亲爱的导师:
当你看到这组照片的时候,我已经去东京旅游了,请原谅我偷偷出去玩了,我知道,如果你知道,我肯定就走不了了,因为我还是不太敢明目张胆地从你眼前背着包走了。
在村里准备发表改研究计划书的日子是我一生中最痛苦的时光,虽然我也想写完,但是我真的写不出来。鲁迅说过“勇敢的研究生要学会給自己放假”,我深知我现在在村里准备不好发表ppt更写不出研究计划书,与其在村里哭不如在夜巴上笑,祝我在东京玩得开心,轻舟已过关东平原。
原谅我的天真,这是我能想到的,最好的结局。

【佛自心求,命自我立】

(一)名号度尽一切心

要度化凡夫的心,就需要相应的法。虽然前面讲到“佛说一切法,为度一切心;我无一切心,何用一切法”,但我们现在是有心还是无心?有心。有心就需要法,无心的时候就不需要法了。

什么时候无心呢?念佛人往生之后才会无心。有人说“我也无心”,世间的无心只是对某些事无心,其实心里的妄念太多了,天天都在打妄想,天天都有贪瞋痴,怎么会无心呢?每个众生心里的种种烦恼、妄念,都是“有心”的表现。

既然我们有种种心,所以就需要种种的佛法。但学净土法门,只需要一个法就够了,只要念佛往生就行了,这句名号可以度我们的一切心。

 (二)心不同,故有种种生命

要了解心与世界,最重要的就是了解凡心和佛心的关系。

我们是凡夫,随时都是凡夫的心态,相应地形成了凡夫的世界。学佛的最终目的就是把凡心变成佛心,所以首先要了解什么是凡心、什么是佛心。

如果不了解凡心和佛心的差异,就会说“我烧了很多香,磕了很多头,也读了很多经,为什么佛菩萨没有保佑我、救度我?佛菩萨看不见、摸不着,我都念佛好几年了,也没有一点消息”。

所以,我们要了解佛法,就要知道佛心是什么状况,凡心是什么状况,两者的差异有多大,我们学佛多年,到底改变了多少。

前面讲了心与世界的关系、心与法的关系,它告诉我们一个道理,心不同,就形成了种种不同的生命。这是讲心的作用,不是心的本体,本体是一样的,但是心的作用不一样。

就像水,水的结构都是一样的,功能也是一样的,但是每个地方的水都不一样,从工厂里出来的水不能喝,山泉水就可以喝,清净的水就是我们需要的,染污的水只能扔掉,或者重新净化。

凡夫就像染污的水,圣人就像清净的水,二者的本质相同,但是外相不同,作用不同。这就是不同的心形成了不同的生命。

 (三)心之究竟在佛心,心之陋劣在凡心

心的究竟圆满之处就是佛心,把心恢复到究竟、圆满、本来的状态,就是佛心。凡夫之所以能成佛,就是因为凡夫的心可以恢复到原始状态。就像水,再脏都可以净化成清净的水。

所谓修行,就是一个净化过程,把脏水净化成清净的水,没有渣滓,没有染污,修行就圆满了。凡夫修行就是净化内心,净化到极处就成佛了;如果心被染污了,就变成凡夫的心。

我们再回看前面那张《十法界图》,它就显示出这种状况。心在中间,心的最高处是佛,最低处是地狱。所以,无论是堕地狱还是成佛,都是我们自己的选择。人的命运是自己掌握的,

我们一生的祸福穷通,都是自己的心制造的,心可以造天堂,也可以造地狱,心可以轮回,也可以解脱,一切都是由自己决定的。所谓“佛自心求,命自我立”,佛是靠自己的心求来的,命也要靠自己来建立,怎么建立呢?就是要认识到心起决定作用。

所以,佛门讲发心,要发菩提心。为什么要发心?就是让心超越。如果不发心,心就会堕落、沉沦,而发心就是让心往上走。阿弥陀佛在因地发了四十八愿,

就是靠这个大愿来提升他的心,然后通过修行来圆满成就他的心,当他的大愿圆满成就之后,他的心就成了佛心。凡夫发不了这种心,所以只能堕落轮回。

凡夫发的是什么心呢?发财的心,想多赚点钱,希望单位多发奖金,希望股票赶快涨,多是发这样的心。那么,发这样的心,得到的是什么?最多就是钱财而已,并不能改变我们的本质

<神隐><脱轨>看完了全部太奈斯了吧!看到最后我准备二刷再来一遍,[心][心] 好帅气给我冲 好好看 应该也很带感我好爱双手奉上! 追剧日历​如果我能回到从前,我会选择不认识你,不是我后悔,是我不能面对现在的。幸福可以来的慢一些,我可以耐心等,只要它是真的。愿这一生,我都如一朵淡雅的莲,婉约细致,从容绽放,无证无求,轮回静守 ​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘宇宁[超话]#你就像夜空中的一颗小星辰 ✨✨✨偶尔隐秘却一直存在 在那上空一闪一闪的绽放属于自己的光芒摩登兄弟mdxd[创造营2020]刘宇宁lyn[创造
  • ” 今夏和大人乔装进入春喜班的时候,叫大人“哥哥”“十三哥”2⃣“和块黄泥捏咱两个,捏一个儿你,捏一个儿我” 今夏和大人一起淋雨一起泡汤 互动起来一点都不拖
  • #失恋分手挽回前任挽回男友# 过度依赖者会有自卑心理情结,自我否定总觉得自己是不完整的,总是试图着保持亲密的联系,担心害怕照顾自己的人会离开。 比如说不断地监
  • 实在搞不懂侯明昊一年年混在这耽误青春图啥呢,没资源没营销没规划,拍的剧要么不播,播了也是没有宣传被人家按头拉踩吸血,就拍点戏赚点片酬嘛,部部剧心塞搞得我对播剧都
  • 一天天的吃颗粒班长给的潞潞给的潞潞的朋友给她,她又分一半给我(现在不是果汁分我一半,而是颗粒分我一半)今天今早上完课我们手拉手去上厕所领快递,被同学L看到,说了
  • 真正的善良很真实,不做作;真正的善良直视人心,直指人性;善良不一定非得是大事,非得到处宣扬;善良不能光看表面,要看最后的实质。世上最大的恶,就是以善良之名四处横
  • 超开心[太阳]吐槽一下同事关系吧……因为微信里不想说[坏笑]其实成人的世界里哪有那么多你好我好大家好呀,每一张面具下是真是假谁又看得清呢!爷不想伺候了哈哈虽是如
  • #情感#经历的事情多了,反倒让自己清醒了,也许也有不完人得时候,自己的想法做法,连自己都不能认同,还同样在乎别人的看法,做法,有时候想一想,自己挺失败的,感觉活
  • 而苏轼所叙“静故了群动,空能纳万物”正是对王维的一种呼应。】 正言正语,诸子却无动于衷,故佛以种种方便引导,不是佛要讲,是为众生而设。
  • #多芬道歉#昨晚本来应该是本打投女工欢呼雀跃的一天 但我却一个晚上都没能开心地起来 拿数据给质疑的人看 和黑酸跳脚争论 最后虽然并不开心 但却反倒释怀了你永远叫
  • 结业于中国国家画院,中国工笔画学会理事,中国书法家协会会员,四川省书协理事,中国书协国学班副班长,中央美术学院兰亭书法班班长,中央美术学院苏百钧工作室中国工笔画
  • @_floracl他说他已经过了期待奖项的年纪,可你们也不能这样对待一位敬业优秀的演员啊,《金科长》你说他是第一次挑大梁不能拿奖,好,《囚犯医生》你说因为题材问
  • #失恋分手挽回前任挽回男友# 过度依赖者会有自卑心理情结,自我否定总觉得自己是不完整的,总是试图着保持亲密的联系,担心害怕照顾自己的人会离开。 比如说不断地监
  • 2 抑菌和杀菌:动物肠道具有自我调节功能能够处于一个相对的平稳状态,pH值一般维持在6.5-7.5的范围,所以酸化剂在肠道通过降低pH值来进行抑菌的效果甚微,只
  • 怎么说呢每一次感觉达到最好状态下一秒就被打回原形原因是我管他吃冷饮让他不爽给他夹菜以及抢着付钱对他太好像他妈哦,好吧这段恋爱我真的难谈还是慎重吧真的很累因为我爱
  • 果如‬你细心一点,就会现发‬所谓皮肤分类干的‬性/油性/混合性 都,‬只是皮肤暂时的况情‬,可如果你坚持种这‬错误分类,往往‬就会使用错误处的‬理方,法‬所以
  • 你我有足够的用心的对待我们的感情吗?善心人人有,快乐你我他。
  • ᵀʰᵉ ᵉᵛᵉⁿⁱⁿᵍ ʷⁱⁿᵈ ᵍᵉⁿᵗˡʸ ˢᵗᵉᵖᵖᵉᵈ ᵒⁿ ᵗʰᵉ ᶜˡᵒᵘᵈˢ, ᵗʰᵉ ᵐᵒᵒⁿ ⁱⁿ ᵗʰᵉ ˢᵃˡᵉ ᵒᶠ ʰᵃᵖᵖⁱⁿᵉˢˢ
  • #House网拍[超话]# 我的主图又来啦~无头风格性感美女在哪里总会有很多瞬间告诉你生活温柔且浪漫任何事情都有一个过程坚持一下再坚持一下播种和收获 原本就不在
  • 如果你想放肆的爱,那就先学会遗忘,只有能忘掉失恋痛楚,才可以大胆爱。如果你想放肆的爱,那就先学会遗忘,只有能忘掉失恋痛楚,才可以大胆爱。