佛陀说,天下的米不是一个人吃得完的,天下的事也不是一个人做得完的,一定要互相帮助,时时抱着感恩、回馈众生之心,若能时时感恩众生、感恩父母、感恩天地,你的心自然能够具足五戒十善,然后深入四谛的道理,力行菩萨六度,广结善缘,发挥佛菩萨大慈大悲的心,利益众生。

有感恩心,就不会报怨。

一个人懂得感恩,那说明他活到了精神层面,没有被物质所转。其实一个人真正所需要的物质是很有限的。一个人只有从物质层面提升到精神层面,他才真正懂得感恩,真正的富有。
佛陀教导佛弟子要知恩、念恩、报恩,尤其要报“四重恩”。

上报“四重恩”是指什么呢?第一恩是报“国家恩”。作为一个佛弟子,应该感恩、效忠自己的国家,大到为国家的和平发展做出贡献,小到在能力所及为国家出一点力。

如果国家不安定,经历战乱饥荒,我们每天将会为了保全性命、填饱肚子而奔波,哪有心情和场所,坐下来念经修行?俗话说:“没有国,哪有家?”

我们有责任和义务,去保护和弘扬国家民族的文化及优良传统。如果能力上做不了太多贡献,至少不去犯法,做一个奉公守法的公民,也是“报国家之恩”的一种方式。

第二恩是报“众生恩”。
是什么成就了佛?就是众生成就了佛,没有众生就不可能成佛。佛发愿说要利益天下一切苦难众生,最后佛依靠众生的巨大力量,成就了无上正等正觉。

个人的力量非常有限,凡事都要依靠其他生命才能完成,除非你能住在山洞里。

不要总觉得众生比我低,好像自己是救怙主,在救度众生。很多人都想度众生,这种发心很好。但不能把众生看成是低等的,需要我们来帮助。为什么?我们要修道,众生是修道的资粮,他们是修道的友伴、助缘。所以我们对众生要有感恩心、恭敬心。

事实上我们发起度众生的慈心、悲心,让我们提升了菩提心的果,六波罗蜜中很多功德来自于利益众生的心。

第三恩是报“父母恩”。佛教的基础是“慈悲为怀”,慈悲就是要视所有的众生如自己的父母。佛陀本生传里记载,佛陀在很多生世都以大孝报答父母之恩。所以,作为佛弟子,我们一定要感恩父母,包括报答生养我们的父母,以及我们赖以生存的环境和整个大自然。

首先,要感恩父母。因为没有父母,我们就无法获得暇满人身,就没有成佛的机缘。伟大的释迦牟尼佛对父母更是绝对的孝顺。悉达多王子一出生,母亲摩耶夫人就过世了,而王子在得道成佛之后,为了报答母亲怀胎十月的恩德,亲赴忉利天为母亲说法。那时,母亲因为生下佛陀及她自己累世的功德,成为忉利天主,佛陀特别为她宣讲了四十九天佛法,其中就有令人感动涕零的《地藏菩萨本愿经》。

此外,悉达多王子一开始想要出家时,父亲净饭王不答应,要他先娶妻生子之后,才考虑让他出家。他只好顺从父亲的要求,在一一做到后,才在某天深夜离宫出走,开始探求宇宙人生的真谛。后来,净饭王过世了,佛陀赶回来奔丧,并且要求亲自将父亲的遗体放入棺木中。然后,佛陀和他的儿子罗侯罗、胞弟难陀、堂弟阿难四个人,一起把父亲的棺木扛在肩上,抬到佛陀经常讲经说法的灵山安葬。之后,佛陀就宣说了《父母恩重难报经》,告诉佛子对自己的父母要赡养、要孝顺。孝顺不代表盲从,父母说的虽然不一定都是对的,但要发自内心对父母有感恩的心。

第四恩是“三宝恩”。作为佛弟子,要时时对佛法僧三宝,怀有感恩之情。佛宝,就是无上伟大的导师———佛陀,没有佛陀就不会有佛法,是佛陀把殊胜的佛法传下来,教导众生如何走上究竟解脱之路。法宝,就是佛陀传下的教法。僧宝,就是所有的罗汉和菩萨们,他们是我们走在解脱道上时,一路前行的同伴。

如果我们不知道国家恩、众生恩、父母恩、三宝恩有什么意义,也不懂得感恩的话,就容易掉入嗔恨抱怨的深渊,永远不会快乐。

“不要在丰收过后骂土地。”
人是有欲望的,毕竟我们还不是佛菩萨,所以贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢都会有,但是一定要学会懂得知恩、念恩、感恩、报恩。至少我们能把自己管理照顾好,能解决自己的温饱,处理好家庭的事情,不要去犯法,这就很好了。有更多的能力,就为社会多做一些事情,当你在做慈善,为别人奉献时,会发现自己的能力其实是很强大的。

生命是不停在轮回循环,而这一世我们能变成有福报的人,非常难能可贵。要知道,并不是生生世世都能有如此的好福报,所以我们要懂得感恩,要尽力回馈国家和社会,特别要对无始以来当过我们父母的众生,无私奉献,感恩报恩。

#阳光信用[超话]##每日一善# 909 #阳光信用#

世界愈悲伤,我要愈快乐。当人心愈险恶,我要愈善良。当挫折来了,我要挺身面对。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。

在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表现为各族人民团结互相,为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而贡献智慧和力量。

#每日一善[超话]# #每日一善##阳光信用#
【1️⃣5️⃣字hu动指 不吞必hui 不带 勿带hui字,带hui字降双方⭕】
日行一善,就是在每一天都做一件好事,即使是一件很小的善举,也算一件,也算积善成德。日行一善,也许会让你的生活更加的完美。
在社会主义建设时期,爱国主义更多的不是表现为赴汤蹈火,壮怀激烈,而是表现为奉公守法,敬业爱岗;表现为维护祖国统一,反对分裂祖国;表现为各族人民团结互相,为构建社会主义和谐社会,实现中华民族的伟大复兴而贡献智慧和力量。
世界愈悲伤,我要愈快乐。当人心愈险恶,我要愈善良。当挫折来了,我要挺身面对。我要做一个乐观向上,不退缩不屈不饶不怨天尤人的人,勇敢去接受人生所有挑战的人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我对我们的感情犹豫过 徘徊过 我自己也不清楚 不明白如果说是稀里糊涂的我也不认为是这样 我思考了好久好久 让自己不后悔 让自己坚定怎么说一步一步走到现在 他说他
  • 宁远舟的哭戏共情了在熟悉的场景知道心爱的人已故独自的面对旧屋太多的回忆涌上心头每一件都有太多的回忆太多的美好而自己身上还有责任他说,如意等我……等我完成任务就去
  • 日常生活碎片ins文案 . ♥︎「 ☕」 . ᯤ️又被生活叫醒了⏰ˎˊ˗ . 随手一ᴘ̆̈ᴏ̆̈ ✧⁺. . ✩ ꒰ ɞ̴̶̷ ·̮ ɞ̴̶̷ ꒱⑅♡*·
  • 如今走过小半程人生,才发现,细水长流的陪伴,一日三餐的守候,鸡毛蒜皮的琐碎,才是爱情最真实的模样。如今走过小半程人生,才发现,细水长流的陪伴,一日三餐的守候,鸡
  • 小狗真的特别好,我今天去看她的时候,她正和一只大边牧隔着网对喷[允悲]我远远的喊了一声她的名字,其他小狗全都开始躁动,上蹿下跳一直蹦,还大叫,但我的小狗突然安静
  • #小飞侠一起练字[超话]# 天净沙·秋 元·白朴 孤村落日残霞,轻烟老树寒鸦。 一点飞鸿影下, 青山绿水,白草红叶黄花。 ​​​ ——231106 虾钳打卡
  • 通过各种黑科技加持的华为灵犀指向遥控,我们可以轻松的在华为智慧屏 V5系列新品实现各种好玩的操作,还真的就是有点像操作科幻电影的感觉。而HarmonyOS分布式
  • 《大佛顶首楞严经讲记》♦️第三卷  32.不相逾越:我们身口意所造的三业,我们这个生生世世轮回的计划,与这个后浪、前浪一样,它也有个前后的顺序。世间无知,惑为因
  • #任嘉伦[超话]# ⑨ᶫᵒᵛᵉᵧₒᵤ任嘉伦❤️平安顺遂❣️ 起点是你,终点也是你,爱无止境❣️ ┄┄┄┄┄⋆⋆⋆⋆⋆ᥫᩣ ̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶̶RJL⋆⋆⋆
  • 你好 刘春和#易烊千玺# “我们眼中看到的除了繁华盛景,还应该有世间冷暖,我们应该拥有的,除了海纳百川的眼界胸怀,还有悲天悯人的创作灵魂”#青年演员易烊千玺#
  • 然而,褪红色旗袍可以作为婚礼上的其他环节的服装,因为它给人一种复古和时尚的感觉,同时还带有一丝的传统韵味。时尚品味不仅仅是衣着的搭配,更是一种对自己和生活的态度
  • 当然如果当年选择再嫁人,也是会有住房,但是,很多不会这样自由自在,老妈肯定没法和梨落一起住了。梨落自己身边多余些钱到老了,让孩子找护工,让孩子多念叨几句,实在不
  • [圣诞老人]#圣诞礼物# #迪士尼100周年# #迪士尼# #集卡社#【首届台湾台南国际马吸逾5000人 400倍数名次有特别奖】首届台湾台南国际马拉松将于20
  • #成毅玫珂菲全球品牌代言人#cy#成毅# ᵒᵛᵉ ⓬ 成毅━━━━━━━━━━━━━━•❤︎• 雾起有风浪涌有船夜续有月化风吹雾可寻鹿化船越海可见鲸脚踏
  • 今年是深圳航空开航的“而立之年” 30年来深航一直以“任何时候,自然体贴”的服务,欢迎五湖四海的旅客。今年是深圳航空开航的“而立之年” 30年来深航一直以“任何
  • 我喜欢你,不是喜欢idol的那种喜欢,是佩服你的努力,把你当做努力方向,激励自己成为更好的自己的偶像[给你小心心] 今天是你24岁的生日,24了啊,总感觉你应
  • 其次,对7 个CBHCS试样进行了行走测试,获取了模态振型、固有频率、阻尼比和加速度等基本动态特性。本文提出了一种广泛适用的基于接近传感器的高精度在线3D微位移
  • 如果预算再高一点,可以选择百年灵的这款AB0138241C1P1,推荐理由是搭载B01计时机芯,和帝舵的MT5813机芯是共用的,并且在劳力士、欧米茄、百年灵这
  • (4) 经历了三年疫情,无论是制片公司还是院线、影院都普遍生存艰难,但整个产业是一个链条,上下游之间的关系并不是你死我活,而是荣损与共,所以要先一起活下来,把盘
  • 只是对于只希望城市代步、又想要个性化的消费者来说,BJ30这个尺寸有点太大了,猜测后面也有2.0T四驱版本,这样其定位就和捷途旅行家一样了,就看谁更便宜。此外,