一心向往着极乐世界,向往着阿弥陀佛,不但是菩提心,无上菩提心

知歸子 2023-11-29 00:11 发表于山东 11人听过

收录于合集

#师父说704个

#求生极乐226个

#老实念佛702个

#信愿念佛227个

下面给我们讲「发菩提心」,这一句非常重要。你看本经「三辈往生」这一品里头,「往生正因」那一品也讲到,上中下三辈都是发菩提心,一向专念。由此可知,只有一向专念,没有发菩提心,不能往生。事实上我们看到,古人的记载,像《净土圣贤录》、《往生传》,现代的《往生传》,我们看到很多。甚至於我们也曾经看到过,不少念佛往生的人,他是真往生,他不是假的,他往生没有生病,走的时候好好的,告诉大家,阿弥陀佛来接引我,我跟佛去了。这样自在走的,这不是假的。这些人多半是什么人?多半是现在讲没有文化,不认识字,没有念过书的。他会念经,他会背,但是他不认识字,我们看到很多。你要问他什么叫发菩提心,他不懂,他不知道,可是他念佛真往生了,一点都不假。 

  这个问题实在讲也困惑我们很多年,这个念佛的人他没发菩提心,怎么会往生?跟我们这部经里面讲的往生的条件不符合。蕅益大师把这个问题替我们解决了,《阿弥陀经要解》里,蕅益大师说,念佛求生净土这个心就是无上菩提心。从来没有人讲过的,我们想想有没有道理?你细心去想,愈想愈有道理。他为什么念佛?念佛无非就是想求生极乐世界,去见阿弥陀佛。你要是给他讲菩提心,菩提心有体、有相、有作用,菩提心的体是直心、是至诚心,他不懂,他不晓得这是什么。菩提心的自受用是深心,他受用是慈悲心,你跟他讲这些他都不懂,把他讲糊涂了。他就是一心念佛,求生极乐世界,见阿弥陀佛。蕅益大师讲得好!一心向往,向往著极乐世界,向往著阿弥陀佛,不但是菩提心,无上菩提心,所以他真往生了。真发这种心的人,得有个形象,像是什么?这人非常慈悲,这个人没有自己,念念为别人想,念念希望别人认识极乐世界,认识阿弥陀佛,跟他一样。对於这个世间的事情他不放在心上,真正做到随缘妙用。随缘是恒顺众生,妙用是什么?不起心、不动念、不分别、不执著,就是妙用。不起心动念纵然他没有办法做到,不起心、不动念没办法做到,不分别、不执著做到了,你就知道他心多清净!我们经题上「清净平等觉」,觉没有做到,清净平等做到了,当然往生。 

广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。

随 喜 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

收录于合集 #师父说

与难相处的人和睦相处的秘诀

知歸子 2023-11-29 00:11 发表于山东 3人听过

收录于合集

#师父说704个

#求生极乐226个

#信愿念佛227个

#老实念佛702个



所以我们这一生做人要做到什么?做到於人无争,你就能跟人相处,跟任何一个人都能和睦相处。我在年轻的时候,出家没多久,有一些人也对我很爱护,那时候韩馆长护持我,他们看到韩馆长跋扈、专权,心里都不服,想劝我离开她,他们另外找地方给我住,来护持我,都说韩馆长这个人很难相处。我就告诉大家,我能够跟最难相处的人相处,那天下人我都能相处了。所以我跟她在一起好,她天天折磨,我都能受得了,修忍辱波罗蜜。

  为什么能够跟她相处三十年还相处得很好?没有冲突,她要的我不要,我要的她不要,这个就好办了。她要名,名给她,她要权力,我们那时候有个图书馆,请她做馆长,馆长给她做,她有名、有权,十方供养都给她,她都要,都给她。我要什么?我要每天上台讲经,这桩事情她照顾得很周到,让我三十年讲经没中断,这是她的功劳。我要的她都替我准备了,她要的我都给她,我们两个就非常好相处。如果我要的她也要,她要的我也要,那得天天打架,那就不能不斗争了。所以一定要知道,我要的她不要,她要的我不要,我们没有利害冲突。所以就能和睦相处,三十年的合作伙伴,不容易,在这个安定的环境当中长成。我们要常常去想,把这个事情想通了,想破了,就不再造业。知道对任何一个人都尊敬,从内心的尊敬,没有分别、没有执著,我们这一生才能够解脱,才能够把宿世今生这些冤业化解,菩提道上障碍就减少了。冤亲债主是很重的麻烦,很大的障碍,你不能化解,特别是临命终时,他不让你往生。为什么?他要报仇,欠命的还命,欠钱的还钱,他要报复。所以在现前不跟任何人结怨,这比什么都重要。什么时候我们真觉悟了,你就看到一切人都是菩萨,一切事都是佛事,都是帮助我们觉悟的,都是帮助我们消业障的。 



广 为 分 享功 德 无 量

功 德 回 向◎遍法界。虚空界。十方刹土。微尘法界。一切众灵。闻经觉悟。皆悉念佛。求生净土。圆成佛道。(三称)

◎全球各地一切人为战争、自然灾害罹难众生亡灵等众。

◎弟子众等宿世现前一切有缘众生。闻经觉悟。发菩提心。一向专念阿弥陀佛。求生净土。见佛闻法。惑尽慧开。真实安乐。顿脱生死。速成正觉。如佛度生。



随 喜 转 载

南 无 阿 弥 陀 佛

收录于合集 #师父说

《驾驶我的车》是一个我去年看的时候完全不知道在讲什么的故事。它看得我耐心全无,只想暴躁大喊“怎么这么长”。那时,我只是出于一种对无能为力的恐惧,所以找来了这部名气不错的电影,硬逼自己看,塞不进也要塞。一个自我折磨的过程。后来我还逼着自己把《没有女人的男人们》这本书看了,现在回想起来,记忆里一片空白。蛮正常的,毕竟只是上一次硬塞延伸出的又一次硬塞,什么也没留下是应该的。我只记得我去年很喜欢排练《万尼亚舅舅》的部分,不同的语言在同一个空间里响起,并做着同一件事的时候,有一种莫名其妙的感动。这之外的就完全没有看懂在干什么了。

去年年初看的吧,到今年十一月,相隔了快两年。这么长的时间,我才终于觉得,我从电影里看出了一点什么,我比去年要更懂这个故事了。毕竟这两年发生了很多事,我自己也发生了很多变化。这部电影在时间线上出现得很巧妙,恰好在一头一尾,像剧本的结构一样。排练的剧情连接着家福和渡边,中间这两年,一端是那时的我,一端是现在的我。这中间发生的是我自己的故事。有这两年,才让此端和彼端互相向对方渗透。过去并非不重要的,该被丢弃的,它已过去,所以在过去影响着现在。一个在时间尺度上已经静止的存在,并没有因此而彻底褪色,我推翻了前几天的想法,我的过去不是燃料,不是被消耗掉的,它还活着,时至今日甚至以后,它也会活着,影响我。我想起今年早些时候的日记,我说我发现我开始不抗拒写月总结这个板块了。在2022年用电子手帐的时候,这是我最讨厌的板块,一开始我逼着自己写,写得我烦躁,写不出任何不注水的东西,我清楚地知道,我并非不会写,是我一点也不想再回顾那一个月,碰都不想碰。怎么能再让我细看它?甚至检视它。结束的日子都是好不容易甩掉的累赘,我巴不得远离它们,越远越好。在一个月结束的那一刻,我就想把它们扔掉,像扔垃圾一样,一刻也等不及。后来我就彻底放弃了,不再写月总结了。最后的两个月写bullet journal的时候,我压根没留月总结这个板块。我给自己画的是一日两页,这是我愿意回忆的极限,也是我所有的耐心。也没有月计划,那时的生活是一次性的,以两天为单位抹去。2023年的PAL,我有好几次在写周总结的时候都会先茫然一会,但这是和去年完全不同的情况。我茫然是因为,这一周有太多的内容,我需要先好好回忆一下都发生了什么。我不仅允许生活被记下,而且还总是一不小心让太多事涌了进来,所以不得不额外安排一个梳理的步骤。

这样的心情,早在还没发生这一切的时候,就已经被我写下来了。在《人间失格》的repo里:“当弱者真正拥抱了自己‘没出息’的模样,‘我的命运由我掌握’这句话或许才彻底与俗世的正义划清了界限。只有每一种命运都可由人自己掌握——不论光鲜的,落魄的,失败的——人才甘愿,才放心将爱返还给来时的路。”那次,是通过别人的故事。就连这也已经被我料到了,在对是Max说的那句话里:“很奇妙,人对自己的了解,在说出口的时候可能是一场预言。”我不知道在26号看完电影,或写日记的当下,是不是我实现了我对我自己的预言。用将近两年的时间,四本纸质手帐(其中一本写了四个月就被我扔了)、一个用得七零八落的电子手帐、一个写了两个月的bujo、、《人间失格》音乐剧、一张电影票,应该还有很多吧,当然,最大的功臣还是我自己。

2023.11.28


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ”我说:“算了算了,这浪够了[doge],再不敢浪了”平常特别凶的那个姐姐,也跟我说:“哎,你不知道,我们比你们还来得早,就住在教室里面,睡在凳子上……”听着大
  • ”整整一年未见妈妈借机劝说你就是不想让你再走说了好多话你没说话只是静静地听着妈妈的诉说妈妈边说边托着一碗米汤喂你弟弟也在一旁看着你这时梦就消失了妈妈哭醒记录下来
  • #厨房集成灶好用吗##集成灶口碑比较好的牌子##集成灶哪个牌子的好用#冬至后代表天气转寒,唯有美食温暖内心。#集成灶好用吗##家用集成灶哪个品牌好##集成灶10
  • 终于把闲清空了,就是0收藏0发布,干干净净地看着真的舒服~简单来说就是我把想买的娃和娃衣都买到啦!头一次有这种情况,感觉真的很开心✧٩(ˊωˋ*)و✧也祝大家想
  • 无论是在爱情里,还是在婚姻中,既然有一个人想到了分手,那么这段感情即使能够继续下去,也不过是苟延残喘。对于爱情来说,或许是真的有期限,在这个期限里,如果爱情无法
  • #心情日记#哎喂正经了说我一度很烦信号的一部分原因是因为棍子 我总说棍子恋爱脑 小时候对你好点要记一辈子 发言或者什么的都要先看向铲子 我对他“恨铁不成钢”我说
  • 快手热推小说​‎ ͏ ​‎ ͏  《偏‮宠执‬爱》简芷颜沈慎之 《苏雪东‮问方‬天》苏雪东‮问方‬天 《苏雪东方问天》苏雪东‮问方‬天 《慕清‮陆锦‬颉》慕清锦
  • ——林奕含《房思琪的初恋乐园》9.在这个世俗的世界里,浪漫之所以能遮人耳目,是因为它以精打细算的现实为基础,受害的是那些真把夸夸其谈当回事的人。——山本文绪6.
  • 今天王老师把他的杯子借给我用啦,和我白色的星巴克保温杯也有点搭哦今天是第二次的肢体接触今天聊了聊我们的婚恋观,我们还是有点不一样‍但今天眼神的交流依旧很多,为什
  • 【朗雅装饰】| Modern luxury·镌刻理想人生 居者夫妇对于自己的生活有着不一样的见解 他们渴望的家要带来心灵上的放松 要同时能关顾每位居者真实情感的
  • [阴险]这不就给我机会能让我好好在家吃了嘛[偷笑]~所以上周六我就抓紧去菜市场买了35的排骨,没想到吃了两三顿[色],而且我现在已经成功从我舅妈手里学会烧排骨了
  • 4、换手率超过70%说明主力正在疯狂的出逃,未来大跌是大概率事件,最好直接卖出,不要有心存侥幸。4、换手率超过70%说明主力正在疯狂的出逃,未来大跌是大概率事件
  • ” 啊啊啊啊,厍潇真的超级拽,很酷哥但是又很温柔,我真的太爱了,还有林西顾那个小可爱,也太好了吧,他一直在不断的不断的冲上前去拯救厍潇,无论前面有多少困难,因为
  • 更多风味满足你,一口下去唇齿留香,长江水浸泡600分钟,每一粒米都蕴藏着好吃的奥秘,生活工作,喀吱好食光 礼券相送 妈妈也有自己喜欢的小浪漫! 除了生活烟火气里
  • 射手遇见喜欢的人,那是相当黏人的,所以别信他们说什么要自由,无非只是没有那么爱你罢了。在吐槽这个轮替池,一系列活动一个共通池,也耐不住一直在创新系列活动,谢谢,
  • 但如果我能一直这样打下去,来到谢菲尔德时我会很有信心。……或者,它可以变成一本旅行文学……但这些对于我来说都不太诚实,失去了与现场的亲近,恢复了文本的距离。
  • 拒绝鸡肋化妆水——【发酵/酵母类化妆水盘点】[喵喵]答应了好久的发酵/酵母类化妆水合集终于被我码出来了(又填了一个坑)发酵/酵母水其实是我个人很喜欢的一个品类,
  • !!
  • 对于核酸超期的车主,为方便群众办事,按时完成年审,中心协调出租车公司相关负责人,允许进行“带帮办”。▫️MAAQUU&CH8 Livehouse 区域暂
  • -▪️Byredo荒漠孤魂这个香味真的很特别又迷人,非常上头上身吸收的很快,真的很爱。-▪️Byredo白色浪漫夏天我很喜欢的一个香味,干干净净的感觉洲际酒店也