尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:
这个时候,世尊又重宣此义,以偈颂的方式重宣此义。
常行忍辱,哀愍一切,乃能演说,佛所赞经,
后末世时,持此经者,于家出家,及非菩萨,
应生慈悲,斯等不闻,不信是经,则为大失,
我得佛道,以诸方便,为说此法,令住其中。
“常行安忍”,悲悯一切众生,佛所赞叹的这部《妙法莲华经》可以宣说,前面讲的有慈悲心,安忍心,还有空性见,这个是如来的善法,这样的人可以讲,这里面讲安忍和慈悯,悲心。《正法念处经》里面讲,“若人心柔软,悲心自庄严,为一切所护,众人所称叹”。这种人有了柔软的心,有了慈悲的心,你要说法的话,所有的一切人也会赞叹,也会保护的你。未来末法时代,如果有人持这部经典,《妙法莲华经》,对在家,出家,还有非菩萨,非佛教徒,这些众生也应该生悲心,我们在弘法的过程当中,我们遇到这好的法,但是别人确实没有,或者有些虽然遇到,但是没有好好的修行,遇到这部经典,如果不听,不信这部经典,是特别大的一个损失。佛陀也是说,我得了佛道,通过各种方便方法,来宣说这个法,让这些众生安住在其中,因为这个是发愿的安乐行。
譬如强力,转轮之王,兵战有功,赏赐诸物,
象马车乘,严身之具,及诸田宅,聚落城邑,
或与衣服,种种珍宝,奴婢财物,欢喜赐与,
如有勇健,能为难事,王解髻中,明珠赐之。
比如有强势力的转轮王,在他的手下有很多的国家的士兵进行作战,这个过程当中,有个别的有战功的士兵,给他们赏赐一些非常好的奖品,给他们所给予的不同的有象马车乘,还有一些庄严身体的资具,还有一些田地,毫宅,还有一些村落,城邑等等,还有衣服,种种珍宝,奴仆等等这些财物,这些也很欢喜,国王也是很欢喜。这个时候有一些特别成功的勇健者,一般世间人难以做到的一些事情,他已经做到了,这个时候,转轮王他自己顶髻当中,最好的,最珍贵的明珠赐给他,
如来亦尔,为诸法王,忍辱大力,智慧宝藏,
以大慈悲,如法化世,见一切人,受诸苦恼,
欲求解脱,与诸魔战,为是众生,说种种法,
以大方便,说此诸经,既知众生,得其力已,
末后乃为,说是法华,如王解髻,明珠与之,
此经为尊,众经上下,我常守护,不妄开示。
如来也是一样,他作为三界的法王,以大的忍辱力,大的智慧力的宝藏,开始慈悯,慈悲一切众生,来调化这些众生,用佛法来调化这些世间的众生,这个时候见到一些众生,见到一些人在生活当中,特别特别的痛苦,也就是说,他想获得解脱,但是也没办法,这样的众生与魔,包括前面所讲到的蕴魔,烦恼魔。与这些作战的时候,一般像士兵一样的众生,给他们说种种法,应该是给他们以大方便说一些其他的经典,知道众生的不同的能力以后,有个别的有战功者,有个别的根机好的这些众生,到了后面的时候,佛陀再给他们说《法华经》,就是《妙法莲华经》,这个相当于是转轮王顶髻里面的这个明珠一样,这部《法华经》在所有的经典当中是最无上的,常会受到佛和三世诸佛的保护,也不是随意的给别人宣说。
此福愿得一切智 摧伏一切过患敌
生老病死犹涌涛 愿度有海诸有情

用念佛这个方法容易成就,一生就了了,不要等来生。用其他的法门,我们常说八万四千法门、无量法门,任何一个法门要达到这个境界都要很长很长的时间,不能用年月算,一般形容叫无量劫,有没有夸大?没有,无量劫是老实话。

譬如用其他的法门证得初果,小乘须陀洹的地位,没有出六道轮回,须陀洹要出六道轮回,他要修到阿罗汉才能超越,阿罗汉超越六道轮回了。要多少时间?

证得初果之后,天上人间七次往返,人间寿命到了生天,天上寿命到了再到人间,决定不堕三恶道,也不会到阿修罗、罗刹,这叫圣人。

人间寿命短,天上寿命长,这七次往返多长的时间?确实论劫算。

这个法门确实是难信之法,怎么这么短的时间就成就了。这什么原因?真正的原因,因是你本来是佛,这是真因,《华严经》上说,「一切众生本来是佛」,因就是这个。

缘呢?阿弥陀佛四十八愿威神加持,你念,阿弥陀佛就加持你;你不念,阿弥陀佛加持你加不上,就是你没接受。怎么念?不怀疑、不夹杂、不间断。我们讲二十年成就,这是一般的,确实是真的,不是假的。哪个法门能跟这个法门相比?找不到,所以是真实之利。

~净土大经科注第四回·第一三六集

快乐,是你的人生目标?(方广佛教 刘欣)
如果你单纯把快乐当做目标,就如同打网络游戏,满足感的确是足足的。
但一旦关闭了屏幕,我们方广佛教网佛友们照样感觉很空虚,很无奈。
因为你知道这毕竟是假的。
又如用麻醉品,可能当时很快乐,
但是过后呢,是各种副作用,和整个人生的破灭。
这也是你的人生意义和目标没有选择对头。
而这个觉悟的过程,是用你的整个人生来体会的。#佛法看世间##修行##观世音菩萨##地藏王菩萨##佛法##佛教##佛学文化#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 大草原的景色真的好美呢~ (眼中闪烁着期待的光芒)想象一下,无边无际的绿色草原,就像一块巨大的绿色地毯铺展在天地之间。☁️☁️大草原的景色真的好美呢~ (眼中闪
  • #时代少年团周边中转站[超话]# 姐妹们慎重出卡事情是这样的: 5.22号这位向我询问卡价进行交流后我为她开了链接, 她说需要找代拍老师加上是学生上课,于是我给
  • ”如果你爱一个人,就不要去害怕结局,在你有能力爱他的时候就用力去爱。我都有用心和用力的爱过,所以我把所有的过去都归于经历和成长。
  • 个人隐私亲子鉴定是指客户因个人原因对孩子的亲生父母关系存在疑问,通过委托实验室进行保密性、非司法程序进行的鉴定活动。亲子鉴定流程:1、鉴定预约:最好提前1-2个
  • 她带我去玩各种各样好玩的东西,很多是我以前想都不敢想的;她带我去吃各种各样的美食,而在此之前我经常连续一个月只吃同一种食物;她能猜透我的心情,在我郁闷时给我讲特
  • 】(丢贴即可轻松涨ydl)阳光信用查询#‍每日‎一善# 一个人的美丽,并不是容颜,而是所有经历过的往事,在心中留下伤痕又褪去,令人坚强而安谧。】(丢贴即可轻松涨
  • 【中国原创音乐文化品牌“CNF CHINA FANS”品牌全球发布召开】2020年9月21日,中国原创音乐文化品牌“CNF CHINA FANS”品牌全球发布
  • _姜宛歆顾淮南 她没忘记辈子那个被他小心呵护的苏洛洛,想来,要不了多久他们就会相遇了。”_姜宛歆顾淮南 把男人放倒在沙发,她才要走,顾淮南却忽然起身黏来,她压在
  • 忘记你叫哥的时候了?都说网红不是人c的你是网红的榜样啊?
  • #重岳##宗侠# 博主的理论是:1、教唆截云拔剑的声音是望,望为了偷窥重岳“将自己与祂分离的秘密”而把自己的魂臊子附在师父的玉上后台待机2、意思是师父的玉本身是
  • 亲子鉴定详细流程1、咨询了解:通过电话或者微信预约咨询,如实告知自己的需求,了解做哪一类亲子鉴定,怎么采集样本,怎么邮寄样本等情况,并预约做亲子鉴定时间。3、缴
  • 金牛座喜欢的迷人小妖精:美丽温婉型金牛座的男人们稳重而又特别讲究实际,他们对于经济上的考虑会多一些,在生活情调方面憨实有余却是浪漫不足,那种天生的丽质让人感到震
  • ▼活动限定灵犀 [3星]灵犀 夏鸣星·晴昼如常 ▼朋友圈封面▼专属头像框[甜梦谧语]▼专属登录语音[星星] 限定收信・旎梦伴天光[6星]灵犀 夏鸣星·暖风画絮
  • 这也是沉静需求的ZF厂为了跟上其他工厂的步伐,推出新品,是一款诱惑力十足的腕表款式,细节的还原做的也是相当到位且竞逐你的!对于复刻ZF厂是非常认真的,细节点的还
  • 关于南京的碎碎念我终于如愿去过南京了 这座我心心念念好几个月的城市 16早上最早的一班✈️飞南京 五点多就起床的我丝毫没有困意 这也是我第一次坐飞机 一切都很
  • 万事达卡《2022 年旅行:趋势与转变》报告涵盖了全球 37 个市场和亚太地区的 9 个市场,提供了有关在大流行时代限制较少、疫苗接种后的篇章中全球旅行状况的重
  • 记得询问是否有双证书哦~-定制钻戒看了这5点再去,别人坑得了你!-定制钻戒的宝子可别踩雷了花冤枉钱,收藏起来慢慢看,一定用得上!
  • 对于这个问题来说其实比较尴尬,因为对于VS厂某某来说只承认了V2版,因为腕表来说,V2版此次对于机芯方面的开模,也是达到了天花板级别,特别是机芯的加入使得腕表在
  • 至于今日我们看到的菩提树,是阿育王的女儿(也有说妹妹,即僧伽密多比丘尼)在原树上分了一枝,移植到斯里兰卡。3、后来有个国王,也破坏佛法,砍掉菩提树,一直掘到见泉
  • 抖音热推主角小说e^@Sj4r 书名:《徒儿口是心非》颜洛墨凌宸 主角:《徒儿口是心非》颜洛墨凌宸 《徒儿口是心非》颜洛墨凌宸《徒儿口是心非》颜洛墨凌宸 《徒儿