蚊蟲螞蟻、細菌能不能往生?礦物能不能成佛?
【蚊蟲螞蟻能不能往生?細菌能不能往生?礦物能不能成佛?】

我們要問,我們往生到西方極樂世界,善導大師說得好,「四土三輩九品,總在遇緣不同」。那我們要問,蜎飛蠕動這些小動物,小動物,從蚊蟲螞蟻再說到細菌,細菌也是動物。前幾年我有牙周病,到高雄去檢查,醫生從我那個牙齒縫裡頭,用一根針尖挑了一點點髒東西,我看那黑黑的髒東西,放在顯微鏡之下,用顯微鏡放大,放在電視螢幕上給我看,就像蛆一樣,滿滿的。
大夫告訴我,這是細菌,這叫牙周病,這些細菌吃你的牙齒,牠能把你牙齒吃掉。我這個牙周病恐怕有十幾年了,牙齒還沒被牠們吃掉,大概是講經,有三寶加持。所以醫生都覺得奇怪,你這麼嚴重的牙周病,你怎麼還能夠使用這個牙齒?我們才知道那個可怕。什麼叫牙周病?就是牙縫裡頭髒的東西。
這些細菌,你看到牠動,牠在那爬、在動,牠能不能往生?牠往生極樂世界到底是什麼品位?我們從大乘經教裡面這些理論,依這個理論的思惟來想像,應該也是緣分不同,四土三輩九品,總在遇緣不同,這些細菌要遇到了好的增上緣,也是上上品往生,這才能講得通,所以不能看不起這些細菌。
科學家告訴我們,還有比這些細菌更小的,只要是物質現象都是生物,都是有生命的。日本江本博士用水做實驗,發現水有見聞覺知,水是礦物。一滴水滴在玻璃上,你把它放在顯微鏡裡面去觀察,我們用愛心對這一滴水,在顯微鏡下的結晶非常之美;我們用怨恨心,我討厭你、我恨你,用這個念頭對它,它的反應那個圖案就很醜陋、很難看。
它也會聽,它聽佛教裡面的誦經、唱讚,圖案很美;聽這些搖滾樂,那個圖案就很難看,比我們人厲害。會看、會聽,懂得人的意思,它是活的,它不是死的。這一滴水能不能成佛?這我們講礦物,能不能成佛?《華嚴經》上告訴我們,「情與無情,同圓種智」。這一句話多少人沒有法子理解。
我在早年,出家不久,大概只有出家三、四年的樣子,佛光山星雲法師找我,請我去做教務主任。佛光山辦了一個「東方佛教學院」,請我去教學。有好幾個老師,有唐一玄老居士,那個時候八十多歲,還有幾位在台灣相當有身分、有地位的這些在家大德,方倫。
有一天我們幾個人在一起開玩笑,就提出「情與無情,同圓種智」怎麼個講法?沒有一個說得出來,沒有一個說得清楚。這是佛說的,那我們就相信吧!這個境界不可思議,太深、太高,不是凡夫知見,我們只能用這個話來解釋。解釋得沒錯,但是人聽不懂,等於沒有解釋。
現在我們明白了,我們不是開悟,不是大徹大悟、明心見性,不是的,我們是看到近代量子學家的報告,這些科學研究報告。我們看到《菩薩處胎經》世尊跟彌勒菩薩的對話,「一彈指有三十二億百千念,念念成形,形皆有識」。那個作佛的是識,只要有識,他就有佛性,他怎麼不能成佛?這些無情的眾生成佛,它到底是什麼品位?同樣一個道理,總在遇緣不同。
它要是遇到一乘圓滿的緣分,它就成等正覺了,《華嚴經》上證得妙覺果位;如果它要遇到初學的緣分,遇到一個阿羅漢,那也不錯了,它往生的位次應該在方便有餘土;它遇到是個凡夫,念佛往生了,那它也在凡聖同居土,總在遇緣不同。這一句話才將《華嚴經》上「情與無情,同圓種智」的問題給解決了,這真的是個難題。所以用輪來比喻佛法,佛法能破除一切煩惱,煩惱破除,人就成佛道了。
文摘恭錄—淨土大經科註(第七十四集)2011/12/10 檔名:02-037-0074

全世界最动人的情书,太美了

午后文摘 2023-12-02 12:30 发表于河南

沈从文

我行过许多地方的桥,

看过许多次数的云,

喝过许多种类的酒,

却只爱过一个正当最好年龄的人。

三毛《撒哈拉的故事》

每想你一次,天上飘落一粒沙,

从此形成了撒哈拉。

每想你一次,天上就掉下一滴水,

于是形成了太平洋。

张嘉佳

有很多话想跟你说,

但一直没有机会。

我携带着它们穿越季节,

掠过高架,

铺在山与海之间。

花盛开就是一句,

夜漫过就是一篇。

黄昏开始书写,

黎明是无数的扉页。

全世界拼成首诗,

我爱你当作最后一行。

村上春树

如若相爱,便携手到老;

如若错过,便护他安好。

顾漫

一个笑就击败了一辈子,

一滴泪就还清了一个人。

一人花开,一人花落,

这些年从头到尾,无人问询。

徐志摩

一生至少该有一次,

为了某个人而忘了自己,

不求有结果,不求同行,

不求曾经拥有,

甚至不求你,爱我,

只求在我最美的年华里,

遇到你。

席慕容

如何让你遇见我,

在我最美丽的时刻,

为这,我已在佛前求了五百年,

求他,让我们结一世尘缘。

纳兰性德

人生若只如初见,何事秋风悲画扇。

等闲变却故人心,却道故人心易变。

骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。

何如薄幸锦衣郎,比翼连枝当日愿。

陆游

红稣手,黄藤酒,

满城春色宫墙柳。

东风恶,欢情薄。

一杯愁绪,几年离索。

错、错、错。

春如旧,人空瘦,

泪痕红浥鲛绡透。

桃花落,闲池阁,

山盟虽在,锦书难托。

莫、莫、莫。

丰子恺

不乱于心,不困于情,

不畏将来,不念过往,

如此,安好。

早安,

全世界早安,

或许我应该跟你说,

你就是我的全世界。

【宝髻如来护生咒】(又称水咒)
唵wèng 缚wá 悉xī 波bō 罗luó 摩mó 尼ní 莎suō 诃hē

这个咒是宝髻佛讲的,宝髻佛曾发愿,只要一切水族众生,及至死亡的众生,只要听到我的名号或是咒语,将最后一次堕落畜牲道,之后马上升到三十三天。

佛观一钵水,八万四千虫,若不持此咒,如食众生肉。凡是用水施食应先持护生咒,超度水中众生。 宝髻如来有一大愿,凡是水,只要拿来念咒“唵嚩悉波罗摩尼莎诃”加持后,把水洒出去,任何一滴水都会变成甘露水,鬼马上会抢来喝,并且使它们脱鬼道;一切死亡的众生,或未死的众生,闻宝髻如来号,即生忉利天宫,三十三天。在菜市场遇到家畜、牛羊、鱼虾、鸡鸭,常持护生咒或宝髻如来圣号,个个即生三十三天,你也由此成就。希望大家喝水前要持咒,用水供佛时要先持咒,看到一切众生都要持护生咒。

每天供水时或喝水时持此咒功德无量。

护生咒功德
一、 寿命长远;
二、颜色姝美;
三、气力充盛;
四、常欢乐;
五、辩才无滞;
六、恒无饥想;
七、口中香洁;
八、人皆敬仰;
九、天神侍卫;
十、毗舍遮鬼现形供给;
十一、身无疾患;
十二、威德如王;
十三、恶人恶鬼见皆生喜;
十四、得千轮王福;
十五、梦见诸菩萨罗汉;
十六、所生之处世界震动。

把咒语打印出来带在身上,路过下水道、水池、江河湖海等凡是有水的地方,都可以把带有咒语的纸条或石头放入这些水中,那些被宰杀的水族众生统统最后一次做畜牲,死后都可以升天,即使已经死亡的,它们的中阴身也可以统统升天; 用梵文或汉文(或当地民族文字),将此护生咒刻在石头上,即为摩尼宝,沉在水(河、海、井)中,所有的虫都能够往生善道;到(或路过)海边、河边,凡眼所见水或喝水时要持此咒,更要时时刻刻遇见动物飞禽持诵此咒,回向功德。一切死亡的众生,或未死的众生,闻其圣号,即生忉利天宫,三十三天。

取水时当念:‘若见流水,当愿众生,得善意欲,洗除惑垢。南无欢喜庄严王佛,南无宝髻如来,南无无量胜王彿。’“唵嚩悉波罗摩尼莎诃”(持咒3遍)
凡见一切生物,应生慈念,应唱言:“汝等众生,尽应受三皈十戒” “唵嚩悉波罗摩尼莎诃”(持咒3遍)
若见牛马猪羊一切畜生,应心念口言:“汝是畜生,发菩提心。”“唵嚩悉波罗摩尼莎诃”(持咒3遍)
若见大河,当愿众生,得遇法流,入佛智海。“唵嚩悉波罗摩尼莎诃”(持咒3遍)
若见桥道,当愿众生,广度一切,犹如桥梁。“唵嚩悉波罗摩尼莎诃” (持咒3遍)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【常问问题总结】沈阳元氏医美是正规的吗,安徽省立医院双眼皮医生排名,沈阳医大一院做双眼皮多少钱,广州十大整形医院排行,长春哪家做双眼皮比较好,埋线双眼皮容易揉开
  • 
• 我把我家布置的挺不错的,是一个各方面能量都挺好的空间,如果你在装修房子/买家具/搬新家,需要有人祝福你的家或者帮忙看看设计,甚至一起收纳(我可以考虑考虑)
  • 在这个season end 原本不热衷于party的我 在最后一次被他们感染的跳起了舞 不舍的拥抱 亲吻 和法国小哥说好了单独弹给我的浪漫吉他 他们每个人对你
  • #现在付定,11号付尾款# 妈呀,pp公主带盐Mistine了[doge]Mistine 光子熬夜修护面膜100g+洁面120g ¥88第一波的时候光面膜就要
  • 上午,顶着风雪参加了土马的活动——路太难走了,平时5分钟的电动车,今天15分钟不止,连推带骑的,太滑了!本人在现实生活中脾气已好到的口头禅变成:“别着急”“慢点
  • #郑州租房[超话]##郑州##郑州租房阿[超话]##郑州铁路职业技术学院[超话]##郑州租房##幸福的郑州人[超话]#2018年8月最新款1.6自动高配骐达,沈
  • 现在的人都喜欢“花花肠”鱼先生与时俱进,偶尔也来探讨探讨,也欢迎大家一起探讨你问我什么是快乐,我觉得快乐的方式有很多种,最直接的就是看到你,然后扑进你的怀里对你
  • 这个游戏给予了快乐,但同时也给予了我离别的痛苦。这几天对他的依赖慢慢减少 各自在努力 也没有太多情绪 就在我为自己变得坚强一点而沾沾自喜在我觉得没有他我也可以做
  • #po文[超话]#《白‮花莲‬妹妹》作者:acome​‎ ͏ 《糙汉追妻》作者:丽春‮头院‬牌《宫林晚》作者‮客:‬至《景昔》作‮:者‬靖姨《快穿‮撩之‬了男主
  • 1️⃣ 商品主图:商品图体现、价格、权益赠品放大、活动时间体现(有分期免息必须突出分期期数)2️⃣ 详情页素材:核心单品卖点突出、权益(赠品、抽奖、优惠力度)、
  • 其次是勇士队这边,勇士是冲击季后赛还是放弃季后赛,勇士的目标暂时不知道,但是避免库里受伤,成为了勇士队最大的目标,4月8日,勇士队用十天短合同签下了名宿佩顿的儿
  • 5.期货是浓缩的人生,做人是做期货的根。5.期货是浓缩的人生,做人是做期货的根。
  • 《守》 在钢筋水泥的城市中在宁静的夜晚守一方净土穿越了时空只为和你相遇人生中有一种相遇是冥冥之中注定的是上帝的牵引是月老安排在灵魂的最深处镌刻着那一份永恒不乱于
  • 我总是在憧憬着未来的事 小学期待大人口中初高中 高中仰望大学的自由 现在又无时无刻不想着未来的日子 未来我还会和机械死磕吗?@TFBOYS-王源 我们成年猛虎又
  • 至于原因,想必很多节目的忠实观众都知道,那就是五公备受争议的分组赛制,导致当时除了李承铉阵营和张晋这8人之外,人气排名前6的哥哥都加入了张晋组。此外,有意思的是
  • 虽然其作品反映的广度和深度有限,但对改变当时小说创作中的庸俗风气起了好的作用,在英国小说的发展史上有承上启下的意义,被誉为地位“可与莎士比亚平起平坐”的作家。读
  • 心善是一种美德人善是一种修养,真善是一种功德对人要有一种诚信对事要有一种明白很多情理之中要学会尊敬要学会安静和祥和。愿你遇见那个让你降落的好心人,那人当有许多优
  • 自己跟自己暗暗赌了一把哈哈哈哈当时情绪到了一个点上 加上陈飞虫神经病给我打了个电话感觉今年最差也不过如此了 大家都各奔东西2:2 的时候我人傻了 也睡不着了
  • 原局年干伤官星透现于年,时干七杀代表丈夫,全局官杀星混杂,伤官星代表口才为喜用,说明她对男伴比较挑剔,口才又好,身边没有人能吵架吵赢自己,有时候不免喜欢骂男朋友
  • 他还是个未成年的孩子,你们知道这样对他影响会有多大吗? 现在想想我简直是有病,洗不白只能拉和自己名字字数相同的王源下水,还有什么可相信的?