复次观世音菩萨,若未来世,有善男子善女人,或因治生,或因公私,或因生死,或因急事,入山林中,过渡河海,乃及大水,或经险道。是人先当念地藏菩萨名万遍,所过土地,鬼神卫护,行住坐卧,永保安乐。乃至逢于虎狼狮子、一切毒害,不能损之。
  佛告观世音菩萨:是地藏菩萨,于阎浮提,有大因缘。若说于诸众生见闻利益等事,百千劫中,说不能尽。是故观世音,汝以神力,流布是经,令娑婆世界众生,百千万劫,永受安乐。
  尔时世尊而说偈言:

吾观地藏威神力,恒河沙劫说难尽,
见闻瞻礼一念间,利益人天无量事。
若男若女若龙神,报尽应当堕恶道,
至心归依大士身,寿命转增除罪障。
少失父母恩爱者,未知魂神在何趣,
兄弟姊妹及诸亲,生长以来皆不识,
或塑或画大士身,悲恋瞻礼不暂舍,
三七日中念其名,菩萨当现无边体,
示其眷属所生界,纵堕恶趣寻出离,
若能不退是初心,即获摩顶受圣记。
欲修无上菩提者,乃至出离三界苦,
是人既发大悲心,先当瞻礼大士像,
一切诸愿速成就,永无业障能遮止。
有人发心念经典,欲度群迷超彼岸,
虽立是愿不思议,旋读旋忘多废失,
斯人有业障惑故,于大乘经不能记,
供养地藏以香华,衣服饮食诸玩具,
以净水安大士前,一日一夜求服之,
发殷重心慎五辛,酒肉邪淫及妄语,
三七日内勿杀害,至心思念大士名,
即于梦中见无边,觉来便得利根耳,
应是经教历耳闻,千万生中永不忘,
以是大士不思议,能使斯人获此慧。
贫穷众生及疾病,家宅凶衰眷属离,
睡梦之中悉不安,求者乖违无称遂,
至心瞻礼地藏像,一切恶事皆消灭,
至于梦中尽得安,衣食丰饶神鬼护。
欲入山林及渡海,毒恶禽兽及恶人,
恶神恶鬼并恶风,一切诸难诸苦恼,
但当瞻礼及供养,地藏菩萨大士像,
如是山林大海中,应是诸恶皆消灭。
观音至心听吾说,地藏无尽不思议,
百千万劫说不周,广宣大士如是力。
地藏名字人若闻,乃至见像瞻礼者,
香华衣服饮食奉,供养百千受妙乐,
若能以此回法界,毕竟成佛超生死。
是故观音汝当知,普告恒沙诸国土。

一句佛号】你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛

南无阿弥陀佛

你的心本来是佛

这几句话对我们现在的人比什么都重要,佛告诉阿难,阿难是我们的代表,就是告诉我们大家。住于念佛者,这是对于末法时期人来说的,末法障缘多,人心散乱。散乱叫无常,无常的反面叫住,住是什么?就是住在一处不动了,他就有常了。他住在哪里?住在念佛。也就是说他一天到晚二十四小时,除了念佛之外他什么也不想,他没有杂念,他没有妄想,他只有念佛。心印不坏就是得定,三昧现前了,这种人怎么样?决定往生,往生到极乐世界决定成佛,真不容易。末法时期能够把这四句话抓住,我们这一生就没有白来。要真干,如果不真干,心里头妄想多、杂念多,虽念佛念一辈子依旧搞六道轮回,你就错了。所以万缘放下,什么我都不住,我就住在阿弥陀佛上,我就住在这一本《无量寿经》上。《无量寿经》有九种版本,我就安住在夏莲居老居士的会集本,好!认真好好的学文言文,做出一个好榜样来给大家看,不难,只要下定十年功夫,你就是人上人。

「故知念佛法门是真实不坏之法宝。此念佛妙法,心作心是」。这是从《观无量寿经》里面说出念佛法门的理论依据,就这四个字,「心作心是」。世尊当年讲这一句是八个字,「是心是佛」,这是心是的意思,「是心作佛」,这是心作的意思。你的心本来是佛,念佛成佛就根据这个道理,你的心本来是佛,现在你的心又念佛,他怎么会不作佛,他当然作佛。这是事实真相,这是真理,用现在的话说这是硬功夫,决定不是虚幻的。下面就讲得更清楚了,这是什么?「全性起修」。阿弥陀佛从哪里来?从自性里流露出来的。就是像婴儿你看到的那种亲爱,那个亲爱就是阿弥陀佛。这个爱里头有无量光、有无量寿,无量光寿就是阿弥陀佛,阿弥陀佛跟这个爱融成一体。自性的爱心,弥陀的爱心,神圣的爱心,是你自己的本性,所以全性起修,这就是心作。「全修在性」这就是心是,是心是佛。全性起修,是心作佛;全修在性,是心是佛。

你看,「自心起念,还念自心」,这个不是在外,在外,心在外就是外道,这是自心念自心。自心念自性,自性念自心,心性是一不是二,这是念佛法门的原理,念佛法门的实相。「以佛果觉」,佛的果觉是阿弥陀佛,这句佛号「作我因心」,我们这在因地,在修行,修什么行?修念佛法门。这个法门,声声佛号跟佛的果觉相应,因果是一不是二。你看,「故令因心,顿同果觉」,阿弥陀佛即是我心,我心即是阿弥陀佛,这个不得了!「住于念佛,心印不坏,功德之宝,正是此心。故此心印,称为宝印」。念老这些解释讲透了,真是古人所说的彻法源底,佛法的根源、佛法的最底层他讲透了,全讲到了。宝印就是念佛的心,要真念,真念就是常说万缘一定要放得下,决定不要被外面境界诱惑。外面环境诱惑的力量实在太大太大了,外有诱惑,内有烦恼,外面一引,里面烦恼就发作,马上就迷了。贪瞋痴慢疑就起来,跟佛法就远了,距离愈来愈远,距离六道轮回就愈来愈近,还是继续搞轮回。  

恭录自《二零一二净土大经科注》(第二六二集)

敬请常念南无阿弥陀佛

回向偈

愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国

梦参老和尚《金刚经》讲记02

【金刚般若波罗蜜经】

【法会因由分第一】

【如是我闻。一时。佛在舍卫国祇树给孤独园。与大比丘众千二百五十人俱。】

如是我闻,这一般的在佛经上讲“如是我闻,一时,佛在舍卫国祇树给孤独园,与大比丘众千二百五十人俱”,六成证信序,这六种成就了,你来信金刚经般若波罗蜜这一个法门。

第一个,这个经(阿难语气)是我亲自从佛那闻到的,可不是假的,这是就事上来说。那佛什么时候说的呢?因缘和合了,大众聚会到一起因缘和合了,因缘和合的时候。

在什么地点说这法?在舍卫国祇树给孤独园说这个法。哪些个人听?同时还有哪些个人?大比丘众千二百五十人。这一共有六种。这一法门的法我亲自听到的,同时不光我听到,还有一千二百五十人。佛在哪说呢?在祇树给孤独园说的。有说法人,有闻法人,有处所,有地点,有时间,什么时间?因缘和合。这就事上讲。

在理上讲,如是,这部金刚经的法体就是如;是,不是假的,不是非。是非是非,这一真实法是真实的,不是非就是是,就是如是的真法。法体之法是真实的,所以叫如是。我闻,这是阿难的语气,阿难在经上说他没证得阿罗汉,其实他早证得了,他早证得我法皆空了,这叫大权示现,他权巧示现。

这是阿难他自己叙说这部经,佛涅槃之后他结集这部经,结集哪部经都如是,是我亲自闻到。这个闻是闻而不闻,不计我,没有我执的闻,但是随处世间假立,假名安立的。这有个我,他已经证得无我了,给别人说说我闻。要是无我,无我也无闻,连我都没有了还从什么闻呢?就像咱们学那缘起性空,随缘而立。这部经讲空的,但是随缘,随什么缘?随众生缘,随俗谛的缘,假名为我。

所以说我闻,我亲自从佛所说那听到的。因为阿难尊者是结集佛所说的一代时教的,每部经都如是,都是如是我闻。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 水井台上的青苔更多一些了吗?即使我可以重塑这一切,但那里再没有填满整个童年的他们的爱啊。
  • 后来姑娘选择了方案二,并在冬天来临前戴上了牙套,正式开启了牙套之旅[棒棒糖]#肖添有的美人脸展示馆# 感谢这位厦门的姑娘再次发来反馈,以前的角侧面凸出明显,大小
  • 有些镜头有经典电影的影子,既是给影迷的彩蛋,也是给之前了解子墨他们风格朋友的礼物,你可以留意一下能认出来几部。 这部电影说的是一群处在低谷的电影人要把一个轰动一
  • 恒星星光的光压,强烈排拒周围蓝色反射星云内的尘埃,其中较细小的尘埃所受到的排拒较强。我自己都不理解,我为什么对于那个时代有一种谜一般的情结在。
  •  3、除了以上两种大事年外,其他的就是技术去做选股票,那么技术选择强势股有哪些特征呢? 4、 从K线看,一定是有大阳线,什么是大阳线,就是大于5%,最好是涨停的
  • by:Yang Xu(MA Painting)#皇家艺术学院# #RCA##纯艺术##皇家艺术学院##RCA##灵感的诞生##艺术留学[超话]##英国留学[超话
  • #做自己最好的健康管理师# #全食物调理#大连隆鼻案例:姐妹做的比较自然的,因为会觉得驾驭不了,适合自己的才最好大连做鼻子效果好的医生?哪个医生好都可以问,评
  • 本 肖战粉丝小飞侠 觉得 肖战图片 好帅!肖战平安喜乐 肖战顺顺利利肖战星途璀璨 肖战正能量艺人 我喜欢肖战 我喜欢李宁代言人肖战 我喜欢百事中国bubly
  • 2、年柱有劫财,表示祖先之德薄,若能继承资财,也会化为灰烬。 2、年柱有劫财,表示祖先之德薄,若能继承资财,也会化为灰烬。
  • 生命的意义洽洽在那些看似“无用之处”艺术、诗歌,与好友烹雪煮茶,仰望星空,和爱人缠绵悱恻互诉衷肠,甚至只是阳光下舒舒服服放空的时光…才会让我们在漫长的岁月中可以
  • #今日眼妆##美妆生活##眼妆分享#Pernod Ricard旗下的法国尊贵香槟酒庄美丽时光®(Perrier-Jouët)与 Tatler Dining Ki
  • 面部的衰老,可以用昂贵的护肤品减速心理的衰老,可以来碗心灵鸡汤振作而生殖的衰老[微风]因为设置严格的朋友圈权限仅限时对自己和伴侣可见所以往往被忽略[委屈]私密抗
  • 店里招牌上的‘督爷’是我的二哥,一直以来都是由他传承着我们家的布拉肠,在2015年以前都在潭山村开店经营传统布拉肠。”  “冠军老爸”开布拉肠店  只为满足街坊
  • #挽回前男友男朋友前任##失恋博物馆##失恋分手复合异地恋挽回##情感#分手后的你,是不是一直在怀疑自己,认为是自己做的不够好,然后开始不断自责、遗憾,怪自己没
  • 慢慢来 23岁结婚很好啊,那是别人早一点遇到爱,30岁结婚也很好啊,是爱情晩一些没关系,不是所有人都在早上7点准时起床,别拿一碗牛肉面去衡量胃放不放得下,有些人
  • ——谢不宁拍戏时,捡到一个生魂对方身高腿长八块腹肌,姿态高贵冷淡,淡色的眸子十分禁欲,仿佛没有那种世俗欲望谢不宁使唤他,调戏他,向他撒娇,把他的小纸人身体画上高
  • “Elizabeth”来自《傲慢与偏见》“只有真挚的爱才能让我结婚,这就是为何我终将会成为一位老姑娘”[允悲]愿每个女生都被温柔以待,愿每个男生都被爱、有担当和
  • #文明晋宁#【区交运局开展培育良好家风培训】为提高家庭成员的思想道德和科学文化素质为重点,大力弘扬家庭美德,关心关爱留守儿童,晋宁区交通运输局于11月10日组织
  • 12星座的无敌幼稚一面#星座# #星座性格# 白羊座:常幻想自己是白马王子是白羊座幼稚的一面金牛座:想把全世界的好东西都据为己有是金牛座幼稚的一面双子座:追求过
  • 为推进中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦,为海南自贸港建设凝聚磅礴力量,中共万宁市委宣传部、南国都市报——南海网、万宁市融媒体中心联合推出“