夏扎仁波切圆寂前,有弟子问:未来佛法兴衰会怎么样?
夏扎仁波切说:“护持和依止闭关专修的上师,在他(她)实实在在引导下,自己在未开悟之前,也要闭关与专修。不然就如现实这样,空说堪布遍满地。搞名利,建立帮派的愚从者多了起来,这些人迟早让人们对佛教生起厌离心,导致佛教灭亡。因此说,正法不在寺里,不在书里,不在世上,正法在心里。把它修出来,悟出来,才叫传承佛法。”

净空老法师|学佛答问|如何效法远公大师,成就殊胜念佛往生的因缘?
问:弟子所在的念佛堂,刚开始有两百多人精进念佛,但种种原因现在只有十几个人念佛,弟子们希望老法师指导,效法远公大师成就殊胜念佛往生的因缘。
答:成就念佛往生的因缘,不在念佛堂,在什么?在真正发心念佛求往生的人。这种人难,不容易,真佛弟子。远公大师那个时候佛法殊胜,遇到这个法门是刚刚遇到,净土经论只有一种翻译出来,《无量寿经》。
《弥陀经》、《观无量寿经》那时都没有翻译出来。慧远大师就是依《无量寿经》,有这么一些志同道合的人,一百二十三个人,大家建一个念佛堂在一起念佛,一心求生净土,没有第二个念头,一百二十三个人个个成就,太殊胜了!

这个地方在现在的庐山,现在叫东林寺,那个时候叫东林念佛堂,这是净土宗的起源。真正有这些志同道合,那个道场真的是六和敬。见和同解,那个见合同解就是建立在《无量寿经》上;戒和同修,就是建立在不怀疑、不夹杂、不间断,这属于戒律;身同住、口无诤、意同悦、利同均,这个六和敬的道场是诸佛护念,龙天善神拥护。
他们真的不出虎溪,他以虎溪为界,那有一条小溪叫虎溪,以那个为界,念佛堂的人不出虎溪。三十多年不下山,他们心里想什么?心里想阿弥陀佛,想极乐世界。我们现在能找到这个人吗?现在念佛人还有名闻利养,还有五欲六尘,甚至于还有地位、权力,还有这个念头,那这就难了。

所以我们冷静细心去观察,缘实在是太不容易了,善根福德因缘。可是你先要有善根福德,善根是能信、能解,福德是能行、能证,只要具备这个善根福德,缘,我相信三宝加持,不会缺的。如果没有善根福德,佛想加加不上,帮不上忙。
你具足这个条件,佛菩萨能帮上忙,所以我们求佛菩萨、求感应,是要用我们的心行去求,其他的方法求不到。我们真心、我们真行,到时候道场自然成就了,护法自然就来了,这都是真的。
我们没有这个好的道场,真正修行道场,住在这里身心不安,或者常住都做得不如法,我们自己的心行如法,在这里面训练自己的耐心,训练自己的忍辱波罗蜜。到你忍辱波罗蜜成就了,信解成就了,佛菩萨来了就换人了,或者是有新的道场去,缘来了给你换道场,给你换缘,佛菩萨安排。

所以我们对任何人只有一句话,恭敬到底、感恩到底,这才叫真修行。他做得再不如法,是来让我们修忍辱波罗蜜的,我们在这里面要起一念不善的念头,起一念不满意、怨恨心,佛菩萨再不会管我们,为什么?你不是真修行人。
真修行人处处要禁得起考验,顺境,不能起一点贪爱,有一点贪念就毁了,完了;逆境,不可以生一点瞋恚,换句话说,顺境逆境、善缘恶缘,在这里头修清净心、修平等心、修真诚心,你是真修行人,你才会有成就!

真修行人哪没有道场的?一个人,佛菩萨也会帮助你,成就你一个人;众多的人,那就有道场。我学佛实在讲,得力于老师一句话,心定了。
老师告诉我,你一生只要是你真的为续佛慧命,为弘法利生,为正法久住,你的一生一切都是佛菩萨照顾你,你自己不操一点心。我接受,我完全依教奉行,所以我这一生我知道都是佛菩萨安排的,顺境是佛菩萨安排的,考验我;逆境,也是佛菩萨安排的,我在这里头锻炼,锻炼到把贪瞋痴慢疑统统炼掉,性德逐渐增长、逐渐提升。

要成就别人,首先成就自己,自己不能成就,对别人一丝毫帮助都没有。时间不够,寿命短了,它自然就延长了,我没有求寿命。这个延长,我很感激,为什么?没有这么长的时间,我到不了这个境界,随着时间的延长,境界不断在提升,这才对得起佛菩萨,对得起这些护持的善友。
答香港参学同修(第95集)
2008/5/2#大乘佛教[超话]#

如何修行才是正途?《六祖坛经-疑问品》给你答案

大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟。

这是禅门流传的口头禅,也是参禅用功的起点。

禅宗六祖惠能曾在《六祖坛经-疑问品》中,解答了当时学佛人心中的一些疑问,包括福德与功德、心净与佛土净、在家修行与在寺修行等重要问题。

这些解答不仅有助于我们更深入地理解佛法,也能指引我们在修行道路上更加明晰的方向。

(1)福德与功德的问题。梁武帝一生“造寺度僧、布施设斋”,带有强烈功利色彩的行善,施得越多,自我越大,离去除我执及身外之物的正法越远。

惠能因而说,“武帝心邪,不知正法”。

佛家布施的真正目的是去除对自我及身外之物的执着,“须自性内见,不是布施供养之所求也,是以福德与功德别”。

惠能如此讲述的目的只是为了防止我们只修福德而不修功德,福慧双修才是成佛的正途。

武帝心邪,不知正法。造寺度僧、布施设斋,名为求福,不可将福便为功德。功德在法身中,不在修福。《六祖坛经-疑问品》

(2)心净与佛土净的问题。惠能讲心净则佛土净,其目的并非否定西方净土的存在,而是提醒人们不可一味求生净土而忽视了当下之净心,心净才是往生西方必不可少的条件。

惠能因而说,“佛向性中作,莫向身外求”。

人有两种,法无两般。迷悟有殊,见有迟疾。迷人念佛,求生于彼,悟人自净其心。所以佛言『随其心净,即佛土净』。《六祖坛经-疑问品》

(3)在家修行与在寺修行的问题。惠能说,“若欲修行,在家亦得”。他并不是劝人不要出家,只是提醒人们不要执着于寺院修行而不重视在家修行之重要。

事实上,在任何时代,出家者少而在家者众,这有效地指导了人在家修行,也是佛法兴盛的根本。

若欲修行,在家亦得,不由在寺。在家能行,如东方人心善;在寺不修,如西方人心恶。但心清净,即是自性西方。《六祖坛经-疑问品》

在佛法中,“起疑情”是一种重要的修行心态。

而禅宗口头禅“大疑大悟,小疑小悟,不疑就不悟”,正是鼓励我们对佛法持有疑问,并以此为起点,寻求心灵的悟解。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ■ 松本幸四郎演日本代表网络企业「NEX Holdings」的第二把交椅・阿久津晃,他和温人(二宫和也)的公司有关连,而他们的关系如何会成为剧中看点之一。■ 贺
  • 娱乐圈总是会有很多稀奇古怪的事情发生,今天我们来看看这对,妻子带离婚分的24亿财产嫁给他,然后怎么样了,一起来看看。 这6条“软逻辑”也是曾经困惑了我很久,很
  • 现在我有实力可以带你去吃早餐了 早上的天没亮就可以带你去了 以前总是你带着我去 生病发烧也是你背着我去看病 陪我长大的这几年好快呢 不知道为什么总感觉你还没有离
  • 过节不收礼,收就收锦鲤~《锦鲤之书》:诚意献给正在努力生活的你~#锦鲤之书# #锦鲤还原# #每日好运速报# 前几年我为了自己的专业不断提高,不断告诉我自己
  • #smlz[超话]#两年前看到的,当时我还发了说说,现在找不到原帖了: 公元二零一八年,在LPL征战瓦洛兰大陆的十一支战队发生了天翻地覆的变化,皇族RNG在暴君
  • 舍利弗,若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。舍利弗,西方世界有无量寿佛、无
  • 因为居住,停车都特别不方便,很多人已经不在那里住了,眼看拆迁规划不可能了,我们盼望着老旧小区改造的时候把我们这两栋楼考虑进去。因为居住,停车都特别不方便,很多人
  • 4、脾虚,吃完饭就打嗝,胸部和肚子经常胀➡️香砂六君子丸功效:健脾化湿、理气和胃。10、牙痛,不敢嚼食物,口腔溃疡➡️牙痛宁滴丸 功效:清热解毒,消肿止痛。
  • 新浪时尚开启6大品类赛道,邀你为自己喜爱的美妆单品打call种草:#高能护肤好物##实力彩妆夯货##好用美发神器##我的本命香氛##心水个护清单##医美助攻单品
  • 让我们一起来康康~[星星]每周五个位置选手被选择次数最多的分别是:@eStarPro坦然 @北京WB暖阳 @eStarPro清融 @北京WB乔兮 @北京WB星宇
  • 不论A股今天选择方向如何,有一些板块的下跌趋势很难改变了,偶尔有一些超跌反弹的行情,要注意短线把握好节奏!今天耐心等待A股选择方向,害怕踏空的人可以在高开低走时
  • ”王一博坐在茶炉旁边,倚靠在凭几上,边伸手揉着膝盖边说:“别提了,我本想从圣人那里套点消息,谁知却被圣人把我所知所查的都套了去,果然姜还是老的辣啊……”“……”
  • 这是天辰公司第一次进军阿根廷市场;天辰公司深耕南美市场多年,特别是疫情发生以来,保持海外经营的定力,持续开展项目跟踪和开发工作;此次签约为进一步开拓阿根廷及南美
  • ◆ 第三章 花屋里>> 有人听到他开导兵桃: “ 吃,总是空的,牙齿碰一碰,就过去了。再比如你当了妈妈之后很要强,想要在兼顾工作的情况下把孩子照顾好
  • 当我躲进衣柜的那一刻,我就知道比我更有资格爱你的人回来了,这是大度;当我发现衣柜还有另外一个人的时候,我就知道爱你的人不止我一个,这是识趣;但我和他四目相对的时
  • [哇][哇]断更博主回归,哦,不,冒泡。瞅个漂亮鞋鞋安慰下我受伤的波棱盖吧胖了,胖五六斤了,有容奶大,好大了…不能再大了[揣手][揣手][哆啦A梦害怕][哆啦A
  • 家里有疼我的父母,即使你不疼我了,从没后悔过,因为还是爱着你放不下,始终想和你在一起 费咨询热线:18888955895昕锐与桑塔纳、捷达同平台 经济家轿实惠首
  • 转眼最令人期待的冬日幸福盛事「圣诞节」真的就要来了,在这充满爱与光明的时刻,当然要细心装扮且大方展现独有的美感 ; 此次汇集2021指标限量圣诞彩妆,只要略施脂
  • 《邢台学院学报》曾用刊名:邢台师专学报;邢台师范高专学报主办单位:邢台学院出版周期:季刊ISSN:1672-4658CN:13-1337/G4出版地:河北省邢台
  •   然而我终究是不欠揍的,在遍阅群书,却无从开口之后,我终于从一本不起眼,且无甚价值的读物上,找到了这句适合的话。特别是看到《明朝那些事儿》最后的一段话;我的心