写✍给你第一千一百三十八封信

亲爱的兴儿你好!执笔问安,落笔写念!今天是2023.12.6.晴。早晨被鸡鸣声叫醒,睁眼一看,天快亮了。鸡鸣犬吠声此起彼伏,给乡村的清晨增添几分生气。小鸟在枝头欢快地歌唱,仿佛在诉说着这新一天的美好。空气里散出阵阵沁人心脾的芳香,走出微风轻轻拂身而过,我闭上眼睛,让触觉的网撒向四周,触摸着身边的每一份美好。……

儿子想你,压抑情绪这件事,妈妈做得越来越好了。陪伴在你外婆身边,妈妈仿佛找到那份久违的宁静和美好,心灵也得到放松和滋养。妈妈不想再留遗憾,想住在乡村,与91岁的外婆聊聊天,再烧点外婆可可的饭菜给外婆,91岁外婆像个孩子一样开心,话也多了好多,她说: 这两天她像是在过年一样,吃得好,吃得香,也不要做事,还有人跟她聊天……哈哈哈~~你说外婆可爱不可爱……

儿子想你,傍晚只见乡村屡屡炊烟排空直上,有的飘在空中,缓缓走到了生命终结;有的飘向四方,后继者又源源跟上。在炊烟的映照下,小山村格外安静。寂静的夜晚,闭上眼,却无法入睡,思念万千,黑夜是最好的倾诉者。亲爱的儿子今天就聊到这,晚安儿子[月亮][拥抱]记得照顾好自己!记得天冷加衣!祈愿孩子你一切安好!愿你所遇之人皆良善!所到之处皆阳光!愿你有良人善人永相伴!愿你每天都幸福高兴!为你祈祷南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十]南无阿弥陀佛[合十][合十][合十][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛][蜡烛]

《圆觉经》系列:清净慧菩萨与佛的对话原经文及浅释

于是,清净慧菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,本所不见,本所不闻。我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益。愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性。一切众生及诸菩萨、如来世尊所证所得,云何差别?令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告清净慧菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别。汝今谛听,当为汝说。”时清净慧菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

“善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?

菩萨、众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼;性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。

“善男子,一切众生从无始来,
由妄想我及爱我者,
曾不自知念念生灭,故起憎爱,
耽著五欲。

若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生性自劳虑。若复有人,劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。

“善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

“善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者同时寂灭。譬如有人自断其首,首已断故,无能断者;则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月。一切如来种种言说,开示菩萨亦复如是。此名菩萨已入地者随顺觉性。

“善男子,一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。

“善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就一切种智。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“清净慧当知:圆满菩提性,

无取亦无证, 无菩萨众生。

觉与未觉时, 渐次有差别,

众生为解碍, 菩萨未离觉,

入地永寂灭, 不住一切相,

大觉悉圆满, 名为遍随顺。

末世诸众生, 心不生虚妄,

佛说如是人, 现世即菩萨,

供养恒沙佛, 功德已圆满,

虽有多方便, 皆名随顺智。”

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,清净慧菩萨在大众中离座而起,他走到佛祖面前,用自己的头顶触摸佛祖的脚面,然后起身围着佛祖绕了三圈,又长跪在地,双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊!您为我们与会的诸位菩萨和法众以及末世众生,广泛地宣说了如此不可思议的事情,这是我们过去从未见到过的和听说过的。

现在,我们能够承蒙佛祖您的善善诱导教诲,身心头泰然轻松,得到了很多很多的好处。为了一切来参加这次法会的大众,我祈愿您再一次宣说法王的圆满觉悟自性,一切众生和诸位菩萨,与如来世尊所证到和所得到的,有什么差别?以便使末世众生能够闻听这个神圣的教法,随顺开悟,一步一步地悟入那个境界。清净慧菩萨乞请完毕后,将五体投地,对佛祖再行礼拜,如是反复了三次,以表达他的虔诚之请。

清净慧菩萨乞请礼拜完毕后,佛世尊便开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,询问求取如来的次序差别。现在,你们仔细听着,我将为你们宣说。

清净慧菩萨听到佛祖释迦牟尼欲宣说法义,为能亲自得到佛祖的教诲,内心充满欢喜,其他与会的各位大众,也都鸦雀无声,默默地听佛祖开始说法:

善男子!圆满觉悟自性,不是指前面所说的那五种性,因为它普遍存在于众生之中,平等而无有差别,所以可称为“非性”;同时,它又能随缘而起,的确存在,所以可称为“性有”。但是,圆满觉悟自性无处可取,也无处可证,只能在虚空的实相真如中相遇。就此而言,它是平等无有差别的,实际上并没有菩萨圆满觉悟和众生圆满觉悟的区别。为什么呢?

因为菩萨和众生都在本质上还是幻化之物,幻化一旦消灭了,菩萨众生都摆脱了轮回,也就不存在获取得证的程序,大家都是平等的了。譬如眼根,它不能返观眼睛自己的自性,因为眼根和眼睛的自性在本质上是平等的,在这一点上,就不会有平等的主体者。

众生因为受到迷惑和认识产生了颠倒,
不能自己消灭一切幻化的现象,
自称自己得到了证灭,
实际上并未证灭,
在幻境虚妄中着意下功夫,
于是便显示出了种种不同的差别。
但是,如果能得到如来寂灭,
随顺迎合于它,在实际上就不会有寂灭,
也不会有能够寂灭的人。

善男子!一切众生从无始之际以来,
都是由于执着于妄想有我及爱我为实体的原因,才使他们都不曾自知。
众生有心就会有念想,念想不断生灭,
因而就会引生起了憎恨爱恋,
就会沉溺于色、声、香、味、触五种妙欲之中。

如果有人遇到了能够帮助自己为善的善友,
在他的教诲下,
开悟了自己本来就有的清净圆满觉悟的自性,内心生起光明,生起灭心,
这样就会明白自己的一生中,
所谓自性都是因为自己的身心劳役思虑的结果。

如果有人再进一步执着地追求获取劳役思虑永远断灭,得到法界清净,
那么他的这种清净的认识,实际上又是给自己设立的一种认识障碍。

所以,即使执着圆满觉悟妙性亦不会随意自在。这被称为凡夫随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切菩萨获得的清净见解,
仍然是认识圆觉自性的障碍。
他们虽然断除了见解的障碍,
好像获得了觉悟,但他们仍然执住于所谓的觉悟之中,这样执住觉悟也是障碍,因而他们没有达到随意自在的境地。
这被称为菩萨未入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!有观照之镜,并在观照之后能够觉悟,都可称为认识圆觉妙性的障碍。所以,真正的菩萨是经常觉悟但又不使心凝住一处,观照的主体和所观照的对象同时寂灭。例如,有人自己的头砍掉,头已断掉,既没有再能断头的主体,也没有再可以被断掉的头了。所以,以障碍心灭断自己的诸种障碍,障碍既被断灭,同时也就没有灭断障碍的主体了。修多罗经教好像用手指去指月亮,如果人们看见了月亮,那么就知道用来指月亮的手指头毕竟不是月亮。一切如来用种种言说来开示菩萨就是用这样的方式和道理。这被称为菩萨已入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切障碍即是究竟觉悟。得到念想和失去念想,无非都是解脱而已;成就佛法和破坏佛法,同样都是涅槃;智慧也罢,愚痴也罢,通通都为般若;菩萨与外道诸师取得不同的成就,均可认为是菩提觉悟;无明和真如相比较,二者没有不同的境界。诸种戒定慧和淫怒痴,都是清净离欲的梵行活动;众生有情世界和国土器世界不同,但都处在同一究竟佛法法性之内;地狱和天宫,又都是婆娑净土;有成佛之性者和无成佛之性者,最终会一齐成就佛道;一切烦恼诸障,都是毕竟解脱。真如法界智慧是广深不可测的法界大海,它映照分别诸种事物现象,都和虚空一样。这被称为如来随顺迎合觉悟自性。

善男子!但愿诸位菩萨和末世一切众生,安心居于任何时候都不要生起妄念,对诸种妄见之心,不要主动去寻求息灭它的思维和办法,安心居住于妄想的境界,不去刻意去认识它们、分别它们,不去认识不去分别就不会去辨别其是否真实。你们诸位菩萨和与会法众,听我宣说这种法门,相信它、理解它、受持它,就不会生出惊恐畏惧之心。这即是被命名的随顺迎合觉悟自性。

善男子!你们应该知道,那些能随顺迎合觉悟自性的众生,已曾供养了和恒河沙粒数一样多的百千万亿诸佛,培植了众多的佛德本性。佛说凡这种人即是成就了一切种智,即已经成佛。

佛世尊宣说完后,为了进一步强调自己所宣说的教法,于是又用偈语总结道:

清净慧当知,圆满菩提性,无取亦无证,无菩萨众生。觉与未觉时,渐次有差别,众生为解碍,菩萨未离觉。入地永寂灭,不住一切相,大觉悉圆满,名为遍随顺。末世诸众生,心不生虚妄,佛说如是人,现世即菩萨。供养恒河佛,功德已圆满,虽有多方便,皆名随顺智。

大慈大悲
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
南无阿弥陀佛❤️

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛##南无阿弥陀佛#

第一次和你见面 有激动 有震撼 有开心 更多是伤感
早上出门看天气就是雾蒙蒙的雾霾天 想着今天不会有太阳了(因为昨天也是阴天)
打开导航那一刻整个人都不好了[悲伤]你的声音还是那么的亲切 仿佛你还在世 但是目的地又把我拉回现实 告诉我你已经不在了[泪][泪][泪]
一路上听着你的声音想着你是带我去你的墓园内心已经蹦了八百回 姐为什么啊 真的太虐我心了[泪][泪][泪]
还没走到你的雕塑那里眼睛就已经开始不安分了 原谅我 控制不住
等我祭拜完 一抬头就有束光照到我的眼睛 是那种暖暖的光 原来太阳出来了(进墓园的时候还是阴着的)姐姐 是不是你收到我们的祈愿了 你是开心的对吗[泪]
看到好多爱你的粉丝给你的花和留言 都有心了
去了你的纪念堂 挺好的 虽然遇到些SB 但不妨碍我爱你 还有你忠实的粉丝维护你 挺好 他们都好棒
姐姐 你的精神永存 我永远爱你 我会再来看你的


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 01、自律之人,也是懂得享受生活之人跟着季节,走入冬天,安享时光带给我们的寂静,无声的风景,演绎出不一样的精彩,而我们,只需静下心来,乐享冬日烟火中属于自己的清
  • ”❸“老子今天来就是给她撑腰的 我管你什么狗屁正义”❹有人教我做题 他来句“滚开 我来”❺“我对别人都没有好脸色,如果你一开始就觉得我温柔可爱,那从一开始你就是
  • #悠塔[超话]##咨询➕V:TG19970326# 美白饮逆袭效果反馈天生黑一疗程完美褪黑 一个多月时间白了不止一个度 完全不惧原相机拍摄 真正的美人现实也抗打
  • 。#每体速读# 【孟菲斯,找回信心】在巴萨对阵比利亚雷亚尔的比赛中,孟菲斯并没有发挥出他的最佳状态,他错失两次进球机会,其中在上半场单刀打偏的一次甚至是不可原谅
  • 他迫不及待地想邀请所有人一同前往「好事发生 Wonder4 Day」旅程✈️五大打卡区域超级出片,朋友圈C位已预定,怎么拍都好看~1⃣️吃饱饱没烦恼:吃不完的披
  • 但是也不是所有人都在吹逼,就算吹逼也只是为了联动高兴,怎么不想想你家连上你看不起的ellemen的机会都没有哇[吃惊]另外为什么要求乙游玩家懂这么多内娱饭圈的东
  • 况且她也不信,反而说:好在我已经这样,什么也不要紧了。……”他忽而停住了,吸几口烟,才又慢慢的说,“正在今天,刚在我到这一石居来之前,也就做了一件无聊事,然而也
  • #罗晋[超话]##罗晋30天安利计划##罗晋1130生日快乐# Day 30给他写一封信今年的生日你以40可我看不出来比实际年龄年轻10岁但是我最开心的是我加
  • 世界上所有的惊喜和好运,都是你累积的温柔和善良。[紫金草] 甜甜的爱情文案 [紫金草]01.其实四季还是一样,只是跟你在一起的时候,秋风也温柔,冬雪也温柔。
  • *̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥ ୨୧ ⑅ ୨୧ *̩̩̥*̩̩̥ 生命只有一次,哪有那么多时光用来说“我不
  • 洗好澡,一起喝杯奶,吃个小曲奇和雪花酥❄️然后就晚安吧简单是生活的主线,精彩是人生的点缀。[太阳]生活琐碎[月亮]早餐的两个餐包根本不够我汤圆塞牙缝,周末的早上
  • 無事終了致しました!小蓝良生日快乐~[抱一抱]和去年一样,还是摘一点最近在听的很适合你的歌词,祝你小小的羽翼越来越丰满,带着梦想越飞越高。
  • 评委们对许峻豪摆脱了在其他作品中看到的朝鲜大使所展现的立体演技,创造出全新角色的演技好评如潮。▶ 不像新人的怪物般的演技,新人奖青龙电影节的开端,让忠武路的大演
  • 精彩甜美赵孟頫行书集字。长亭外,古道边,芳草碧连天晚风拂柳笛声残,夕阳山外山天之涯,地之角,知交半零落一杯浊酒尽余欢,今宵别梦寒长亭外,古道边,芳草碧连天问君此
  • 简单的宫颈癌筛查,只需要做TCT检查,因为只有TCT检查是筛查宫颈癌细胞,但大多数宫颈癌是由高危HPV病毒感染引起的,所以建议做宫颈癌筛查,还要检查HPV病毒。
  • 一个人起码要有一个值得人喜欢的点,不然真的凭什么,没有定义,工作努力上进,对待父母孝顺,会唱歌会跳舞会拍照,积极向我的生活,这都是优点,但是真的最基础的都没有,
  • 功课(感谢 博主)图片来自博主(见水印)侵删l北美始发GDS政策:UA857   旧金山-上海 AA127达拉斯-上海 DL283底特律-上海 DL287西雅图
  • 【电子烟国标(20171624-Q-456)状态变更为“正在征求意见”】 据全国标准信息公共服务平台,电子烟国标(20171624-Q-456)状态变更为“正在
  • 这就完全靠技法来判断了,所谓的技法就是技术了,往下看地支巳午未合官杀局,午火为中神在自己坐下,两午自制武职,时支一个午,时也为自己的家为自己也为晚年命生一生武职
  • 现在,我喜欢35岁的自己。我很喜欢25岁的时候,经济独立,生活自由,未婚。