地藏菩萨本愿经+白话全译#地藏菩萨本愿经#
如来赞叹品第六 ②
【经文】
复次普广:“若未来世,有男子女人,久处床枕,求生求死,了不可得,或夜梦恶鬼,乃及家亲,或游险道,或多魇寐共鬼神游,日月岁深,转复尫瘵,眠中叫苦,惨凄不乐者,此皆是业道论对,未定轻重。或难舍寿,或不得愈。男女俗眼,不辨是事,但当对诸佛菩萨像前,高声转读此经一遍,或取病人可爱之物,或衣服、宝贝,庄园宅舍,对病人前,高声唱言:我某甲等,为是病人,对经像前,舍诸等物,或供养经像,或造佛菩萨形像,或造塔寺,或燃油灯,或施常住,如是三白病人,遣令闻知。假令诸识分散,至气尽者,乃至一日、二日、三日、四日,至七日已来,但高声白,高声读经。是人命终之后,宿殃重罪,至于五无间罪,永得解脱;所受生处,常知宿命。何况善男子善女人,自书此经,或教人书,或自塑画菩萨形像,乃至教人塑画,所受果报,必获大利。是故普广,若见有人读诵是经,乃至一念赞叹是经,或恭敬者,汝须百千方便,劝是等人,勤心莫退,能得未来现在千万亿不可思议功德。”
【白话】
佛又对普广菩萨说:“假如未来世界中,有男人女人,长期卧病在床,求生不能,求死不得;或者夜间梦见恶鬼以及已死的亲人眷属,或者在极险恶的路上游走,或多恶梦惊叫不醒,梦中与鬼神同游。这样经过很长的年月,又转为五劳七伤、残疾重病,睡眠之中痛苦得大叫不止,真是极为惨凄,没有一点安乐。这都是以往所做的恶事招致的冤魂正在与他们一一对证,还没有判定他们罪业的轻重,或者还在这世间难以舍命死去,或者疾病缠身,不得痊愈。以上这些事情,一般世间男女俗眼凡胎,是不能辨别明白的。但是,只要面对佛和菩萨的宝像,高声转读一遍这部《地藏本愿经》;或取来病人可爱的东西,或是衣服、宝贝,或是庄园房舍,在病人面前,高声唱道:我是某甲等人,为了这位病人,在这佛菩萨经像之前施舍这些财物,或者用来供养经像,或者用来塑造佛和菩萨宝像,或者用来建造塔寺,或者用来为佛菩萨燃油灯,或者施舍给寺院内。这样三番五次对病人说,使病人听到。如果病人已经没有了意识,昏迷不醒,甚至已经气绝身亡,就在死后一日、二日、三日、四日,直至七日之中,高声对他说这些话,并大声地诵经,这个人命刚结束,他的宿世的祸殃及重罪,甚至下五无间地狱的罪,也能永远得到解脱;他到转生的地方,常会知道自己前生所做的事情。何况善男善女自己抄写这部《地藏本愿经》,或教别人抄写,或自己塑画地藏菩萨形像,甚至教别人塑画地藏菩萨形像,他所受到的报应,必定能够获得很大的利益。所以,普广菩萨,如果看见有人读诵这部《地藏本愿经》,甚至心生一念赞叹这部《地藏本愿经》,或者对此经表示恭敬之意,你须要用百千万种办法,奉劝这些人,勤恳用心读经,不要退缩。这样,你就能得到现在及以后千万亿多得不可思议的大功德。”
【经文】
复次普广:“若未来后诸众生等,或梦或寐,见诸鬼神,乃及诸形,或悲或啼,或愁或叹,或恐或怖,此皆是一生十生,百生千生过去父母,男女弟妹,夫妻眷属。在于恶趣,未得出离,无处希望福力救拔,当告宿世骨肉,使作方便愿离恶道。普广,汝以神力,遣是眷属,令对诸佛菩萨像前,志心自读此经,或请人读,其数三遍,或七遍,如是恶道眷属,经声毕是遍数,当得解脱,乃至梦寐之中,永不复见。”
【白话】
佛又对普广菩萨说:“如果以后世间众生,或者做梦时看见各种鬼神的种种形状,有的大哭,有的流泪;有的忧愁,有的伤叹,有的害怕,有的恐怖,这都是在一生、十生、百生、千生的过去父母、儿女、弟妹、夫妻、眷属等,在恶道里受苦,没有法子出离恶道,也无法找到有福力的人去救拔他们。你应当告诉他们的骨肉同胞至亲,劝令他们用各种方法,勤修功德,使他们的眷属脱离受罪苦的恶道。普广,你用你的神力,遣令这些在世的眷属,使他们在各位佛和菩萨像前,专心自读这部《地藏本愿经》,或者请人来读,读三遍或七遍。这样,这些堕入恶道的眷属,在读经满了这些遍数之后,当即就得到了解脱,从此以后,也就永远不会出现在其亲人的睡梦之中了。”
【经文】
复次普广:“若未来世有诸下贱等人,或奴或婢,乃至诸不自由之人觉知宿业要忏悔者,志心瞻礼地藏菩萨形像,乃至一七日中,念菩萨名,可满万遍,如是等人,尽此报后,千万生中,常生尊贵。更不经三恶道苦。”
【白话】
佛又对普广菩萨说:“如果今后世间有各种地位下贱的人,或是奴仆,或是婢女,甚至各类不自由的人,他们知道这是自己前世所做恶业应得的报应,而要忏悔过去的罪业,因此诚心瞻仰礼拜地藏菩萨形像,甚至在一日到七日之内,念地藏菩萨的名号达到一万遍。这样的人,尽了这一世的报身之后,千万生中,常生在富贵之家,更不必再经受地狱等三恶道的罪苦。”
【经文】
复次普广:“若未来世中,阎浮提内,刹利、婆罗门、长者、居士,一切人等,及异姓种族,有新产者,或男或女,七日之中,早与读诵此不可思议经典,更为念菩萨名,可满万遍。是新生子或男或女,宿有殃报,便得解脱,安乐易养,寿命增长;若是承福生者,转增安乐,及与寿命。”
【白话】
佛又对普广菩萨说:“假使未来世中,在南阎浮提世界内,有刹利种族、婆罗门种族、有尊贵的长者,以及在家信佛的居士这一切人,还有一切异姓种族的人,如果有新出生的婴儿,或男婴,或女婴,刚生产七天之中,趁早给他们读诵这部有极大功德力的《地藏本愿经》,再为他们念地藏菩萨名号,念满一万遍,不管是男孩还是女孩,他们在前世造成的罪业祸殃的恶报,便全得到解脱,就会平安快乐很容易养育,而且他们的寿命也会随之增长。如果是因承自己的福报转生的,那更转增他们的安乐与寿命。”
【经文】
复次普广:“若未来世众生,于月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,乃至三十日,是诸日等,诸罪结集,定其轻重。南阎浮提众生,举止动念,无不是业,无不是罪,何况恣情杀害、窃盗、邪淫、妄语,百千罪状,能于是十斋日对佛、菩萨、诸贤圣像前读是经一遍,东西南北,百由旬内,无诸灾难。当此居家,若长若幼,现在未来,百千岁中,永离恶趣;能于十斋日,每转一遍,现世令此居家无诸横病,衣食丰溢。是故普广,当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事,阎浮提众生于此大士有大因缘,是诸众生闻菩萨名,见菩萨像,乃至闻是经三字、五字,或一偈一句者,现在殊妙安乐,未来之世,百千万生,常得端正,生尊贵家。”
【白话】
佛又告诉普广菩萨:“假使未来世的众生,在每月一日、八日、十四日、十五日、十八日、二十三日、二十四日、二十八日、二十九日,以及三十日,这些日子,是天神、天将、天王来到人间审察众生所造各种罪业,并结集其善恶情况,判定其造罪的轻重的日子,南阎浮提世间众生,他的一举一动,甚至一个意念,没有一种不是造罪业的因缘,何况恣情任意杀生害命、偷窃抢劫、放纵淫欲、骗人说谎等千百种罪状呢?假如能在这十斋日中面对佛和地藏菩萨及各位圣贤像前,把这部《地藏经》读诵一遍,就能在东、西、南、北一百由旬(一由旬约四十里)内,没有各种灾难,在这个范围内居住的家庭中,不管是年长的人,还是年幼的人,在现在和以后的千百年中,永远脱离恶道的报应。如果能每逢十斋日,每次都辗转诵读一遍《地藏经》,在现世就会让这些家庭免除种种天灾人祸,而且能够衣食丰足。所以,普广,你应当知道,地藏菩萨有这么多无数量的百千万亿种大威神力量及利益众生的事,世间的众生,和这位大士有深厚的因缘。这些众生,听见地藏菩萨的名字,见到地藏菩萨的画像塑像,甚至听到这部《地藏经》的三字五字,一首偈,或一句话,现在在世就能得到极好的安乐,在未来世的百千万生中,也经常能长得端正美丽,生长在尊贵之家。”
【经文】
尔时普广菩萨闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已,胡跪合掌,复白佛言:“世尊,我久知是大士有如此不可思议神力及大誓愿力,为未来众生遣知利益,故问如来,唯愿顶受。世尊,当何名此经,使我云何流布?”佛告普广:“此经有三名,一名《地藏本愿》,亦名《地藏本行》,亦名《地藏本誓力经》。缘此菩萨久远劫来,发大重愿,利益众生,是故汝等依愿流布。”普广闻已,合掌恭敬,作礼而退。
【白话】
这时,普广菩萨听完如来佛称扬赞叹地藏之后,右膝着地,跪拜合掌,再次对佛说:“世尊,我早就知道这位地藏大士有着这不可思议的巨大神力,以及他所发的宏大誓愿的力量,为着今后的众生能让他们知道这么多的利益好处,所以询问如来佛,惟有顶戴领受佛的教诲。世尊,我们应当怎样称呼这部经呢?又使我们如何去流通传布这部经呢?”佛告诉普广菩萨:“这部经有三个名字,一个名字叫《地藏本愿经》,又叫《地藏本行经》,也叫做《地藏本誓力经》。为什么有三个名字呢?是因为这个地藏菩萨在很久很久的大劫以前,发了很深很重的大誓愿,要为广大众生造利益。所以你们就要依照地藏菩萨的大愿力去流通传布这部经。”普广菩萨听后,便合掌恭敬地行礼告退。

「句子控」村上春树的扎心句子,打动每一个孤独的人

1.所谓希望,是对某种有限目标所取基本态度的最完美的表达。——《寻羊冒险记》

2.为了生活零售时间和才华,是不可能有好结果的。——《1Q84》

3.我一直以为人是慢慢变老的,其实不是,人是一瞬间变老的。——《舞!舞!舞!》

4.我没有时间去承担别人的生命。仅仅是承受自己的生命之重、承受自己的那份孤独,就已经竭尽全力了。——《1Q84》

5.人被赋予希望,以此为燃料为目的度过人生。——《1Q84》

6.要想吹毛求疵,要多少瑕疵都能找得出来;若想珍重对待,怎样视若瑰宝都不为过。——《我的职业是小说家》

7.就经验性来说,人强烈追求什么的时候,那东西基本上是不来的,而当你极力回避它的时候,它却自然找到头上。——《海边的卡夫卡》

8.命运这东西大约是事后回头看的,而不该预先知道。——《奇鸟行状录》

9.成长恰恰就是这么回事,就是人们同孤独抗争、受伤、失落、失去却又要活下去。——《挪威的森林》

10.死并非生的对立面,而是作为生的一部分永存。——《挪威的森林》

11.哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。——《挪威的森林》

12.我们不能不把欠世上的账偿还回去,偿还成长的艰辛。我们在应该支付代价的时候没有支付,那笔账便转到了今天。——《挪威的森林》

13.所谓理解,通常不过是误解的总和。——《斯普特尼克恋人》

14.别人的缺点要比自己的缺点显得更刺目。——《住在玻璃屋子里的人》

15.将年岁渐增看作是逐渐丧失各种东西的过程,还是视为不断积累各种东西的过程,只怕人生的质量会大不相同。——《爱吃沙拉的狮子》

16.世间许多人需要的其实不是实用的忠告,恰恰是充满暖意的附和。——《爱吃沙拉的狮子》

17.对相爱的人来说,对方的心才是最好的房子。——《过境以南,太阳以西》

18.千万别因为懦弱和无聊的自尊失去心爱的人。——《没有色彩的多崎作和他的巡礼之年》

19.没有专注力的人生,就仿佛大睁着双眼却什么也看不见。——《眠》

20.迟早要失去的东西并没有太多意义,必失之物的荣光并非真正的荣光——《1973年的弹子球》

21.真正的生活应该是人与人坦率地正面交锋。——《再袭面包店》

22.在我们能够对已经失去的东西予以确认的时候,所确认的不是失去它的日期,而是意识到失去它的日期。——《再袭面包店》

23.只是觉得一旦失败了便是穷途末路,才不顾一切拼命努力。——《当我谈跑步时,我谈些什么》

24.喜欢的事自然可以坚持下去,不喜欢的事怎么也坚持不了。——《当我谈跑步时,我谈些什么》

25.说谎和沉默可以说是现在人类社会里日渐蔓延的两大罪恶。事实上,我们经常说谎,动不动就沉默不语。——《且听风吟》

26.世上所有的人终其一生,都在寻求某个宝贵的东西,但能找到的人不多。即便幸运地找到了,那东西也大多受到致命的损伤。但是,我们必须继续寻求。因为不这么做,活着的意义就不复存在。——《无比芜杂的心绪》

2023年尾声:感谢相伴,期待更美好的2024!
2023年即将过去,时至年末,不禁思绪万千。在这一年里我经历了许多,有欢笑也有泪水,有得到也有失去。

滴水之恩永难忘,伤人言语非本意。在这里,我想对那些曾经帮助过我的诸君,说一声谢谢,心中满怀感激。滴水之恩,铭记在心,时刻不忘。

同时,我也要向那些我曾经无意中伤害过的人说一声对不起,深感抱歉,但愿你能原谅我的无心之过,也希望我们能够在以后的日子里相互理解,相互支持。

在新的一年里,我希望我的每一位朋友都能够身体健康,事业顺利,家庭幸福。

2023 年,你若不离,2024 年,我们继续,携手前行。

我愿诸君皆安好,祝君2024年更顺遂。#人生感悟##人生##情感语录#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #孙胜完心跳匠人##孙胜完霁月清风# 211031 Young Street 【:我喜欢时间过得很快的感觉,因为这能让我感受到我有在努力生活。偶尔休息的时候都
  • “慰问台风受灾民众,祝愿灾区早日重建”——最近一条横幅在网上火热流传。这是前往日本参加日本海自阅舰式的我国海军131“太原”号导弹驱逐舰打出的横幅。最近日本有点
  • #吴秀波[超话]#[月亮]【晚安】 你看(安东尼·霍普金斯)那双眼睛!同是一个人的眼睛,这双像画板,有很多故事;这双像孩童的眼睛,折射出环境带给他的所有事物和感
  • 陪伴是最长情的告白,爷爷奶奶那辈子的人都做到了,他们的那份情细水长流,很让人羡慕。如今,看着身边的种种,内心是伤感的,面对三观不一的人,何须争辩,随它去吧!看着
  • 2021中国门窗十大品牌排行榜:高端隔音安全门窗,大掌柜门窗荣耀入围 由十大品牌网(www.10brand.cc)、中品建材网、百年家居网联合发起的“2021
  • #十周[超话]# [心]#十周 双向奔赴# [心]#十周 未来可期# P1椰子糖系列之是会长大人呀 校园恋爱,一见钟情,一发完 P2P3十周直播 芭蕾舞演员
  • 当所有的脾气都被琐碎消散,当所有的怨气都变得云淡风轻,生活好像也没什么可悲观的。大家本就是云云众生,从平凡中来,又最终抵达平庸的彼岸。怒气不过是生活方式不同,怨
  • 人间至味是清欢 秋意渐浓,公园里,小区里总能闻到阵阵清香,不错,正是秋天的专属“香水”——桂花, 有段时间我寻找很多桂花味用品,例如香水,护手霜……但总不及这自
  • “10年前,我们主业是做单晶硅片的,那时候一个单晶硅片要卖100块钱,现在三块钱左右; 因为最近多晶硅料涨价,是4块多钱,去年这个时间只有2块多钱。 十
  • 今早睡起来感觉眼睛被糊住了 去医院医生给了一个强制让糊我眼的膜散开的药水 同时让我去抽血化验 她说我免疫力不行 她要看化验结果再诊断 化验结果还行 但糊我的那个
  • 【 11.1 零点上❤️ 】 欢迎来到乔家的秋冬主场!!! ———————————————— 一件充满上品氛围感的大衣。 上身即刻成为云淡风轻的气质美人。
  • #LISA仙姿佚貌[超话]#不敢和真 碰一碰的麻烦让下商业价值一骑绝尘爱豆唯一坐拥【顶奢+高奢+美妆大户】全球最高title☝️实绩多到数不清唯有可解你还在纠结
  • #索隆[超话]# 不管你是失去了哥哥还是什么 路飞 你是绝对会遵守约定的人 所以 我也一定会到达约定之地 ——索隆 我认为只要我们在一旁看着他 那家伙就自然
  • 看一篇讲大作家阿城的文章,其中一个桥段是,田壮壮导演翻拍经典,费穆导演的《小城之春》,找来了全才阿城做编剧(感觉阿城最广为流传的名号应该是作家中的作家),和摄影
  • 老二甲状腺又起义了,收到入院通知吓的没敢去,挂了xh下周去再查一遍。 若不动刀能保守,那每天再生气自己就骂自己sb!今天我说这话时她居然没还嘴[允悲] 被吓
  • “我是党员啊,群众都看着呢” 因为这一句话他舍小家为大家,将一生奉献给了党和人民 开始其实我不太理解 因为他是干部,他没有回去见母亲最后一面;因为他是干部,他撤
  • #宋亚轩 明年让你过母亲节##宋亚轩吊蝻代表##宋亚轩粉丝颠倒黑白# 木耳菊花明年让你过母亲节 吹箫猥琐带着懂自懂笑 你知道宋亚轩吗?就是那个变声失败的尖叫你
  • 12.1 著名中医正升教授刘为山先业部分讲课内容的整理-伤筋或格1 12.1-1腔项部仿的 昨项骨三节,上节一寸二,中节一寸三,下节一寸四,共长三寸九分。每节有
  • 月初参加了学校的一次征文,闲适散文,日常记录,发现美 感受美 万物有美 且歌且行 林清玄说:“春日温暖的风使野百合花绽放,秋天萧飒的风使管芒花展颜,
  • 挽回的时候,对方为什么不愿意和你沟通,怎么引导他跟你沟通 其实对方不想跟你沟通无非几点: 1、对方对你的成见还没有放下 2、对方对你的话题根本就不感兴趣 3、对