汉地关于菩提心的教法,最突出也是流传最广泛的,当推省庵大师的《劝发菩提心文》。

在《劝发菩提心文》中,省庵大师就如何发起菩提心,为我们总结了十种因缘。若是我们时常思维这十种因缘,会觉得发菩提心是人生的唯一选择,除此而外,再没什么比之更有意义的了。这十种因缘分别是:念佛重恩故、念父母恩故、念师父恩故、念施主恩故、念众生恩故、念生死苦故、尊重己灵故、忏悔业障故、求生净土故、为念正法得久故。

首先是念佛重恩。因为有佛陀宣说法要,才有了佛法在世间的流传,众生才因此找到解脱之路。佛陀以大慈大悲之心,在四十九年中苦口婆心地说法度化众生,我们如何才能报答这无比的恩情?就必须发菩提心,“将此身心奉尘刹,是则名为报佛恩”。如果仅仅自了,是不足以报恩的。当然,前提是我们必须认识到佛陀之恩究竟有多深。而这一认识,又是基于对自身生命的强烈关注。若是我们未将见道及了脱生死当作一回事,自然不会体会到佛陀对我们的恩德,感觉到佛法对人生的意义。若是我们已在人生旅程中上下求索,遍学世间所有哲学、宗教后仍未觅得解脱之道,最后因修学佛法而找到生命出路。对于这样的人来说,才能真切体会佛陀之深恩。现代人闻法很容易,甚至坐在家里,也能通过录音、录像听闻法师说法,不易生起希有难得之心。事实上,我们闻法的态度会直接影响到对法的受用。我们对佛法越珍视,得到的受益会越大,反之亦然。

其次是念父母恩。养育之恩,无以为报。只有发起菩提心,才是对父母最好的报答。地藏菩萨在因地修行时,其母因邪知邪见,不信三宝,结果堕落恶道。地藏菩萨闻之发起菩萨大愿,但他发愿的当下,不仅使其母从地狱升到天上,也使当天处于无间地狱的所有众生皆上升天道。可见,发起菩提心之后,不仅能报答现世父母的恩情,还能报答多生累劫父母的恩德。否则的话,自己尚且没有出路,又如何能够报答父母之恩。

第三是念师长恩。在我们的成长过程中,因为有在家的师长,我们才能了解世间的学问道德;因为有出世的师长,我们才能听闻佛法,明了解脱途径。密宗对上师极其重视,确有其特别深意。上师不仅为我们传授佛法,更能指导我们将佛法运用于修行实践。十方诸佛固然重要,若是没有上师作为桥梁,我们也无法成为佛弟子,无法于法起信,于法起修,于法得益。而有证悟的上师,本身就是佛法僧的象征。通过对上师的恭敬,还能帮助我们摧毁我执,从恭敬中获得佛法的真实受用。如何才能报答师长之恩?也必须发菩提心、绍隆佛种。师长将修行之道传授给我们,我们唯有认真地继承并弘扬,以此利益众生,才是如法的报答。

第四是念施主恩。现代人谋生相当不易,整日为生计奔忙。活着是为了生存,生存是为了活着。作为一个出家人,不必为生存操劳,可以过着追求真理、追求解脱的生活,真是天大的福报。所以,不论生活条件如何,都应对三宝和整个社会充满感恩心。如何报答十方信施为我们创造的修学条件?还是要发菩提心,精进修学,弘法利生。唯有这样,才有福报消受十方信施。

第五是念众生恩。一切众生无始以来都曾和我们互为父母兄妹,都曾有恩于我们。但在生死流转中,他们或堕落于地狱道,或沉沦于饿鬼道,或辗转于畜生道,即使有幸投身善趣,亦不能永久享乐,一旦福报享尽,必然堕落。如果我们只想着个人解脱,一走了之,于心何忍?想到众生对我们的恩情,想到众生的痛苦,我们唯有发起菩提心,以救度一切如母众生为己任。上报四重恩,下济三涂苦。如此,才能回馈于社会,回馈于众生。

第六是念生死苦。在无尽生死中,我们什么都曾经历过,下过地狱,当过畜生,即使生而为人,也未必活得快乐。在过去的生命旅程中,我们可能像很多人那样,不曾听闻佛法,过得庸庸碌碌、迷茫困惑。我们一天又一天地蹉跎岁月,一生又一生地浪费生命。在生命洪流中,我们能够把握的只有当下这一念,只有当下这个时刻,甚至明天都无法把握。我们能保证明天还继续活着吗?过去已然过去,我们无法把握;未来不曾到来,我们也无法把握。如何利用当下这一身份来改善生命?唯一可做的事,还是发菩提心。当然,也可以发出离心。但只发出离心的话,就不能利益一切众生,终非究竟圆满的发心。

第七是尊重己灵。我们或许不曾想到,自己和诸佛菩萨、历代祖师本是无二无别的。在我们的心性中,和他们有着相同的层面。但他们已经成佛作祖了,我们却还在轮回中流转。我们自身本具无价珍宝,如今却以乞讨为生,如何对得起自家宝藏?基于对自身生命品质的重视,我们也应该发起菩提心。否则,永远无法将此无价珍宝开发出来,只能任其湮没。当然,声闻人也开发,但不能完整开发。唯有发起菩提心的诸佛菩萨,才能彻底开发这一宝藏,圆满发挥其所有功用。

第八是忏悔业障。忏悔业障的方式很多,但最佳方式当推发菩提心。发菩提心之后,左右我们生命的,便是菩提心而不是业障。我们知道,推动生命流转的力量是业力。我们现在的身份,便是一期业力形成的结果。所谓命运,也与业力息息相关,由引业、满业构成生命的总报和别报,因而有一定规律可循。但命运又是可以改变的,一旦将菩提心发动起来,命运必然依循菩提心的轨道发展,而不再随业力设定的方向漂流。因为菩提心乃诸善中王,其力量之猛,不可抵挡。发起菩提心,就已把握命运之舵。所以,真正发起菩提心之后,就不必再有任何顾忌,因为菩提心的力量能摧毁一切。全宇宙的力量有多大?而菩提心能将全宇宙的力量集于一念,还有什么可以阻挡它?所以说,忏悔业障的最佳方式也是发菩提心。

第九是求生净土。净土行人通常以念佛求生极乐,事实上,往生净土的最佳方法还是发菩提心。依菩提心修行,临命终时,菩提愿王能在一念间将我们推到西方极乐世界,成等正觉,而后根据自身意愿前往十方世界转F轮、度众生。正如《普贤行愿品》所言:“又复是人临命终时……唯此愿王,不相舍离,于一切时,引导其前。一刹那中,即得往生极乐世界。到已即见阿弥陀佛、文殊师利菩萨、普贤菩萨、观自在菩萨、弥勒菩萨等。此诸菩萨,色相端严,功德具足,所共围绕。其人自见生莲华中,蒙佛授记。得授记已,经于无数百千万亿那由他劫,普于十方不可说不可说世界,以智慧力,随众生心而为利益。不久当坐菩提道场,降服魔军,成等正觉,转妙F轮。能令佛刹极微尘数世界众生,发菩提心,随其根性,教化成熟,乃至尽于未来劫海,广能利益一切众生。”

第十是令正法得久住。住持佛法,根本还是在于发菩提心。发起菩提心之后,我们的力量自然就取之不尽、用之不竭了。如果在凡夫心行上做事,难免三心二意。今天想着度化众生,明天又想还是自己闭关修行。这是出家人最容易出现的心态,这一刻是进,下一刻又想退。为什么世人认为出家人消极?多是因为我们进退都能找到依据。佛法博大精深,似乎怎么做都有确凿的理由。其实不然,佛法还是有相应的标准,只是在不同阶段的修行中,侧重点有所不同罢了。如果我们发起菩提心,就应以能否利益众生作为衡量标准。

经常思考这十大理由,将为发起菩提心打下坚实的基础。当我们对生命进行全面审视之后,会发现发菩提心是人生唯一有意义的选择。如果不是基于对生命的终极关怀,人生似乎可以有很多选择,可以这么发展,还可以那么发展。但这些选择都不是最究竟的,只有暂时的利益。为了一点眼前利益而浪费暇满人身,这个代价太昂贵了,我们付得起吗?只怕想后悔时就来不及了。唯有发起菩提心,生命才能找到真正的出路,才能从轮回中彻底解脱出来。不仅使自己获得解脱,同时使一切众生获得解脱。

知人生之荒谬,享自由之纯粹

——从加缪的荒诞哲学探索生命的意义
加缪认为:生命的意义就是西西弗斯的巨石。
生命的本质都是一样的,在有限的世界里度过一生,如同西西弗斯往高山推动石头,至死方休。



他把人的生存状况概括、凝现为西西弗斯推石上山、永不停歇但却劳而无功的这样一个图景。

他认为,荒谬性就是建立在这一组对照上:人类会寻求意义,会追求目标,会为自己打算,实际上却处在漫无边际、没有意义的宇宙里。

这种荒谬性,就如同西西弗斯的处境,他也被迫从每日的劳动里找出意义来。然而他很清楚一点:石头会再度滚下山。


根据加缪所想,我们的人生就像“西西弗斯的任务”,是一场毫无意义的行动,没有用处,也不会成功。
人生是荒谬的,既然如此,也没有什么是非有不可,也没什么是不可失去的。

针对加缪的荒谬人生哲学,伊夫·博萨尔特在他的《如果没有今天,明天会不会有昨天》里说
“没有任何命运是不能用鄙视加以超越的。”
“人类唯一的尊严,就在于其有这种反叛的姿态。”

正因为意识到它的荒诞性,我们就等于发现了自身的自由,我们不需要为一些未达成的欲望、目标而焦虑而懊恼。

如木心所说:“生命好在无意义,才容得下各自赋予意义”。

淡化了得失心,也就可以慢慢卸下胸中块垒,自主清醒而不失热情,轻松自在地活在当下。

这个宇宙,我们都是他人世界里的旁观者局外人,唯有好好活在自己的世界里,留一方灵魂净土,享一方自在安宁。
我们无须为外界的纷扰而迷乱,只需要关注自己的眼中景、碗中餐、身边人,做自己认为值得做的有意义的事情,读书,生活,爱人爱己,三餐四季,家人闲坐,灯火可亲,享受那些简单纯粹的自在时光。

“苍山负雪,明烛天南”,留一份洞彻和坚定,遇挫或者迷茫时始终不忘多听从内心的声音,多问问自己,什么样的生活才最适合自己,自己内心最想要的究竟是什么。

也记得暗示自己——“没有任何命运是不能用鄙视加以超越的”,我们的命运只属于我们自己,我们可以做自己命运的主宰。

#文学有得聊##超话创作官##微博书评团##读书笔记#

海底捞把人开除了!当我看到这个消息时,内心无比的沉重!只能说社会对底层太残酷,人家只是一个端茶送饭的员工,卖弄舞姿又不是她的本职,“面无表情”有罪吗?凭什么就把人家开除了!

我做过一年多的服务员,是真的累,穿布鞋,脚一天都出泡,虽然不知道现在服务员还是不是那么累,但想必也不轻松,然后还需要跳舞,没有笑容可以理解!

看看人家的表情,明显就是内心抗拒的,但是为了工资又不得这样敷衍的跳,而且并不是每个客户都喜欢看那种舞蹈的!

她们的表情可以看出她不是自愿的,她那一脸不知所措的表情真叫人心疼。有些女孩性格本来就腼腆,就别强人所难!

这个女孩往左顾右盼看路过的人,那种感觉很尬,真的难为她了!一个内向的人为生活所迫,不得不适应这个社会,为了能够生存,真的有种心酸的感觉!

以前对海底捞还有点好感,现在发现海底捞竟然为了一点流量,让服务员跳科目三,简直丧心病狂。满世界科目三,我说人们都病了,他们说我落伍了。娱乐放松可以,娱乐至死就是践踏人格!作为带孩子吃饭的家长,看到服务员扭来扭去疑似擦边的行为,“有些恶心”。

为什么要这样,这是个餐厅,只需要饭好吃服务好吃饭就可以了。为什么要折磨服务员,也折磨大众?每次经过那些店面的时候,看见那些店员出来做操的,跳舞的,或者是在门口那里搞气氛的,我都深深为这个时代的务工者感到悲哀。好好的打一份工,除了本职工作,还要低三下四的做一大堆不想干的事儿。这难道也是企业文化吗?不把你榨取至渣,都不愿意放过你。

现实生活中,我们每个人都从事着并不喜欢的事,做着不喜欢的工作,甚至被逼迫在做!这到底是怎么了?不就是糊个口吗?是我为大家服务,大家为我服务,对人类的互助交易的行为吗?为什么会变得如此暴力?什么时候劳动工作能变成我们真正的需要,那真正才是人类文明上了一个非常高的等级!

我去海底捞不过是吃个饭,而那些跟我同龄人的服务员,却要做出自己不愿意做的各种行为。这简直是在用我的吃饭钱,去践踏别人的尊严!我不愿意把这样的痛苦,加到一个陌生人身上!

​我去饭店只是想单纯的吃个饭,跟朋友聊聊天,如果有需要,我会叫服务员,其他的就不需要在我旁边转。我不喜欢服务员一直在我身边盯着我吃饭,这样搞真的不自在,遇到这种饭店,后面我就再也不去了!

人家胖东来的周二不上班,也没有让员工加班,下班后也不接公司的电话,真的很人性。我感觉在中国,只有胖东来让员工有尊严,你在海底捞端盘子,明明很累了,却还要被逼着跳舞!

一个人放不下尊严,却又无能为力去改变现状,活得真的很累!不管你再怎么努力,这也只是普通工作,填饱肚子而已!

海底捞想搞特别,那就让那些善于跳舞,又喜欢表现的员工去表现好了。别的服务员做好本职工作就好了,工资按劳分配,不是每个顾客都有奇葩的要求!

我是客户的话,我只想静静的享受美食,如果有啥事我会叫服务员,而不是服务员一直在对我打招呼。

海底捞的服务没的说,但是过头服务就有点让人厌恶。什么时候学的像胖东来一样,给顾客和员工同等的尊重后再说吧!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 周一上午低开只要是不破3136可以加仓,半导体就看设备大龙头能否止跌,因为周五快跌停板了拉回来,打压板块指数。周一上午低开只要是不破3126可以加仓,日线上涨没
  • 节自神野君post“在重制版全篇中出演了各种角色的杉田智和也将出席此次活动”出演者介绍里大家都是某某篇什么角色,只有杉田(p2)这个“全编”的冲击力ww还记得他
  • ”他沉默了几秒,接着说,“前段时间我和我有过联系,她还没有彻底接受你丈夫,但是她说他们之间已经坦诚地谈过了很多事,其中应该包括你,我没想到她有一天会成为小三。”
  • #bts[超话]# 退坑出 被跑单了几张 再出出 看中评论或私聊问价要对光 贵妇包装 价格不合意可以直接说心理价 可以 ‼️问了价要不要都说一声‼️ 不回就是
  • 此账号包括但不限于:发疯/谷/梦图/负能/一点点碎碎念日常/发女朋友疯=Rainbow/虹/Swiss 称呼随意 对象是明日方舟的Kal'tist 梦原一体机
  • 我产出只是all for王俊凯王源,我不是任何角色的妈,一个喜欢凯源+爱看电影的人求放过[给力]说实话,我不觉得这些角色,除了因为凯源而联系在一起之外,还会有其
  • 经不住各种游说,加之当时奔三在即,皮肤实在太差了还是要稍微注意一下子,就开始接触这些项目,不得不说,嗯~医美还是真香~截至目前做了两次点阵激光了,都是剥脱式的,
  • 因为这都是你过去世,曾伤害他人的恶业成熟了,只要虔诚忏悔,忍受下来,才能和他解开这个缘。 家庭关系也是缘分促成,有的孩子,不管你怎么对他好,他依然不知感恩,还
  • @摩登兄弟刘宇宁,心里一阵嘀咕,刚发铁就来了,不会这么巧又遇到翻我吧,我赶紧看了一下我的草稿箱,哦,原来我是脑内发铁,铁汁还静静地躺在那儿呢……我放心了[哈欠]
  • 据悉,开封市《清明上河图》研究会成立5年来,以其浓厚的学术气氛不断吸引《清明上河图》研究者加入其中,研究队伍不断扩大。王宏权对受聘者表示热烈祝贺,并希望他们在
  • 我偏爱汤锅,npy汤锅干锅都喜欢,以下按我俩的饭量合计排序:豆志堂这家真的宝藏小店,28一位荤素配齐,好吃到站起来鼓掌这种豆干我没吃过,滑嫩但脆口,里面有很多小
  • 结果呢,就那三个小孩(看着就挺小,看的像小学生,穿的有校服)看我朋友圈,说我去超市买东西吃和这个体重的事情,我说(具体内容忘了,就简单说几句):是人就有体重嘛,
  • 现场人员通过了解后,对高端米香型白酒的工艺与历史赞不绝口,称其充分体现了深厚的文化内核和粤商的文化精神,愿一同将高端米香这张名片擦亮,让更多的人了解双蒸1821
  • 在全校开展劳动日主题活动,设计“劳动模范大讲堂”“小小工匠”“向阳而生”“节气厨房”“小志愿者”等项目,东周小学将继续发挥劳动教育树德、增智、强体、育美的综合育
  • p1~3来夜超引战勘探守夜分票➕成分不明来夜厨问约瑟夫合作p4~6某约超包澄清小姐姐拿某主播背刺前的约夜合作聊天记录来混淆视野,p7为一位老师在昨天就已经发布的
  • 当然了还有点了不见不散/虚弱/八月爱人的wmls,被点了但是一首没唱,歌曲太冷门没和弦,被说是来"找茬"的,这世界上又多了一位伤心的wmls
  • “去年珍珠热度高啊,话题一个接一个,从年初说到年尾,大家不断讨论澳白之类的品种,价格也是一路涨。”陆总告诉记者,每年母亲节,都是一年当中珍珠销量最火爆的节点。
  • 很喜欢姥爷家的胡同街道[送花花]回家的路上抬头看到天空好美 我掏出手机 我妈说停下来拍叭 有一个不扫兴且懂你的妈妈真的很幸福[比耶]去姥爷那儿上庙 看到酱香饼了
  • 3. 卧室位置卧室的床上方不能悬挂东西,不能让我们产生任何的压迫感,因为卧室是休息的地方,人们在睡觉的时候,气场比较弱,如果是有东西压迫,那么就会产生一些不好的
  • 开心,6点的路上人还挺多,都是行色匆匆赶路人,和娇娇走了一段路之后,又分开走了。出去看了会日落,出来晚了太阳已经落山了,但还是能看到好看的夕阳。