你若相信佛的戒律,就算离佛多远,都是在佛的面前

◎ 宣化上人《佛说四十二章经浅释》

【佛言。佛子离吾数千里。忆念吾戒。必得道果。在吾左右。虽常见吾。不顺吾戒。终不得道。】

第三十七章是说你若相信佛的戒律,就算离佛多远,都是在佛的面前;你不相信、不守持佛的戒律,你就是常在佛的面前,也不见佛、不闻法。这也就和六祖所说的话是一样的,六祖说:“你相信我,即使你离我十万八千里,也和在我身边是一样的;你不相信我,虽然你常常在我的身边,也和离我十万八千里一样的。”这一章的经文也是这意思。

佛言,佛子离吾数千里:佛说,佛的弟子,虽然离我很远很远的,有数千里这么远,若忆念吾戒,必得道果:忆念就是不忘。他若常常能记着、能忆念,常常能不忘我的戒律,能依戒修行,执持戒律去修行,修道一定会证果的!

在吾左右,虽常见吾:他就算在我的身边、左右,虽然常常看见我,不顺吾戒,终不得道:但不依照着我所立的戒律去修行,他就是怎样子,也不容易得道的。

由这一段经文看来,你依教奉行,依照佛法修行,就是真正佛的弟子,就常见佛面,常随佛学;你要是不持戒律,对面也会错过。

在以前,波罗脂国有两个比丘,想到舍卫国来见佛,中间经过的路程是很遥远的。他们走路走得很渴很渴的,渴得就要没有法子走路,就要渴死了。结果,在前边他们就遇着一点点水,这水是在一个死人的头骨里。

一个比丘拿起这水就喝了,然后给另外一个比丘喝。另外这比丘看那水里很多虫子,因为这水既然在人的头骨里边,又有很多虫子,他就不喝了。

“你为什么不喝这水?不喝就要渴死了!”

“因为佛制的戒律,水里若有虫是不可以喝的。我宁可渴死,都不喝这有虫子的水,我是要依照佛的戒律来修行。”

“你真是愚痴啊!现在已经要渴死,你喝了水,就可以见佛;你不喝水,就渴死了,你还这么固执。”就这样说他,这比丘也不喝,那个比丘就把这水都喝了。

喝水的比丘走起路来,就很健康的;没有喝水的比丘,果然就在半路上渴死了。死了之后,因为他专持戒律,就生到忉利天上去了,具足天人的福相。他当天晚间就来见佛,佛为他说法,他当时就得到法眼净,证了果。那因喝水没渴死的比丘,却在第三天才到,也见了佛。

佛就问这一位比丘,说:“你从什么地方来的?有几个人和你一起来呀?你在路上都很平安吗?”

这么一讲的时候,这比丘就说了:“我从波罗脂国来的,到这儿的路程很远,中间经过一个地方,根本就没有水喝。后来发现一点点水在头骨里,我就喝了一点。我有一个同参,他看见那水里边有虫子,就不喝,所以就渴死了。这是他和佛没有缘,所以渴死了也没有见着佛。这个人是太执着,执着心太厉害了。”

佛听他说完之后,就叫这渴死的比丘出来和他见面,说:“他当天就生天了,得到天人的这种寿命是很长的。他又到我这个法会来,我为他说法,他已经证果了。你说他愚痴,其实你自己真正是愚痴。你不守佛的戒律,虽然来见我,也等于没有见一样的;因为你心不真,没有诚心,不持戒律。”

由这一件事看来,不论你是在佛的面前,或者不在佛的面前,只要你依照佛的戒律修行,那就是见佛;你不依照佛的戒律修行,即使你是在佛的旁边,也等于没有见佛是一样的。

【编注】恭录自《佛说四十二章经浅释》(宣化上人讲述)

覆藏业法,促就业法增长,显露业法,促就业法的离散

本文讨论范畴即以自我夸耀善法心态的发露,若以己德引导他人促就善法心态的显露善法,虽有暂散福德之过,但因化导群生善法之功,亦有福德增胜之效应,故此则不在本文讨论范畴内,覆藏业法,利于业法的存覆增长,发露利于业法的流散消减,如烈日阳阳之下,水覆则易存,水露则易散,福德不露显,则为善体存,福德则增胜,福德若显露,显尽则无遗。福德则微薄。恶业不显露,则为恶法存,罪法则增长,恶法若显现,如日下雪消,罪法则微薄,众多佛经,常有发露忏悔四字,发露己罪,无所覆藏而忏,则促就着恶业法的离散消减,乃至国家亦遵循着坦白从宽,抗拒从严的量刑原则 ,故,罪宜显露为利。贡高则显德,显德则消散,散尽受贱身,礼敬则谦卑,谦卑则覆德,覆德则德增,福增则尊高,财富若显露,常为贼人侵,若财施与他,善体无人夺,故,布施法亦可将显露福德果报转化为未显露善法体,促就福德贮存增胜。赞扬他德,助显他德,自德亦增,不毁他人,覆藏他过,此即为利,覆藏他过,是指不宣扬他人过错,不代表不纠他人过错,诸位应明两者分别。故应,覆藏己德,显扬他德,显露己罪,覆藏他过。覆藏则易种种功成,显露则易种种功败。

若作众罪不覆不藏,以不覆故,罪则微薄。若覆罪者,罪则增长。同理,亦可说,若作众善不覆不藏,以不覆故,福则微薄。若覆善者,福则增长。

=====================
如佛所说:‘覆藏者漏,不覆藏者则无有漏,发露悔过是故不漏。若作众罪不覆不藏,以不覆故,罪则微薄。若怀惭愧,罪则消灭。’大王,如水渧虽微,渐盈大器;善心亦尔,一一善心能破大恶。若覆罪者,罪则增长;发露惭愧,罪则消灭。是故诸佛说有智者不覆藏罪。《大般涅槃经》

不赞已毁他此即为利。(不显露己德,不显露他过,是为利)

==================
尔时智者而答我言。夫为比丘于身无利。理不应问何用问为。善士比丘汝以一误失现在利。从今已往于身无利。慎莫多问应观诸法。于身利者宜应须问。何谓为利。观有为法应以远离此即为利。观平等法宜应亲近此即为利。不赞已毁他此即为利。自既了达教他了达此即为利。自能厌离世乐亦教他离此即为利。自知莫问无利益亦教他莫问此即为利。我向了达知问无利是。故语汝速往会所。善男子尔时智者说此法时。忉利诸天九十二亿。在虚空中听智者所说。即发阿耨多罗三藐三菩提心。时五百居士远尘离垢得法眼净。我于尔时得入陀罗尼门。善男子我因是已来。得入究竟慧住心中道。阿罗汉都无是事。云何当得究竟慧耶。以毁大乘赞诸小乘。是故不得究竟慧耳。
尔时阿难白佛言。《大方等陀罗尼经》

若有功德,当自覆藏;若有过失,当自发露。

================
佛言:“我以是故,不敕诸比丘现神变化。但教弟子于空闲处静默思道,若有功德,当自覆藏;若有过失,当自发露。如是,长者子,此即是我诸比丘所现神足。
“云何名观察他心神足?于是,比丘现无量观察神足,观诸众生心所念法,隈屏所为皆能识知。若有得信长者、居士,见比丘现无量观察神足,观他众生心所念法,隈屏所为皆悉识知,便诣余未得信长者、居士所,而告之曰:‘我见比丘现无量观察神足,观他众生心所念法,隈屏所为皆悉能知。’彼不信长者、居土,闻此语已,生毁谤言:‘有乾陀罗咒能观察他心,隈屏所为皆悉能知。《佛说长阿含经》

覆藏功德,显露罪过;(不显露自我功德,显露自我罪过)以是因缘,得菩提时成四无畏。

===========================
’于诸众生其心平等,能舍内外施于一切,观察法界无种种相;以是因缘,得菩提时成初无畏。
“复次,宝女,菩萨修行菩提道时,诸遮道法了了而知,以了知故,不行不随如是遮法,亦不称赞不以教人,知遮道已而远离之;以是因缘,得菩提时成二无畏。
“复次,宝女,菩萨修行菩提道时,常修净道,常说净法,修治庄严得净法故,如是庄严亦自修治,亦教众生;以是因缘,得菩提时成三无畏。
“复次,宝女,菩萨修行菩提道时,终不起于憍慢之心,终不自说我知我见,覆藏功德,显露罪过;以是因缘,得菩提时成四无畏。
“复次,宝女,菩萨修行菩提道时,失道众生示以正道,除去道路瓦石恶刺,津途崄绝施作桥梁,闇冥之处为设灯明,见犯罪者能令调伏,能除众生所有疑悔,于非犯者不强言犯,除坏众生疑法之心,施法光明劝请说法,见说法者称赞善哉,恭敬尊重不生轻心,欲解一切众生言音,不正语者心不轻之;以是因缘,得菩提时成初无失。

“复次,宝女,菩萨修行菩提道时,实语、法语、义语、时语、调伏语、不错语、离诸恶语、圣人之语,若闻法已转为他说,为于自利及利他故,说时不轻,不生诤讼,信佛法僧,亦令众生信佛法僧,观诸法界不可宣说;以是因缘,得菩提时知一切语,得无量门总持方便,是故其身一切相好一一毛孔,悉出如来微妙音声。《大方等大集经》

覆藏己之功德,开示己恶,如此善愿,汝等如是住者,当尽一切业障,当得善根净。

======================
“世尊,我等从今日已,若声闻乘、若辟支佛乘、富伽罗所,若起胜念自大非彼,我等则为欺诳如来。
“世尊,我等从今日已,于游行时,若不作卑下心,如旃陀罗及如狗犬,若不作如是行者,我等则为欺诳如来。
“世尊,我等从今日已,若自称誉毁谤于他,我等则为欺诳如来。
“世尊,我等从今日已怖嗔斗故,若不离彼去百由旬犹如风吹者,我等则为欺诳如来。
“世尊,我等从今日已,于持戒者我应敬念,若多闻者、若头陀功德及省事者,并余功德若不赞说,我等则为欺诳如来。
“世尊,我等从今日已,若不覆藏己之功德,开示己恶,我等则为欺诳如来。”
尔时,世尊赞彼六十行菩萨乘富伽罗言:“善哉!善哉!诸善男子,汝等善说此诸誓愿,能自发觉善作是愿。汝等如是住者,当尽一切业障,当得善根净。”
尔时,世尊复告弥勒菩萨摩诃萨言:“弥勒,若有菩萨欲净业障,当作是愿。”《发觉净心净》

有是等罪不向明者发露悔过,一向覆藏如龟藏六,(如龟藏六肢)犯戒之罪日夜增长。

====================
其中有犯四重法者,有犯十三有余法,有犯三十舍堕法,有犯九十一堕法,有犯四悔过法,有犯众学法,有犯二不定法,有犯七灭诤法,有谤毁经教及一阐提辈。有是等罪不向明者发露悔过,一向覆藏如龟藏六,犯戒之罪日夜增长。《大般泥洹经》卷第三

覆藏己恶。诈现自善。增恶趣。

=================
吾从世尊。闻如是语。苾刍当知。世有二种补特伽罗。摄受增益。恶趣地狱。恶不善法。云何二种补特伽罗。一者一类补特伽罗。毁犯净戒。实非沙门。自称沙门。实非梵行。自称梵行。内朽顺流。如秽蜗螺贝音狗行。覆藏己恶。诈现自善。如朽隧级。无所复用。唯增恶趣。二者一类补特伽罗于具净戒。无所毁犯。精进修行。清白梵行。有德苾刍。以诸无根。非梵行法。诽谤毁辱。令失威光。如是二种补特伽罗。摄受增益。恶趣地狱。恶不善法。尔时世尊重摄此义。而说颂曰。
二补特伽罗  生长恶趣业
谓毁犯净戒  及诽谤贤良
如是二种人  俱名为下贱
现在人所鄙  受苦在当来
是故诸苾刍  常应不放逸
受持清净戒  勿毁谤他人
吾从世尊。闻如是语。《本事经》

于小罪中,应生殷重惭愧忏悔。乃至小罪,慎勿覆藏!若覆藏罪,见诸光明,如朽败木。

=====================
佛告阿难:“此不净观灌顶法门,诸贤圣种。敕诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,若有欲修诸贤圣法,谛观诸法苦、空、无常、无我因缘,如学数息,使心不乱。当勤持戒,一心摄持,于小罪中,应生殷重惭愧忏悔。乃至小罪,慎勿覆藏!若覆藏罪,见诸光明,如朽败木。《禅秘要法经》

若闻赞叹不生憍慢,覆藏善法不令人知,以是因缘,得马藏相。

==============
复次,若于众生生淳善心,以是因缘,得手足柔软,肤体细滑,尘垢不著。次第修集,时节修集,以是因缘,得第二、第三、第四相。喜修善法,心无悔退,以是因缘,得金色身、常光、齿白、眉间毫相。若闻赞叹不生憍慢,覆藏善法不令人知,以是因缘,得马藏相。所修善法回向菩提,以是因缘,得一一孔一毛相、身毛上靡、口四十齿、最上味相。勤精进故,以是因缘,得方颊车上身如师子相。至心爱念一切众生如视一子,以是因缘,得齿齐平、绀青目如牛王眼相。修集善法不知厌足,以是因缘,获得余相。菩萨摩诃萨住性行时,修三十二相业。住净行时,虽有如是三十二相,相不具足,未得明净。住十二行,尔乃了了明显具足一切佛法。虽无量相众生不同,有上中下不可思议,是故佛说三十二相。《大方便佛报恩经》

一切众生。覆藏己过。扬人之短。称己有德。蔽他善根。不能信知他人功德。童女当知。一切众生。为诸愚痴黑闇覆盖烦恼缠缚。

===============================
如是众苦悉消除  世间安乐咸欢喜
凡是一切众生类  互相瞻视如父母
离诸怨害起慈心  专意勤修一切智
大王关闭诸恶趣  开导一切天人路
利益一切苦众生  显示宣扬一切智
我等今得见大王  普获一切诸善利
无主无归无导师  一切如应悉安乐
尔时宝光明童女。以此妙偈。赞叹一切法圆满宝盖大师子吼妙音声王已。绕无量匝。合掌顶礼。曲躬恭敬。却住一面。时彼大王。普遍观察告童女言。善哉童女。汝能信知他人功德。甚为希有。何以故。一切众生。覆藏己过。扬人之短。称己有德。蔽他善根。不能信知他人功德。童女当知。一切众生。为诸愚痴黑闇覆盖烦恼缠缚。不识惭愧。不知报恩。无有智慧。其心浊乱。性不明了。本无志力。又退修行。如是之人。不信不解。不能了知菩萨如来所有功德。不能分别佛法僧宝最胜福田。不知一切诸佛菩萨清净法门。神通智慧随顺思惟。童女。汝今决定求趣无上正等菩提。能知菩萨如是广大甚深功德。能信能解。汝今生此阎浮提中。发勇猛心。修菩萨行。普摄众生。《大方广佛华严经普贤菩萨行愿品》

〖让人释怀的文案!〗

1.失去是相互的 别人都不怕 你怕什么

2.还要怀念过去吗 过去的人可没等你

3.其实也不是什么忘不掉的人,只是对那场无结果的付出和被浪费的炙热的爱,耿耿于怀罢了

4.我在等风再起时 也盼望着风继续吹

5.遗憾是常有吧

6.时间会筛选身边的人 值得的人一直值得

7.总有人要远走 总来不及挽留

8.怀旧的人活该痛苦

9.岁月忘了回忆,我忘了忘记

10.从前那个听故事的人,现在也讲起了故事

11.钟表能回到原点,但再不是昨天

12.最近很想你,最远也是

13.也不能总低头赶路,忘记了抬头看路

14.或许不一定都要释怀

15见过花开的人便会懂得风的温柔

16.如果不能并肩同行,那就假装恰好路过

17.错过的风景再去打听那就没意思了

18.态度本身也是答案的一部分

19.容易让风吹散的关系都是不用在意的

20.不同季节也许会爱上不同的花

21.虽偶有轻风细雨,但总归晴天朗照

22.给时间时间,让过去过去,让开始开始

23.以后要在崭新的生活里热爱自己

24.潮起潮落,人聚人散,这就是定律

25.频繁回头的人走不了远路

26.纵然是举案齐眉,到底意难平

27.这潦草的结局配不上温柔的开端

28.不顺路的人抄近路也赶不上

29.真没必要为了别人的一时兴起而沦陷

30.我们的故事不特别我也不特别

31.我把灯关了让他就亮到这里吧我和自己和解了

32.到此为止了那就告个别祝你永远耀眼

33.无需改天,不用下次,不必以后

34.找一个理由到此为止,也找个理由重新开始

35.接受人与人之间的关系变化 接受变化 允许这样的变化

36.后来重闻往事如耳旁过风 不慌不乱


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p7 p8 我最爱的Huanzi炸鸡新尝试奶香芝士味,不一样的感觉,在我心里已经跟甜辣并列第一了 碎碎念[熊猫]1.这个国庆期间去小方家玩,意外的舒适,叔叔阿姨
  • 我真的好喜欢好喜欢厉害的人 在自己的领域里闪闪发光 我本质慕强[泪]颜姐真是我觉得最厉害的人 在我的心里就没有她完成不了的事情 没有任何困难可以打倒她 每次一说
  • 用比较流行的话来理解,“承负”所阐述的哲理非常类似于蝴蝶效应,前辈行善之荫可以庇佑今人福祉,今人行恶之罪则可以跨越时间与空间造成后代人的受祸,个人的善恶之行会波
  • 人活的就是心态,保持一个快乐的心态,平和处[din推撞]世,珍惜拥有,人生就是一个快乐的净土。快乐,不仅仅是得到你想得到的东西,更多的在于已经拥有的是否仍对你有
  • 关于宝妈/大学生创业 不管以前你有没有做过​不管以前成绩如何 客源方面也罢​找我 我就能带你翻身 不是嘴上的吹牛 是靠我的实力 我的成绩就流量变现这一块​我本人
  • 那时候还没戴口罩,看见了帅气迷人的你,那时候我就在想:这是我男朋友该多好!闪过一个念头,而后又想该不会早就结婚了吧?你注定会成就一番大事业,我当初如果执意要在你
  • #西安中考#2022年西安市中考,曲江二中成绩概况:参加中考人数共752人,670分以上13 人;660分以上40 人,650分以上 91人,600分以上 33
  • ”随后,他表示解立彬和张云松是合适人选,同时还他给出了理由,“一、自己培养的人才。“这两天放假 突然朋友发了不少帖子问我主动竞聘首钢俱乐部主教练是不是真的。
  • 关于网上争议最多的ming,不管是男的 女的 都不影响剧情, 就是郑星宇喜欢的一个人 吴磊和张子枫很默契,我是姨母笑看完的[太开心]且三年之后陈辰去找郑星宇了,
  • #李佳琦直播##乐纯酸奶# 乐纯全家福希腊酸奶12杯【原价】219.00元【券后】189.00元【必买理由】有了这杯舔盖儿酸奶,谁还吃甜食 ,酸奶界的爱马仕,千
  • 看众多戏骨飙戏期待ing【纵横猎场】猎场即将到来!看众多戏骨飙戏期待ing【纵横猎场】猎场即将到来!
  • 不管我们粉丝是如何选择,我自己也还在平静期,但是真的看不得这样,我心疼他[泪]果然,还是放不下!致敬我的青春岁月#张韶涵##CNBLUE##INFINITE[超
  • 如金似渴 商利同生 以利结缘 来日 师之德重 滴水不羼 以德为生 有信则缘 同心同德 人人服务人 人人被服务 ————天球美发教育 2017.06.03才
  • 在这样的情况下,高级店里出现了“舔商品”这种让人难以置信的行为。对于知名餐厅工作人员的恶作剧行为,不断有人表现出“让人恶心”、“不想去”、“不可信任”等不适感,
  • 偶尔有几个迫不及待想要先一睹佳肴的同学,也被食堂阿姨表面无情实则富有责任感的提醒,“劝”回原位。”【愿望】“希望同学们都能到食堂就餐,我们保证让同学们吃到健康又
  • 1.开直播,直播是为了让孤独月给地球人希望,这是这次直播的意义,不正反应了现在直播行业的xxx吗2.马蓝星看到他被遗忘了 ,但为了火箭上其他人她只能倒计时发射,
  • 二哥让朋友送我的一只灰泰迪,昨天接家里了,6月20日生(应该跟七月生日很近,我把七月生日定在七一这一天)。以后,每年都定在6月20日,一起给它们过生日。
  • 227-229/365.托一位小盆友的福,在几天之内快速计划和敲定了一个出游的行程.本来我从不赶在大假出去旅行的,但这次也不得不凑这个热闹了.出行前得把各项工作
  • 7个设区市优秀】江西省人民政府办公厅日前发布2020年度林长制工作考核结果的通报,考核结果为优秀的设区市:抚州市、上饶市、赣州市、南昌市、景德镇市、萍乡市、吉安
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推外出相卡均19r不含国际调价全款肾搜索用:天祥院英智 伏见弓弦 明星昴流 游木真 衣更真绪 月永雷欧 濑名泉 朔间凛月 鸣上岚 逆先夏