《圆觉经》系列:清净慧菩萨与佛的对话原经文及浅释

于是,清净慧菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:“大悲世尊,为我等辈广说如是不思议事,本所不见,本所不闻。我等今者蒙佛善诱,身心泰然,得大饶益。愿为诸来一切法众,重宣法王圆满觉性。一切众生及诸菩萨、如来世尊所证所得,云何差别?令末世众生闻此圣教,随顺开悟,渐次能入。”作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。

尔时,世尊告清净慧菩萨言:“善哉!善哉!善男子,汝等乃能为末世众生,请问如来渐次差别。汝今谛听,当为汝说。”时清净慧菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。

“善男子,圆觉自性,非性性有,循诸性起,无取无证,于实相中,实无菩萨及诸众生。何以故?

菩萨、众生皆是幻化,幻化灭故,无取证者。譬如眼根,不自见眼;性自平等,无平等者。众生迷倒,未能除灭一切幻化,于灭未灭妄功用中便显差别。若得如来寂灭随顺,实无寂灭及寂灭者。

“善男子,一切众生从无始来,
由妄想我及爱我者,
曾不自知念念生灭,故起憎爱,
耽著五欲。

若遇善友,教令开悟净圆觉性,发明起灭,即知此生性自劳虑。若复有人,劳虑永断,得法界净,即彼净解为自障碍,故于圆觉而不自在,此名凡夫随顺觉性。

“善男子,一切菩萨见解为碍,虽断解碍,犹住见觉,觉碍为碍而不自在,此名菩萨未入地者随顺觉性。

“善男子,有照有觉,俱名障碍,是故菩萨常觉不住,照与照者同时寂灭。譬如有人自断其首,首已断故,无能断者;则以碍心自灭诸碍,碍已断灭,无灭碍者。修多罗教如标月指,若复见月,了知所标毕竟非月。一切如来种种言说,开示菩萨亦复如是。此名菩萨已入地者随顺觉性。

“善男子,一切障碍即究竟觉,得念、失念,无非解脱;成法、破法,皆名涅槃;智慧、愚痴,通为般若;菩萨、外道所成就法,同是菩提;无明、真如,无异境界;诸戒定慧及淫怒痴,俱是梵行;众生、国土,同一法性;地狱、天宫,皆为净土;有性、无性,齐成佛道;一切烦恼,毕竟解脱;法界海慧,照了诸相,犹如虚空。此名如来随顺觉性。

“善男子,但诸菩萨及末世众生,居一切时,不起妄念;于诸妄心,亦不息灭;住妄想境,不加了知;于无了知,不辨真实。彼诸众生闻是法门,信解受持,不生惊畏,是则名为随顺觉性。善男子,汝等当知,如是众生已曾供养百千万亿恒河沙诸佛及大菩萨,植众德本。佛说是人,名为成就一切种智。”

尔时,世尊欲重宣此义,而说偈言:

“清净慧当知:圆满菩提性,

无取亦无证, 无菩萨众生。

觉与未觉时, 渐次有差别,

众生为解碍, 菩萨未离觉,

入地永寂灭, 不住一切相,

大觉悉圆满, 名为遍随顺。

末世诸众生, 心不生虚妄,

佛说如是人, 现世即菩萨,

供养恒沙佛, 功德已圆满,

虽有多方便, 皆名随顺智。”

佛祖释迦牟尼宣说完偈语后,清净慧菩萨在大众中离座而起,他走到佛祖面前,用自己的头顶触摸佛祖的脚面,然后起身围着佛祖绕了三圈,又长跪在地,双手合掌对佛祖说:大慈大悲的世尊!您为我们与会的诸位菩萨和法众以及末世众生,广泛地宣说了如此不可思议的事情,这是我们过去从未见到过的和听说过的。

现在,我们能够承蒙佛祖您的善善诱导教诲,身心头泰然轻松,得到了很多很多的好处。为了一切来参加这次法会的大众,我祈愿您再一次宣说法王的圆满觉悟自性,一切众生和诸位菩萨,与如来世尊所证到和所得到的,有什么差别?以便使末世众生能够闻听这个神圣的教法,随顺开悟,一步一步地悟入那个境界。清净慧菩萨乞请完毕后,将五体投地,对佛祖再行礼拜,如是反复了三次,以表达他的虔诚之请。

清净慧菩萨乞请礼拜完毕后,佛世尊便开口对他说:善哉!善哉!善男子!你能为诸位菩萨和末世众生,询问求取如来的次序差别。现在,你们仔细听着,我将为你们宣说。

清净慧菩萨听到佛祖释迦牟尼欲宣说法义,为能亲自得到佛祖的教诲,内心充满欢喜,其他与会的各位大众,也都鸦雀无声,默默地听佛祖开始说法:

善男子!圆满觉悟自性,不是指前面所说的那五种性,因为它普遍存在于众生之中,平等而无有差别,所以可称为“非性”;同时,它又能随缘而起,的确存在,所以可称为“性有”。但是,圆满觉悟自性无处可取,也无处可证,只能在虚空的实相真如中相遇。就此而言,它是平等无有差别的,实际上并没有菩萨圆满觉悟和众生圆满觉悟的区别。为什么呢?

因为菩萨和众生都在本质上还是幻化之物,幻化一旦消灭了,菩萨众生都摆脱了轮回,也就不存在获取得证的程序,大家都是平等的了。譬如眼根,它不能返观眼睛自己的自性,因为眼根和眼睛的自性在本质上是平等的,在这一点上,就不会有平等的主体者。

众生因为受到迷惑和认识产生了颠倒,
不能自己消灭一切幻化的现象,
自称自己得到了证灭,
实际上并未证灭,
在幻境虚妄中着意下功夫,
于是便显示出了种种不同的差别。
但是,如果能得到如来寂灭,
随顺迎合于它,在实际上就不会有寂灭,
也不会有能够寂灭的人。

善男子!一切众生从无始之际以来,
都是由于执着于妄想有我及爱我为实体的原因,才使他们都不曾自知。
众生有心就会有念想,念想不断生灭,
因而就会引生起了憎恨爱恋,
就会沉溺于色、声、香、味、触五种妙欲之中。

如果有人遇到了能够帮助自己为善的善友,
在他的教诲下,
开悟了自己本来就有的清净圆满觉悟的自性,内心生起光明,生起灭心,
这样就会明白自己的一生中,
所谓自性都是因为自己的身心劳役思虑的结果。

如果有人再进一步执着地追求获取劳役思虑永远断灭,得到法界清净,
那么他的这种清净的认识,实际上又是给自己设立的一种认识障碍。

所以,即使执着圆满觉悟妙性亦不会随意自在。这被称为凡夫随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切菩萨获得的清净见解,
仍然是认识圆觉自性的障碍。
他们虽然断除了见解的障碍,
好像获得了觉悟,但他们仍然执住于所谓的觉悟之中,这样执住觉悟也是障碍,因而他们没有达到随意自在的境地。
这被称为菩萨未入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!有观照之镜,并在观照之后能够觉悟,都可称为认识圆觉妙性的障碍。所以,真正的菩萨是经常觉悟但又不使心凝住一处,观照的主体和所观照的对象同时寂灭。例如,有人自己的头砍掉,头已断掉,既没有再能断头的主体,也没有再可以被断掉的头了。所以,以障碍心灭断自己的诸种障碍,障碍既被断灭,同时也就没有灭断障碍的主体了。修多罗经教好像用手指去指月亮,如果人们看见了月亮,那么就知道用来指月亮的手指头毕竟不是月亮。一切如来用种种言说来开示菩萨就是用这样的方式和道理。这被称为菩萨已入十地行随顺迎合觉悟自性。

善男子!一切障碍即是究竟觉悟。得到念想和失去念想,无非都是解脱而已;成就佛法和破坏佛法,同样都是涅槃;智慧也罢,愚痴也罢,通通都为般若;菩萨与外道诸师取得不同的成就,均可认为是菩提觉悟;无明和真如相比较,二者没有不同的境界。诸种戒定慧和淫怒痴,都是清净离欲的梵行活动;众生有情世界和国土器世界不同,但都处在同一究竟佛法法性之内;地狱和天宫,又都是婆娑净土;有成佛之性者和无成佛之性者,最终会一齐成就佛道;一切烦恼诸障,都是毕竟解脱。真如法界智慧是广深不可测的法界大海,它映照分别诸种事物现象,都和虚空一样。这被称为如来随顺迎合觉悟自性。

善男子!但愿诸位菩萨和末世一切众生,安心居于任何时候都不要生起妄念,对诸种妄见之心,不要主动去寻求息灭它的思维和办法,安心居住于妄想的境界,不去刻意去认识它们、分别它们,不去认识不去分别就不会去辨别其是否真实。你们诸位菩萨和与会法众,听我宣说这种法门,相信它、理解它、受持它,就不会生出惊恐畏惧之心。这即是被命名的随顺迎合觉悟自性。

善男子!你们应该知道,那些能随顺迎合觉悟自性的众生,已曾供养了和恒河沙粒数一样多的百千万亿诸佛,培植了众多的佛德本性。佛说凡这种人即是成就了一切种智,即已经成佛。

佛世尊宣说完后,为了进一步强调自己所宣说的教法,于是又用偈语总结道:

清净慧当知,圆满菩提性,无取亦无证,无菩萨众生。觉与未觉时,渐次有差别,众生为解碍,菩萨未离觉。入地永寂灭,不住一切相,大觉悉圆满,名为遍随顺。末世诸众生,心不生虚妄,佛说如是人,现世即菩萨。供养恒河佛,功德已圆满,虽有多方便,皆名随顺智。

大慈大悲
南无西方极乐世界大慈大悲阿弥陀佛
南无阿弥陀佛……
南无阿弥陀佛❤️

念佛回家敬请常念南无阿弥陀佛阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界每日念佛回向

可得极长生,寿乐无有极。
《佛说无量寿经》

南无阿弥陀佛[鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][鲜花][心]六时吉祥

#阿弥陀佛###观世音菩萨##大势至菩萨##阿弥陀佛###济群法师的红包##普贤菩萨##文殊菩萨加持我##大安法师的红包##大安法师##传喜法师[超话]##传喜法师的红包##佛经##极乐世界##南无阿弥陀佛##地藏王菩萨##念佛##南无阿弥陀佛#

第一次和你见面 有激动 有震撼 有开心 更多是伤感
早上出门看天气就是雾蒙蒙的雾霾天 想着今天不会有太阳了(因为昨天也是阴天)
打开导航那一刻整个人都不好了[悲伤]你的声音还是那么的亲切 仿佛你还在世 但是目的地又把我拉回现实 告诉我你已经不在了[泪][泪][泪]
一路上听着你的声音想着你是带我去你的墓园内心已经蹦了八百回 姐为什么啊 真的太虐我心了[泪][泪][泪]
还没走到你的雕塑那里眼睛就已经开始不安分了 原谅我 控制不住
等我祭拜完 一抬头就有束光照到我的眼睛 是那种暖暖的光 原来太阳出来了(进墓园的时候还是阴着的)姐姐 是不是你收到我们的祈愿了 你是开心的对吗[泪]
看到好多爱你的粉丝给你的花和留言 都有心了
去了你的纪念堂 挺好的 虽然遇到些SB 但不妨碍我爱你 还有你忠实的粉丝维护你 挺好 他们都好棒
姐姐 你的精神永存 我永远爱你 我会再来看你的

只要小俊在,生产温柔的永动机就不是假想。

他的温柔不刻意不强求,很随性却又恰好可以触碰到大家心里最最柔软的角落。慢慢靠近缓缓降落,像雨水浸泡着月亮,清冷而温软。

眉间心上无计相回避,小俊是温柔到骨子里的人。不矫揉造作,就是细水长流。

在台下鼓掌是一只手哄另一只手睡觉;在梅里雪山前看到乌云密布会嘟着嘴吹气祈愿太阳公公快点来;在《中餐厅》会感谢花儿欣赏自己的表演;在奈良会用嘴叼着饼干满脸宠溺地喂小鹿;在歌曲里会大大方方夸赞女孩子是独一无二的美丽。

漂渺浮烟远,温柔入耳轻。
小俊的声音是治愈系统,能抚平宇宙的创伤。
大声唱着:没有关系,你的世界就让你拥有。

时常会想世界上怎会有如此温柔的人:明明自己已经伤痕累累却告诉大家不要暴躁要温柔。

他的温柔很轻,把满天飞雪悄悄捧在手心里,不一会儿就融化了;
他的温柔很深,采下桃花簌簌几经周转,只为了把思念成疾印在心上。

像烧制出的雨过天晴云破处色调的汝窑瓷器,勾勒描摹轻柔细腻,裹挟浪漫窃窃私语。

因为小俊我才知晓温柔是可以被具象化的,
星星会眨眼睛,天空之外有月亮岛。

只要小俊携温柔而来,诗章就怎么也写不完。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 对于后市,他们表示,近年证券市场多为结构性行情,如2019年“核心资产”估值修复和拔高,2020年医药和消费个股的极致行情,2021年新能源和受益于新能源产业高
  • 我们无法把把握生命的长度,但我们可以怀着一颗淡淡然的,静观白云出岫的美美丽(互动指路→不吞必回)时常怀着一颗平常的的,寻找一份如秋水般明净的清宁,在噪杂的尘世中
  • 就是我也看到了我在低谷的时候,营销号骂我糊,骂我不好,骂我的戏不播出也看到了,在我戏播出的时候大家对我的赞扬和包括台词不好的一些批评,我觉得就很简单的看待这些东
  • ‌#优梵百万联创慧茹v:1183720696##优梵精英团[超话]# 我们为什么要努力赚钱PART❺:你需要吃‌喝玩乐你活在这个‌多姿多彩的社会上 你‌觉得你不
  • ”妈妈说:“我是不可能和他生活在一个屋檐下,我看到他就恶心,你执意要留他,你以后就不要叫我妈了。”李俊辉尝试劝妈妈:“妈,爸爸都已经知错了,我们就再给他一次机会
  • 法照大师:劝念佛   彼佛因中立弘誓, 闻名念我总迎来; 不简贫穷将富贵, 不简下智与高才;   不简多闻持净戒, 不简破戒罪根深; 但使回心多念佛, 能令瓦砾
  • [月亮]3.ᵀʰᵉ ʷᵒʳˡᵈ ⁱˢ ᵈᵃʳᵏ / ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉⁿ ʸᵒᵘ ᶜᵒᵐᵉ / ʷⁱᵗʰ ᵗʰᵉ ˢᵗᵃʳˢ ᵃⁿᵈ ᵗʰᵉ ᵐᵒᵒⁿ.世界很暗/然
  • #sky光遇[超话]##Sky光遇# 本周四中午12:00双平台的下一位旅行先祖即将抵达天空王国他将为我们带来情真意切的跪地挽留动作金丝裹边的墨绿斗篷先祖额显光
  • #三影书# 陈传兴: 银盐热当人们开始使用数码相机的时候,也就是遗忘了底片、暗房等主导传统摄影的银盐时代。·暖灯亮起,在昏黄的灯光下温暖随之而来#iPhone摄
  • 航管局特别提醒,根据TSA的规定,至少在4月18日为止,所有旅客在机场与飞机上,都仍然强制要求戴口罩;此外,预期机场安检将出现人潮,旅客前往机场应尽量提早出发。
  • #张真源[超话]# #张真源 春泉出涧十八新天# 【赴约十八寄星】张真源十八岁生日应援 PART.2三里屯3.3大厦大屏应援晨雾蹁跹前的一刻是星河滚烫的成长美梦
  • 买车情况:bba自我介绍: 亲戚朋友眼中,积极向上、大大咧咧的女生,待人为人谦逊有礼,生活简单。买车情况:bba自我介绍: 亲戚朋友眼中,积极向上、大大咧咧的女
  • 经过近20余年的发展历程,我县的冰酒产业已经打造成为全国独树一帜的特色产业,已成为继德国、加拿大奥地利之外的第四个全球冰葡萄主产区。此次大赛参评酒款总数量达到近
  • (三亚市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部)#核酸检测单人单检不高于28元#因业务拓展需要现需招聘电商客服、前台人员各一名,要求:熟悉电脑办公软件制图制表操作,
  • 可他明明现实中是个女孩子#凡是人都难免会失误,不过那些失误,并不代表失败,你随时都可以重新开始#我真的好讨厌女主#阴阳师手游[超话]##痒痒鼠脑洞大赛# 《大江
  • 我知道您一定不会怪我,因为我去上海抗疫去了,爷爷总告诉我说,党员要有先进性,爷爷好像特别以我能在大学时候就入党而感到骄傲,这么些年终于也替党员挣回面儿,我知道去
  • ​发力推动经济发展,基建也是今年的重点,现在是4月份了,自然基建的一些重大项目要尽快落实推进,消息面上对基建板块送来政策暖风,基建板块前期炒作过一波行情,但是基
  • 负责组织核酸检测的刘博还不忘给居民打气,“疫情很快就会过去的,不要担心,我们要有必胜的信心。 “作为一名预备党员,作为徐州交控集团的一名员工,我受到党的教育多
  • 在我忘了挂号测不上核酸赶不上火车的时候,他可以马上从沈阳到葫芦岛来陪我接我走;在他面前,我是可以拥有旺旺大礼包、泡泡玛特、喝超大养乐多的小朋友;我可以永远相信老
  • 直到他将原名林申改成林雨申后才成功爆红,对于自己改名的原因,他曾解释道:“林申这个名字有点儿扬,申又属于金,它是比较锋利,经历了一些人生的很多事情,就觉得那样的