赌,不管过了多久,不管去到哪里,你我总有一天,还会再见的…”“好…”#镇魂##镇魂女孩##剧版镇魂##剧版巍澜##巍澜cp##巍澜衍生##巍澜##朱一龙镇魂
  • 好久没写日记了 感觉自己越来越懒了 也可能是越来越临近考试了 又要和朋友分别了 最近的迷茫和郁闷好严重啊 搞得最近整个人乱的跟麻一样 刚刚在抖音看到了一个关于人
  • 某头部电池组件企业负责人回应称:“今年是大选年,也就是政策波动年,短期会有影响,但是中长期对公司海外业务的影响不大。“从美国方面的内容来看,主要是针对从中国进口
  • 愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。先帝在时,每与臣论此事,未尝不叹息痛恨于桓、灵也。